首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛光明名号救度众生无所障碍


   日期:2016/9/30 8:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无碍之往生,就是在叙述往生西方极乐世界无所障碍的道理。在《无量寿佛名号利益大事因缘经》世尊说:“阿弥陀佛的智慧无碍故,威神力亦无碍;神力无碍故,大慈悲亦无碍。”在阿弥陀佛要救度十方每一个众生的立场而论,阿弥陀佛救度众生是无碍的,但是被救度的众生,如果不肯念佛、不肯求生,这样众生可以往生西方极乐世界吗?不可以。因为众生不愿意念佛,没有往生因;众生不愿意求生净土,没有往生因,所以十方的众生,只要愿行具足,也就是愿意往生西方极乐世界而念佛,契入阿弥陀佛的名号愿海,自然往生西方极乐世界,就无所障碍。

  释尊教示:彼佛光明名号,神力无所障碍

  在《无量寿佛名号利益大事因缘经》,世尊对阿难开示说:

  「纵令一切有情烦恼恶业,深障重报,彼佛光明名号,神力无所障碍。」

  这段经文是在显示,阿弥陀佛光明名号,要救度十方烦恼厚重的凡夫众生无所障碍。虽然在凡夫众生这方面,有烦恼厚重的人,但是烦恼厚重的人,只要肯念佛、肯求生净土,契入阿弥陀佛的慈悲愿海,就能往生西方极乐世界。所以机法能相应,往生就无所障碍;机法若不相应,当然往生就有障碍。因此师父要跟大家说结论:障碍不在阿弥陀佛这边,障碍在十方众生这边。

  在座诸位!你为什么要念佛?就是为了要往生西方极乐世界。为什么要往生西方极乐世界?就是为了要成佛。你为了要成佛广度众生,而念佛发愿求生净土,就契入阿弥陀佛无碍之一道,当然你一定往生西方极乐世界,这就是无碍之往生。

  在讲义师父引用四部经论,第一《观无量寿佛经》的下品上生的经文,第二《观无量寿佛经》下品下生的经文,第三《佛说大乘庄严宝王经》的经文,第四《三宝感应要略录》的一篇文,也是一个公案。用这四段经论之文,来向大家报告,念佛往生西方极乐世界无碍的道理。

  一、《观经》下品上生

  首先我们来看第一段文,《观无量寿佛经》。请看经文,师父将经文读一遍,让诸位来对照一下:

  「下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典。如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字。以闻如是,诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教,合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。尔时彼佛即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,赞言:“善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室。见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。」

  从《观经》这一段下品上生的经文,我们知道,下品上生的人,是在平生之时造作很多恶业,虽然没有诽谤大乘经典,但因为愚痴故,所以多造恶法。“多”这一字是在显示,下品上生这个人,他造作恶法是造作不少,表示平常造恶很多,而且造作之后没有惭愧心。佛陀跟我们开示的法门就是,一个凡夫虽然造作很多恶业,如果他有惭愧心、有忏悔心,就能灭罪。下品上生之人,因为在平生并没有学佛修行,所以虽然造作很多恶法,并无惭愧心,因此在命终之时就有业障现前。

  “命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字”。“命欲终时”这句经文,是指这个行者断气或是还未断气?还未断气,还未断气叫做命欲终时。“命欲终时遇到善知识”,这善知识就是教导他念佛的人,所以凡是教导人家念佛求生西方极乐世界的人,就是善知识。在座诸位!你周遭的人,鼓励你念佛、劝勉你修行,引导你迈向西方,这个人,无论是出家人或在家人,他就是你的善知识,你生命中的贵人,菩提道路的善知识,你要亲近还是要远离?亲近啊。是要帮助你的、是要扶持你的,当然你要亲近啊。

  这位下品上生的人,在临命终的时候遇到善知识,可见在过去生,与这位善知识结好缘。这位善知识为他说大乘十二部经首题名字,为他开示经题,如《妙法莲华经》、如《楞严经》、如《华严经》,这经题可以灭罪,令这临终者得生,所以为说大乘经题。“以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业”,这位下品上生的人,因为听闻诸经的经名,这是善因,得到什么样的善果呢?灭却千劫极重恶业,所以听到经题就可以除罪了,听到佛号更是可以除罪,对不对啊?

