首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修法华经前,可以修什么经典


   日期:2016/9/26 12:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有个道友问,颂法华经要求很严格,最起码的身心清净,斋戒吃素,那如果做不到这样,要怎么开始?

  关于吃素的问题,我一直都觉得,你要念大乘经典,就必须吃素。因为大乘经典能清净你的身心。对这个身体,我们认知的太少了。现在人的身体,吃太多动物,所以体内动物的神识,鸡鸭鱼这些神识很多。首先就会让你很脏。尤其是鱼,带着鱼腥。你看藏地有吃肉,但从来不吃鱼类的。鱼类太腥臭,而且一只小小的,就是一个神识。藏地的人吃肉前要念经,化解掉肉中带着的怨气,超度掉神识再来吃这个肉。所以现在人要学佛,很麻烦,第一要忏悔业障。

  业障包括身心的业障。你身体内带着那么多动物神识,你脑袋怎么能清净开智慧了。比起古代的祖师,从小就吃素,甚至有些祖师就是胎里素。他在母亲的肚子,就能影响母亲,母亲一吃肉就吐。这个是何等的善根。他们身心就很清净。像智者大师等天台宗的祖师和行者,就更有这种特征。童真入道,然后一进门,就是修《法华经》 ,而且成就非常快。唐朝的清凉澄观国师,他先修《法华经》,证的境界后来弘扬华严经。

  我看祖师传记,净土宗祖师善导大师,华严宗的清凉国师,还有许多大德。持戒之严谨,非一般人。其中好几个写个“目不视女人。”像清凉国师,足不踏尼寺,影不进俗家。他是武则天的国师,持戒都如此精严。而且他们念法华经时,澡浴香洁。每次诵经前,都要身体干净,衣服整洁,燃香供佛等。所以面对祖师的严谨,我们只能生惭愧啊。我们念经也达不到这个境界。难怪他们是人天师表,天人都赞叹。持戒精严,自然就有戒香。

  对比祖师,目前能修什么经典。不要想着,我有想要喝酒吃肉,又能修的法门。其实没有这个法门。好比说,你要洗澡了,有想要穿着棉袄来洗澡。这个很麻烦。其实当你修道一定的境界,自然就会吃斋了。这个是大乘佛经的加持力。

  很多人推崇念儒家经典,可佛门很多法师,仍然在推崇思维来学经。甚至说,不明白,念经又有何用。好好的把念经的功德给抹杀了。念经的深意,岂是大脑思维能穷尽的。对于初入佛门的人,我想推崇念《地藏经》《普门品》 开始。尤其是没有吃素的。你先念地藏经,化解掉体外的冤亲债主。

  修行要有福报,还要忏悔业障。包括有形和无形的干扰。有形的就以人事为多。无形的,就是冤亲债主的力量了。一般你开始修行时,就启动了法界的无形的能量。这个力量也会对你产生干扰。体内的,就是你曾经吃过的很多众生,外界的,就是过去世的人和祖先。

  外界的众生,靠地藏经和普门品的力量,相当于民间的超度,都是度外界的一层。但体内的众生,你吃的动物的神识,要让身如琉璃,就要修《药师经》。如果你先修完《地藏经》,再来修《药师经》,这样基础比较稳固。

  很多人念《药师经》后就会拉肚子,把体内的动物的神识拉出来,一旦动物的神识拉出来,你就再来不爱吃肉了。药师经讲到,不让非人夺其精气。外界的非人,会通过邪淫等方式,让人精气神漏掉。里面的非人,就是体内的动物神识。

  《药师经》的修行严格,最起码的要受持八关斋戒。这个跟法华经的修持,在事项上就很相近了。受戒后,你就会有戒体。功德不会流失,最明显的,就是精气神不会被非人吸走。如果越修行,精气神越差,或者越浑浊,就要很小心了。很可能就是你持戒不好,没有戒神的保护,修一点正气元气,又被非人吸走了。

  为什么被非人吸走精气神?因为欠债。很多人守不住戒律,因为欠债,冤亲债主会来讨债。冤亲债主来讨债,先就要坏起戒体。让他戒体破坏。欠债很多的人,你要守戒很难。所以念经前,先都回向给欠债的,包括感情债还是钱财债。佛门有句话,随缘消旧业。

  修完地藏经,到药师经,最后入《法华经》,由法华经起修后,烦恼会减少,智慧会开发。然后由《法华经》得的六根清净的功德,来弘扬其他的经典。历代祖师许多都是修法华经后来弘扬华严,或者药师法门,或者净土等。希望能给大家参考。

 



下载DOC文档     微信分享