首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第225集


   日期:2016/9/22 20:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第四四二页:

  钞【摄名中者二义,一者名必有相故,二者名相皆不离一心故。则一举佛名,正报依报摄无不尽,何疑色像。】

  这一段解释《疏》『如文殊般若,及毗婆沙论中说,以色像等摄名中故』这一句,怎么样摄在名中,色像都在名号之中,换句话说,名号统统包含了。莲池大师以两个意思来解释,第一个『名必有相』,名虽然是假名,但是因为有相才建立名号的,即使没有这个相状,譬如经上所讲「龟毛兔角」,龟毛兔角这是决定没有的,兔子没有角,乌龟没有毛,我们想想这个名,是不是也是名必有相?假如没有龟,你就想不出乌龟会长毛,乌龟虽然没有毛,那个龟,龟是有相,毛也有相,龟上没有毛,你说它是有毛,还是从相上建立。连完全虚无缥渺的这种名号也离不开相状,可见得名确实是有相,何况它是因相而立名。因此,名一定与体相相应,这是第一个意思。第二个意思,意思就更深,『名相皆不离一心』。心是能现,《华严经》讲「一切万法,唯心所现,唯识所变」,心跟识是一样的东西,「心」是识之体,「识」是心之作用。我们讲心、讲识是一桩东西的体与作用,从体,我们称它作心,从作用,我们称它作识。世出世间森罗万象都离不开一心。

  「阿弥陀佛」这个名号就是心性本体的名号,一称这个名号,心体的作用可以说是完全都含摄在其中。念佛会念与不会念差别很大,会念的人他念念都相应,跟什么相应?就是跟自性本体相应,跟一心体用相应,相应就叫成佛。所以「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。相应的样子是怎样?心性里面是一法不立,一无所有,这是心性,心性清净,什么都没有。六祖讲得好,「本来无一物」,这是真的,一物都没有,是它的本体。我们念这句佛号的时候,这句佛号清清楚楚、明明白白,心里一个妄念都没有,一法不立,这时候心就像太虚空一样,确实是心如太虚、量周沙界,与体相应。同时在这一句佛号当中,我们这个身体与尽虚空遍法界一切诸佛刹土以及其中依正庄严相应,这是与一心的作用相应,这叫会念,这个念功德利益是无量无边,一切诸佛菩萨赞叹不尽,那是真的,一点都不假。

  念佛,许多人念得不相应,不相应的原因在哪里?实在讲是业障太重。什么是业障?凡是这一句佛号不能与一心体用相应,那个障碍就叫做业障,这障碍住了,使你不能相应。如果去掉这个障碍,哪有不相应的道理?相应,那才叫真实的受用。大经上讲:住真实慧、真实之际、真实之利,这三种真实统统得到。所以,我们要会念!话再说回来,再说得明白一点,为什么不会?就是自私自利的念头太重,是非人我没有放下,这是大障碍。诸位要晓得,是非人我、自私自利纯属妄想,不是真实的。怎么说没有真实?诸位要是细心去体会、观察,一切法里面确实没有我。一切众生都把自己这个身体当作我,我们这个身体刹那刹那在变化,里面的细胞新陈代谢。我们从走进这个佛堂来,一个半钟点再走出去,我们身体细胞不晓得死了多少个,也不晓得生了多少,新陈代谢。现在的医学证明,七年是一个周期,你的旧细胞完全没有了,七年整个都换新。你要是把这个身体当作我,七年前我没有了,身上旧细胞一个也没有了;再过七年,现在身上这些也一个都找不到,究竟哪个是我?我尚且不可得,哪里有我所有的?身外之物是我所有的,假的!有我、我所,这是妄想、这是执著。

