首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:只看圣书、佛菩萨相能治眼病,只听梵音、佛号能治耳病


   日期:2016/9/26 16:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  只要具备“信愿行”,就能拿到极乐世界的签证

  所以我们生活在这个时代,这个社会、地球上,无论在哪个地方,没有安全感,多么可怕!包括我们的生活,水不干净,土壤里面被化肥、农药、基因严重的染污,生出来这些稻米粮食、蔬菜都不安全,你又不能不吃,怎么办?我们唯一只有一条路可以走,念佛求生净土,天天念佛,天天求往生。

  极乐世界好,我们这里有些弊病,极乐世界全没有,我们要移民,要移民到极乐世界,移民到极乐世界比到外国容易。外国签证很不好拿,极乐世界的条件就四个字:“信”,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛;第二个,“愿”,我愿意往生极乐世界;第叁个,“老实念佛”,就“行”了。就像海贤和尚一样,这句佛号一句接一句、一句接一句,睡着就停住,醒过来接着再念,就成功了。

  遇到灾难,不怕!遇到灾难什么?正好往生,佛来接引你,这是我们生活在现代社会里,过去老师教给我们唯一的一条生路,要把握住。

  所以经上讲的这个“空寂”,这个“空”的意思不是断灭,不能做这个解释,做这个解释就错误。

  【解】又《万善同归集》曰:“教所明空,以不可得故,无实性故。不是断灭之无。”

  名闻利养,假的!没有一样你能够带得走,你得不到,要看破;甚至于大乘佛法都是假的,都不可以执着。净宗只教我们执着阿弥陀佛,只教我们执着《无量寿经》,我们能执着《无量寿经》、阿弥陀佛,就决定得生净土。

  【解】又《万善同归集》曰:“教所明空,以不可得故,无实性故。不是断灭之无。”

  我们一般人认为“断灭”,这个叫“无”,佛法里头不是“断灭”的意思,是“不可得”的意思。

  【解】综上引证,简要言之:极乐菩萨以般若妙慧,了知一切诸法,皆毕竟无所有,不可得,平等空寂。

  所以叫“万法皆空”,“空寂”的意思,是“毕竟无所有,毕竟不可得”,这是真实话,绝不是妄语,绝不是骗人。释迦牟尼佛当年在世讲经说法四十九年,他万缘放下,只维持日中一食,去托钵,晚上树下一宿,表演出来“毕竟无所有”、“毕竟无所得”,所以他把“能得”的这个念头放下,说到做到了。

  不要以为“死了就了了”

  【解】但应谛知一切皆空,不是断灭。此空寂是实际理体,不是断空,是第一义空,乃不断之无。如是契入寂灭平等,故云“知一切法,悉皆空寂”。“生身烦恼,二余俱尽”。“生身”。可指分段生死之身,与变易生死之身。(此处则指菩萨变易生死之身。)

  因为它有“二余俱尽”,这个“二余”里头:

  【解】又生身者乃二余之一。“二余”者,生身之苦报与烦恼之残余。生身是苦果,烦恼是惑因。此二俱尽,谓之“二余俱尽”。

  这里说得很好、说得很明白,我们一定要搞清楚。

  “此二俱尽。”人死了,身体死了,这个“俱尽”大家都知道,容易懂。还有,我们一般讲你那个灵魂没死,它在,它又去投胎去了,这个事情可麻烦了,所以那个“余”没有尽,必须把这个“余”也要尽掉,你才真正脱离六道轮回,你要不然出不了六道轮回,所以把“身”、“心”,就是烦恼、习气,这个也要断尽。

  这两种“余”,这个“余”是指烦恼、习气,我们在梦中它起作用,你就很容易能觉察它。为什么会做梦?梦就是烦恼、习气,烦恼有善恶不同、有苦乐不同,在梦中,你在迷惑的时候,控制不住,它起作用,梦境是这么来的。睡觉睡得很好,没有做梦,这个好,凡是睡觉梦多,你有没有在休息?没休息,身体在那里休息,你的神识没休息。必须神识也休息,那真休息,这个睡眠是正常的;梦太多,这个睡眠不正常。

  所以不断,它有东西,有个东西不断的,不是断灭的“无”,断灭的“无”,容易懂。这个地方是讲“实际理体”,我们佛法里头讲“真我”。身体是个“假我”,除了“假我”之外还有个“真我”,“真我”有迷、有悟。觉悟了,就是阿罗汉、辟支佛、菩萨;迷了就是六道凡夫。这个要认识清楚,换句话说,你要不认真念佛,死,死不了。不要以为说“死了就了了”,这是天大的诳语、绝对的错误。死了,你神识做不了主,跟着业力去了。

