首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:为什么现在很多人根本不相信人身难得?


   日期:2016/9/28 18:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “暇满人身极难得”:暇满的人身太难得了!人身不是谁都能得到的,暇满的人身也不是谁都能得到的。

  首先,从因缘的角度来观察人身的难得。你要有因果正见、轮回正见,相信六道轮回,相信善恶因果,这叫世间见;然后具有属于世间的戒律——断恶行善,能断十种恶业,行十种善业;还要有一些殊胜的善根福德,比如上供下施,经常做善事。这些是得人身的因和缘,还要有殊胜的愿。这些因缘都具足了,才可以得到人身,才可以得到暇满的人身。

  这些是得暇满人身的因,有因才有果,没有因就没有果。对照一下自己,有因果正见吗?有轮回正见吗?断十种恶业了吗?行十种善法了吗?如果没有,你就不能得到人身,不能得到暇满的人身。有的人说:“得不到人身就得不到人身吧,能升天也行!”若是想升天,你要有四禅八定的功夫,升天更难!一禅、二禅、三禅、四禅这些心修出来了吗?无色界的这些心修出来了吗?若是这些心修出来了,你就可以升天了;若是这些心没有修出来,怎么能升天?既然不能升天,那怎么办?就是堕落恶趣,要么堕入地狱,要么堕入饿鬼,要么投生旁生,你没有别的选择。

  大家真的不能不闻不问哪!有的人像什么事也没有似的,能学就学,不能学就不学;能修就修,不能修就不修。有的人对解脱成佛根本不闻不问,根本不在乎。如果这样,到时候你会痛苦的,会后悔的,但那个时候就晚了,一切都完了!现在有些人,业力现前的时候才知道害怕:“上师啊,佛陀啊,观音妈妈啊,救救我吧!”没有用!这个时候观音妈妈救不了你,谁也救不了你!业力现前的时候,像洪水一样,谁能阻挡得了?

  其次,从比喻的角度来观察人身的难得。佛在经中有很多比喻来说明人身难得,今天只讲其中的一个:光壁立豆。在一个光滑的墙壁上撒一把豆,豆能停留在墙上吗?不可能的!你就是反复做一百次、一千次、一万次,甚至百万次,也不可能。佛在经中用这个比喻来说明人身难得。你好像认为得人身太简单了,佛是怎么讲的?你现在到底是相信佛,还是相信自己?

  再次,从数目的角度来观察人身的难得。这也是佛在经中讲的,地狱的众生好比整个大地的微尘,人的数目好比指甲上的微尘。指甲上能有多少微尘?这二者一比,可以说人根本不存在。若是把全世界的人都放在地狱里,然后让你去找一个人,无论是认识的,还是不认识的,无论是熟悉的,还是不熟悉的,只要你能找到一个人就行,但是即使你找一百年,一千年,一万年,甚至百万年,你也找不到,可以说,人根本不存在!

  现在很多人根本不相信人身难得。我一说:“不能这样,否则会下地狱啊!不能那样,否则要下地狱啊!”你们虽然嘴上没有说什么,但心里却在想:“下地狱也太容易了吧?”地狱的众生为什么这么多?就是因为下地狱太容易了!众生无量无边,但是大部分都在地狱里。人身为什么这么少呢?就是因为得人身太难了!犹如如意宝。你一出门就能捡到一般的石头,而且捡多少有多少,因为数目太多了;但是你捡不到如意宝,哪怕走遍整个世界,你也找不到如意宝,因为如意宝太少了!

  大家要从因缘、比喻和数目这三个角度去思维人身难得。你们有没有这样思维啊?我们百日共修的第一节课讲的就是《暇满难得》,一共讲了十天,你们也观修了十天。你们有没有这样去思维人身难得?没有吧!有几个人能这样做?都是自己糊弄自己,自己欺骗自己。有没有参加百日共修?参加了。有没有学修《暇满难得》课程?学修了。但是为什么不得利益呢?为什么没有一点进步呢?就是不认真!

  大家要站在这三个角度去思维人身难得,才能产生真正的定解!对此道理,你有没有生起定解?现在我问你,一会儿你自己问自己。我问你们,也许你们不一定能觉察得到;但是你们扪心自问,也许就能觉察得到自己的内心。这就是所谓的“得过且过,一切错过”,这么殊胜的机缘,你错过了!

  偈颂中讲“人身极难得”,就是要从因缘、比喻、数目三个角度来思维。这样一思维,一观察,得人身太难太难啦!你们对此有感触吗?没有吧!我们就像石头,即使煮得时间再长,也煮不出什么来;我们就像木棍,即使拉的时间再长,也拉不长;我们就像石头,再怎么泡,也没有泡软的时候。

  大家要对照自己、反省自己,这叫修行。佛法是做什么用的?就是用来对照自己,改变自己的。这不是在讲故事,你们是不是认为我在讲故事?有些人想:“释迦牟尼佛以前讲了很多故事,现在也有人讲这些故事,我乐意听一听。”你们是不是这种心态啊?我不是在讲故事。有些人就想学理论知识,这没有用,我不赞同,因为你靠理论解决不了问题。那什么是学佛修行?就是拿来对照自己的内心,改变自己的心态。若是没有这样做,即使你表面上身形再端正,懂得再多,也还是没有学、没有修,还是没有佛法,也没有修行。

 



下载DOC文档     微信分享