  佛在《华严经》上讲得很清楚,我们不能明心见性,不能与一心体用相应,就是因为「妄想执著而不能证得」。我们要问,学佛学的是什么?就是把妄想执著打掉,使自己圆圆满满与一心体用相应,这叫学佛。你对於眼前这些妄想执著还那样坚固的执著,不肯放下,这不叫学佛,这样学佛把佛法的意思完全错解了。我们知道事实的真相,对於执持名号就不会怀疑了。这是常说的念佛,这一句佛号要念得好,第一个是不怀疑,第二个不夹杂,第三个是不间断,你能做到这九个字,这一生决定是上上品往生。

  经典,祖师大德注解这么详细、明白,目的在哪里?目的就是叫我们断疑生信。经不能不读、不能不听、不能不细心体会,原因在哪里?你不认真体究,你的疑惑不能断,疑惑不能断,你的妄想执著决定不会舍弃的,即使念一生佛也未必能往生。这也说明,障碍人体究经教是断人法身慧命,断人身命,你把人杀死,这个罪不大,顶多来生还他一条命而已;断人法身慧命,这个罪不得了,这是地狱果报。

  疏【今人闻佛不肯执持者,约有四障,四障破除,方能执持,乃至一心故。】

  大师给我们讲出一般对於念佛法门不能接受,不能死心塌地依教奉行,归纳起来有四大类的障碍。

  钞【障者,遮也。】

  『遮』就是障碍。

  钞【以此四种,遮障念心。】

  障碍念佛的心,不肯念佛。

  钞【不肯执持,故须破除。】

  这四大类的障碍一定要排除。

  钞【四障者,一谓即心是佛,何必舍己念彼。】

  这四种,说老实话,都是学佛的人学成了执著,所谓先入为主,门户之见。一切大乘经里面确实是这么说法,「心即是佛,佛即是心」,既然即心是佛,我念自己的心就好,何必去念西方极乐世界阿弥陀佛?不要念佛了。实际上他不知道,佛就是心,念佛就是念自心,念自心就是念阿弥陀佛,他不晓得这个事实的真相,产生误会。

  钞【不知即佛是心,不妨念佛故。良繇即心是佛,岂不即佛是心,但执念心,不许念佛,则心佛是二,即义不成。】

  『即』这个意思讲不通。

  钞【是以念佛念心,两不碍故。】

  不但不相碍,它确实是一桩事情,心就是佛,佛就是心,念佛就是念心,念心才真正念佛。如果诸位要是听多了,麻烦还大,即心是佛,即心是不是菩萨?即心是不是声闻?即心是不是贪瞋痴?都是的!换句话说,我天天贪也是念佛、也是念心,这个一点都没错。「一切万法,唯心所现,唯识所变」,哪一法不是心?统统是心。既然统统是心,为什么要我念佛?我喜欢吃,我天天念吃的不行吗?吃也是心变现的。我喜欢穿衣服,这个衣服也是心变的,我天天念衣服不是也是念心吗?这在理上讲一点都没错,可是诸位要晓得,这个心有觉有迷。从觉迷里面讲,纯觉、究竟觉、圆满觉是佛,念佛是念自己圆满的觉性;天天念吃念穿、念名闻利养、念贪瞋痴慢,那是迷惑颠倒的心。这才知道佛为什么叫我们念佛,不叫我们念菩萨以下的。我们要觉,要究竟觉、要圆满觉,想达到这个目标只有念佛。一切诸佛里面,阿弥陀佛第一!阿弥陀佛为什么第一?我们讲堂讲得太多,此地就不要再罗嗦,这是要认识清楚,然后读经,或者听别的法师大德讲演,才不会动摇自己的信念。再看第二种:

  钞【二谓何不遍念诸佛,而唯念一佛?】

  佛太多了,释迦牟尼佛在《万佛名经》里面讲了一万二千多尊的佛号。念佛,我们为什么不念万佛要念一佛?许多人拜万佛忏、千佛忏,他头脑里想的是我拜那么多佛比拜一尊佛强多了,这也是一个障碍。

