首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心经讲什么,你误解了


   日期:2016/9/20 15:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有道友问,心经讲什么?这个问题太大了。但我发现心经里头的话,很有意义。很容易被误解,最有名的,就是色不异空,或者色即是空。很多人会解释说,色就是宇宙的万象。然后他们会用物理的方法来解释空和空性。

  比如一种分别方法,用物理来解,把一个物质细分,分到原子,中子,最后到夸克。这些都是物理名词,反正就变成微尘那么多。万物都变成微尘,甚至变成能量。所以说色即是空。山细分就变成微尘,桌子毛巾细分也变成微尘。用这个方法来解释空。这种方法,非常有问题。

  这就好比把人也细分,分到最后,人就是细胞,然后是细胞分下去,就是中子,夸克。那人也是不存在的。推理看起来都对,但就是有问题。因为这样子算狡辩,诡辩,没有意义的。而且身体也不是这样子构成的。人体有四大的部分,物质的部分,也有不可分的精神的部分。精神的部分,包括中医讲的,肺藏魄,肝藏魂,心藏神。这些都是不能分的。所以这个看空,或者空性的方法没有意义。

  第二个讲法,把空不异色解释说,空是本质,色是现象。好像水是本质,波浪的千万种相貌是现象。所以空即是色。这个解释好像也对。可是也没有意义。这些都变成研究哲学了。你想看,佛讲这部经,玄奘大师翻译这部经,难道就告诉你这个这么简单的道理吗?哪怕是如此,可是对你的生活有什么改变,难道你就能因此破除执着?

  要明白心经。我先讲个玄奘大师在印度时的一个辩论。印度有许多学派,玄奘大师立了一个命题。没有人能辩倒它。我用比较通俗的语言来讲。比如,世间人一般都认为,我死了,地球一样转,太阳一样从东方升起,万物一样成长。

  这个说法对不对?我看很多人都说对。很简单,你看到你的亲人死了,地球会逆转吗?无论谁死了,地球都是一样转,万物一样生长。但玄奘大师说,这个是错误的。为什么呢?

  玄奘大师的命题说,如果你死了,做鬼时,得到的是鬼的身体。鬼看到地球的景象,和人看到的景象是不同的。人看到水是水,鬼看到水是脓血,天人看到水是甘露。为什么不同。是因为,人的身体和鬼的身体,乃至天人的差别,就是身体不同。身体不同,最明显的感觉,就是六根不同。你做鬼,还是做人,还是天人,其实对同一个物质的感觉是不同的。比如水,是单纯的水。但鬼,人,天人看来,都是不一样。所以水不是绝对的存在。

  就是说,外面的境界,是根据众生的六根的业力变现出来的。这才是心经要讲的。我们都认为,外面是绝对的存在。但玄奘大师说,外面的存在,是根据你业力不同而不同。就像人道众生来讲,有一种得病,害怕阳光,全身都要包在衣服里,阳光一晒,就要出血。同样是阳光,但两者对应的,是不同的。阳光对正常人类来讲,是好的。但对于这一类病的众生来讲,他的六根,尤其是身根不同,所以阳光对于他来讲,是灾难。

  鬼道的六根和人的六根也不同。鬼道也害怕阳光,阳光一晒,他就很寒冷。所以你看,阳光是不是真实的存在。阳光为什么而存在,是因为众生六根不同的感应而存在。

  佛讲心经,就是为了告诉这一点,就是外在是不真实的存在。但不是物理学上讲的,好像给他细分成灰尘。那没有意义。而是说,外在的存在,因为众生六根的不同,就会产生不同的存在。

  讲这个有三点好处。第一,我们长期以来,把人和外界对立起来。我是我,环境是环境。我们跟外在有很强大的对立。所以会一直想要拥有,占有欲。把自己迷失了。这个观念如果讲浅一点,就是天人合一。其实你和环境是一体的。不是对立的。但心经讲的,比天人合一更近一步,就是说,天代表外在环境,怎么跟人合一。其实是通过六根的感受而来。

  我们无法想象鬼道众生的生活,和天道众生的生活。因为鬼道的六根非常粗糙。地狱道的六根,就更为粗糙,所以单单一碗水,地狱道众生都看成是铜浆。就是六根不同。这一点大家能体会吗?外在的不真实,是因为六根不同而不同。

  这点就针对人类对外在环境的错误看法,把人和环境对立起来。但又高于天人合一的看法。因为一切都是六根的显现。

  第二点,心经破除对地狱的恐怖,以及对天道的执着。地狱是不真实的存在,只是人六根转化成地狱六根后,就会显现地狱的形象。只要六根转化为人的六根时,地狱景象就破除了。所以在地狱中,一念正能念佛号,就代表六根先起作用转化。地狱相就破除。

  同时心经也破除对天道享受的执着。一般人修天福,到天道去享乐。但这个乐也不是在,只是因为得到天人的身体,就感应到天人的六根。如果天人身体消失,这个享乐的过程也消失了。这个享乐也不实在。这就破除了外道修天福的法了。

  既然这些苦也不真实,乐也不真实。什么才是真实的。就是度众生。古来大德,有的说死后要下地狱,他是去度众生,或者做牛做马,也是去度众生。所以心经之所以高于外道经典。就是既然苦乐不真实,那就安心度众生比较实在。这就是阿耨多罗三藐三菩提。

  这个是针对外道修法中,讲心经的高贵。外道还会执着于一个天堂地狱的分别。但心经就把他这个分别念给破除了。

  第三个,讲这一点,就是告诉大乘佛法修行的方向。就是清净六根的境界。为什么会出现净土,现在很多人想往生,是死后移民到另一个世界吗?这个世界是不是很远,远到你去了,就回不到地球?这其实都是我们的大脑思维出来的。

  你可以说是到另一个世界,也可以说,是你的六根转化的境界。很简单,鬼活在哪里?前不久报道说,在地球底下是地狱道住的地方。科学研究出来。其实这都是很假。鬼就在身边,只是他的六根不同。他看到的一切都是鬼道的境界。水看到脓血,所以鬼不敢喝。这就是他六根的不同。天人也一样,地狱道众生也一样的。都是因为众生六根不同,所以对环境的感知也不同。

  所以修行后,六根不同,你感受的境界也不同。宣化上人讲过一个故事,有个小孩,有一天突然在屋子里跑起来,一边跑一边喊,大火烧起来,烧起来了。很奇怪,别人都没有看到火,他看到了,后来果然烧焦了。这个火就是地狱的火。其实是六根已经转化地狱的六根。他就看到了火,而人看不到。

  再讲火,人类进入火,就会烧死,但记载有一种动物就是要在火里生活。这就是六根不同而产生的境界。祖师大德也有很多念佛的感应,念到最后,就看到极乐世界的景象,一切都是佛号,出和雅音。这个看到是怎么回事?是极乐世界跑出来了吗?其实不是。是他的六根转化清净了,自然就显现出极乐世界的景象。

  讲这么多,不知道各位体悟了多少。但不要管,好好去念。心经还是很有力量的。起码在消灾免难上,甚至回向给冤亲债主上,都有许多很实际的作用。有作用就好,百姓日用而不自知嘛。修法上,我感觉跟法华经比较接近。历代祖师都喜欢把法华经和金刚经一起修。似乎也证明这一点。大家去参一参。

 



下载DOC文档     微信分享