首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:疾病的来源


   日期:2016/10/11 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【又其讲堂左右。泉池交流。纵广深浅。皆各一等。或十由旬。二十由旬。乃至百千由旬。】

  在这一品经,世尊要为我们介绍极乐世界的『泉池』,实际上就是七宝池不可思议的功德。经文首先把「宝池德水」的总相给我们介绍,然后说出七宝池有多大,水到底是有什么样的功德,以及池的岸边树木花草,一桩一桩给我们介绍。在《观无量寿佛经》、小本《弥陀经》里面,对於西方世界的宝池德水,佛说得很多,而且赞叹很多。

  今天我们读这一段经文,正好在上一个星期,有同学从网路上影印了几张关於现在科学家对水的研究报告,与我们这一段经文有密切的关联,使我们真正明白,西方极乐世界的水跟我们这个世界的水没有两样。为什么人家的水具足八种功德,而我们这个地方的水为什么会没有?这就科学证实了佛在经上讲的「依报随著正报转」,「一切法从心想生」,「相随心转」;佛在经上常说,现在科学家给我们证明了。

  这是一位日本的科学家江本胜博士,他用了八年的时间,他从一九九四年开始研究,用高速的摄影技术观察水的结晶。发现水是有灵性的,是活的不是死的,它能够懂得人的意思。如果人给它的讯息,这个讯息是爱心、是感恩,给它这样的讯息;我们心里面想到爱,想到感恩,它的结晶图像雪花一样,非常之美。他照的照片很多,有好几百张,我这里只有几张。

  如果你给它的讯息是瞋恚、是发怒,心里非常不高兴,那个水的样子很难看,结晶立刻就没有了。我们知道,那水在哪里?就是我们饮的水。水怎样能养我们的身体?欢喜心去饮,那个水跟发怒饮水不一样。我们真是粗心大意,要细心去体会!心情愉快、欢喜感恩的时候,你喝那一杯水,跟你大发雷霆喝的水味道不相同,影响也不一样,养分也不一样。

  由此可知,我们人身体百分之七十是水分,地球大概也百分之七十是海洋。水,不但我们起心动念它有感应,它改变它的结晶的组织。它还会听,会听音乐,这个音乐的内容是善的(就是它能够辨别善恶、是非,水能辨别这个),这个音乐的旋律是善的、是美的,它的结晶很漂亮。如果是噪音,像现在的热门音乐,他们都试验,热门音乐,这下面两张是水听热门音乐。上面这是听贝多芬的田园交响曲,你看它这结晶像雪花一样,非常美;听现在的热门音乐就变成这样的。它会听!

  不但会听,它还会看,这里头也有一张它会看的。这上面三个图,三个图都非常美,给它看什么?你写一个「爱」,写一个「感谢」,第一个是用日文写的,第二个是用英文写的,第三个是用德文写的,都是爱、感谢,你看它的结晶,非常之美。它会看,它会听,起心动念它有感触。所以这个日本科学家说宇宙万物是活的,没有一样是死的,都有灵性。

  我们学大乘佛法的人,知道这个讯息,立刻就明了了。不但水如此,土是不是这样的?也是这样的。如果再细心去观察,泥土、微尘,肯定跟水一样!所以我们喜悦的时候,佛讲常生欢喜心,你这个人健康长寿,什么病都没有。病从哪里来的?佛在经上常常讲三毒,三毒是贪、瞋、痴。你天天起心动念跟贪瞋痴相应、跟十恶业相应,你整个身体,血液是水分,这肉体就跟微尘一样的,它产生变化,变得很不好,那就是疾病的来源。如果你的心地真诚、清净、平等、慈悲,充满了爱心,充满了欢喜心,你整个身体每一个细胞的组织都是非常美好的,你哪里会生病?

  所以年纪大,许哲说的,年纪要大,但是身体要像年轻人一样。我认识她的时候,她那一年是一百零一岁,她告诉我:一百零一岁的年轻人。这有道理,她为什么会年轻?我们现在明了,她常生欢喜心,她没有贪瞋痴慢,她没有忧虑,她没有烦恼。天天(她的工作,实在讲工作也很辛苦、也很忙)帮助穷苦的人,她现在还照顾二十多个新加坡最贫穷的人。这么大年岁了,她还想办一个养老院(看样子很难成就),确确实实她身体健康,没有毛病。我仔细观察她,就掉一颗牙齿,耳目聪明,今年一百零五岁。

  ...我们今天这个世界上的水,现在染污相当严重,染污是人为的。染污的根源是什么?是人习性里面的贪瞋痴。贪瞋痴染污了我们自己的身体,失去了健康,染污了我们周边的环境,再扩大是染污整个地球。染污结果就是我们大家所担忧的天灾人祸,天灾人祸从哪里来的?染污的果报!换句话说,这自作自受。

  西方世界的人没有妄想、没有分别、没有执著,纵然是凡圣同居土带业往生的人,阿弥陀佛有智慧、有能力,你的业障习气到极乐世界不会起现行,虽有,不起现行,就是我们一般讲它不起作用。那我们要想,它为什么会不起作用?烦恼习气到西方极乐世界都没有了,是那边的大环境太好了。

  这里头最重要的,我要跟诸位报告,那就是天天听经、天天闻法,阿弥陀佛天天跟你讲经说法,你的烦恼怎么会生得起来?在我们这个世间,现在人不谈,古时候读书人有所谓三日不读圣贤书,面目全非。三天不读圣贤书,自己就胡思乱想。为什么面目全非?你身体里面从血液到每一个细胞组织都改变了。像我们看这个水结晶一样,那个好的结晶、美的结晶都没有了。我们是粗心大意看不出来,有定功的人、心地清净的人一看就清楚,他能看得出来。他比我们一般人敏感,观察入微,他能看出来,粗心大意的人看不出来。所以,极乐世界的人清净,感得一切万物都清净,净土!没有一样不清净,境随心转!

  ...所以它的水的好处就太多了,真正是多福报的众生长时间的享受。它不但能够养身体,养精神,它还能长养善根,这是我们这个地方的水没有的,这些功德。但是不能说没有,因为水都是一样的,我们这边人没有这个功德,所以水也就没有功德,人有功德水就有功德。人心开觉了,水也就觉悟,确确实实「境随心转」、「一切法从心想生」,这近代科学给我们做出了证明。

  大乘无量寿经  (第一四一集)  2003/2/11  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0141

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:疾病       净土法门)(五明学佛网:疾病       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师