  钞【不知心专志一,乃成三昧故。】

  我们念佛的目的在哪里?目的不是跟诸佛结缘,要是跟诸佛结缘,当然你拜千佛忏、拜万佛忏好,跟一切诸佛都结缘了。我们今天念佛的目的是要得一心不乱,是要得念佛三昧。如果就一心不乱、念佛三昧来说,念一尊佛容易得到,念多佛就不容易得到。

  钞【良繇众生智浅,繁则不胜。】

  『胜』是讲胜任。太繁,我们没有办法胜任,担负不了。

  钞【故用志不分者神凝。】

  『用志』就是用心,也就是专心的人,这个人他能聚精会神,他的精神能集中。『神凝』是精神集中,在佛法里面讲就是「定」。

  钞【役心多岐者功丧。】

  『役』是劳役,操心的事情太多,功夫就不能成就,功夫就失掉。你念多佛,心念分散不容易得念佛三昧;你念一佛、你念一部经容易得定,容易开悟。你要是念多经、多佛,在现代社会里面,你可以成为一个佛学家,成为一个佛教的学者,佛门的博士,与戒定慧毫不相干,这个要知道。换句话说,你可以得到世间名闻利养,西方极乐世界没分,死了以后该怎么轮回还是怎么轮回,就干这个!那就不叫学佛,那叫佛学。佛学是世间法,学佛是超世间!诸位要知道,学佛在一门深入。这个地方的事理讲得这么清楚,我们再要不能体会,实在是愚痴到极处。为什么不叫我们一直多学?这里讲得很清楚,你多学,问问是不是劳心?是不是精力分散?专学是不是容易得定?这是很明显的摆在面前。绝对不是这些老师大德来欺骗你,怕你学多了,将来超过他,那是你自己错误的观念,错误的见解,真是自己的业障。

  真正的善知识,真正的好老师,都希望学生超过自己;做父母的人都希望将来子女的成就在自己之上,自己这一生很苦恼,希望儿女他们能过得幸福,是父母的心肠。有没有一个做父母的,我很苦了,他将来比我更苦,我念过大学的,将来他念中学就可以,有没有做父母的人希望底下儿孙一代不如一代?没有。中国古代做官穿的衣服叫「章服」,衣服上绣花纹,花纹叫文章,文是文采,章是明显,显示出它代表的含义。他戴的帽子叫「进贤冠」,两层,前面矮、后面高,前面代表自己,后面代表底下一代,念念不忘下一代要比我高,这个用意多好、多善!

  这种教学方法是几千年累积的经验,专精!在中国儒家用这个方法,在印度佛家用这个方法。对这个方法怀疑不能相信、不能接受,这是愚痴,这是业障深重。我还听到有人告诉我,他说我这些年讲经说法教人这个方法,外面有很多人批评,说哪里有念一部经、念一句阿弥陀佛,这么简单就能成就的?不相信。应该要博学多闻,深入经藏,这话说起来好像满有道理,做做看就晓得了。博学多闻,深入经藏,古时候是有,翻开历史,念念传记,古人怎么样学习。最初还是一门深入,特别是禅宗,禅宗标榜「悟后起修」,什么时候深入经藏?大彻大悟以后。没有到大彻大悟之前,决定不许可你看经。至於教下,没有在大开圆解之前,只能遵守老师的教诫,教你念一部、二部,绝对不可能教你去研究一切经典,没这个道理。一部专攻之后,大开圆解,这时老师就开放,这才让你深入经藏,让你到外面去参学,参学是多闻、多读、多听。

  其实《华严经》上已经做出一个榜样给我们看,善财童子。善财童子在他老师的会下,《华严经》最后一品「入法界品」,也就是「普贤行愿品」,里面是有本末二会,本会是文殊菩萨会,就是善财童子在文殊菩萨会下求学,那是一门深入,是求专精。文殊菩萨那里得到定,得到三昧,智慧开了,大彻大悟,大开圆解,这时文殊菩萨叫他出去参学,这才五十三参。五十三参是广学多闻,这是第二个阶段。我们今天第一个阶段不要了,就开始第二阶段,走不通!没有这个道理。听人家讲那个话,讲的是不错,他只讲了一半,前一半没讲,他只讲后一半,这要搞清楚。如果我们拿四弘誓愿合五十三参来看,本会就是「烦恼无尽誓愿断」,末会五十三参就是「法门无量誓愿学」,到最后善财童子遇到普贤菩萨十大愿王导归极乐,「佛道无上誓愿成」,是往生西方极乐世界,这才成佛道,四弘誓愿才圆满。四弘誓愿就是一部《四十华严》,或者是《华严经・入法界品》的总纲领,这四句详详细细给你讲解就是一部四十卷《华严经》。