  “智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。”“智者”就是指这位善知识。这位善知识,为何经文在这里说智者呢?因为很有智慧,引导这位下品上生的人念佛解脱,这就是有智慧。用这句佛号自行化他,这就是有智慧;用这句佛号自利利他,这就是有智慧。这位善知识教导下品上生的人,要合掌,口念南无阿弥陀佛的圣号。“称”这个字就是显示口念,就像我们念佛共修,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样叫做口称;或者不是用唱的,是用念的,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……口念是因为口业称念阿弥陀佛的圣号,不是在意业默念。当然口称、意念同样都能契入阿弥陀佛的慈悲愿海。

  这位下品上生的人,因为称念南无阿弥陀佛的缘故,消除五十亿劫生死之罪。从这段经文,我们可以得到下面的结论:

  第一,闻经名灭罪,但并没有说灭生死之罪,念佛灭五十亿劫生死之罪,所以将闻经名与称佛名作一个较量,念佛是不是更殊胜,对不对啊?念这句佛号南无阿弥陀佛,消灭五十亿劫生死之罪,诸位!这样你要念吗?

  “五十亿劫”,是显示下品上生这个罪人的业体总数,不是说这句佛号刚好可以消灭五十亿劫生死之罪而已,不是这个意思。每一个人的罪业不同,不管你的罪业有多重,阿弥陀佛的慈悲愿力救度就有多深,佛号能够灭罪的功能就是如此。

  下品上生这个人,一生造作很多的恶业,并没有修行,临终遇到善知识开示引导,合掌口称南无阿弥陀佛,就能蒙受阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界。从《观经》下品上生这段经文,我们可以知道,往生西方极乐世界,是靠佛号愿力接引往生,对不对啊?不是靠行者本身念佛的功夫,因为这位下品上生的人,他在平生造作很多恶法,是在临命终才遇到善知识,念佛哪有什么功夫可言。所以非是能念之心使这位行者往生,是所念之佛使这位行者往生,念佛的道理就是如此。

  请看下面。“尔时彼佛即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,赞言:善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。”从这段经文,我们也可以得到结论,一个人在临命终的时候,佛菩萨现前来接引了,佛菩萨会说话吗?会啊。在这里经文世尊说得很清楚,化佛菩萨到这位行者的面前,跟他赞叹:“善男子!因为你称念南无阿弥陀佛佛名的缘故,诸罪消灭,我来迎接你了。”这个行者因为念佛的缘故,所以诸罪消灭。“诸罪”就是他一生所造作很多的恶业,因为这句佛号灭罪了;因为念佛的缘故,所以佛菩萨现前来接引了,这样是因为他修行的功夫很好吗?不是,是因为这句佛号有灭罪的功能,有接引的愿力,所以我们会往生,是靠自力往生的还是靠佛力往生的?靠佛力往生的。

  临终遇善念佛,乘佛愿力往生

  这种话不是师父自己的意思,善导大师在五部九卷开示很多。《观经四帖疏》有一段疏文,善导大师说得很好:

  「下品三人是遇恶凡夫,以恶业故,临终藉善,乘佛愿力,乃得往生。」

  “下品三人”就是指下品上生、下品中生、下品下生,这下品三人,是遇到恶法的凡夫啊。因为恶业故要堕三途地狱,但是因为临终遇到善知识,为说妙法,教令念佛的善缘,所以念佛,乘佛愿力,乃得往生。善导大师说得非常的清楚、明白、简单,没有说得一长串,也没有说得迷迷糊糊,也没有说得玄之又玄,善导大师说得很简单、很清楚、很明了,“乘佛愿力,乃得往生”。所以恶人念佛会往生,就是乘阿弥陀佛的愿力往生的,阿弥陀佛的愿力就在南无阿弥陀佛这六字之中。所以在座诸位!你我从《观经》以及《观经四帖疏》,佛经与祖论的道理,了知念佛能往生的道理,这样我们要靠自己还是要靠阿弥陀佛?靠阿弥陀佛。要怎样靠阿弥陀佛?就念佛啊,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……靠阿弥陀佛的愿力,就是念佛啊。

  “作是语已,行者即见,化佛光明,遍满其室,见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。”下品上生这位行者,在临终还未断气的时候,阿弥陀佛就派遣化佛、化观世音、化大势至,出现在他的面前,赞叹他善男子。你看,一个一生造作很多恶法的人,临命终快要死了,还被化佛菩萨赞叹是善男子,那是因为他自己有修诸功德,才被称为善男子,或是因为念佛缘故,被称为善男子?念佛的缘故。所以凡夫一生造作很多恶业,竟然还被佛菩萨赞叹为善男子啊,想想是不是很光荣也很惭愧,对不对啊?

