首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 普门品中的财富法


   日期:2016/9/18 11:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前面讲到求财的问题。中国人不喜欢讲财,而是就讲福。因为钱财是缘起法,就是相当于在交换中,他才起作用。而且钱财属于五家共有,水,火,盗贼,病苦等。总之,在中国人印象中,钱财就是守不住。皇帝的江山都有倒掉的时候,何况钱财。

  中国人讲福,什么是福,无病是福报,病苦一来,就破财。水灾,火灾,风灾,这些也破财。现在台风一来,损失就很惨重。还有盗贼,不小心丢东西。这都是破财。对于钱财,怎么来怎么去,就是很难搞定。道德经讲,金玉满堂,莫之能守。所以中国人不讲求财,讲求福。

  我们都把钱财很狭隘,变成金钱,存款,或者车子房子。钱财变成可见的物质。其实要知道,健康的身体是是财,儿孙满堂也是财。包括你很有才华,也是财的一种。古人讲五谷,福寿康宁加寿终正寝。这就是福报。这也是财。

  你再去看,观音菩萨的救苦功能,是不是最大的赚钱?观音菩萨救水灾,火灾,甚至你病苦,很虔诚的去念观音菩萨。也可以免去开刀之苦。少治病,少发生灾难,这就是发财的一种。再加上,观音菩萨能求男求女,还有求妻,求夫。这才是财富。所以财其实包括了,健康的身体,子女,夫妻,能大难不死,还有智慧,甚至包括寿终正寝。这都是你财富的一种。

  中国人历代不重视钱,钱财是僵化的。但中国人注重福报。有个最著名的故事,就是邓通。汉代的邓通,他很受皇帝宠幸。但有个半仙,算命很厉害的,给邓通算命说将来他是饿死的命。皇帝想,要怎么样不饿死呢。就允许邓通造钱。把整个铜山都给了邓通,邓通的钱就流到天下。以为现在天下都是邓通的钱,有钱就可以买到任何东西了。后来皇帝死了,新皇帝上来,就把邓通钱收回来。果然邓通饿死了。

  所以钱是不稳定的,僵化的。中国人重福报,所以我们有五福。福寿康宁是福报。所以福报不仅是钱财,而钱财也不仅是福报。因为很多人为了钱财,结果身体也不好,甚至短寿,造各种恶业折子孙和自己福报。这也是很忌讳的。

  像普门品中,就隐藏这最好的求福报的法。就是减少你的损失。减少灾难,病苦,同时满足你求孩子的愿望。这些如果得不到,你都要用钱去获取。所以这里头就有最好的求财的方法。平安是财,健康是财,能躲过灾难是财,能治病是财。能求到孩子是财。只是我们都无明而已。

  有个人因堕胎过,结婚六年都没有孩子。她公婆就强烈要求她去做试管婴儿。她不肯去,就在菩萨前虔诚发愿。把做试管婴儿的五六万拿来供养给支提山。希望能怀孕。果然,在支提山那罗延窟,是历史悠久的求子道场,她流泪发愿完,过了半年,就怀孕了。怀孕后,马上来还愿。

  法界缘起中,大业障的人要感应,第一,要发大愿。因为只有他的大愿才能消除他的大业障。像上面的道友,五六年都没有求到孩子。是因为她业障蒙蔽她。而她一直没有发心。直到她虔诚发心,以自己发愿的愿力,加上佛菩萨加持力,自然就求到孩子。

  愿力大小很关键。好比你诵一部经和颂一千部经,产生的法界效果不同。布施大小所产生的能量也不同,自然效果也不同。你行善所产生的功德的大小,观音菩萨则能把你的功德进行转化,变成你想要的东西,包括求子,治病等。

  要求事情时,先要发愿。比如发愿我念一千部普门品功德,回向给龙天护法天福增长,和来求子的人都能求到孩子。然后以此回向的功德,求菩萨加持能让我得到孩子。这里讲三个问题。

  第一是做善事的问题,包括建寺,造塔,造佛像,念经。如果要求子,在缘起上,我建议造佛像。佛像从无到有,求子也是无到有,这个缘起上很类似。想要有的住,就是造大殿。想要声音好,就去造钟。想要开智慧,就去造文殊相,或者印经书。除了缘起上,还有能量上,包括念经的数量,布施的数量,所产生的功德也不一样。以前讲过有个人做义工三个月,报答菩萨让她儿子眼睛免开刀。果然满愿。这个是能量。

  第二个,是回向。功德给龙天护法,也就是说,这个事情的功德要归到护法神,这个很重要。许多事情其实是护法在帮忙。早课都有“回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众”。还有回向给障碍你的众生,生病,还是求子不成,或者婚姻不成等,一般都有非人众生在干扰。功德也要给他们解冤释结。

  第三个,至于能不能满愿呢?可以用观音签来占卜,这一块就是很谨慎了。一般来讲,先念经,忏悔,然后求签,则会灵验。这个信心就很重要了。所以要说密法,普门品中就有太多了,只是我们常常忽略了而已。

 



下载DOC文档     微信分享