首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 智随法师:只行助业不念佛能不能往生


   日期:2016/9/21 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

:只行助业,没有念佛,是不是一定不能往生?

智随法师答:善导大师讲,往生有五种正行:读诵正行、观察正行、礼拜正行、称名正行、赞叹供养正行。这五种正行里面,称名是正定业,读诵、观察、礼拜、赞叹供养是助业。如果不念佛,有读诵净土经典,有观察极乐世界依报正报庄严,有礼拜阿弥陀佛,也有赞叹供养阿弥陀佛,只有这四种助业,是不是一定不能往生?有人讲能往生,有人讲不能往生。从本质讲,单纯只有助业不能往生,但是回向可以往生,助业要回向。如果不念佛只读经,想通过读经、观察、礼拜、供养四种助业功德来求生西方,求阿弥陀佛接引我,愿意往生,这就是回向,行四种助业的目的是为了往生,那就可以。

为什么念佛称为“正定业”呢?念佛不用回向,念佛直接往生西方,这是正定业,决定往生的。念佛顺佛的愿力,读经不是佛的愿力,读经恰恰是了解佛的愿力,让我们明白念佛往生的道理,它是助业。“助”就是有帮助作用,能够让我们正面来了解念佛往生的道理。如果只停留在助业不念佛,说明我们还没有明白助业的目的,把助业当做修行方法了。助业不是修行方法,是前方便,目的是让我们了解正定业,了解念佛往生的道理。当了解、明白之后,助业的目的就达到了,然后助业就可以放下来,专称名号,往生西方。

:如果有人每天念佛一万声,但是我执很重,脾气很大,习性重、自以为是。这样能往生吗?为什么?

智随法师答:能往生吗?(众答:能往生。)当然能往生啦,这个就不用回答了。

很多尤其是对善导大师不了解的人很容易在这里纠缠,我执很重,脾气很大,习性重、自以为是,这是我们凡夫的本性。在座的人有没有我执?(众答:有。)有我执就不存在轻重,都一样的。一切造罪凡夫,一切善恶凡夫,难道我执轻的人能往生,我执重的就不能往生?只要有我执,都是凡夫,都是轮回众生,从自力讲都不能解脱。我执众生要靠佛力,善导大师讲“五乘齐入”,所有众生依靠阿弥陀佛,就可以往生西方了。印光大师也有比喻,沙子和石头放在水里面怎么样?(众答:沉下去。)都会沉下去。如果沙子放水里,石头放船上呢?沙子会沉下去,石头不会沉下去。沙子就代表我执轻的人,业障比较轻;石头就代表我执很重的人,业障很重。从自力来讲,沙子和石头放到水里都会沉下去,但是有佛的大愿船,把石头放在船上就安全了,这就说明我执重的人可以往生西方。

我执重不影响往生,不等于鼓励我执重,希望我执重一点,听法要注意!有的说这个师父鼓励人造罪,鼓励坚固我执。不是的,是说明凡夫我执的业障不影响往生而已,五逆十恶都可以往生,五逆十恶我执很重吧,但临终遇到佛法,来念阿弥陀佛,地狱猛火当下变成清凉风,我执就没有用了,一念之间就往生西方。

:“自信教人信,难中转更难”,请师父解释一下这里的两个“难”。

智随法师答:“自信教人信,难中转更难”这是善导大师的原话。这两个“难”是什么意思呢?净土法门叫什么法?(众答:难信之法。)是的,净土法门是易行之道,难信之法。很容易修行,但是是难信的法门,有很多人不敢相信,因为全仗佛力,要完全放下自我,通身靠倒,彻底放下,所以一般人不敢放下,放下就没有啦。刚才有人讲我执很重,我执重的人敢于放下来归命阿弥陀佛,这是了不起的选择。敢于放下自我归命阿弥陀佛,念佛求生西方,这个叫“自信”,自己相信也是很不容易的事情。佛在经上说:“多有菩萨,欲闻此经,而不能得。”有很多菩萨都没有遇到这个法门,我们遇到了,还相信了,是不是很难?(众答:是。)非常难的一件事,这就是过去的善根因缘成熟了,这是第一个难。