  我们看我们自己就好了。我们临命终,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,赞叹我们是善男子、善女人,若师父个人,我一定感到很光荣,也感到很惭愧。光荣的是,我们凡夫烦恼那么重,也没有将烦恼伏断,竟然被佛菩萨赞叹我们是善男子;惭愧的是我们的烦恼还那么重,也能够往生西方极乐世界,平时又没有好好断恶修善,罪业伏也伏不住,断也断不了,阿弥陀佛实在太慈悲了,所以很惭愧。若不是阿弥陀佛大慈大悲不弃的救度,我们怎么能往生?所以阿弥陀佛对我们实在太慈悲了,我们要跟阿弥陀佛感恩赞叹(掌声)。

  阿弥陀佛最爱我们被他救度了,阿弥陀佛最爱我们念佛,对不对啊?所以,善男子是因为念佛缘故。“以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝”,佛来迎接是因为众生称念佛名故,而不是持经题故,经文化佛菩萨对这位行者的赞叹,说得很清楚、很明白,“以汝称佛名故”,不是以汝持经题故,所以念佛会往生,在《观经》这段经文,说得实在非常的明白。

  这位行者看见化佛的光明,遍满在他的室内,“见已欢喜”,见佛光明即生欢喜,将来诸位你我在临终,亲眼观见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,那个时候我们一定会很欢喜,佛菩萨来了会欢喜吗?佛菩萨来了还会执着感情吗?哎哟!这声音就比较小声了,若会就会有障碍,若不会就不会有障碍喔,障碍不在阿弥陀佛,在众生喔。佛菩萨来了,还会执着感情吗?会不会是你们自己在回答,你们会不会我不知道,你们若嘴里回答不会,心里会,那因果在审判很公平,也很精准喔,你能够骗师父不能骗因果喔。佛菩萨现前还会执着金钱吗?哎哟!好像不是很大声喔。佛菩萨现前还会执着子孙吗?很多啦。因为没有很多时间再跟大家问下去。

  你在自己这一方面一定要好好的对世间放下、淡泊,因为阿弥陀佛绝对会来接引你,但是你自己不愿意去,会因为感情、因为金钱、因为名利、因为善缘、因为恶缘、因为顺缘、因为逆缘,总总,而不想往生、不想念佛,那么就会成为障碍,障碍在众生这一边,不在佛那一边。所以对有想要真心往生西方极乐世界而念佛的人,师父绝对敢跟你们说,一定没有障碍,因为你有一份真心要往生西方极乐世界而念佛,机法一体,机教相契,怎么可能会有障碍?

  经文世尊说得很清楚、很明白,这位下品上生的人,虽然他在平生多造恶法,但是在临命终受到善知识的开示引导而念佛,表示接受了嘛,而且看见化佛光明,内心非常的欢喜,这样他有接受阿弥陀佛的救度吗?有!不然怎么会欢喜?一定有他才会欢喜啊。“欢喜”在前,“即便命终”在后,所以经文从前面说到后面。这位下品上生的人,是平生造作很多恶法的人,临命终受到善知识的开示,引导念佛,求生西方,看见化佛菩萨,非常的欢喜才命终,“即便命终”。

  所以“遇善知识”在前,“命终”在后;“念佛”在前,“命终”在后;“见佛菩萨”在前,“命终”在后;“欢喜”在前,“命终”在后,这样念佛往生是不是当生成就,是不是?是。将时间从临终拉到现在,诸位你我听经闻法、念佛共修,一心一意求生净土,会往生吗?往生决定了,怎么会不往生?(掌声)这样就是无碍之往生。

