首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人一生之行宜


   日期:2016/9/22 6:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  法然上人在公元一一三三年四月七日正午,出生于日本美作国,就是现在的冈山县。现在是二○○六年,法然上人就是八百七十三年前的一位古德。

  法然上人的父亲姓漆间,名时国,奉朝庭的命令管理一部落;母亲秦氏。父母曾经感叹,年满四十,还没有子嗣。于是夫妻二人沐浴,前往寺院,祈求佛菩萨赐予孩子,七天七夜念佛诵经不断。就在第七天圆满日的夜间,法然上人的母亲在似睡非睡、似醒非醒之间梦见一个老僧,带了一把剃刀,让她吞下去,从此怀孕。这是祥瑞之兆,他的父亲时国便预测一定会生下儿子,而且将来会出家,会成为一代宗师。

  法然上人的母亲,自从怀了孩子之后,她的心就非常的柔善,身无恼苦,而且自然归依三宝,不食荤腥。这是怀了圣胎,才自然会有这种现象。

  法然上人在诞生的时候,有白幡两首从天而降,悬在庭前的椋树上,而且铃声鸣空、光彩夺目,因此这一棵树就名为两幡椋。

  法然上人的长相非常的奇特,头顶凹而有棱,眼睛有二个瞳孔,而且黄而有光。据说眼睛有双瞳是圣人之相。幼年的时候,法然上人动辄面向西方,自称势至,所以他的父母就为他取名势至丸。在四、五岁以后,法然上人的见识超越常人。九岁的时候,法然上人的父亲被敌人杀害,临终的时候交代他:“这是我的宿业,绝对不可以怀恨敌人,以怨不能止怨,如果怀着报复之心,将来生生世世互相争杀,导致轮回无有穷已。我伤我的痛,别人也伤他的痛,我惜我的命,别人也惜他的命,人同此心,回想我身,便知他人。人生在世,必杀物命,后生必又受其报应。愿断绝今生的妄缘,忘记怨敌。如果不忘记怨敌,则何生何世能够断生死之绊。你将来成人了,希望往生西方极乐世界,思自己与他人平等的利益。”

  这一番遗言交代完之后,法然上人的父亲便面向西方高声念佛,如同睡觉一样就舍报了。法然上人也深受他父亲这一番遗言的影响。有一个好父亲在临终之前,对他殷切的交代,使得法然上人从幼小的心灵,就种下了菩提的善根。

  法然上人是菩萨的权化,幼年失去父亲也是化导的方便,正所谓世间无常,人生是苦。而且法然上人少年便发出了向道之心,深厌世间的名利,也不忘慈父最后的遗言:

  流转三界中,恩爱不能断,

  弃恩入无为,真实报恩者。

  这一年,法然上人大约就是十二、三岁,就投当地的菩提寺观觉法师地方受学。法然上人非常的聪敏,有一闻千悟之识。观觉法师看他器量不似凡人,不忍埋没他,因此便将法然上人送到京都的佛学重镇比叡山,投于源光法师的座下。在前往京都比叡山的途中,不期而遇法性寺的忠通法师。忠通法师特别下车致敬,连随从都觉得惊讶,忠通法师说:“这个孩子目光射人,知道一定不是一个凡人。”到了比叡山不久,源光法师说:“此是良骥,不是朽索所能羁。”这一句话的意思就是对法然上人的赞叹:这是一匹千里马,不是我腐朽的绳索所能驾驭。所以源光法师再把法然上人送到天台宗的哲匠皇圆阿阇黎的地方。皇圆阿阇黎一见到法然上人,神情拔群,知道是大法器,所以很高兴的说:“我昨天夜里梦见了满月入室,岂非先兆吗?”所以就为法然上人举行剃度,纳为弟子,登坛受戒。这一年法然上人十五岁。不到三年,法然上人秉受天台的教理,了解天台的教理非常的透彻,实在是绝顶聪明。

