首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:关起门来修清净心是假的,一定要面对顺逆的境缘


   日期:2016/9/18 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我们学佛的人,一定要很清楚的记住,阿弥陀佛的大心、大愿、大行、大智、大力、大慈、大悲,为什么上面加一个「大」?大就是对於一切众生没有任何条件;附带条件就不大,我喜欢这个人我帮助他,不喜欢就不帮助,不大。大是无条件,对一切众生平等的,这是大;清净的,清净决定没有染污。什么叫染污?这个人对我好,我欢喜,那个人对我不好,我讨厌,就染污了,你的心被七情五欲污染。七情是喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。真心不受污染,妄心就接受污染。换句话说,我们还是用妄心,没有用真心。真心是清净的,真心是平等的,真心是菩提心,妄心不是菩提心。

  我们要在这个地方努力去练功,练什么?用真心,不要用妄心。为什么?《无量寿经》后面「三辈往生」,都是讲到「发菩提心,一向专念」,我们一向专念可以做到,一向专念念到里面不夹杂一个妄念,这个跟阿弥陀佛感应道交,能做到。发菩提心有没有?如果没有发菩提心,单有一向专念,那大概就跟戚继光那个小兵讲的,「大帅给我念的《金刚经》,我只得到一半,还有一半功德没有」。一定要发菩提心!你要问什么叫菩提心?给你最简单的讲法:平等心,对待一切众生都平等,佛家常讲恩怨平等,父母师长是我的恩人,冤家对头这是冤业,要平等看待。把冤家对头都看成自己的父母师长,这要功夫,一般人做不到。我们为什么一定要这样做?要求生净土,我们要作佛、要作菩萨,你要作佛作菩萨,那就决定是平等心对待一切众生;如果以不平的心对待众生,你就不能作菩萨,你就不能往生净土。难!是很难,但是实在说,不是做不到。

  世间的难事,古德讲得好:登天难,这是我们做不到的;求人难,人家未必答应你。以平等心、清净心对待人,这是求自己,不是求别人,这个事情不是登天、不是求人;换句话说,只要你肯,你都做得到。一定要在日常生活当中,无论在什么地方,看到任何人,亲切欢喜礼敬,不分贵贱,不分贫富,用清净平等心,就在这个地方练。一切时一切处,顺境逆境、善缘恶缘,都是我们学习锻炼的场所,你不在这上锻炼怎么行?关起门来修清净心是假的,一定要面对顺逆的境缘,在这里面才知道我们的心是不是真的平等,对待每一个人是不是一样的亲切、一样的爱护?看到一切众生需要帮助的,我们是不是毫无条件的立刻就伸出援手?功夫在这里练。现在,当别人来要求我们帮助的时候,不同其他的场合,其他的场合好像没什么大问题,那我们得考虑他有没有骗我,看到我这个人好,好人好欺负。世俗人常讲,好人常常被人欺,容易上当,容易被欺骗。还是要看自己功夫,这一条难!

  往年我在台北,办大专佛学讲座的时候,道安老法师示现了这一招给我看。有一个信徒跟老法师多年了,老法师在家的弟子,他们开了一个公司,请老法师当董事长,目的是要跟老法师拿钱。老法师董事长一当,当然这钱就给他了,以后老法师知道了,他们是骗他的,上当了,也不说了,既然上了当还有什么话说。我们大家都知道,道安老法师不贪财,好名,人家给他什么一个荣誉,他很高兴,他就吃了这个亏;人家知道有什么好的头衔都给他,他那个钱就拿出来了。我去看他,看他那一天,他这个皈依的徒弟刚刚从他房门走出,我在外面遇到他,进去之后我看到老和尚,老和尚就给我说,「刚才有个人到我这儿来,你有没有看到他」,我说看到了,我也认识他。他说:「他今天又来骗我」。我说:「你怎么样,有没有给他?」「我给他了!」知道来骗他,还是给他,了不起!那个骗他的人不知道,以为老和尚又上一次当。老和尚心里清清楚楚、明明白白,你要,我还是给你!我们看到老和尚这是真正的德行,并没有揭穿他,并没有责备他,希望他以后听到老和尚,都清楚都明白:「你没有骗老和尚」,老和尚是在这个地方感化你,希望你回头是岸,这是教育。教育的目标是希望把恶人改变成好人,把不善的人改变成善人,这是教育的成功。绝对不是他是恶人,做了不好事,教训那些人,赶出去,以后不再往来,那你的教育彻底失败。我们没有看到释迦牟尼佛把哪个学生开除掉,没这个事情。

  释迦牟尼佛对学生最严厉的处分是「默摈」,这是最严厉的处分,没有把他开除掉,总是希望他回头,希望他觉悟,这是教育,这些地方我们都要学习。以后我们在经典读多了,我们也了解一个事实,那就是经典里头一再讲的「因果通三世」。别人来欺骗我们,把我们的钱骗去了,把我们的房子骗去了,财物骗去了,要不要放在心上?不要。如果没有佛菩萨这样的度量,没有关系,知道这是债、欠的债;那个人骗我,他欠我的债,来生要还我,我一点怨恨都没有,欢欢喜喜,来生他欢欢喜喜还我。我这一生要有怨恨心对他,来生他还是要还我,还得不痛快。我们在这一生当中,有的时候你赚钱赚得很辛苦,那是什么?你没有欢喜布施,所以你得回报的时候,就来得很难,来得很辛苦,所以布施要欢欢喜喜。别人来骗我们,也欢欢喜喜让他骗,来生他欢欢喜喜奉还,奉还当然还要加上利息,有什么不好?好事情!

  所以你真了解事实真相,人真是一生都生在欢喜当中,哪有不快乐的?什么样事情都快乐!别人欺负我、侮辱我、打我、骂我,我也欢喜,消业障。这决定不是阿Q精神,那是一般人真的不了解佛法,不了解三世因果。这个决定不是软弱,决定不是无能。为什么?你烦恼天天轻,智慧天天长,你能够帮助社会广大苦难群众,你哪里是无能,哪里是懦弱?我们观察一个人、观察一桩事,不可以用片面来涵盖全体,那你往往看错了;面面都看到才晓得这是涵养功深,这是真正的明了事实真相,所以他能做得到。我们做不到,不了解事实真相,没有这么深的涵养,这就是我们在这一生当中要努力的、要学习的。

  大乘无量寿经  (第一二一集)  2001/5/26  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0121

 



下载DOC文档     微信分享