首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:红尘里面修清净心,这里头修成,是真的


   日期:2016/9/29 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  李老师教我,红尘里面修清净心,这里头修成,是真的;修不成,马上就退转了、就堕落了。所以自己总是很小心谨慎,摒弃外缘,时间一定用在读经,用在研教,用在讲经上。跟大家这么多同学,我们一起来修学。除了现前的,还有在网络上的,还有在卫星电视上的,甚至于还有很多家里头拿到光盘。究竟有多少人,我不知道,我也不想知道,我也不要去计算。为什么?分别执着,这错了。不分别、不执着,随缘不攀缘,身心自在,不要给自己有一点压力。给自己压力,错了。压力从哪来的?都是患得患失,粗的;细的,分别执着,从这来的。

  我们现在很清楚、很明白的了解,有这个认知,宇宙是一体。《华严经》讲得多好,「应观法界性,一切唯心造」,出现品里面说「唯心所现,唯识所变」,宇宙是一体。所以这经上我们常常读到,「十方三世佛,共同一法身;一心一智慧,力无畏亦然」,什么是我们的法身?整个宇宙是我们的法身。你能认知这一点,你的慈悲喜舍自自然然展开了,你的爱心遍法界,善意满法界,纯净纯善,一丝毫的过恶都没有。对待一切众生就是对待自己,我不希望自己有不善,不希望自己造罪业,不希望自己迷惑颠倒,这些迷惑颠倒的人就是自己迷惑,这些造作不善的人就是自己造作。

  一切诸佛如来,为什么要应化到十法界去帮助这些众生,这个道理你懂了吗?一体。就像我们这个身,这身是一体,这个地方有点痒了,自自然然去给它搔痒,还要问什么理由吗?没有了。为什么?一体。十法界众生在受苦受难,跟自己是一体,就像左手臂上有痛痒,右手赶快帮忙它搔搔痒,哪有理由可讲?没有。所以佛讲的一句话,讲得很有趣味,「法尔如是」,自自然然是这个样子。你左手这些痛痒的时候,右手去摸摸它,自然的,还要左手去请求吗?哪有这种道理!破一品无明,证一分法身,你就入这个境界。

  所以我们想到自己妄念这么多,不能不用方法来克服。一心一意为众生服务也是个办法,你看哪一种有效。我们所看到的,民国年间的事情,倓虚法师说他早年遇到的修无师,这是哈尔滨极乐寺开戒时候,他在那边帮忙。修无师一生都是在寺庙里面修苦行,他不认识字,没有念过书。没有出家之前他做泥水匠、做小工,所以一生吃苦。出了家之后,寺庙里面有粗重的工作他去做,苦行僧,在苦行上面也能摄心。念到自己的命苦,环境苦,一心向佛了,为常住、为大众来服务,修一点福报;这一点福报,他往生的资粮。什么都不求,就求往生。你看走的时候走得那么自在、那么潇洒,预知时至,无疾而终,他没生病,佛来接引。

  纵然自己烦恼习气太重,不能持戒而破戒,还是有救。你看看《净土圣贤录》里面宋朝的莹珂法师,那是破戒,不守清规,他有善根。什么善根?自己很清楚,死了之后一定堕地狱。想到地狱苦,怕了,这入地狱不得了。问他这些同参伴侣,有什么方法能救,这同参道友也不错,找到一本《往生传》给他看。

  他看了之后非常感动,真的发心念阿弥陀佛。三天三夜,不眠不休;三天三夜没有吃饭、没有喝水、没有睡觉,拼命念,真的感动了,把阿弥陀佛念来了。佛告诉他:你的寿命还有十年。你这十年的时间好好修,到你临命终时,我来接你。莹珂法师跟阿弥陀佛说:不行,我的劣根性很重,禁不起诱惑,十年当中我不知道又做多少罪业了,我的十年寿命不要了,我现在就跟你去。阿弥陀佛真慈悲,也就答应他了,阿弥陀佛说:好!三天之后我来接引你。他高兴得不得了,门一打开,告诉大家,三天之后佛来接引。家里一般人都说他说疯话,没人相信,你这种人念三天佛怎么就能往生?反正时间很短,三天之后看你怎么办。三天之后真走了,也是无疾而终。忏悔的功德不可思议,像莹珂他真有智慧,十年寿命不要了,提早走的。这些例子自古至今很多很多,我们听到了,我们看到了,你还会有怀疑吗?

  文摘恭录—大方广佛华严经(第一四二二卷)2005/8/3

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净心       净土法门)(五明学佛网:清净心       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