首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:太上感应篇浅释之如何忏悔恶业


   日期:2016/10/10 9:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      下面学习《感应篇·劝诫章》的第二部分“从弃恶从善而劝”,原文是这样的:“其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也。”
      有人问:“我过去在不懂因果的情况下,造作了杀盗淫等十恶业,按照因果律,我将来要承受与这些恶业相应的恶报。想到将来要承受恶报,我就会心生恐惧与难过。请问,有没有办法不承受这些恶业的果报啊?”
      答:这样的办法是有的,这个办法就是忏悔。如何忏悔呢?要依靠四种力量来忏悔,这四种力量就是:皈依力、后悔力、遮止力和对治现行力。
      一、皈依力。
      所谓的皈依力,就是内心对佛法僧三宝的信心,内心的信心就是一种强大的力量,这种力量是忏悔恶业的根本。而对三宝的信心,可以包含在蕅益大师在《弥陀要解》中所说的“信事、信理;信自、信他;信因、信果”这六信之中。
      所谓“理”,就是我们的妙明真心永远不离不毁地存在着,它远离一切形色边戏,没有大小方圆,没有青黄赤白,非断非常,绝相超宗;所谓“事”,就是尽虚空遍法界的一切现象,都是这个妙明真心按照我们的“心相”而变现的,善心就变现善妙境相,恶心就变现恶道境相。对这样一个道理深信不疑,这叫“信事、信理”。
      所谓“他”,是指佛陀;所谓“自”,是指自己。深深地相信十方三世一切诸佛,已经证得了无上正等正觉,是无量福德的源泉,若以信心观想其形象,念诵其名号,并作顶礼供养,皆能忏除恶业,这是信他;深深相信自己的心本来清净,恶业垢染皆是客尘,依靠修持出离心、菩提心与信心,一定能净除恶业。
      所谓“信因、信果”,就是深信:恶业会招致恶报是因果律决定的,但依靠现在发菩提心以及忏悔恶业的种种强大的方便力,定能消除心中的恶业种子,使恶报不现前,这也是因果律所决定的。
      二、后悔力。
      也就是想到因果不虚,自己过去所作恶业将遭受恶报,因而内心生起强烈的后悔心。这种后悔心的力量很神奇,一旦生起,就能让隐藏在心中的恶业种子失去成长而成熟果报的力量。为了使得这种后悔力尽量强大,最好能用语言在三宝或值得信赖的师长面前表达出来,这叫发露忏悔。
      三、遮止力。
      所谓遮止力,就是发愿,对于自己以前所犯的恶业,以后即使失去生命也不再造作;不仅这样的恶业不造作,一切十恶全部断尽;不仅断尽,还行持与十恶业相反的十善业。这就是《感应篇》中所说的“后自改悔,诸恶莫作,众善奉行”这句话的意义。例如,过去曾经造过杀生的恶业,现在发愿将来即便失去生命也不再造作杀生的恶业,不仅是杀生的恶业不去造作,像杀生之外的偷盗、邪淫、妄语等恶业也永远不再造作,不仅不再造作这些十恶业,还发誓尽力行持与这十恶业相反的殊胜十善业,比如放生、布施、受持梵行等等。
      若没有遮止力,遇到境缘就会依旧还是造作原先的恶业,那么即便之前曾经有过后悔力,但后悔的力量会迅速失去,使得原先造下的恶业种子还是具备成熟果报的力量。所以,要想真正遮止恶业种子的成熟,必须具足这里所说的遮止力。
      四、对治现行力。
      我们过去所造作的恶业种子以极其细微的方式存储在阿赖耶识中,若具足了前面的三种力量,也即皈依力、后悔力和遮止力,则阿赖耶识中的恶业种子就会失去成长乃至现行果报的力量。但是恶业的种子还是存储在那里,并没有彻底被摧毁,将来若遇到恶缘,还有成熟果报的机会。因此我们要在具足前三种力量的基础上,进一步修持“对治现行力”,让这些隐藏在阿赖耶识中的种子坏灭掉,彻底失去成熟果报的力量。
      最殊胜的对治现行力,就是依靠金刚萨埵佛的修法来净除心中的恶业种子。金刚萨埵佛在过去因地时曾经发下大愿,凡是造下沉重恶业的人,若念诵其心咒并如理观想净罪法,则一定会消尽恶业的种子。因此,凡夫念诵其心咒而观修,刚好与金刚萨埵佛的愿力相应,依靠金刚萨埵佛的愿力、修法的方便力以及法性不可思议的加持力,定能将恶业种子忏除干净。
