首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:认识汉字,中国字卡(30)


   日期:2016/10/10 22:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   12

       阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  为什么要这么重视汉学?

  请看《大经科注》第八百五十四页第二句看起。

  【解】又《文殊般若经》曰:“若信一切法悉是佛法,不生惊怖,亦不疑惑。如是忍者,速得阿耨多罗三藐三菩提。”

  往下,黄念老引的这些经文,意思都很深。

  今天,我们从英国回来休息了一个星期。这一个星期没讲经,很惭愧,体力毕竟是老化了,不能不承认老了,体力衰了,所以这次回来,休养了一个星期。

  今天跟大家见面,这次在英国住了一个月,学校里面也有摄影棚,所以我们的讲经可以说没有中断。可是要向诸位报告的,有几件事情。

  第一件,我听同学们告诉我,在英国也有不少不确实际的报道,希望同学们要认识、要搞清楚,不要受它的影响。

  这份报纸是欧洲的商报,欧洲商报英国版,欧洲商报,这是英国版,这报道的文章很长、很详细,主要是报道欧洲这次我们去做了一个祭祖大会。去年威尔士大学的校长,八月他带了两位领导,学校的领导,一位是学校董事会的主席,另外一位,是主管教学课程的副校长,他们三个人到香港来看我,在我这里住了五天。除了最后一天,他过去没有来过香港,找个导游带着他香港转一转,多看看。我们有四天的时间,讨论了一些问题,主要的是汉学,讨论这个问题。

  他问我:为什么要这么重视汉学?我告诉他,中国这个族群,它有五千年的历史,从有文字记载,最原始的甲骨文到今天至少有四千年的历史,我们常说是五千年。五千年那是什么?那就讲伏羲画八卦,伏羲距离我们五千年,要是说连那个算上的话,说文字的起源也能讲得通。这些古圣先贤,历代的这些老祖宗,他们最了不起的成就,就是文化。

  汤恩比告诉我们,这是近代专门研究世界文化史的一位大德,英国人。根据他的研究,说人类有历史以来到现在,曾经出现过二十多种文明,很可惜的,大部分都在二三百年就消失了,甚至于我们一般人,根本就不知道有这回事情的发生,这是个专家学者告诉我们的。根据他的研究,人类先有宗教,后有文明,文明是从宗教产生的,许许多多的,像中国的所谓宗教。

  中国有没有宗教?可以说没有,也可以说是有。有,是什么宗教?纪念祖先的这个宗教,祭祖,真的在中国五千年没间断。中国人爱祖宗、敬祖宗,纪念祖宗,不忘本,而且将祖宗的教训世世代代相传,一代传一代,我们中国老祖宗教给我们什么?这就是中国宗教,“五伦”。

  “五伦”是从夫妇讲起,“夫妇有别”,再讲“父子有亲”,“君臣有义”,“长幼有序”,“朋友有信”。

  “五伦”是道,它是大自然的原则,不是哪个人发明的,不是哪个人创造的。人类的起源从夫妻开始,就有父子关系、有兄弟关系;对外,这有君臣的关系、领导与被领导的关系,有朋友的关系,这把五种不同的关系说清楚了。怎样处理关系?那就是“德”。“德”是圣贤人建立的。前面五种是“道”,是大自然的规律,不是哪个人创造发明的。

  有“五伦”了,这“五伦”怎么相处?夫妻是“别”。“别”是不同的任务。一个家庭,两桩大事,第一个是物质生活,这个是男子来承担,古时候是打猎,以后是农耕,要维持家庭的生计。母亲怎样把孩子教育成人。

  所以家庭教育,中国自古以来重视,谁负责任?母亲负责任,这是大事,你家里头有没有后代,后代里头有没有圣贤,全靠母亲。母亲如果尽到责任,把做人的道理从小,小孩一出生,让他所看到的、所听到的、所接触到的,全是正面的,没有负面的,这个小孩长成了就是大圣大贤。

  教育下一代,下一代家里头出不出人才,有没有英雄豪杰、有没有圣贤君子全靠妇女,妇女所扮演的角色比先生大,大得多!不能不知道。

  “道德”,“道德”是古圣先贤建立的,就是这五种关系。如何融洽落实在生活当中?古人就建树了“五德——“仁、义、礼、智、信”,叫“五常”。“常”是什么?“常”是不能离开的、不能间断的,你要依靠它生存。

  “五常”第一个,“五常”是“德”;“五伦”是“道”。

  “德”里头第一个是“仁”。“仁”是什么?”是“爱人”。“仁”是两个人,《弟子规》里头,“凡是人,皆须爱”。人,能够爱人的人,才叫“人”;不懂得爱人的“人”,那是畜生,畜生不懂,没有人教它。人,你看有你父母教、有祖宗教、有大圣大贤教,大圣大贤是古代的帝王、官吏、老师,把人都教好了,都教成圣贤君子。

  “圣人”确确实实是佛法里面讲的“佛陀”,为什么?大彻大悟,明心见性,见性成佛。我们学佛之后明白了,孔老夫子如果他生在印度,印度人称他“佛陀”;释迦牟尼佛如果生在中国,中国人称他“圣人”。

