首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 希阿荣博堪布:你知道怎样证明自己有轮回吗?


   日期:2016/9/23 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

你知道怎样证明自己有轮回吗?

  见识觉知,起心动念,都在轮回中

  在咱们评论轮回是不是存在这个疑问前,最佳先来看看释教所说的轮回到底是指啥。佛陀在《圆觉经》中是这么解说的:“全部国际,一直生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复,各种取舍,皆是轮回。”也即是说,有头有尾,有生有灭,有聚有散,相续循环,即是轮回。可见通常人的日子,见识觉知,起心动念,可不都在轮回中嘛。

  六道指的是众生存在的六种形状,分别是天道、阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道、阴间道。众生的所言所行所想发作相应的结果,每个众生依据自个需求接受的结果而阅历顺逆苦乐的遭受,也即是老话说的,种瓜得瓜,种豆得豆,这不一样的遭受总的可分红六大类,即六道。六道,与其说是独立、必定存在的六个当地,不如说是众生各自业因果报的外现。六道里又有细分,二十八重天、十八层阴间等且不说,人与人之间在遭受上的不一样是咱们都看得见的。形成这各种不一样的是众生各自的作为,不是别的。

  你看自个心里各式各样的想法此起彼伏,有的是善念,有的是恶念,跟着想法而发作言行举动,这全部都会留下印记,一点一点印记串起来就构成一股前因结果环环相扣的轨道,它不仅是曩昔和如今的纪录,也预示着将来的趋势。

  比方说,曾经我们认为许多工作都是偶尔发作的,彼此之间没有太大的相关,后来网络和计算技能的开展使得记载、存储海量数据成为也许,我们日常日子中的一部分做法被记载下来,仅仅是这很小的一部分言行的记载和剖析,现已足以让我们看到日子中无所不在的相关和连续。这种相关和连续不是技能创造出来的,它一直都无形地存在,仅仅最新的数据存储和剖析技能发现并把它描绘了出来。当然这与释教所讲的业因果对比,在深度、广度、完整性、精确性上还有很大距离,但不管怎么,也算是为对比崇尚科技的现代人了解说教的某些概念供给了一个方便。

  怎么证实有宿世,本来跟证实是不是有昨天是类似的。

  你说:“昨天当然有,由于我记住。”那么,也有人记住他宿世的阅历,假如说记住就证实有,那宿世也应当有。

  你说:“大多数人都记住昨天,而不知道宿世的情形,所以昨天必定有,宿世纷歧定有。”假如大多数人都不记住就阐明分歧定有,那么大多数人应当都不记住自个一岁曾经的情形,这是不是阐明大多数人也许都没有阅历过婴儿期,生下来就能跑会跳呢?

  你说:“昨天发生过的事,我有照片、视频、录音等等为证。”确实,技能开展到今天,咱们有了许多记载的手法,但这些所谓科学、有形的证物,有之能证实有,无之不能证实无,否则在印象技能创造前的绵长期间里,我们无法记载下“昨天”的印象,岂不是他们都不曾有昨天而只活在“今天”了?文字记载也是一样道理。有的族群以文字的方法记载自个的曩昔,有的族群没有文字记载的前史,可是记载的缺失不代表阅历的空白。

  你说:“昨天工作的效果,我今天在享受。昨天还有许多事没做完,我今天接着做。假如没有昨天,我今天身在其中的这全部又是从何而来?”本来一样道理,你的此生也是宿世因果的连续。宿世积的福,你此生在享受。宿世造的恶,你此生在归还。享受不尽、归还不完的,顺延到后世。跟昨天没做完的事今天做,今天完不了明日做,是一个道理。

你知道怎样证明自己有轮回吗?

  人天生就带着许多东西来的,容颜、性情、福报受用,终身下来不一样就很大。这不是偶尔的,也不完满是遗传而来,你看同父同母的兄弟姐妹也各各不一样。

  你假如情愿把工作的发作都归结于偶尔性,我也不对立,但我更情愿信任凡事都有前因结果,至少这是更为理性的情绪。

  你说:“昨天的我活到了今天,今天我还活着就证实了昨天的存在。”事实上,昨天的你和今天的你不是完全一样的。细胞推陈出新的道理你应当懂,分分秒秒间,构成咱们身体的细胞都在变,并没有一个原封不动的身体从昨天过到了今天。就心而言,觉知、感触、认知、思维等也并非自成一体,而是一个个想法的前后迁流。

  假如把身心的这种类似相续界说为存活,从昨天活到了今天,那么宿世到此生,一向而下的业因果在持续,身心作为业的表现,也是前后相续的,因而也可以说是从宿世活到了此生。不一样的是两天之间的区别通常情况下不易察觉,而两世之间的区别对比大。

  本来,不要说两世,即是在终身傍边,咱们从小到大,因天然的生长、变老,都要从里到外完全变几回。幼年的你,长大成人的你,老年的你,无论表面仍是心里,区别都很大。

  若是发作严重变故(也可以了解为严重的缘起),则表面、心里都也许在短时间内有无穷改动,前后判若鸿沟。比方遭受灾祸、事故,身体被损,变得面目全非;或者心里由于遭到某种激烈刺激而损失回忆或精神失常。两世之间,阅历死亡、转生、住胎的无穷惊骇和痛苦,身心悬殊是一样道理。

  昨天今天,宿世此生,皆是业力和缘起显现的相续。缘由突变,则身心突变。缘由剧变,则身心剧变。缘由区别大,身心国际的区别也大。所以不能以看上去一样或不一样,来证实连续或不连续。

  咱们可依此类推地持续下去,但我不想堕入逻辑争辩傍边,所以在这里仅仅简略地举几个比如,期望能给咱们一点启示,换一个视点思考疑问,并测验去应战自个的某些成见。

  不是一切东西都需求靠什物去证实,也不是有什物依据就一定能解决疑问的。比物质日子更高一层的情感、思维国际是如此,比情感、思维又高一层的精神日子更是如此。

 

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       圆觉经)(五明学佛网:轮回       圆觉经)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十二讲 如何远离 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十一讲 认识如幻 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十讲 是心即佛 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第九讲 有无俱遣  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第八讲 依道见法 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第七讲  

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第六讲 转身的智慧 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第五讲 何谓绝对的 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第三讲 修断无明的 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第二讲 认识法身