  那么你今天听到师父这么讲,你真的是一份一心一意的心怀,念佛要求生西方,明天不会改变,后天不会改变,下礼拜不会改变,下个月不会改变,三年后不会改变,五年后不会改变,十年后不会改变,临命终不会改变,你现在是不是往生决定,是不是?还要再鼓掌一遍(掌声)。那么你明天会改变,你后天会改变,你大后天会改变,你下个礼拜会改变,你下个月会改变,你明年会改变,你三年后会改变,五年后会改变,十年后会改变,现在就不是往生决定,道理就是如此。

  二、《观经》下品下生

  好,继续看第二段,《观无量寿佛经》下面就要说下品下生的经文。经文师父读一遍,让诸位对照一下:

  「下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。」

  下品下生的行者,与下品上生的行者,同样都是在平生造作恶业,并没有学佛,并没有修行。下品下生的人,就是在平时作不善业,“不善业”就是恶业。作什么样的恶业呢?下面就说出了,“五逆十恶,具诸不善”,不但造尽五逆罪,也造尽十恶罪。“具诸不善”,这“具”字就是在显示下品下生这个人,五逆罪造尽了,十恶罪造尽了,十方的众生就是这种逆恶之人,罪业最重啊。五逆:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,每条罪都造尽了,这种人烦恼真是重啊。

  “如此愚人”,这愚痴的人因为造罪,所以是愚痴啊。愚痴的人,“以恶业故”,因为造尽了五逆罪、十恶罪,“应堕恶道,经历多劫,受苦无穷”,这是因果报应,因为造作五逆十恶之恶因,当然要堕入恶道受苦报啊。

  “如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。”这位愚痴的人,临命终的时候,遇到善知识。请问诸位:临命终时,是已经死了或是还未死?还未死。这位愚痴的人遇到善知识了,受到善知识种种的安慰,这个善知识有权巧方便的智慧,种种的安慰,使这位下品下生的恶人,想要念佛、想要求生。所以一个人在临命终快要死了,我们有发菩提心,为他助念、开示,安慰他念佛、鼓励他求生,他若肯念佛、肯求生,再来就是谁的事情啊?阿弥陀佛的事情。但是,若没有你这位善知识的发心去为他助念开示,他没有法缘、没有善缘、没有佛缘,必定因为因果定律而堕入恶道,经历多劫受苦无穷,对不对啊?

  诸位!一个人快要死了,他一生没有学佛、没有修行,甚至造诸恶业,我们发菩提心,来助他解脱生死,不要堕入恶道,反而往生净土,这功德很大,非常之大,因为这是直接将一个要堕入地狱的人,救到西方极乐世界,当下在做的工作就是佛事,真正是佛陀的化身,是不是很重要、功德很大啊?对!这种的人也很值得赞叹,诸位常常在做这种事情,师父跟大家赞叹。(掌声)

  所以在末法时代,助念开示会帮助一个人解脱生死,往生净土,确实是最佳的菩提增上缘。我们要去扮演这个角色,我们要去当阿弥陀佛的使者,帮助苦难的众生,因为没有学佛没有修行的人,很多人都会因为生生世世所造作的恶业,堕入恶道,很可怜。我们看到那么多人即将要堕入恶道,我们一念的慈悲心,用这句名号帮助他离苦得乐,你的悲心,当下不就是跟佛一样吗?虽然我们不是佛,我们还有烦恼、还有妄想、还有执着,但是我们可以用阿弥陀佛的名号帮助众生,靠着佛的力量,可以让众生不堕恶道,反而往生净土,这样利益众生的大事,我们怎么不去做呢?当然发心去做啊。那个发心是来自于,不忍众生堕恶道受苦;那个发心是来自于,要将阿弥陀佛的悲心愿力做出来,这样就是最好度众生的方法,也是最有效果的方法,而且所用的时间不多,我们去帮人家助念,顶多一个早上、一个下午或是一个晚上的时间而已,对不对啊?可是可以帮助一个人,本来要堕地狱而不堕地狱,这功德确实很大。所以,印光大师在《临终三要》说:“帮助一个人往生西方极乐世界,便是成就一个人成佛,功德何可思议!”