  钞【如普广大士问佛,十方俱有佛土,何以独赞西方?】

  这是莲池大师引经文里面一段话,来破除我们的疑惑。实在讲,普广法师哪有不知道的,等觉菩萨哪有不知道,这是唱戏,我们凡夫不晓得,代我们问的。十方都有诸佛刹土,为什么佛偏偏叫我们念西方极乐世界阿弥陀佛?

  钞【佛言阎浮提人,心多杂乱,令其专心一境,乃得往生。】

  这是佛给我们说明,这说的统统都是真相。我们是阎浮提的众生,『心多杂乱』,又杂又乱,这是我们的病根。六道轮回生死病根就是心太杂太乱,佛法就是要治这个病的,佛给我们讲八万四千法门、无量法门,每个法门都是一服治病的药。这么多法门,最殊胜、最简单、最容易、最得力的无过於念佛法门,所谓无量三昧,念佛三昧是三昧中王,道理在此地。前面我跟诸位说了,为什么叫我们念佛?佛是究竟圆满觉性,念佛是念究竟圆满的觉性。教我们『专心一境』,缘一个境界,把所有一切杂念妄念放下,这样就能往生。

  钞【以诸佛同一法性身,念一佛,即念一切佛故。】

  这是佛教给我的,为什么在一切佛里面,劝我们念一尊佛?这个道理讲得很清楚。底下接著再问,念一尊佛,随便念哪一尊佛都可以吗?为什么一定要念阿弥陀佛?有些人不服,我念本师释迦牟尼佛不是一样,难道本师释迦牟尼佛还比阿弥陀佛差吗?

  钞【三谓佛佛可念。】

  既然一切佛随便哪一尊佛都可以念。

  钞【何不随念一佛,而必念阿弥陀佛?】

  实在讲这个问,问的里面就有过失,佛叫你念本师释迦牟尼佛,你要问:何必要念释迦牟尼佛?我念别的佛不行吗?这就不是一个好问。但是佛在此地给我们解释,念阿弥陀佛确实有特别的因缘。

  钞【不知彼佛与诸众生偏有因缘故。】

  阿弥陀佛与一切众生结的缘,比其他诸佛是格外的殊胜,这就不一样!弥陀是以大慈大悲、清净平等心帮助法界一切众生,以平等法快速的圆成佛道,这个缘就特别殊胜。缘从哪里看?从《无量寿经》四十八愿看,愿愿都是普度众生。问:我与阿弥陀佛有没有缘?再看看《无量寿经》四十八愿,没有说某某人除外,既然没有讲我除外,当然我也是其中一分子,就有缘了。阿弥陀佛确实没有说一个是除外的,统统有缘。这就不是其他诸佛所发的愿。释迦牟尼佛发愿是度我们娑婆世界浊恶众生,他方世界释迦牟尼佛没有发愿去度,不像阿弥陀佛发的愿是普度。我们要问,本师释迦牟尼佛用什么方法度我们浊恶世的众生?就是劝我们念佛求生净土,这就是他度众生的方法。我们要相信、接受,老实念佛求生西方极乐世界,满本师度生的大愿。你要不相信,偏偏执著释迦牟尼佛给我恩德很大,天天念释迦牟尼佛,也不愿意往生,释迦牟尼佛看这样子摇头,业障深重,愚痴顽固,不能得度。所以,弥陀与我们的缘非常深。

