首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 香隆立嘉措仁波切:好舌头和坏舌头的故事


   日期:2016/10/5 12:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在我最乐意而且经常广为和大家结缘的经就是《十善业道经》还有《佛说善恶因果经》,原因是现代人眼高手低、光说不练,求的法都是自己做不到、修不得的法,灌顶法会上最多人的便是财神法或者是大圆满法、大手印法,令人觉得不可思议的是求法的人往往都是刚入佛门的人,连显教的基础都没有,甚至有的连皈依都未曾接受过,这着实令人吃惊。许多人认为十善业是很基本的人天小法,无足以竭心尽虑或投注身口意一心奉行,这真是本末倒置。

  这又让我想起盛唐时期道林禅师和白居易所说的一句话,白居易本身也笃信佛教,也是一位修行人,和道林禅师常有往来。一天白居易就请问道林禅师说:「佛法整个的精神和它的重心到底是在哪裏?」道林禅师随即回曰:「诸恶莫作,众善奉行,自淨其意,是诸佛教。」白居易听了以后有些不屑,也有一些失望,马上就跟道林禅师说:「这道理连三岁小孩子都懂啊!」道林禅师笑笑地对他讲:「三岁的小孩子也许听过,可是八十岁的老翁却也不一定做得到。」白居易听了以后才恍然大悟,无话可说。事实也真是如此,自己也经常觉得有时在身口意三方面难免也会有所阙漏,特别是口业方面。现代人由于工作需要,用得最多的就是嘴巴,也往往因为利之所驱而不顾一切造了口业,其实这个在因果定律上而言虽然逞一时口舌,但是也许可能为未来世带来不可思议的果报。相同地,如果有人虽然身处在诡谲多变、尔虞我诈、舌剑脣枪的职场上,但是不为所动,还能坚守不两舌、不绮语、不恶口、不妄语的基本守则,连释迦牟尼佛在过去讲说十善业的时候,都不断地称讚它的功德和利益。据佛所说,在世为人的时候如果可以信守口业,未来嘴巴没有异味,而且口齿芳香,如同新鲜的花一般吐露出芳气。他所讲的每一句话所有的人都会相信、都会遵从,所说的话人天都会附从,所要讲的话不会忘记或颠倒,身心经常处于欢喜的状态。同时未来世会成为有智慧的人,所讲的话没有任何人可以制服得了,未来成佛时也可以成就佛的真实语。总之一个人在日常的生活当中对于自己要讲的每一句话都能够三思以后再开口,那便会给自己带来无穷的福报与资粮。在未来世无论是自身、眷属或信众都能够圆满吉祥,所讲的话人人都会心悦诚服,同时可以获得声音美妙、口齿清晰、辩才无碍等等不可思议的受用和功德。

  说话不但是一门艺术,也是一门学问,自古以来无论任何学说与宗派都不断地在强调祸福在口的说法。犹太人有一个故事,拉比西蒙.本.格玛丽尔他有一天就对他的佣人说:「你现在去市集帮我买一些我最需要的上好物品。」他的佣人去了市集回来以后,甚麽都没带,就只帮他买了一具舌头。这个主人看了一看以后又对他说:「好!你现在再到市集去,顺便也帮我买一些最不好的东西回来。」这佣人去了很快又买回来,这一次带回来的还是一具舌头。这回这主人就有些发火地问他:「我说买好东西你就帮我买了舌头,我想知道你到底在搞甚麽鬼,所以又叫你去帮我买坏的东西,没想到你还是帮我带了舌头回来,这到底是甚麽用意啊?」最后这个佣人才跟他说:「嘴巴和舌头是一切善恶的根源,当你的心要做善事的时候,你的舌头可以鼓动像鸟一般令人欢喜随从;可是当你起了歹念,这时候的舌头却又像沾了毒药的利刃,可以随时取人性命。」从这个寓言故事当中可见世界各处,只要是阳光之下的人们,一定在生活中离不开和口业大小攸关的因缘,所以口业是很重要的一个修行工具,特别是修行人在一天二十四小时当中一定要照顾好自己的心念,特别是「人前做得出来的事,嘴巴才可以说;人前说得出来的事情,才可以做」。记得少年时期禅宗上人常对我提醒的一句话:「莫说他人短与长,说来说去自遭殃。若能闭口深藏舌,此是修行第一方。」时常想到便有无穷警惕作用。

  此是我香隆立嘉措于一显宗道场方丈道友向我倾吐其学院中人我是非之事,询我意见时我有感而发。

 



下载DOC文档     微信分享