首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 空云居士:任何地方都可用功念佛


   日期:2016/10/2 18:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这些天,一直在肿瘤医院陪着父亲,许多患者上午治疗完,下午都走了。当屋里只有我和父亲时,我就先诵一部地藏经,然后打坐呼吸念佛40分钟。然后给父亲按按摩,洗个水果给父亲吃。然后再念一部地藏经,然后到走廊绕佛。

  有天上午,妹妹来了,由她护理父亲,我到楼下空地,开始绕佛,正好天气不太热,周围都是大树,细听还有泉水声,循着声音走过去,草丛中有个小泉眼,顺着石壁往下淌水,还修了一条小水沟,真想喝一口呢!环境很美啊(在我眼里)!我深深吸几口气,就开始念佛了。

  刚开始,随着脚步念佛,一步"阿弥"一步"陀佛",绕了几圈后,心里逐渐清净,改为呼吸念佛,一呼“阿弥"一吸“陀佛”,渐渐的周围的环境与你无关了,只听见自己的念佛声,边绕边念,逐渐的生起欢喜心,越绕越爱绕,越念越爱念,整整走了四十分钟,出了身透汗,身心轻松,觉得很爽。去洗手间洗把脸,镜中的脸红扑扑的。

  现在的人工作学习都很忙,没有大块的时间来修行,如果想修成想开悟,想回到西方极乐那个家。就要见缝插针,多么少的时间都要用上。比方刷牙,洗脸,洗手,等车,睡觉,剩车,走路,上下楼梯,剩电梯,累了休息时,开电脑等待时,甚至清理手机时,这些零碎的时间都可用来念佛。有时在病房,病人及家属有七、八个人,大家在一起唠嗑说话,我也插不上嘴,父亲暂时又不用护理,我就拿个凳子,找个地方默念地藏经,一部,两部的诵下去。

  我们可以在家里,也可以在任何地方都应该用功,都不要起心动念,生死未了,就不要放任自己。春种秋收,种瓜得瓜,种豆得豆。如果不用功修行,虚度光阴,得过且过,哪来的智慧,光明,寂静,涅槃!学佛也只不过种个善的种子而己,哪辈子发芽结果,就不晓得了。最后,还是受业力的摆布,随波逐流。

  有一位师兄,六十多岁,修行非常精进,甚至苦修,在佛堂里,经常几天几夜不睡觉,引起女儿,丈夫不满。丈夫那时患有轻微痴呆症,就在佛堂门前躺卧,不让她进佛堂,这个师兄离开佛堂,不能拜佛,也不会念佛了,也不知道去哪诵经,竟然不会修了。她非常焦急,把我领到佛堂,也不知道什么原因,立即全身汗毛直竖,这是我平时第一次有这种体感。我对她讲,在佛堂能修,离开佛堂也要会修,山河大地处处都是道场。人到那里,那里就是佛堂,不要执着佛像。梦参老和尚,入狱几十年,哪有佛像啊!可是哪一天也没断了修哇!现在也修成了高僧大德,一百多岁还在讲经说法。所以说修行,是在修自己的自性佛,修自己这个明明了了的心,而非外在的佛像。

 



下载DOC文档     微信分享