首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 持戒与苦乐之间的因果关系


   日期:2016/10/6 1:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一切众生,都有一个特性,那就是感受,感受说白了,就两个东西,苦和乐,你看人这生活,这一生,无论是大事还是小事,千千万万的事情,说到底,就是给你带来苦和乐这两种感受。而苦和乐,有身体上的苦,精神上的苦。你看一个母亲的孩子死掉了,精神上痛苦啊,手脚断了,身体上痛苦。同时,苦和乐,还是有程度的,粗略的分就分为小苦,中苦,大苦。小乐,中乐,大乐。人一生能遇到的事情多,还很杂,杂的意思就是说事情都不一样,虽然事情不一样,但是给人的感受还不是就两种,苦和乐是实实在在的。就这两个。那么,佛的智慧是圆满的,佛什么都知道。要明白,这个世间就是因果掌控的,因为这样所以才那样,就是因果。那么佛很慈悲,知道这个小苦,中苦,大苦,是怎么来的。普通人他不知道,他没那个智慧。但佛知道。所以佛说这个不能做,那个不能做。就是为了避免人将来受到小苦,中苦,大苦。为了不让你受苦,才叫你不要那样做。不那样做,就是持戒。杀害生命,偷别人财物,犯邪淫,说谎话,喝酒。这五个东西都是给人带来大苦的东西,要戒掉,这是五戒。这五戒是最基本的,能给人带来小苦中苦大苦的事情很多很多。现在的人都不知道。《弟子规》《太上感应篇》这两个是宝贝,现在很多人虽然生活在家庭中,但他不快乐,不快乐,那就苦,就看是小苦中苦大苦中的哪一个程度了,弟子规,就能解决这个家庭问题。弟子规,这个规字,翻译一下,可以叫弟子戒,这样说也许就明白了。教人在家庭里头什么事情不能做。什么事情应该做。那么这样有什么好处了,你不做那些给你将来带来小苦中苦大苦的事情,那么你就不会感受到痛苦。你就要去做那些将来能给你带来小乐中乐大乐的事情。那么你要知道,什么事情该做,什么事情不该做。对不对。那怎么知道呢,就是这个弟子规,太上感应篇。现在的人都眼拙。不认识这个宝。有的人他认识这个宝,但他不懂得运用,要运用弟子规,太上感应篇。首先必须把这两个读熟了,怎么个读熟呢,就是一遍一遍的去读它,不要刻意去背诵,读的遍数多了,自然就会背了。然后就能很好的关照自己的言行是不是跟弟子规上说的一样,是不是跟太上感应篇说的一样。

  古时候的人,虽然物质科技没现代人发达,但他们过得比现代人快乐。现在的人,有人虽然非常富裕,但他在家庭里面过得很不快乐。富而不乐,是现在社会常有的事情。这种有财而不乐,说白了就是受苦。所以这个弟子归,可见重要。

  特别是现在年轻的一代,特别要学习弟子规,学习太上感应篇。把这两个融入到生活之中,形成一个习惯,什么习惯呢,弟子规习惯,太上感应篇习惯。那么,当你发现家庭生活变好了。然后弟子规教给子女,太上感应篇教给子女,就能避免子女受到不应有的这些小苦中苦大苦。

 



下载DOC文档     微信分享