  “圣人”跟“佛陀”,名称不一样,内涵完全相同。他们都没老师,释迦牟尼佛没老师,孔老夫子也没老师,怎么成圣成贤的?要靠修行,要靠觉悟。孔老夫子好学,释迦牟尼佛也好学,但是所学的没能解决问题,释迦牟尼佛把学放弃了。学了十二年,放弃了,在毕钵罗树下入定,大彻大悟、明心见性,因为修定,定成就了,不定什么缘分一下就开悟了。所以佛法的建立,是“因戒得定、因定开慧”,是释迦牟尼佛所传的。

  我们回头看看孔子,孔子亦如是。他也是悟了,得清净心、得平等心,开悟了。“清净心”是小悟;“平等心”是大定,大悟。

  我们回头再看看老庄,老子、庄子。庄子说过,“天地与我同根,万物与我一体”,这个话谁能说得出?佛与法身菩萨,孔孟、庄子如果生在印度,是“佛”、是“菩萨”;释迦牟尼佛生在中国,中国人称他“圣人”、“贤人”。同一个级别,同一个阶层,我们一定要晓得。

  然后回过头来再看看这个世界上,信仰很多的人那些宗教最初的创始人,这个宗教的创始人,是什么人?也是无师自通的,大彻大悟的,佛法讲法身菩萨,佛来转世,不是凡人,像摩西、耶稣、穆罕默德。穆罕默德不认识字、没念过书,你看他能讲出一部《古兰经》,旁边人给他记录,他说的。

  在中国唐朝出现了一个禅宗六祖惠能大师,没念过书、不认识字,开悟了。开悟了,世出世间法他全通,你拿着儒、释、道的经典,你念给他听,他讲给你听。真是六祖所说的,悟的什么?自性。《三字经》上讲的,“人之初,性本善”,就这个意思。

  什么叫“本善”?“本善”是什么?四书《大学》里头一句,“大学之道,在明明德”,“本善”就是“明德”,“明德”就是佛法讲的“自性”、“真如”、“本性”,悟就是悟这个。

  觉悟之后,自性里头圆满具足一切,能大师说的“何期自性,本自具足”,本是本来,它不是从外来的。具足什么?无量智慧,无量德能,无量才艺,无量的福报,还再加个是无量的寿命。

  末后他说的,“何期自性,能生万法”,“万法”是什么?宇宙。宇宙从哪来的?自性变现出来的。“自性”能生万法,跟佛法所说的完全相同。所以我们心目当中,老子、孔子是“佛陀”,孟子、庄子是“菩萨”,法身大士,他们同一个阶级,我们要认识清楚。

  今天这一段文,黄念老的注解,引用的《文殊般若经》、《大宝积经》、《净名经》,这些经典里面所说的,每句话都有很深的意思,统统是自性流出来的,我们要知道。

  所以佛法里面求的是什么?明心见性。

  儒家的教学,小学讲求的小悟;大学大悟;一直到大彻大悟。小悟,君子,记住圣贤的教训,一生不违背,在国家,好公民;在社会,做出正面的好榜样,贤人君子,所以古时候的社会淳朴,人人都懂得“五伦”、“五常”。管仲提出的“四维”——“礼、义、廉、耻”;秦汉我们又看到了“八德”——“孝、悌、忠、信、仁、爱、和、平”。中国人伦理道德具足了、圆满了。

  “五伦”的道怎么落实?落实在“五常”。

  “五常”如何指导我们?这一生身、口、意三业与道相应,那就是“四维”、“八德”,儒家讲尽了;在佛法里面,小乘经里面讲得多。

  小乘是释迦牟尼佛的小学,小学要学十二年,这个十二年,学伦理、学道德、学因果、学圣贤的教诲,这就是一切经典,八万四千法门。

  我们看,《文殊般若经》这里头一句话,“若信一切法悉是佛法,不生惊怖,亦不疑惑,如是忍者”。这个“忍”在此地当作“同意”讲。不反对,能够接受,佛说这个话我相信,是真的不是假的,这我能接受,这叫“忍”。“如是忍者,速得阿耨多罗三藐三菩提”。

  “阿耨多罗三藐三菩提”就是大彻大悟、明心见性,这个是佛陀教育终极的目标,所以他不翻,翻音,不翻意思。意思再讲解,什么意思?其实可以翻的,“阿”翻作“无”,“耨多罗”翻作“上”,“无上”;“三”翻作“正”,“藐”翻作“等”,正等;“三”翻作“正”;“菩提”翻作“觉”。要是统统翻过来,就是“无上正等正觉”,就这个意思。“无上正等正觉”,就是圆满的佛果、彻底觉悟。圆满觉悟了,就叫做“阿耨多罗三藐三菩提”。

  你看你要能承认,你很快就会成佛。相信什么?相信佛在经上所说的,“一切法悉是佛法”。

  那我要问你,基督教圣经是不是佛法?伊斯兰教的古兰经是不是佛法?儒家的典籍是不是佛法?老子、庄子这两本书是不是佛法?我再问你,我们现在教小朋友的《弟子规》是不是佛法?今天科学家所发现的这些宇宙的奥秘是不是佛法?是,没有一样不是。

  佛是什么?佛是觉悟,明白了,通达了,没有怀疑了。“法”就是万法,就是一切法,一切法皆是佛法,包括过去、现在、未来。

  什么叫“邪正”?迷了就叫“邪法”,觉了就叫“正”。哪一法不是佛法?谁知道是佛法?不是大彻大悟的人不知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       汉字)(五明学佛网:净土法门       汉字)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师