  钞【良繇彼佛名号,人所乐称,就令恶人,有时不觉失声念佛;乃至人逢善事,不觉念佛,欢喜赞叹;人逢恶事,及与苦难,不觉念佛,伤悲痛切,机感因缘,莫或使之而自然故。】

  弥陀名号,因为世尊当年在世多次的宣说弘扬,修学这个法门的人多,释迦牟尼佛的家族都是念佛的,传到中国之后,慧远大师一提倡,念佛法门历久不衰。现在我们看看这个世界上的佛教,念佛法门有愈来愈兴旺的趋势,可见得这个名号功德不可思议,弥陀跟我们的缘分不可思议,即使不学佛的人,在不知不觉当中,偶尔口里也会念一句阿弥陀佛,这是我们常常见到的,常常听到的。不但中国人会念,连外国人也会念阿弥陀佛,他不晓得阿弥陀佛是什么意思,他会念阿弥陀佛。佛跟我们的缘深。

  钞【四谓何不念佛功德智慧相好光明,而但念名号?】

  我们念佛的功德智慧相好光明,岂不是比名号更殊胜?这个说法乍听起来也挺有道理的,其实诸位要晓得,「功德智慧相好光明」,我们要问,这一句名号里头是不是统统包括?全都包括了。换句话说,你念功德不包括智慧,念智慧不包括相好,念相好不包括光明,念名号是统统包括了。这些事实都要搞清楚,然后对於名号才真的不怀疑。

  钞【不知持名,於末法中最逗机故,不思议故。】

  『逗机』就是契机,执持名号在末法当中最契机。

  钞【逗机者,文殊般若经云:众生愚钝,观不能解,但令念声相续,自得往生。】

  这是讲从真实利益上来说,观想是佛门当中最常用的一种方法,在从前很有效,现在就难了。为什么从前有效,现在没效?从前人比现在的人要老实,比现在的人要厚道。以前的社会形态跟我们现在不一样,他妄想杂念没有现在人这么多,心地比较清净,用观照的功夫能用得上。现在人接触的环境太复杂,比过去复杂百千倍都不止。六根接触外面的境界,一天到晚帮助你胡思乱想,看电视帮助你胡思乱想,看报纸帮助你胡思乱想,你接触一个人聊天也是胡思乱想,你们想想对不对?心杂乱到极处,观照、观想的方法很好,观不上!

  对经教去研究理解,理解也很难成就,为什么?邪知邪见太多。听听这个人这个讲法,那个人那个讲法,看看这个书上这样写,那个书上那样写,不晓得哪个书是对的?哪是不对的?正是《楞严》上所说的「邪师说法如恒河沙」。没有标准,没有依靠,这怎么得了!这是众生愚钝到极处,愚是没有智慧,没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非,甚至连利害都没有能力辨别。你要是有能力辨别利害,怎么会吃亏上当?怎么会被人骗?你会吃亏上当、会被人欺骗,换句话说,连利害的辨别都没有能力,你说这个多可怜!但是他只要能老老实实念佛,还能成就,这就是『念声相续』,也就是不夹杂、不间断。不夹杂、不间断的先决条件,就是不怀疑。怀疑,根本就不可能去念,这样的人还能往生?

  末法时期的众生,这个法门能够得度。真正能得度,决定有把握得度,必须把世缘看淡、看轻,不能过分的计较,那个过失很大,给诸位说,不会伤害别人,伤害自己。阻扰别人,那是阻扰一些没有功夫的人,真正有功夫的人,决定阻扰不了。可是迷失自性,自己损失就太大,那是无法弥补。世间人常讲:害人是害自己。但是这个话真实的含义,那个受害的深度他不知道,如果要是真正明了,他绝对不会做伤害别人的事情,为什么?他晓得伤害别人一点点,伤害自己是无量无边,使自己迷失自性,破坏自己的戒定慧三学。六祖大师讲得好,「若真修道人,不见他人过」。他怎么会不见他人过?他心清净的。天天看到这个人过、那个人过,他的心就不清净,他就生烦恼了。生烦恼,换句话说,念佛的人来讲,功夫成片破坏了,往生净土的希望没有了,断绝了,这种损失多大!