      观修之法:在具足前三种力量的基础上,观想金刚萨埵佛尊端坐在自己头顶上,一边念诵金刚萨埵百字明,一边观想从金刚萨埵佛心间降下甘露,甘露从自己顶轮沿着中脉缓缓下降,渐渐遍布全身。甘露降至顶轮时,观想自己身体造下的杀盗淫恶业全部消尽;降至喉轮时,观想自己语言造下的妄语、粗恶语、离间语与绮语的恶业全部消尽;降至心轮时,观想自己心中贪心、嗔心以及痴心的恶业全部消尽。如是反复观修,直到感觉身体渐渐变得轻松,像融入虚空一样若有若无,此时就停止念诵百字明,想像顶上的金刚萨埵佛尊含笑对自己说:“善男子!你的恶业已经全部净除。”然后,观想金刚萨埵佛化作一团白光,从顶轮融入自己的身体,与自己的身体合二为一,自己的身体变得与金刚萨埵佛的清净身体没有差别,如虚空镜影般无有自性,在这样的境界中继续念诵金刚萨埵心咒“嗡巴扎萨埵吽”,这样尽力修持。若要停止修法,则观想身体消失在虚空中,这样一念不生地安住一会,念起时再念回向文而下座。关于金刚萨埵的详细忏罪修法,大家可以参阅《金刚萨埵净障修法文》。
      除了观修金刚萨埵修法可以对治恶业现行之外,佛教中还有很多忏罪法,比较常见的有《三十五佛忏》、《八十八佛忏》、《胜金光明忏》、《大悲忏》、《三昧水忏》、《梁皇宝忏》、《药师佛忏》等等,大家可以按照自己的喜爱,挑选其中一个忏悔法来忏悔。
      此外,《菩提道次第广论》中还宣说了一些其他净除罪业的方法,如:造佛像、念诵佛号、供养三宝、读诵受持佛经等等。
      为什么造佛像、念诵佛号以及供养三宝能忏悔恶业呢?《观无量寿经》中说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。”《妙法莲华经》中说:“念佛一句,罪灭河沙。”所以,什么人以清净心造佛像、观想佛陀、念诵其名号,佛陀就可以加持此人罪业清净。《随念三宝经释》中说:“如来名号,乃是无量福德无尽之源泉,以法性、缘起、大愿、三摩地、善根不可思议之力,成就诸佛名号,在世间显然是利乐根本。”
      《金刚经》中说:“善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”《普贤行愿品》说:“往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤行愿力,一念速疾皆消灭。”《地藏菩萨本愿经》说:“纵令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来,但高声白,高声读经。是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处,常知宿命。”《药师琉璃光七佛本愿功德经》说:“此经威神利益甚多,能除重罪,善愿皆遂。”由此可见,读诵甚深经典,确实也能净除罪业。
      忏除罪业最殊胜的方法就是修持般若空性了。若证悟空性,恒沙罪业刹那就可以灭尽,如《观普贤菩萨行法经》说:“一切业障海,皆从妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除。”《华严经》中也说:“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”

      摘自《太上感应篇浅释》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       太上感应篇)(五明学佛网:明如居士       太上感应篇)  

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 净土法门法师:《太上感应篇讲记》(华藏整理版) 

 太上感应篇:祸福无门,惟人自召 

 《太上感应篇》:知善不为 

 蔡礼旭:我们奉行《太上感应篇》,要给大众信心 

 印光大师极力推荐的《太上感应篇》《集福消灾之道》精简本 

 净土法门法师:《太上感应篇》讲记(华藏整理版) 

 净土法门法师:《太上感应篇》讲记(小本珍贵版)(全) 

 《太上感应篇》原文及白话文 

 太上感应篇(精校版) 

 《太上感应篇图说》09:太上曰,祸福无门惟人自召 

 读懂古今第一善书《太上感应篇》:祸福无门,惟人自召!