首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:认识汉字,中国字卡(27)


   日期:2016/10/6 21:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   1212

  我们今天生在这个时代,确确实实是中国文化继绝存亡的关头。这是大事,不是小事。中国文字学的优美,我们可以这么说法,是全世界,是全人类,自古至今,所有发明当中最伟大的发明,没有任何一种发明能超过这个发明。这个发明把古往今来的道路打通了,我们能认识古人,古人把宝贝留传给我们,完全靠这个发明。所以上一个世纪,在中国留学的瑞典汉学家,他的中文名字叫高本汉,他自己也常常说,我本来是汉人,到欧洲去投胎去了,回过头来还是学汉学。晚年告诉我们三句话,“汉字不能改”,那时候大陆上要改简体字,他提出来汉字不能改,“文言不可废,经书必须读”,欧洲人。欧洲对於汉学有研究的,真心赞叹的有十几个人,高本汉是其中之一。

  我们想到这点,世界上每个族群都有好东西,古圣先贤有好东西留下来,没有载具,没有载体,传下来之后到现在怎么样?看不懂,极少数的考古学家,但是他们所体会到的,未必是原来意思,很值得怀疑。这是个大问题。我们认识到了,就决定不能让这个载体在我们这一代消失,那我们就是罪人,民族的罪人,万劫不复的罪人。你不知道没关系,知道要努力,想尽方法把它传下去。

  经书在前清,经过乾隆皇帝下令,做一次总的整理,开四库馆,搜集古圣先贤的典籍,动员了三百多位专家学者,三千多人,在那个时候是秀才,让他们来抄写,这个书是手写的,不是排版影印的,是完全手写的,总共写了七套,就是七部,《荟要》两部,《全书》七部,十年时间完成的。乾隆做了大功德。古圣先贤的精品都收入了《四库》,还有没收的,没收的大概跟《四库》分量差不多,没收的,那就是现在人讲的糟粕,精华都收了,三百多位专家学者来负责审查。现在还有人说,《四库》里头也有很多糟粕,有精华、有糟粕,有人来问过我,问我这个说法是不是真的。我说是真的。他很惊讶,没有想到我跟他说这是真的,他说这为什么是真的?我说现在精华糟粕,跟古人精华糟粕不相同,看法不相同,现在什么是糟粕?看不懂的都是糟粕。他听了哈哈大笑。看得懂,看不懂那不就是糟粕。颠倒了,问题非常严重!

  中国这个载体这么好,头一个,被印度这些出家人,这些大师和尚们,被他们看中了,所以,几乎全部大乘经典都传到中国来了,印度没有了,印度现在也找不到,都传到中国来了。传到中国怎么样?完全用中文翻译,就是汉字,用汉字文言文来做载体,到中国来转变。这样一来,大乘经典可以留传千年万世,不会变。中国文字超越时空,不受时间限制,没有古今,古今是通的,没有十方的方位限制,横遍十方,竖穷三际,这到哪里去找?所以佛经这个翻译给我很大的启示,让我联想到全世界不同的族群、不同的宗教、不同的文化,都有最好的东西留传下来,我们统统要把它用汉字文言文译出来,才能够留传千年万世。换句话说,汉字文言文不但中国人学习,我希望全世界人都学,做为全世界共同的语文。所以我们中国文言、语言分成两个,外国人语言、文言是一个。一个,现在出这么大的毛病,我们知道了,那就是真正好东西一定要用汉字,要用文言文。所以汉字文言文的学习我们应该要弘遍全世界,让全世界每个角落,读书就要读汉字,要读文言文。这个载具是人类有史以来,大概再包括未来,也未必能够创造一套更好的载体。

  而实际上,中国文言文学习不难,只要你懂得方法,比外国文字好学,外国文字有十几万,中国文字没有。中国的《说文解字》所收的,这最完整,不到一万字,九千多个字,而常用的大概只有三、四千字,就够用了,足够用了。普通人能够认识三千字,读诵就没有问题了,所以你学习一年到三年,聪明一点一年就学会了,再差的人三年就学完了。学习的年龄,中国古人说,学文字学十五岁以前,应该从三、四岁就可以开始,认字,教识字。这是我们当前头等大事,比什么都重要。所以希望我们同修要有这个认识,要认真努力,放下万缘。年岁大了来补这门课,功德更大,为什么?给一般社会人做榜样,你看他那么老了,他发心他能学会,那我还不行吗?你带动多少人起来,这是无量功德。看你的影响众,影响愈大功德愈大,福报愈大,功德召来的是智慧、是福报。所以要努力、要认真,要把这个东西找回来。

  学习中国传统文化,要学《四库全书》。这是中国传统留下来的精品,不是一个人选的,三百多位专家学者。这是乾隆做的一桩好事,历代帝王当中只有他,所以他自称十全老人,当之无愧,做这桩好事。我们如果肯学就是受惠者,我们不肯学,那就与我们没关系,我们能受到他恩惠,那就要学这个东西,这个要专心。年岁大了,要补这个课。我跟李老师学经教,三十一岁,实在讲太迟了,我们的缘分如此,三十一岁才见到,当时他告诉我文言文重要,我们过去也读了一点,分量很少,学佛之后,除佛经之外很少用上。中年来学有困难,困难,困而学之能成功,对年轻人很大鼓励。一定要把这门课补出来,如果能下三年工夫,我相信一定有成就。

  现在老师比较难,愈来愈少了,我认识几个老师都七十以上,再过十年,他们不在世间,没人教了。所以我现在要求这些老师,你们上课全程录像,统统录下来,准备将来没有人了,这就是老师。他们都同意,我们替他们做,替他们保管。过去李老师告诉我们,熟读五十篇古文,你就有能力读;熟读一百篇古文,你就能写。这是老师那时候对我们国文班,我们国文班老师不在了,都没有了,现在没有了。那个时候老师给我们选的课本是《古文观止》,十年,《古文观止》三百多篇,从头到尾统统讲完,十年时间,一个星期一次,三个小时,一堂课三个小时,十年没间断。我在台中住的时间没有那么长,所以我当中缺课很多。希望大家要认真要努力,发这个心是救中国传统文化。为什么要救?我们学佛,因为我们的《大藏经》,我们大乘佛法是汉字文言文写的,如果这个东西丢失掉了,将来《大藏经》没人看,看不懂了,一定要承传,一定要发扬光大,一定要传给后代。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:汉字       净土法门)(五明学佛网:汉字       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师