  我们一个人生生世世遇到这个法门,的确是希有难逢,这样好的一个机会遇到了,轻易把它放过,这真是愚痴到极处,自己毁灭自己。别人过失与我什么相干?我要往生,他要搞六道,他搞他的,我们走的不是一条路,管人家干什么!不管人的人就成就,管人的人不能成就。从前在寺院里,住持、当家,管人的人,执事,是佛菩萨再来的,转世的,他们自己已经得度,帮助别人。自己没有得度,作清众,绝对不担任执事,听别人管,自己决定不敢管人,为什么?心不清净。佛菩萨来管人,看到这个过、那个过,天天处罚责备人,他心清净的,他心不染,他有这个本事。

  我们不行,我们真的会动瞋恨心,有贪瞋痴,一个贪瞋痴就是一次三途的果报。你今天动一次瞋恚心就造一个地狱的因,动二次瞋恚心就造二次地狱因,动一次贪心就动一个饿鬼道的因。从早到晚起多少贪瞋痴慢?就晓得你一天造多少次三恶道的业。你这一天当中,有几分钟、几小时在念佛,而且是以清净心念佛,念佛时一个妄念没有,那叫造净业之因。这两个比较比较,自己有没有把握往生就知道了。如果我一天以清净心念佛的时间少,动贪瞋痴的时间多;换句话说,来生还是不免三恶道,这是没法子,佛菩萨也救不了你,自作自受。所以自己要晓得,我们是业障深重的凡夫,自己救自己都来不及,哪有时间去管别人?这是真的,是事实。我们能在这个地方提高警觉,就叫开悟,这人觉悟了;觉悟了就回头,回头是岸,回头那就是专念阿弥陀佛。

  常住有许多工作,家庭也有许多琐碎事情,我们职责所在,不能不去做,要用什么态度去做?事要认真做,心地要清净慈悲,念念不忘阿弥陀佛就对了。工作妨不妨碍修行?不妨碍,生活工作就是修行。所以这叫契机,逗机就是契机。

  钞【不思议者,如前所明一行三昧,则不但逗乎钝机,神用不测故。】

  『钝机』就是我们这一类,愚痴鲁钝。可是这个法门威神德用不可思议,这是我们可以理解的,那就是你心力能集中,心无二用。

  钞【如遗教经言:心者制之一处,无事不办。】

  这句话是佛在《遗教经》上告诉我们的,这句话说明修定的重要性。修定就是『制心一处』,不管什么事情都能办得圆满,都能成就。心就怕乱,心一乱什么事都不能办,一办就要出差错。

  钞【今制心佛号,而至一心,何可思议。】

  制心一处,最殊胜之处就是阿弥陀佛,我们把这个心制在阿弥陀佛佛号这一处,这不得了!这能办第一大事,就是圆满成佛。制之一处,无事不办,『制心佛号』就不可思议,决定成佛。你这一生修行证果,出三界、了生死、成佛道,这一句全都解决了。千经万论要说的就是这一句,十方三世一切诸佛如来普遍劝导众生也是这一句。这一句真正不可思议,可惜没有人能懂。夏莲居老居士讲:佛言难信真难信,亿万人中一二知。亿万人中一、二个知道,这一句摆在面前,真正知道的亿万人中一、二个。你真知道之后,从今天起,你的心就是佛心,你的行就是佛行,你已经成佛了,这一点都不假。

