首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林35


   日期:2010/7/5 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第三十五集)  2000/10/27  新加坡佛教居士林  档名:21-090-35

  我们先解答问题,问题解答之后,我们留二十分钟的时间做三皈仪式。

  问:「在入殓的时候,妈妈因为要化妆,所以打了防腐针。不知道是不是起了瞋恨心,眉头皱皱的,对於这桩事情,我老是耿耿於怀,不知道妈妈是否投生到畜生道?我替全家的先人报名,以下是做的法会超度。第一个是水陆冥阳法会,是第一最殊胜吗?这个法会只有在妈妈四十九天中阴身过后才举行,对妈妈有没有帮助?第二个是放焰口法会,是第二殊胜吗?这是在妈妈四十二天后,就是第六个七就举行。请问冥阳法会、放焰口法会、三时系念、甚至念佛号,哪一种效果最好?」

  答:你问的大概是为了超度你母亲。至於超度,是不是水陆法会就第一殊胜,焰口就第二殊胜?这个很难讲。倓虚老法师《影尘回忆录》里面记载一个公案,「公案」就是一般人称的故事,这是事实。这篇文章的题目叫「八载寒窗读楞严」,这是老法师在没有出家前作居士学佛时的事,他们有几个志同道合的朋友在一起读《楞严经》,也确实是一门深入。真不容易!大家在一起八年的时间,专门读这部经。

  他有一位同参刘居士,他们合伙在天津开了一间中药铺。中午生意也很冷淡,没有什么人上门,他们就在店里面休息、打瞌睡。这位刘居士打瞌睡的时候就做了一个梦,这个梦非常清楚,也就是说,好像就是事实真相,不像是在作梦。他梦到有两个人走到他店里面来,他一看,这两个人是他的冤家对头。他很清楚,这两个人已经死了,「他们到这里来,是找我麻烦了!」就感觉得很不安。但是看这两个人态度很温和,好像不是来找麻烦,於是他就镇定下来,等他们进门。进门之后,这两个人就跪在他面前,他就问他们:「你们两个人来干什么?」他们说:「来求超度。」实在讲,他自己对他们两个人也是很歉疚。过去为了财务上的纠纷打官司,他打赢了,这两个人打输就上吊死了,是自杀的。所以学佛之后,为这件事情,常觉得很对不起这两个人,不应该为一点财产争执,让这两个人丢了性命。所以看到这两个冤家跪在面前求超度,就问他们说:「可以,怎么超度法?」这两个鬼说:「只要你答应就行了。」他说:「好,我答应你。」就看著这个鬼,踩著他的膝盖、踩著肩膀生天了。

  这两个鬼走了没有一会儿,又有一个女人带了一个小孩来。一看,是他的前妻,那个小孩是他的儿子,是难产死的,凄凄惨惨的到他面前,也是跪到面前求超度。他就问她:「你要我怎么超度你?」她说:「只要你答应就可以了。」他说:「行!我答应你。」也看到他的太太及小孩踩著他的膝盖、踩著肩膀生天了。

  这叫第一殊胜!由此可知,超度不是在法会大小,不是在人数多少,超度的人要有真正的功夫。他凭什么能超度他的冤亲债主、超度他的妻子、小孩?八载寒窗读《楞严》,他有八年读《楞严》的功夫,我们在这里真正认识清楚了。

  这些超度的法会,是古来祖师大德编的。说老实话,水陆及焰口,所有一切这些经忏仪规全都是会集本。现在有人反对会集本,这统统都是会集本;若会集本不可以,这些东西不能用,这不是一个笑话吗?这是古大德会集所有经论里面的精华,编作超度的仪规。超度得力与否,是主持超度的这个人有没有道行,他有没有真正的功夫。所以不在经忏仪规,完全看超度这个人本身修证的功夫,我们千万不要忘记。