  天台的教理非常的繁多,也非常的深奥,十五岁的孩子用三年的时候就能够把天台的教理研究的透彻,这如果不是菩萨来示现,怎能如此?皇圆阿阇黎以天台宗之栋梁,对法然上人非常的期望。可是法然上人不慕名利,出离生死的心非常的坚定,在十八岁的时候就遁迹在黑谷这个地方,师事叡空法师。叡空法师是一乘圆戒和尚,三密相应的大金刚上师,见了法然上人虽然年纪很轻,但是出离之心,没有人鞭策,自然而然生出,所以对于法然上人非常的赞叹,便以法然为他的名号。(而以源空为名,就是取最初的师父源光之源,与后来师父叡空之空,所以源空的名字就是由此而来。)从此禀受圆顿大戒,继承皇圆阿阇黎的正统,又传瑜伽秘法。

  法然上人好学不倦,一切三藏经、律、论,一研究就忘了休息。不管任何宗派的典籍,法然上人一看就非常的精进,很少休息。而且遍读中国、日本两朝的传记以及古今大德秘书,而且遍访各宗的洪才,面谈义理,探询诸家的奥旨,皆蒙各宗大师的印可。

  法然上人曾经与藏俊法师谈唯识,藏俊法师听闻良久,合掌赞叹:“我等相承法门,未知如是深义,公非常人,恐是佛陀之化现,我之愿者,为免最初问难之过,欲一生之间供养。”于是每年皆献供物。这一段话的意思就是,藏俊法师对法然上人赞叹:我们不知道你所讲的道理是这么的深奥,你不是一个常人,恐怕是佛的化现,我们为了免除最初问难的过失,愿意一生供养你。从此藏俊法师,每年都对法然上人的供养。可见法然上人非常有学问。

  法然上人又曾经与宽雅大师谈三论,宽雅大师是三论宗很有学问的一位大师,宽雅大师听了法然上人谈了三论的教法,非常的感动,遍身流汗,不言落泪,随喜之余,取出秘书,跟法然上人说:“自宗法门无器量之人可付嘱,贵客已达此法门,足可授与,悉皆付嘱。”这一段话就是,宽雅大师对于法然上人所说的三论教法非常的赞叹,取出秘书——秘书就是有关于三论典籍,就把三论宗付嘱于法然上人:我们这一法门,没有器量的人可以付嘱,你的见识已经足够成为三论法门的大师,所以授与给你、付嘱予你。

  可见,法然上人对于三论、唯识乃至于各宗各派的经论非常的通达。法然上人曾经说:“我读书三遍,义趣自彰,不用劳思。”哇!实在很了不起。读书三遍,自自然然了解书中的意义。如果我们把没看过的经论拿起来,能够看个五遍十遍,了解其中的意义,就已经很了不起,何况看了五遍十遍,还不一定能懂。法然上人看书三遍,连想都不用想,书中的义趣自然明白,这不是菩萨来示现的,怎么能够有这样的智慧?所以诸宗的经论不必向别人问,自然就了解。

  法然上人阅读《大藏经》,共计五遍,这是非常了不起。法然上人不但精通佛经,而且旁及诸子百家之书,博学强记,独步当代,被人称为“智慧第一法然师”。

  法然上人不只深明诸宗的教理,修行也有许多的证验。曾经在三七日修法华三昧,感召普贤菩萨乘白象来证明;又曾经感召山王大权现,现形卫护。“大权现”是一位山神,日本人以山神是佛菩萨的方便示现,所以山神来现形卫护,这是非常有感应,表示法然上人修行很了不起,有山神的卫护。法然上人在披览《华严经》的时候,有一条小青蛇爬上小桌子上,法然上人的弟子信空法师看了,非常的害怕,把这一条小青蛇抓到外面去,当信空法师回来的时候,又看到这一条小青蛇还在原处。当天晚上信空法师就梦见了一条大龙跟他说:“我是守护《华严经》的龙神,请你不要害怕。”法然上人修密也是非常有感应,每次修密观想,常常感得莲华、宝珠种种瑞相。有一次,法然上人在夜间读经,虽然没有点灯,但是室内明亮,法然上人弟子觉得奇怪,看见室内并没有点燃灯火,从外面看进去却是光明彻照,觉得不可思议,所以流下随喜赞叹的眼泪。又有一次,法然上人在读书的时候,额前放光,不用灯火照明,夜间室内无灯自明,犹如白昼。如此之事经常有之。《观经》云:“大势至菩萨又名无边光,以智慧光普照一切。”法然上人是大势至菩萨的应化,所以常现光明,这也是很自然的事情。