  如果一生心善、行善,到叁善道去了。叁善道是天道、人道、修罗道,习气牵着你去了;叁恶道是地狱、饿鬼、畜生。叁善道虽然好,不长久,福享尽了,阿赖耶里面还有很多罪业,严重的烦恼习气,牵着你到叁恶道。叁恶道的时间长,叁善道的时间短,出不了六道轮回不算成就。所以千万不要把修行的成就看作是善法,那你就错了,你不是在学佛。佛是要出离叁界、要了生死、要出轮回,这是佛法。误会了,把天道当作究竟,大错特错!学佛同学不能不知道。

  这个经文四句,最重要是两句:“知一切法,悉皆空寂”。你是不是真的知道?真知道、假知道从哪里看?从放下看。你放下多少,你知道多少;你没有放下,你完全不知道。从哪里放起?从身,真正放下的人,不计较身心烦恼,不把这个东西放在心上。这真放下,其他就容易了,“贪嗔痴慢疑”,不难!烦恼习气没放下,很难!别人欺负你、伤害你、侮辱你,你能不生气吗?你能放得下嗔恨吗?“怨恨恼怒烦”统统放下,身心健康,身心自在,儒、佛所讲的幸福快乐。“学而时习之,不亦说乎”,那个“悦”是喜悦、快乐。

  所以这个“二余”,一个是生身的苦报现前;第二个是烦恼习气,习气不是这一生养成的,过去生生世世所养成的。

  在家里父母做榜样,在学校里老师做榜样

  在现前这个社会,由于科学技术的发达,人们相信科学,西方人不相信宗教,宣布上帝已经死亡;东方人不再相信伦理、道德、因果、圣贤教诲,认为这是过去帝王时代的控制人民一种手段,不是真理,不要了,造成今天整个地球的混乱。

  想求治之心的国家领导人,我见过,都非常关心:这个世界怎么样才能恢复到过去那样的安定和谐?遇到我跟我谈这些问题,我总结就是一句话——教育出了问题。

  西方人过去太平盛世靠宗教,相信神,对于作恶总有一些收敛,怕将来堕地狱。他们不讲“六道”,他讲“天堂、地狱”,有起一点作用。中国人讲“理”,不讲神话,讲道理,“五伦”、“五常”是“道”,从“道”里面生出“德”。“德”是随顺于“道”。“五伦”是“道”,“道”是天然的、自然的,不是哪个创造发明的,它本来就是这样的。“父子有亲”,本来就是这样,没人教他的、没有人规定他的;“夫妇有别”、“长幼有序”、“君臣有义”,“朋友有信”。人在这个世间,跟我们的关系不外乎五种,五种全部包括尽了,这是“道”。

  “道’必须要遵守的、随顺的,那就叫“德”。这个最亲的“德”,跟“道”连在一起的。

  “父子有亲”,亲爱。“夫妇有别”,不同的任务,过去古代男子负责养家,家庭经济生活他负责。

  妇女在家里面,她最大的任务是教孩子,小孩将来有没有成就全靠她,她是孩子的母亲,也是孩子第一任的老师。从怀孕开始,胎教,小孩出生到叁岁,这一千天当中,妈妈两个眼睛要盯住、要看着小孩,凡是不如法的事情、违背伦常道德的事情,决定不能让小孩看到、不能让他听到、不能让他接触到,他看到听到接触到的,都是伦理、道德、因果、圣人教诲,他叁岁就有小圣人的模样,他有能力辨别是非,有能力辨别善恶,善的好的他亲近,不善的他排斥,他拒绝,他不学那东西。六七岁教给老师,老师代替父母,老师要做出榜样给学生看;他要不做出了,学生不相信。所以在家里父母做榜样,在学校里老师做榜样,这样教出来的,好教,十五六岁就很有道德、很有学问。该读的“四书五经”,十五岁之前全完成了,我们今天讲的最大的丛书——中国国宝《四库全书》,他有能力读诵,字他都认识,他没有生字,他能读,他能讲,这是中国传统文化。

