首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这一个大愿力在推动著你,你才能断烦恼,你才能改习气


   日期:2016/9/20 11:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  难在哪里?实在说,难在自私自利不肯放下,我们生生世世就吃了这个亏!《金刚经》上讲的「我相、人相,众生相、寿者相」,「我相」放不下、「我见」放不下,难在这里。《金刚般若》是法身大士的境界,一开端就讲「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那个「菩萨」是什么菩萨?法身菩萨。「非菩萨」:不是法身菩萨。法身菩萨最低的是圆教初住,别教初地,四相破了。我们今天头一关要把自私自利放下,总得要常常想著,这个东西害了我们生生世世不能成就。果然把自私自利放下,起心动念不再想自己的利益,想别人的利益,想社会的利益,想国家的利益,想一切众生的利益,我们这一生当中肯定可以能够证得小乘须陀洹果、大乘圆教初信位的菩萨,我们能证得。能有这个条件,我们求生净土,给诸位说,非常可能这一生当中就证得西方世界的实报庄严土,很不可思议,这才是我们人生一桩大事。这个世间所有给我,我都不要;别说是人间请我去作皇帝,摩醯首罗天王让位给我,我都不干。为什么?我看得很清楚,那是陷坑,我干那个,这一生当中就不能够生到实报庄严土;不但实报庄严土去不了,凡圣同居土都去不了,还得搞六道轮回。六道轮回搞够了!这里面太苦了!我们要把苦放下、把迷放下。

  我们看到今天人贪财、色、名、食、睡,我们现在看到这些人可怜,佛经上说「可怜悯者」。我们要争取时间,我们避开这些纷扰,希望在这一生当中决定成就。现前诸位同修有很多发心很难得,都想广学多闻,没错,四弘誓愿教给我们「法门无量誓愿学」,但是你一定要搞清楚,学法门之前的条件是什么?「烦恼无尽誓愿断」,你的烦恼断尽了没有?烦恼没有断尽,就不能学无量法门。所以这是指出一条修学的道路,头一个发心,把心量拓开,不为自己想,起心动念都想到众生。所以学佛很了不起,学佛人起心动念想什么?虚空法界一切众生。不像世间人,世间人想我这个国家的利益,再扩大,想全世界众生的利益,这了不起了;在佛法里头不行,太小了,佛法起心动念想尽虚空、遍法界一切众生。我们起心动念、言语造作,要给一切众生做好样子、给虚空法界一切众生做好样子,这叫大菩提心。这一个大愿力在推动著你,你才能断烦恼,你才能改习气,你的心愿跟佛接近了,跟佛走一个方向、一个道路,怎么不能成佛?

  大乘无量寿经  (第一二0集)  2001/5/19  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0120

 



下载DOC文档     微信分享