首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:一日一夜只有念佛不起别念,你一定会梦到阿弥陀佛


   日期:2016/9/26 22:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛只要不间断就行,这是精进德,真精进就是让你的佛号不要间断。甚至是躺着心里也在念佛,躺着睡觉的时候不要念出声,这时候就要默念,因为念出声会伤气。进到洗手间,心里的佛号也要不间断,只是不要念出声,念出声不恭敬,但是心里面的佛号依然是绵绵密密。这个需要练习,开始就得要咬着牙关去念,真诚的去念,念到一段时间,这个佛号就能念成片。念成片就是除念佛外不起别念,这就是得到功夫成片,是一心不乱的下品,就是一天二十四小时除了念佛什么念头都没有,这种功夫必定能够往生。在《弥陀经》里面讲的,这个就是一心不乱。能够念到一心不乱的话,在《无量寿经》汉译本和吴译本都有讲到,你能够晚上梦到阿弥陀佛,这也是阿弥陀佛为你做印证,你已经功夫成片了。到你临命终的时候阿弥陀佛一定全现前,会慈光加佑你,令心不乱。此时纵然你在临终的时候可能由于病苦,使得你正念提不起来,但是因为你在生曾经试过一心不乱,那么在临命终的时候你不用担心,到该走的时候,阿弥陀佛会现前,自然就会让你心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  蕅益大师给我们示现就是这样,他一生多病。到临命终的时候,他已经预知时至,提前大概是一个月就知道了。想必是阿弥陀佛已经来报讯,所以他写了最后临终的诗,就表达出他是决定往生的。但是不久之后就病倒,病的很厉害,病的连念佛甚至都念不出来,一直到往生前一天都是这样病,这是什么原因呢?宿世有业障,所以在临终的时候把最后的业障要消掉,然后他才能够莲登上品,有业障障住会障碍往生的品位。就像玄奘大师,他在临命终的时候也是重病,当时他就起了怀疑,我为什么会有这个业障现前?难道是我翻译的经典会出错误吗?怎么会有这样的业障现前?结果护法神现身告诉他说:“你翻的经典一字没错,这是你前生的宿业,在你临命终的时候要消掉。所以让你有病苦,但是你不用担心,不会障碍你涅槃。”可见得像玄奘大师这样的菩萨,到临命终时都会有业障现前,但是不会妨碍他往生。蕅益大师就是这样,一直病到最后一天,往生那天早晨,起来了病全好了,然后坐在那里就走了,双手合十,面向西方往生。这是业障尽消,那肯定是上品上生。

  所以只要我们这一生拿出若一日、若二日至若七日的时间,念到功夫成片,念到除念佛外不起别念就行了。乃至只有一日一夜的时间,你这一日一夜只有念佛不起别念,你一定会梦到阿弥陀佛,当你梦到阿弥陀佛,你心就可以安了。纵然你由于业障、病苦不能再念佛了,也不要紧,你临命终的时候一定就会见到阿弥陀佛。阿弥陀佛一来,一放光注照,你的业障就消了,你立刻功夫成片就又起来了,就入念佛三昧,在三昧之中随佛往生西方。所以我们大家要好好干,你看净土的教理我们现在都明白,就差我们肯不肯干,只要肯干,个个都能往生!

 



下载DOC文档     微信分享