  法然上人虽然读过五遍的《大藏经》,可是生死的心还不能安稳下来,所以独于善导大师的《观经四帖疏》尤所仰信,因此重读三遍——前后共八遍,读到散善义“正定业”之文,也就是“一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定业。”读到这一段文的时候,深深的体会到善导大师在《观经四帖疏》所开示的真义,体会到阿弥陀佛的慈悲,体会到六字名号的意义。体会之后,法然上人就说:

  「如我下机之行法,阿弥陀佛于法藏因位之昔,已预先决定了。」

  好!这一段话大家好好的体会。法然上人读了善导大师的《观经四帖疏》前后八遍,内心体会到阿弥陀佛的慈悲,法然上人说:像我这么样下劣的凡夫修行的法门,阿弥陀佛早就在法藏的因位,已经预先为我决定了。你看,法然上人的体悟这么深入,他是一个很了不起的祖师,认为自己是一个下劣的凡夫。法然上人对于阿弥陀佛的体悟到这般的地步,信心欢喜的内涵,没有离开善导大师所说的机法二种深信,深信机,就是深信自己是一位下劣的凡夫;深信法,就是深信阿弥陀佛的名号就是要救度自己这样下劣的凡夫,这是净土门的中心,念佛法门的核心。我们每天念阿弥陀佛的名号,有没有这样的体会?如果你体会到自己是一个下劣的凡夫,体会到阿弥陀佛的名号,就是要救度自己这样下劣的凡夫,体会到阿弥陀佛的名号,原来就是在法藏菩萨发愿修行,为自己决定好念佛往生成佛的修行方法了,你一定会一生老实念佛,你不会受到任何的障缘,就退失菩提心。

  法然上人有这样的体会之后,“欢喜之余,虽无人闻,高声念佛,感悦彻髓,落泪千行。”哇!这一段话,令我们非常的惊讶。法然上人看了善导大师的《观经四帖疏》前后八遍,有了信心欢喜的感受,感动的大声念佛,这就是我们经常在说,净土法门的闻信一体,听闻了名号的意义,信受了、欢喜了,自然流露起行念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……

  所以印光大师鼓励我们老实念佛,如果你没有听闻净土教法的深义,如果你没有闻信弥陀名号的意义,如果你不了解念佛往生的道理,你怎么可能老实念佛?所以闻法、念佛,解行并进,行解相应,非常的重要,法然上人就是做一个标竿模范,让我们看。深深体会阿弥陀佛的慈悲,以本愿名号要救度我这样下劣的凡夫,感动之余,虽然没有人听闻,大声的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……落泪千行,这绝对不是一般人悠悠散散的念佛。一个内心体会阿弥陀佛慈悲的念佛人,不会因为任何的障碍,退失念佛心,绝对不会。所以法然上人这时候的念佛,是信心的念佛,是感恩的念佛,是欢喜的念佛。

  这时候,法然上人四十三岁,把所有一切的杂行舍掉,入一向专修念佛门,一天念佛六万声,后来更加了一万声,每天念佛七万声。一个真正体会阿弥陀佛慈悲的行者,感动欢喜称念阿弥陀佛的名号,会更精进,从法然上人的身上,我们看出来。

  弘通专念佛,法缘遍四远

  有一天晚上,法然上人曾经在梦中,感到善导大师来告诉他:“我是唐朝的善导,你能弘通专修念佛,故来证明,将来你的弘法,法缘非常的兴盛,遍至四远。”善导大师是阿弥陀佛的化身,合于佛意,所以来为法然上人证明。

