首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:舍弃今世的真正意义


   日期:2016/9/17 14:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《开启修心门扉》并不是观察别人的过失,应该衡量自己究竟是不是一个真正的修行人,如果不是,以后在修行中就要注意。不然现在的大多数人对自己很有信心,自认为是一地菩萨,认为自己很了不起,我们暂且不谈一地菩萨,凡夫人中上士道、中士道和下士道的修行人中你自己有没有资格身列其中?所以我们不要自我赞叹,自我标榜对修行人来讲不是好事,应该潜心学习。

  确实要观察自己的所作所为是否被出离心或菩提心所摄,如果都没有,那么我们就是形象修行人,这个问题一定要注意。

  上中下三等士夫的划分,仅仅是以发心而安立的,所以,应当透彻深入地思考并善加取舍。

  现在许多人是很颠倒的,看到一个人修建了一座富丽堂皇的殿堂的话,都会认为这个人很了不起,看到一个人有几百个眷属,也会认为他很不平凡,可是他的发心到底如何我们谁知道呢。如果他是以利益众生的菩提心来摄持是非常了不起,我们赞叹、恭敬、供养他也是值得的,如果他连菩提心还尚且不知,那会不会有自欺欺人的味道呢。所以,大家应该审慎地思考、深入地观察,并善加取舍才是关要,我们是人,不是牦牛,是不是修行人并不在乎形象,所以,无论是我们宁玛巴还是萨迦派的高僧大德都异口同声地说修行不在外表,在于心,自心清净则修行也会清净的。

  其当务之急,就是必须舍弃对今生一切享乐的贪执。

  现在我们最关键最急迫的事情就是要舍弃今生的一切享乐贪执,对衣食住行方面的资具丝毫也不希求不是凡夫人能做到的,但是最关键的是不要把它当成生活的目的和主流就可以了。比如农民最关要的事情就是耕耘,但他也会停下来吃一点饭以充饥,但这并不是他最重要的目的,最重要的就是务农。商人的目的就是赚钱,为此他会不分昼夜,寝食难安地思索获得钱财的方法。同样的,我们修行人就是为一切众生成佛为目的,这是我们生生世世唯一的目的,这很重要。如果我们学修佛法,没有任何目标,念经、供佛、修加行都不知道为了什么,只是完成一个任务,就像工人在老板面前打工。

  不该如此!目的应该是为一切众生获得成佛,这非常重要。如果目的明确,暂时今生的事宜只不过是一个客人在路途中稍作休息,根本不会把它看作是一生中最重要的事情。因此,我们应该把目光放在什么地方,主要的目的是什么,这些要记在心间。

  我们很多人想要即生成佛,但是不是为一切众生而即生成佛?倘若心清净,最终会成功的。

  看破今生是一切修法首当其冲之关要。如果没有舍弃今生,则只是徒有修行人之虚名,毫无实在意义。

  此处又说道:看破今世是所有修行人不可或缺的最重要的一件事情。如果我们没有看破今世,只做徒有虚名的修行人并无意义。

  文殊菩萨亲自对萨迦班智达传授了四种离贪之教言,其中有一句叫做“耽执今世非修行人”。刚才也讲了,并不是要唾弃一切饮食或卖掉房子才是不耽执今生,我们暂时修一个茅棚,不为享受而只是依靠假合的房子求得妙法,为了一切众生获得佛果。如果每一个修行人能这样做到,那么说明在他的心相续中目标已经清楚了,然而很多修行人却在迷雾中迷了路,为什么这么讲呢?现在很多修行人的目的、出家的目的根本没有明确,所以,为什么很多世间人认为出家的佛教思想是一种逃避,一种闭塞的思想,实际上所谓的避世绝俗的思想和佛教超世脱俗的思想有很大的差别,只是很多人没有分析而已。舍弃今世对一个修行人来讲的确很重要,但是舍弃今世并不是要你穿一件百衲衣在众人面前表演。

  ——恭录于索达吉堪布仁波切《开启修心门扉》

 



下载DOC文档     微信分享