首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如果你把这个时间统统拿来听经,你成就了


   日期:2016/9/30 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  祖师大德教给我们的方法,「一门深入,长时薰修」。办大专佛学讲座目的何在?只是给同学们种一点善根而已!善根如果深厚,这一个机缘把他的善根引起来了,他的善根增长,有没有这个同学?有,人数不多,比例不多,百分之二、三;大多数不行,只给他种善根。四个星期结业的时候,也举行一个结业典礼,李老师在这个结业典礼很感慨的说:你们到这边来四个星期,每天密集的上课,确实改了样子,不像刚刚来的时候心浮气躁,是有一点规矩、有一点样子了。李老师说:如果今天毕业,明天上街看几场电影,完了,四个星期全泡汤了。真的,不是假的,两场电影我们就完了,完全退失,道心就没有了。

  由此可知,我们这个事情放不得假。大势至菩萨在《念佛圆通章》里头教给我们念佛的方法:「都摄六根,净念相继」。我们懂不懂?相继就是不间断,净念就是不怀疑、不夹杂,念佛夹杂妄想就把念佛的功夫破坏掉了,所以身心世界一切放下,功夫最可贵的就是不夹杂、不间断,没有不成就的。现代科学技术发达,对於社会带来的确实有负面的也有正面的,关键就在我们怎样去利用。经要能够透彻的了解,真正做到没有疑惑了,烦恼轻,智慧长。如果还有疑惑、还有懈怠、还有懒散,这问题严重了。什么人天天给你讲经,你有多大的福报找一个善知识天天能听他讲经,不容易!但是现在有录像的这些设备,这给我们方便多了。法师讲这一部经,我们把录像带拿回家,天天可以重复的听,这是从前人没有法子想像得到的,这是我们这一代的人有福,古人没有办法想像得到的,我们今天得到了。那你今天是在家里头用这些先进的设备,你是听经?你还是去看电视剧?你还是去听音乐?这就在你自己掌握了。如果你把这个时间统统拿来听经,你成就了。家里面人口多,现在虽然是小家庭,夫妇你还有儿女,有的时候还有亲戚朋友来,所以现在一般都市里面的家庭,不只一台电视机,我去参观很多每一个房间都有,很可以用一个房间专门听佛经。你天天听,不听他们那一些,听得很有趣味,慢慢他来问你,你那个真好听吗?不妨来试试看。你慢慢就会把你一家人都度了,把你的邻居也都度了。你要有长远心,你要把修学的成绩拿出来给大家看,这样才行。

  诸佛菩萨念念都为别人著想,这一个原则一定要记住,不为自己著想。你在家里每天听经八个小时,不是为自己,为家里所有大众,潜移默化,自度度他,不是自私自利。只要功夫深、时间长,一定能够感动人,这肯定的。所以我们明白这些道理,记取古大德修学的经验教训,不但要学习,而且还要发扬光大,利益社会大众。要把阿弥陀佛『威神光明,最尊第一』,在我们的身上表现出来,看看我们在社会上是不是受到社会大众尊称「这个出家人第一,这个出家人最尊」?到哪一天我们在社会上被人家称为最尊第一,我们才对得起阿弥陀佛,才是阿弥陀佛的学生。佛,在诸佛里面最尊第一;学生,在所有一切学生里头也应该最尊第一,我们有没有想到?有没有认真努力去做到?

  大乘无量寿经  (第一三一集)  2001/8/11  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0131

 



下载DOC文档     微信分享