  法然上人四十三岁,体会到阿弥陀佛的慈悲,非常欢喜的每天精进称念阿弥陀佛的名号。他就离开了黑谷这个地方,驻锡在洛东吉水这个地方(洛就是洛阳,也就是京都)开创净土宗。你看,一个了不起的祖师大德,从经论里面体会到佛的慈悲,知道念佛是他可以往生成佛的修行,就一心念佛,这是真正信入阿弥陀佛的本愿真实的净业行者。

  法然上人当时的日本教界,虽然有许多各宗各派的行者或多或少称念阿弥陀佛的名号,但是都是兼修,不是专修,那时候还没有把净土宗独立为一宗,于是法然上人就在京都吉水这个地方建立净土宗。

  当时各宗的大师,对于法然上人建立净土宗,开宗立派,颇有异议,尤其天台的座主显真大师,邀请了三百余人,邀请法然上人,在大原龙禅寺辩论。经过一天一夜,法然上人以善导大师的《观经四帖疏》,对于现场三百多位各宗各派的大师宣扬净土教法,听闻的四众弟子,有的感动的流泪,有的欢喜念佛,没有一个不信服。尤其天台的座主显真大师,感动的不由自主,掉下眼泪(显真大师是当时天台的一位了不起的大师,很有德望),当下就手执香炉行道念佛,在场的三百多位各宗各派的大师应声随念,三天三夜不间断,声震山林。从此远近四众,感服归投在法然上人的座下,犹如百川之朝大海。从这一事实我们就可以知道,法然上人的学问、道德的确了不起。各宗各派的大德三百多人,聆听了法然上人宣扬《观经四帖疏》的要义,无不信服法然上人,无不感动、欢喜,念佛三天三夜。

  法然上人的时代,日本还是天皇的政治体制。当时的天皇高仓,听闻法然上人上的道名,非常的崇尚,因此诏入宫中讲授圆顿大戒,至于嫔妃、公卿、百官之属,皆熏戒香。你看,法然上人一定是非常有名望,所以当时的天皇才会把他诏入宫中,请他传戒。上人自是名气四飞,当时道俗莫不从师受戒,因而人称“圆戒中兴之师”。

  这一事实,也带给我们不少的启发。法然上人在四十三岁,对于阿弥陀佛的名号深入的体会之后,他的教化受到四众道俗的景仰、钦佩,连天皇都把他诏入宫中讲戒传戒,而且大家还尊他是圆戒中兴之师。一个深深体会阿弥陀佛慈悲的祖师,每天念佛六万声,受了天皇的礼请,到宫中传戒,这带给我们什么样的启发呢?一个真正体会阿弥陀佛慈悲的行者,更会好好的精持戒律。法然上人确实了不起,为我们做一个修学净土本愿法门的标竿。

  《选择本愿念佛集》的成书因缘

  当时宰相藤原兼实,对法然上人非常的尊敬,请法然上人驾临月轮殿,向他请益净宗要义。法然上人讲完之后,走到月轮殿之前的桥上,藤原兼实下拜于地,落泪,不能仰首。不久之后,才向左右侍从问说:上人的顶上现出金色的圆光,脚踏莲华,离地而行,相貌如同大势至菩萨,你们见到了吗?有人见到、有人没见到。因而,这一座桥号为圆光桥,而以上人为生身佛,尊敬益笃。

  藤原兼实在建久九年,派了使者告诉法然上人:“虽然屡次听闻你宣扬净土教法,但是因为我公事繁忙,所以很快就忘了,希望你把净土教法的要义写下来,作我备忘之用。”法然上人就是因为藤原兼实这位宰相这一番话,写出了《选择本愿念佛集》。