  这位善知识为下品下生的恶人,“种种安慰,为说妙法”,在这里经文并没有说出是什么样的妙法,但是从这位下品下生的恶人,称念十声的南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,就可以了知,“妙法”所指的就是一句佛号,可以令五逆十恶的人,临终不堕恶道,反而往生西方极乐世界,有妙吗?很妙,南无阿弥陀佛这句佛号,实在太奥妙了,太了不起了,说到这里,要再跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。

  阿弥陀佛实在有够行,所以大慧菩萨赞叹阿弥陀佛:“十方三世佛,阿弥陀第一”。阿弥陀佛确实是第一,所以我们每天在念第一阿弥陀佛的圣号,我们也是第一,就是世尊佛法的第一弟子,所以有感到很光荣吗?有。有感到很殊胜吗?有感到很稀有吗?因为我们念南无阿弥陀佛,对不对啊?同时也感到很惭愧:哎呀!我们凡夫,竟然能够让阿弥陀佛救度,所以要好好的断恶修善,好好的念佛修行,好好的修心养性,好好的自行化他,好好的自利利他,这样才是与阿弥陀佛的佛心、佛愿、佛号相契相应,对不对啊?对。就是这样,本愿法门就是在说这样的道理。

  好,继续看下面。“彼人苦逼,不遑念佛”,这个下品下生的恶人因为重病,而且在临终的时候,地狱火车来逼,心乱无法领解阿弥陀佛名号慈悲广度众生的法义,这样叫做不遑念佛。所以这位善友就跟他开示说:“你若不能意业持念阿弥陀佛名号威神功德法义,应该口称无量寿佛。”在此,这段经文就是在显示说,一个临命终的人,因为业障现前、因为重病,无法在心中领解佛的威神功德,无法领解佛的六字果号,无法领解佛的慈悲伟大,但是只要口称南无阿弥陀佛,就能够得救。这就是在显示阿弥陀佛名号救度众生,是简单、容易、稳当,无论你心里是不是能够体解这句佛号要救度的本意,只要你口称佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……要求生西方极乐世界,阿弥陀佛就有办法救度你,阿弥陀佛就有能力接引你,阿弥陀佛实在太行了,对不对?要再跟阿弥陀佛赞叹一下(掌声)。阿弥陀佛在西方极乐世界一定说:“欸!这位信愿师,今天怎么称赞我三遍。”就因为他很行,我才要称赞他啊,事实的啊,阿弥陀佛就是这么了不起的一位佛。

  下面。“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛;称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”这位下品下生的恶人,接受善知识的开示引导,至心念佛。经文有用“至心”这两字,有吗?“至心”就是仰靠阿弥陀佛的佛愿,接受善知识的开示,如果他不接受、不想念佛,有可能往生吗?当然不可能啊,就没有至心啰。所以,众生若一念至心回头念佛,契入阿弥陀佛的慈悲愿海,往生就无碍。虽然一生造尽五逆罪、十恶罪,临命终一念回心转意,要念佛、要求生,就契入阿弥陀佛的慈悲愿海。那么我们现在平生,同样至心称念南无阿弥陀佛,一生没改变,怎么会不往生西方极乐世界?令声不绝,具足十念,有至心就是对善知识所开示阿弥陀佛妙法救度能接受,就是“信”;令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛,就是“行”,所以在这经文里,我们可以看出下品下生的人,为什么会往生西方极乐世界?因为信与行都圆满具足了,对不对啊?有信受善知识开示阿弥陀佛名号妙法的道理,起念佛之行,所以信与行圆满具足,这就在显示第十八愿三心十念的道理。

  “在念念中,除八十亿劫生死之罪”,下品上生的经文说,“念佛除五十亿劫生死之罪”,下品下生的经文说,“念佛除八十亿劫生死之罪”,为什么不一样?为什么?为什么念佛灭罪的功能不一样,为什么?因为下品上生的人,与下品下生的人一比较,下品下生的人罪业比较重,所以是八十亿劫生死之罪。虽然罪业比较重,但是佛号将他全部的罪业——八十亿劫生死之罪消灭了。

  两段经文融会贯通,我们得到一个道理:众生的罪业有多重,阿弥陀佛名号慈悲救度的愿力就有多大。要跟阿弥陀佛再赞叹一遍(掌声)。所以不怕我们的罪业很重,怕我们不念佛,不归命弥陀、不求生净土,机法不相应,怕我们众生没有那份向道之心而已,对不对啊?不怕众生的罪业有多大。

  “命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。”在这里,经文有两个重要的字——即得。“即得”就是在显示,这位下品下生的逆恶之人,往生西方是在当下就得到,不是下辈子才得到。经文用“即得”这两个字,就是在显示这个道理。

