首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如果还有不可告人的、见不得人的隐私,来生还是六道轮回


   日期:2016/9/27 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  其国众生。功德善力。住行业地。及佛神力。故能尔耳。

  这是总结,这一段的总结。『其国』是讲阿弥陀佛的极乐世界。这地方我们要注意,『其国众生』,极乐世界众生哪里来的?十方诸佛世界往生去的。我在前面跟诸位说过,极乐世界是阿弥陀佛愿力成就的国土,新兴的国土。这里头没有原居民,所有的居民都是十方世界念佛往生去的,每一个念佛人心地都清净,心净则佛土净,心要不清净,就决定不能生净土。不是说念佛就能往生,这个话本来也没错,就怕你把意思会错了,「我天天念阿弥陀佛、阿弥陀佛,我就肯定往生」,那你把意思搞错了。用念佛的方法帮助我们恢复清净心,念佛是方法、是手段,目的是清净心。

  我们在日常生活当中,处事待人接物之处,心里面起一个贪念,不清净了,「阿弥陀佛」把这个念头打掉;起一个瞋恚心,心不清净了,这一声「阿弥陀佛」把瞋恚的念头打掉,这一句阿弥陀佛是方法、是手段,把所有不善的念头、不清净的念头统统打掉,这叫念佛,这叫会念。心净则佛土净,这样求愿往生跟西方极乐世界完全相应,所以我们用这一句佛号修纯净的心、纯善的心,确确实实不容毫分不善夹杂、不容毫分不净夹杂,用的是这个功夫,这叫会用功。所以凡是往生西方极乐世界的人,每一个人不管他是生在哪一土、他是什么样的品位,总而言之,都是「发菩提心,一向专念」。「一向专念」里面的意思必须要清楚、要明了,就是决定不许毫分不净不善夹杂,我们佛号的功夫得力了,这是正行;种种助行都是在日常生活当中,起心动念、言语造作,佛教给我们做的,我们认真努力去做,佛教给我们不能做的,我们决定不可以违犯。佛弟子无论在家出家要知道一定要修纯净纯善,纯净没有污染,纯善没有恶念,恶念尚且没有,哪里会有恶的行为?要做到身心完全透明。这就跟世间人不一样,世间人身心不透明,那是什么?轮回心、轮回身造轮回业。

  现在整个世界都崇尚隐私,外国政府法律有隐私权,隐私就是不透明,不敢向外透明。诸佛菩萨完全是透明的,没有一桩事情不可以告人言,一生当中没有丝毫秘密,心地光明正大,我们要走这个路子。如果我们还有不能告人言的,见不得人的事情的,那我们就要晓得,我们的来生还是六道轮回。不学佛的人不懂,学佛的人总得清楚,六道轮回还能干吗?真的不想再搞六道轮回了,我们就要跟世间一般人反其道而行,世间人自私自利,我大公无私;世间人追逐名利,我们对於名利丝毫不沾;世间人贪图五欲六尘享受,我们对於五欲六尘享受一切随缘,绝不攀缘;世间人贪瞋痴慢,我们一定要做到无贪、无瞋、无痴,对人对事谦虚恭敬。我们这个作法,我们能够这样做,给诸位说,这就是教化众生,身教!现身说法。

  释迦牟尼佛当年在世,教化众生最重要的手段是身教,以身作则。他做不到的他绝对不说,他所说的都是他已经做到了,换句话说,经上所说的字字句句他都做到了。我们今天在此地学习,当然最重要的,了解经文的正确意思,这最重要了;了解之后要真干,要真正向释迦牟尼佛、向诸菩萨学习。他们怎样存心、他们怎样思惟、他们怎样言论,怎样工作处事待人接物,都记载在经典里头,这是我们要学习的。

  大乘无量寿经  (第一三0集)  2001/8/3  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0130

 



下载DOC文档     微信分享