  教化众生故,数度来此界

  有一次,法然上人在灵山寺举行二十一天的佛七,到了第五天的夜半,有人见到大势至菩萨跟着大众经行念佛,于是向前顶礼,瞻仰良久,大势至菩萨的菩萨形,才慢慢转为法然上人之相,这时候大家都知道,法然上人是大势至菩萨的应化身。到了第七天晚上,道场的灯火都已经熄灭了,可是念佛堂里面依然明亮,大众非常的欢喜,感觉不可思议,更加精进念佛。

  有一位公胤法师,曾经梦见法然上人前来说法,其中说法有一首偈颂:

  源空本地身,大势至菩萨,

  教化众生故,数度来此界。

  这一首偈颂就是暗泄,法然上人就是大势至菩萨来示现的。法然上人一生的感应事迹很多,但是以大势至菩萨的应化身证明最多。

  有一次,法然上人的弟子胜法法师画法然上人的像,请法然上人亲自题赞,法然上人不假思索,就写出《大势至菩萨念佛圆通章》的经文:“我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。”可见法然上人在暗示,他就是大势至菩萨示现。

  又有一次,在赞州生福寺,法然上人手刻大势至菩萨的圣像,然后写了一首偈颂语,藏在这个大势至菩萨圣像里面。这一首偈颂法语就是:

  法然本地身,大势至菩萨,

  为度众生故,显置此道场。

  法然上人的弟子直圣,有一次在熊野山生病了,因为对师父法然上人的怀念,想要赶回京都探望他,这时候直圣法师就梦见了山神大权现向他说:“你命将不久,不应该回去,法然上人是大势至菩萨示现,你不要担心。”你看,连山神都告诉法然上人的弟子,说法然上人是大势至菩萨的示现。

  法然上人在八十岁的时候,那一年二月二十五日正午往生。往生之前几天,向他的弟子说:“我前身在印度是声闻僧,常行苦行,今来本邦学天台宗,最后开净土门,专弘念佛。”他的弟子势观法师就问:“声闻僧中那一位?”法然上人回答:“是舍利弗!”又有一位弟子问:“师父现在往生西方极乐世界吗?”法然上人回答:“我本是极乐之人,自然还归极乐。”(掌声)哇!法然上人,本来就是西方极乐人。舍利弗尊者是世尊十大弟子中智慧第一,佛说《阿弥陀经》的时候,世尊呼叫舍利弗三十六次,所以法然上人是舍利弗尊者,也是大势至菩萨的应化,所以被当时的四众弟子尊称智慧第一,可说非常的吻合。

  法然上人要走了,他的弟子就设了阿弥陀佛的圣像,请法然上人瞻视。法然上人就以手指指虚空说:“更有佛身,你们见到了吗?我十几年来,常常看到佛菩萨的真身以及净土的庄严,从来不向人说,现在即将临终了,不妨告诉你们。”可见法然上人早就见到了西方圣境,早就见到佛菩萨。在《法然上人全集》里面记载,法然上人证悟念佛三昧,经常在定中目睹西方极乐世界依正庄严。所以这么了不起的一位祖师,他所开示的话,当然值得我们奉行。

  在二十二日,法然上人的弟子都去休息了,只有势观法师一个人在。有一个贵妇人乘车而来,请求单独与法然上人见面。谈话谈了一会儿,回去的时候,势观法师觉得很奇怪,尾随其后,还没有走很远,忽然就不见了。回来就问法然上人:“这个贵妇人是谁?”法然上人回答:“她就是韦提希夫人。”

  自二十三日一直到二十五日,法然上人高声念佛,来跟着他一起念佛、结缘的人很多。到了二十五日的正午,披了九衣,头朝北,面向西,诵出《观经》一首偈语:“光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍”,怡然而逝。世寿八十岁,僧腊六十六。实在了不起,正念分明,往生净土。(掌声)

  我们了解法然上人是一位了不起的祖师,他所摘选的净土宗略要文十七段文,就非常值得我们去探讨了。希望大家了解法然上人一生的行谊之后,景仰了不起的祖师,也跟祖师一样,一生好好的念佛修行,往生净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本