首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世间事没有一定的是非善恶,看你从哪个角度上去看


   日期:2016/9/28 16:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六道众生的寿命是业力在主宰。业力在主宰,我们了解这个事情,我们决定不做恶业,别人害我,我决定不能害他。我害他,谁吃亏?自己吃亏。我不害他,我反而感激他,为什么?他替我消业障。无量劫来,我们的业障到哪里消?幸亏有这么多人,瞧不起我、嫉妒我、伤害我、侮辱我,我的业障统统消掉了,这是我的大恩人!

  你们要想到,诸位都念过《金刚经》。你看《金刚经》里,忍辱仙人被歌利王割截身体,他一点瞋恚心都没有,忍辱波罗蜜圆满了;一丝毫报复的念头没有,持戒波罗蜜圆满了。你看看,不是大恩人吗?所以释迦牟尼佛感激他,当时发了大愿。那个忍辱仙人就是我们的本师释迦牟尼佛,过去生中他发誓愿:我将来成佛,头一个来度你,报你的恩。永远生活在报恩的世界里!所以歌利王就是佛成佛头一个得度的憍陈如尊者,第一个闻法开悟证果的。

  我们要向释迦牟尼佛学习,千万不能够意气用事,意气用事折福,向释迦牟尼佛学习增福,增福就增寿,这是肯定的。其实我们哪里会贪图寿命?尤其是这个世界太苦了,要寿命干什么?我们把身体奉献出来,为正法常住,为一切众生服务。我们服务的项目,帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生转恶为善、转凡为圣。所以,身体是为佛法、为众生服务的工具。有,我们认真努力来做这样工作;没有,没有更好,没有可以休息了,省事!所以寿命长短,对修行人没有放在心上,一切顺其自然,这就对了。

  第二类就是诸佛菩萨应化在九法界有寿命。像释迦牟尼佛当年在我们这个世间示现的寿命八十岁,他八十岁圆寂的。在中国祖师大德当中,有许许多多古佛再来、菩萨再来、阿罗汉再来,实在跟诸位说,绝大多数他一生都不会暴露身分,暴露身分的很少的几个人。我们在《高僧传》里面看到的,《神僧传》看到的,那是暴露身分的。暴露身分一定有特别的因缘,否则的话,身分不会暴露的,默默的来,默默的走。示现的身分男女老少、各行各业,我们在《华严经・入法界品》里面五十三参上看到了,哪一个行业里头都有佛菩萨在示现。

  我们今天这个讲堂坐了这么多大众,里面哪个是佛菩萨来示现的,我们肉眼凡夫看不出来,不可以说没有,确实是有的。佛菩萨所示现的,有正面的,也有负面的,我们讲有善也有恶,善恶都是帮助众生的。示现善的一面,教化众生要学他;示现恶的那一面,是替众生消业障的。哪有不好的?

  我在最近到台湾去了三天,去的目的是参观乾隆皇帝文物展,很不容易看到的,我们看到当年乾隆时代编的《四库全书》跟《荟要》的原本,很不容易看到的。另外我们也很想有这个机缘,能够把《荟要》再印一些赠送给世界各国图书馆跟大学图书馆,我就谈这个事情。遇到台湾有些同修来跟我诉苦,台湾现在社会不安定,景气不好,生活都非常苦,怨天尤人,埋怨政府不好,来跟我说。我说政府好!陈水扁、民进党都不错。他眼睛瞪得大大的:法师,你怎么这么说?我说:他来消你们的业障!他要不这样,你们的业障怎么能消得掉?他想想也不错。你们自己造的业太多,他们来替你消业障。

  所以世间事没有一定的是非善恶,看你从哪个角度上去看,你不就心平气和了吗?为什么?怨天尤人是造业,处在一个不好环境里头,造恶业太容易了。所以一定要能化解掉,心平气和,真的是如此。所以,三途地狱、饿鬼、畜生,那也是消我们业障的。我们造的三途罪业,如果没有三途恶报,你的罪业到哪里消?业因果报丝毫不爽。至於佛菩萨、阿罗汉,这是证果的人,得到正觉的人,他们应化在世间,那个寿命是愿力。我们常讲乘愿再来,那不是业力,是愿力,这些都是有量的,业力的寿命、愿力的寿命都是有量的。

  大乘无量寿经  (第一三三集)  2002/12/26  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0133

 



下载DOC文档     微信分享