  疏【克念期者,一日至七日,是所克定之期要也。】

  这是本经把念佛的时间给我们克定出来,这个法门多久能成功?七天就能成功。若一日到若七日,七天真正能成功,只要你念得如法,前面所说的,你念念都相应,七天还得了!诸位要知道,念得不相应,愈念妄想愈多,愈念烦恼愈多,愈念念不下去,这就是业障深重,这也是魔障,魔是折磨,障碍你不能用功念佛,那就要认真忏除业障。业障怎么忏除?第一要晓得自己起心动念、言语造作的过错,要能发现、觉察,觉察之后要真正把它彻底改掉,业障就消除了。要认真改过自新,把障碍消除,然后你这句佛号才念得下去,你念的时候妄想就少了,心也就能定下来。这是真正用功非常重要的枢纽,自己要晓得,自己要知道用什么方法去克服,使自己的功夫能得力。底下说明为什么要七日。

  疏【世出世间,重其事者,恒以七故,七日称佛,免地狱故。】

  这是讲世出世间对於『七』这个数字很重视,不但中国人重视,印度人重视、西洋人也重视。中国商周时候就讲「七日来复」,来复就是周期,一个周期,所以佛给我们订的也订七日。『七日称佛』就是称念,称念是一心称念,一心称念佛菩萨圣号,就能免地狱苦。但是诸位同修要知道,我们过去造作的罪业很多,我念七天佛,经上讲免地狱苦,这个话是真的,可是你不能误会,我念了七天,我决定不堕地狱了,然后再造罪业,我过去念过七天佛!那不行。七天念佛之后,后不再造才不会堕地狱;念七天佛之后,然后再造罪业,地狱还是照堕不误。这是说明念佛功德利益的殊胜,地狱是最苦的地方,最苦的果报都能避免,何况其余?小小罪当然更是灭掉,这是一定的道理。可见得念佛功德利益之大。

  疏【又七日之期,复有二义,各分利钝。】

  这一句《演义》有注解:

  演【复有二义各分利钝者,一者从散入定义,二者从定入散义。】

  「从散入定」,七天,那个功夫一天比一天殊胜,成就念佛三昧。「从定入散」,得到念佛三昧之后,慢慢又会退掉、失掉。

  演【从散入定,则利者日少,钝者日多。】

  这讲根性,利根的人,一天、二天就得念佛三昧,换句话说,什么叫利根、钝根?就是烦恼轻重不相同,妄想多少不一样。烦恼重的、妄念多的,要念七天才能得念佛三昧,心才能得清净。根性利的,烦恼轻、妄念少,一天、二天他就得到;得到之后再努力,也就是一天、二天得功夫成片,三天、四天就可能得事一心不乱,六天、七天可能得理一心不乱,这是根利的。

  演【从定入散,则利者日多,钝者日少。】

  就是已经得清净心了,这个清净心逐渐在消失的时候。根利的的人,他保持的时间长久,他得到之后能够七天不散,心不散乱,钝根的人得到之后,一、二天心就散乱。

  我们回想自己是什么根性?李老师往年在台中办大专佛学讲座,暑假大专学生参加讲座,接受四个星期的训练,确实很像样子,举止谈吐都有变化,很有进步。李老师在结业的时候,非常感慨的说一句话,我们讲座花这么多精神,聘请这么多老师跟诸位讲解佛法,在一起共修,是不错,但是诸位结业之后,到电影院去看两小时就恢复原状了,我们四个星期敌不过电影院两小时。现在不必上电影院,家里电视打开两小时就完了,你说怎么得了!在那个时候电视还不普遍,台湾还没有彩色电视,黑白电视,一般家庭还没有,我们那个时候还没有见过电视。你就晓得我们是什么样的根性,这是自己一定要警惕。

  佛讲的七天这个期限,从前人有效,现在人没效,现在人说老实话,连打七个佛七,恐怕一场电影也就抵消掉了,你说怎么得了!然后你才晓得,往生西方极乐世界不容易!真正决心求生西方,要把世出世间一切法统统舍掉,不看电影、不看电视、不听广播、不看报纸杂志、不讲是非长短,一天到晚二六时中老实念佛,这样的人才有往生的希望。这个社会处处是通到三恶道、阿鼻地狱的陷阱,一步不小心就踏下去了,这是不可以不知道的。今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀经疏钞)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师