  我们从下品上生与下品下生的《观经》经文,可以得到以下的结论:第一,佛号可以灭除生死之罪。第二,恶人念佛不会因为他的业障罪恶而障碍往生。第三,念十句佛号往生是即得的。第四,往生不是靠行者自己念佛的功夫,而是善知识的权巧说法安慰,使这位行者念佛求生,佛号的愿力使他往生。第五,临终闻法念佛能往生,那么平生闻法念佛能往生吗?平生念佛闻法,与临终念佛闻法,当然同样都能得到往生的果报。

  三、《佛说大乘庄严宝王经》

  好,下面第三段经文,《佛说大乘庄严宝王经》,这段经文就是在说观世音菩萨教化众生念佛往生的道理。经文师父读一遍,让诸位来对照一下:

  「观自在菩萨摩诃萨,出师子国,而往波罗奈大城秽恶之处。彼有无数百千万类虫蛆之属,依止而住。观自在菩萨为欲救度彼有情故,遂现蜂形而往,于彼口中出声,作如是云:“曩谟没驮野”。彼诸虫类,随其所闻,而皆称念,亦复如是。由斯力故,彼类有情,所执身见,虽如山峰,及诸随惑,金刚智杵,一切破坏,便得往生极乐世界,皆为菩萨,同名妙香口。于是救度彼有情已,出波罗奈大城,而往摩伽陀国。」

  这段经文世尊说,观世音菩萨,离开师子国(就是现在锡兰这个国家),而前往波罗奈大城(波罗奈大城就是江绕城),秽恶的地方。观世音菩萨为了要度波罗奈大城秽恶这个地方很多畜生道的众生,经文说“无数百千万类虫蛆之属”,有很多虫蛆之类的畜生众生,在江绕城这个秽恶的地方,观世音菩萨很慈悲,到这个地方,救度这些畜生道的众生。怎么救度呢?

  观世音菩萨为了要救度这些有情众生,就现出蜜蜂的形状,在这个秽恶之处,教导这些虫蛆之类的众生念“南无佛陀耶”。这些虫类众生,听到观世音菩萨所化现的蜜蜂,而称念南无佛陀耶。“由斯力故”,就是因为念佛靠佛力故。“斯力”这两个字,就在显示佛的愿力,就是南无佛陀耶,佛陀的愿力,所以是所念之佛力,非是能念之心力,使这些虫类众生往生的。“彼类有情,所执身见,虽如山峰”,或是随烦恼,因为念佛有佛的智慧威神加持,智慧就像是金刚杵,所以叫做金刚智杵,“一切破坏”,就是将烦恼疑惑破除,智慧能破除愚痴,犹如光明能破除黑暗,所以这些虫类众生,便得往生西方极乐世界,成为菩萨,而且是通通都往生,所以叫做“皆为菩萨”。“同名妙香口”,这些虫类的众生,往生到西方极乐世界之后,都叫做妙香口菩萨。

  观世音菩萨救度这些无数百千万类虫蛆的众生,救度完之后,就离开波罗奈大城,前往摩伽陀国。

  从这段《大乘庄严宝王经》的经文,我们可以了解,观世音菩萨教导畜生道的众生念南无佛陀耶,可以往生西方极乐世界的道理。是这些虫类的众生念佛的功夫使牠们往生的呢,还是所念佛力使牠们往生的?佛力!经文说得很清楚,“由斯力故,彼类有情众生,所执身见,虽如山峰,及诸随惑,金刚智杵,一切破坏,便得往生极乐世界”,是因为所念之佛号愿力而往生的啊。从这段经文我们非常的肯定。既然念佛是靠阿弥陀佛的慈悲愿力而往生的,当然我们一心称念,对不对啊?

  好,后面还有一个公案,因为时间已经到了,无法继续向诸位报告,我们等待下回有这个因缘,再继续向大家报告这个念佛往生的公案。

  时间已经到了,师父祝福大家:当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       名号)(五明学佛网:信愿法师       名号)  

 仁焕法师:念佛名号的功德 

 鎌田茂雄:华严经讲话 四、无边之光明——如来名号品、四帝 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 关其祯居士:名号、光明、法身是阿弥陀佛的「三位一体」 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病