能信是很难,能信的同时还能教人信,是不是更难?(众答:是。)大家参与弘法的人很多,弘法的时候会遇到各种不同的人,能够说服人,这是一件非常难的事。佛在《阿弥陀经》讲,这个法门有两难:第一个是难信之法,第二个是难说之法。佛都感叹这法很难说,“为诸众生说是一切世间难信之法,是为甚难”。难信难说,我们如果既能信又能说,是不是“难中转更难”?信了以后,还能够说,还能叫别人信,这就叫“难中转更难”。

:专修念佛人的愿生心是清净的,杂修杂行人的愿生心是不是也是清净的?他也是愿往生的。

智随法师答:杂修杂行人的愿生心是不是清净的?(众答:不是。)他为什么不能往生?这个就要细细地考量了,比较微细。

专修念佛的人愿生心是清净的,这是善导大师的原话:“众生贪瞋烦恼中能生清净愿往生心。”这个清净和我们平常理解的清净不一样,一般理解的清净是不打妄想,心里没有杂念,这个是功夫。那么善导大师讲的恰恰相反,在贪瞋烦恼的心中有一个清净愿往生的心,这个愿往生心是一个什么样的心呢?杂修的人也想往生啊,他是不是清净心呢?那就看我们这个往生的心来源于哪里?为什么专修和杂修的果报利益不同?专修的人愿意往生,是因为有阿弥陀佛四十八愿做依靠,是不是?(众答:是。)佛发愿,十方众生,我要救度你:“十方众生,至心信乐,欲生我国。”佛在召唤你,你要到我的净土来。我们发愿往生西方是回应佛的召唤,接受佛的救度,我们的往生心后面有一个靠山,有阿弥陀佛作为依靠,那这个心就不会动摇,不会改变,这个心就是清净的,不会被染污。即使有烦恼,你也相信能往生;即使念佛念得不多,念得散乱,念得不清净,但是你相信能往生西方,这个往生心就是清净的,不会被干扰,不会受影响。

杂修的人这个心是不是清净呢?就不一定了,虽然他也想往生,但是他很怀疑,我这样能往生吗?他没有完全依靠阿弥陀佛的四十八大愿,他这个往生心是空洞的。有很多人说,我是想往生的,我这一生一世的目的就是想往生西方,我爬都要爬到极乐世界去(众笑)。表面上也显示他往生心很坚定,但是你问他能往生吗?他说不知道。这个往生就没有靠山了,想往生但是没有靠山,没有依靠,那这个往生心有可能就会变故。以前我遇到一些居士,开始很想往生,等修到中途,不敢求往生了,为什么不敢?他觉得往生很难,“我下一辈子能做人就不错了”。这就显示他这个往生心被染污,退失掉了。他往生没有保障,这就是杂修和专修的区别。

专修念佛的人往生有依靠,就是阿弥陀佛。善导大师有一句话说:“汝一心正念直来,我能护汝。”佛在后面护着你,你这个往生心才能保证不会退转。那如果没有佛在后面护着,我们的往生心可能就会变化,受其他的影响,所以这里有差距。如果以理论来讲,善导大师讲的“要门”和“弘愿门”,可以体现这个意思。学要门的,修诸功德回向求往生。要门就是杂修,他是回向求往生,虽然也求往生,他是依据自己的功德来回向求往生,如读《地藏经》《金刚经》《普门品》等,放生布施等,用这些功德来回向求往生。他是靠自己的功德来求生西方净土,这个往生心是建立在自己的功德之上的,有自力的因素。对凡夫而言,这些自力之行都不清净,称为“虚假之行,杂毒之善”。

专修的人知道,往生西方是靠佛的愿力接引,“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”我们能往生是靠阿弥陀佛这个“增上缘”,往生心是依托在弥陀的愿力之上的。还是用印光大师的比喻来说明:石头放在船上是安全的,石头放在船上就可以顺利从此岸到彼岸。那么沙子放在水里呢,能渡过去吗?(众答:不能)。它也想过去,但是它没有依靠,没有保障,所以差别就在这里体现出来。一个有依靠有保障,这个往生心不会受影响,是清净的,如同石头放在船上,它就不会受风浪影响,不会受其他影响,也不会受自身业力的障碍。一个没有依靠,没有保障,自然会受影响。如沙子虽然很轻,但是放在水里面没有依托,它虽然想过河,但是过不去。

 



下载DOC文档     微信分享