  学校,孩子读书,家庭事情,国家没管理,国家只有考试,你读书可以参加考试,考取了叫功名。一旦考取了,国家养活你。我们看《了凡四训》就看到了,参加县考,考取了,秀才,国家就给你供养,每一年好像是有九十一石米。

  九十一石,那个吃不完的,你可以卖了卖钱,可以过一个平平安安的日子,能生活,不需要操别的心,好好再读书,参加省考、参加殿试。殿试是皇上做主考官,那个考及格了叫“进士”,这都是学位的名称;省考是“举人”;县考是“秀才”。省考及格的大概愿意从事于公务的,他就任命你做地方官员,像现在的县市长;再低一层的就是幕僚、科长、局长这一类的,这就从政了。所谓是“万般皆下品,惟有读书高”,整个社会上上下下对读书人都非常尊重,“士农工商”,在群众团体里他地位最高,把“商”摆在最后,“商”是最有钱的,用意很深,都是教育。现在颠倒了,“商”摆在第一了,“学”摆在最后。现在教书的老师社会没有地位,人家瞧不起,经上经商做企业的大老板,没有人不尊重,这风气颠倒了,颠倒了,社会就乱了。塬因在此地,我们要搞清楚、搞明白。

  “佛事”是教学,把经忏法会当成“佛事”是错误的

  我在年轻时候,我的老师指出我这条道路,教我学释迦牟尼佛,、我读《释迦方志》、《释迦谱》,《大藏经》里头释迦牟尼佛的传记,对释迦牟尼佛有正确的认识。读了之后才知道释迦牟尼佛是什么人,用现代的话说,他是一位伟大的社会教育家,他一生搞社会教育、一生办学,我们不能把他错认了。他没有建道场、没有建学校,他课天天上,都在野外风景好的地方,过游牧生活,晚上睡觉树下一宿,中午吃一餐饭,日中一食,到外面托钵。所以上课多半在下午,上午的时间托钵,托钵回来在一起吃饭。吃饭剩下的,还有多余的,布施给畜生,再把钵洗干净就开始上课,佛就开始讲经。

  他办学,你看他有小学,讲小乘。小乘讲什么?讲伦理,讲道德,讲因果,讲圣贤教育,小学十二年。我们现在小学六年,不够,根没扎稳;他是十二年。

  中学八年,讲“方等”。

  大学二十二年,讲“般若”。

  最后研究所,讲《法华》,八年。

  总共加起来四十九年,这是“佛事”。释迦牟尼佛在世他所干的事叫“佛事”。“佛事”是教学,现在变质了。

  日本人告诉我,这日本的出家人,我们在日本讲经,日本和尚告诉我,四百年前,日本的大大小小寺庙都讲经,没有不讲经,跟中国一样。日本丢掉四百年,中国丢掉两百年。中国过去寺院庵堂都是学校,接受佛陀教育。满清末年一百年,疏忽了,不重视,完全丢失掉,一百年。满清亡国,民国建立,把这个看作迷信,不但不提倡,还希望把它消灭掉,怎么办?外国人还想着办法,想出什么?英国人说的,汤恩比博士,这个人一生研究世界文化史,他说,“解决二十一世纪就是现在社会问题,只有孔孟学说跟大乘佛法”,谁相信?

  我这次到英国去访问,住了一个多月,英国人相信,很难得!我们来看英国人带头,真正如果有成就,现在刚刚起头,叁年如果有成就肯定影响欧洲,欧洲人都学汉学了,我相信五六年会影响全世界,地球上的社会安定和谐可以出现。

  今天欧洲这汉学院,我们感觉到的,祖宗保佑的、叁宝加持的、众神拥护的,所有宗教的神圣都拥护。为什么?它的宗旨是帮助全世界的人民离苦得乐,这个与宗教里头上帝爱世人,与佛教里头佛菩萨大慈大悲完全相应。只要相应,信不信没关系,不信他也保佑你、他也加持你,我们凡夫有分别,佛菩萨没有分别心,他们的心是“清净、平等、正觉”的,我们要知道。他们自学圆满,为什么?“知一切法,悉皆空寂”,这自己成就。他们的修养,是“生身烦恼,二余具尽”。“生身”是现在这个身在这个世间所受的一切苦恼。

