首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:定中常见神见鬼不是好事情


   日期:2016/9/28 15:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  轮回因果报应的事情最早提出来的是婆罗门教,以后印度教、佛教都说得很多。我们看看其他的犹太教、基督教、天主教、伊斯兰教,我们新加坡还有拜火教、道教,几乎全世界每一个宗教都肯定轮回因果的说法,只是说的详略不同,重视这个问题有缓急轻重的差别,但都说到。现在科技发达、工商业发达,人们在物质生活上富裕起来了,精神生活空虚,所以对这个问题探讨的人愈来愈多。佛教导我们,这个问题不仅仅是探讨,还要我们实证。从什么地方来证明?从禅定。今天探讨的人多,他没有禅定的功夫,换句话说,那个心不能达到纯净、纯善。纯净纯善就是禅定,纯净是定,纯善是慧。慧起用决定是纯善。心地达到纯净,给诸位说,十法界的界限就突破了,十法界里面的状况,你就看到、你就清楚了。

  世间人常讲鬼,鬼到底有没有?我们一般人对这个还是半信半疑,不能肯定;我们修学的几个同学他肯定,为什么?他见到了,常常见到。我过去一个老同参明演法师,他学密,密著重禅定打坐,修清净心。他大概学了三年,他能见鬼了。他来告诉我,他对於弘法利生非常重视,他看我讲经讲得这么辛苦,他说:「这个我不学」。我说:那你怎么办?他说:我学神通,我用神通一变现大家相信了,你这个舌头讲焦了人家都不相信;他说:我用神通来教化众生。所以我们走的是两条路,我跟李炳南老居士学教,他跟区阳光上师学密。果然在三年的时候,他告诉我,绝对不是妄语,他说:每天下午大概五点钟,太阳还没有下山,快要落下去的时候,街上就有鬼走路了,人鬼杂居!很少,这是鬼的早晨,早晨起来的人很少,有一些鬼在街上走路了;到了九点、十点钟,满街都是,好热闹。他是我的好朋友,绝对不是说妄语,这个人很诚实,持戒很严,决定不是妄语。最初看到的时候害怕,到以后看久了,反正天天都看到,也就不害怕了;跟鬼也能交往,也能够谈话,他来告诉我这些事情。我说:你神通没有学成,鬼通学成了。

  还是佛法说的「因地不真,果招迂曲」,他目标不是在修戒定慧,目标是讲求神通,这个念头错了,这因地错了。虽然修持得不错,但是我看他的样子虚胖,身体并不结实,而且脸上一层灰暗,大概是跟鬼接触多了。我到台中把他的情况向李老师报告,李老师摇摇头,告诉我:「各有因缘」,那就没有法子了,各有因缘。我劝他到台中学教,他不肯听,他跟我同年,命运也相同,四十五岁他往生了,那时候很多算命的说我们三个人,三个同年,都说过不了四十五岁。有一位法融法师四十五岁那一年二月走了,他大概是四月走的;到七月的时候我生病,我想到大概轮到我了,那没有法子,命到了,所以我也不找医生也不吃药,我想得很通,医生只能医病不能医命,命到了,那还有什么话讲?所以关起门来念佛,求生净土。

  那一年我在基隆大觉寺结夏安居讲《楞严经》,《楞严经》讲了三卷,得了病,回来关在房间念佛,念了一个月病好了,也没死。我没有求长寿,没有想长寿,念了一个月病就好了。所以见鬼不难,你们要想见鬼很容易,我教你一个方法,你好好学三年,保险你天天见鬼。在台北我们有一个佛陀教育基金会,前一任的总干事简丰文居士,他在没有遇到我之前,他也学密,他也学禅,每天打坐,在定中,他是定中,一入定的时候就见到鬼,他见到阎罗王,十殿阎王他都见过。他说阎罗王个子不很高,大概只有三尺高,他也常常跟他们交往。以后跟我学佛,我说不对劲,你这个境界不好,如果长期下去之后,恐怕要走明演法师那个路。他问我怎么办?如果你在打坐的时候,这种境界现前,你就可以出定,你就不要坐,你绕佛或者拜佛,用这个方法,我教他把方法改过来;大概半年之后,这个境界就没有了,没有是好境界。定中常常见神见鬼不是好事情,连梦中常常梦到过去的亡人也都不是好事情。

  所以这是我们讲到果报、讲到轮回,是真的不是假的。这些事情我们可以通过禅定,在我们念佛人,我们念佛也是修禅定,念到心地清净,我们讲功夫成片,这个境界就可能现前。功夫成片那也就有一定的定功了,心能够摄心,不会向外面攀缘,鬼道、天道、欲界天这个界限很容易突破,你能够跟欲界天人往来,能够跟饿鬼道往来,不是难事情。

  大乘无量寿经  (第一三0集)  2001/8/3  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0130

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       定中)(五明学佛网:净土法门       定中)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师