  只看圣书、佛菩萨相能治眼病;只听梵音、佛号能治耳病

  这几天我看经感觉有点模煳,戴个眼镜稍微好一点,我们的同学带我去看眼科医生,是不是要换眼镜?我这个眼镜用了十年,可能度数增加了。到医院一检查,塬来不是的,是白内障。这提醒我了。白内障可以开刀,很容易治好;而且没什么痛苦,大概需要二叁天的时间,也不会很长。医生问我,人老了,这是自自然然的,他跟我商量,要不要做个手术?我说可以。我答应他了,他给我安排时间。这就是什么?烦恼,身体年岁大了,它就不听指使了,好在我其他的毛病还没有,还没有发现,现在就发现的一些小毛病。

  烦恼是更重要,要知道烦恼。烦恼是什么?七情五欲,“喜怒哀乐爱恶欲”;“贪嗔痴慢疑”,烦恼;“怨恨恼怒烦”也是烦恼、“财色名食睡”,烦恼。都要远离,都要放下,让自己清净心现前、平等心现前、大彻大悟现前,就经题上所说的“清净平等觉”,这个重要,我们要这个。与这个相违背的、相反的我们不要,可以得长寿,为什么?“境随心转”,这个佛经上的话。

  现在量子力学家告诉我们:物质环境是随着念头转的。“物”质从哪里来的?是念头造成的幻觉,没有念头就没有“物质”,念头生物质现象。这个理论是刚刚提出来的,再过个一二十年,如果科学家都接受了,大概那个医院都一个个关门。我用念头来治病,身心哪有毛病?!念头转的。

  眼睛能够不看邪恶的这些“色”,这些“色”统统不看它,去看圣贤典籍、去看佛菩萨的形象,这个好!这个能治眼病;听梵音、听佛号,能治耳病;统统都可以自己把自己治好,不必求医生,也不必去吃药,念头就能治好,是真的不是假的。你听说哪一个尊菩萨生病?哪个阿罗汉生病?没听说,那佛就更不必说了,所以“境随心转”很重要,保持身心健康就防止一切疾病的入侵。

  这个地方,“生身”,我们刚才念到这个地方,指“分段生死”之身。

  什么叫“分段”?来到这儿投胎,从生到死是一段,来生又到别的道去了,这又是一段,一段一段的,有生有死,生死是一段,叫“分段生死”。“变易生死”不是这个意思。

  “变易”,产生变化了。譬如读书,你上小学,今天上一年级,一年级生了,明年升二年级,那一年级死了,二年级生了,这叫“变易”。

  “变易”跟“分段”不同,这叫“变易”,“分段”是一段一段的,我们讲真的有生死;“变易”不是的。“变易”是你的变化,改变了,从阿罗汉升到菩萨,阿罗汉死了,菩萨生了。菩萨有五十一个等级,十行菩萨死了,十回向菩萨生了,它是这样的。就像读书一样,小学毕业了,小学死了,中学生了;中学毕业了,中学死了,大学生了,这叫“变易”,还是一个人,所以佛讲“生死”两种,一种是“变易”,一种是“分段”,两种意思。

  【解】(此处则指菩萨变易生死之身。)

  菩萨他没有“分段生死”,为什么?他已经超越轮回。不但是菩萨,阿罗汉亦如是,菩萨里头圆教七信位的菩萨,跟阿罗汉地位差不多,这就是生身是苦报,这是现在所受的,现在在造业是烦恼之残余。

  【解】又生身者乃二余之一。“二余”者,生身之苦报与烦恼之残余。生身是苦果,烦恼是惑因。此二俱尽,谓之“二余俱尽”。如《会疏》曰:“生身者,是苦果依身,正是苦谛。烦恼、见思等惑,正是集谛。‘二余’者,即苦集余残也。”

  “见烦恼”我们今天说过了,“身见”,“边见”、“见取见”、“戒取见”、“邪见”,这叫“见惑”。“思惑”,念头,起心动念,“贪嗔痴慢疑”这五种念头是“见惑”,这个都是属于“四谛”里头的“集谛”。

  【解】“菩萨能断正使,及以习气,无有余残。出过叁界,离父母生身,有漏果缚悉断尽,故云‘俱尽’也。”又憬兴曰:“生身,在报。烦恼,苦因。因果二余,皆已尽故。”

  这是是什么人?小乘的阿罗汉,大乘圆教七信位以上的菩萨。

  【解】又《净影疏》曰:“生身,苦报。烦恼,惑因。此二残余,皆悉灭尽。”故云“二余俱尽”。

  到这个地方是一段,正是我们今天所学习的。希望同学把这四句话记住,“知一切法,悉皆空寂;生身烦恼,二余具尽”。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享