  《梁皇宝忏》是宝志公编的,是为了超度梁武帝的妃子。宝志公,这大家晓得,他是观世音菩萨化身再来的。梁武帝的妃子生前造作很多恶业,堕在恶道,宝志公做这个超度法事,使她脱离恶道生忉利天。又《慈悲三昧水忏》,是一位阿罗汉迦诺迦尊者为悟达国师化解冤结而做的超度佛事。所以超度的人,要有真正的修行功夫才行。超度不在於法会殊胜、热闹,或第一、第二,不在此地,我们一定要懂得道理。你真正明白道理了,超度第一殊胜应该怎么做?自己做。你自己诵经、拜佛、念佛,把功德回向给你的母亲,这个功德无比殊胜,比你做这些大法会利益要大很多很多。为什么?你自己有真诚心;虽然你没有修行功夫,你是真心诚在做。如果这些经忏佛事只是形式,像生意买卖,完全收费,这个没有功德。我说这个话,骂我的人就很多,但是你来问我,我不能不给你说真话,我不给你说真话,我对不起你。说真话就要得罪一片人,人一定要明白道理。

  问:「经过灵媒去找亡人,是不是一件很残酷的事?寻找亡人必须要去世后多久?不是生天或堕入地狱,只要在任何一道都可以找到?」

  答:不见得,找亡人只有在饿鬼道。如果在畜生道,不可能把畜生找来;他投胎在人道,也不会把这个小孩找来;天道、地狱道,你这里写了,你知道了。所以只有在饿鬼道可以找来,除了鬼道之外,其他的五道都找不来的;而实际上,应当好好的念佛求生净土。

  你一个人往生净土,不仅是你这一生的父母、家亲眷属,你过去生、生生世世的父母、家亲眷属你都认得,认清楚了,你都有能力去超度、帮助他们。你自己不能往生净土,这些都是枉然。即使找个灵媒,在鬼道里把她找来说几句话,有什么用处?无济於事。由此可知,真正的孝子贤孙,一定要认真努力念佛往生净土,这才能报父母之恩;不但是报今生,也报累劫父母之恩。

  问:「一个人死了之后,活著的人如何知道他往生西方极乐世界?我梦见死去的亲人变成一个小男孩,他光亮的头上长著几根直直的头发。当我问他:『你不是死了吗?』他说:『我永远不死了。』请问短短几秒钟的梦,这是说明什么?」

  答:这件事情,还是要你自己回答,你自己多想想,这是怎么回事情。梦境有很多种,在佛经里面说得很多。大部分的梦也都是从心想生,古人谓:「日有所思,夜有所梦。」《地藏经》里面佛告诉我们,梦到过世的这些家亲眷属,多半是他们要求你帮忙。为什么从前你没有梦到他们?从前你没有能力帮忙,他知道你帮不上忙,他不来找你,找你也是枉然;当你有能力帮助的时候,他就来求你。佛经说,我们应当在醒过来之后,给他诵经、念佛,把这个功德回向给他,这样做就很好。

  怎么作法?完全看梦中的状况。从你所说的,你这个梦中状况,是过去的家亲眷属,他的状况相当好,决定不是堕恶道。但是从这上看来,他不像是在西方极乐世界,决定是在善道。他说「永远不死了」,这一句话是真的,这一句话是个明白人说出来的;迷惑的人贪生怕死,明白的人知道「死」是怎么回事情。

  死是什么?换一个身体,换一个生活环境。确确实实没有死,如果真的死了,我们也不必学佛,也不必去求助於一切宗教;而实际的状况,死是换一个身体。在佛法讲,死是轮回,如果你这一生善业多过恶业,知道修善积德,你死了之后,你来生至少还能保住人身,又到人间来了。由於前生修得好,这一世可能是你的生活环境比上一世更好;如果积累的功德大,你的佛报不在人间,人间没有这么大的福报,你会生到天。天也有很多层次,佛家讲天有二十八层,一层比一层福报大,而你修的福报愈大,你生的层次就愈高,就是这么回事情。

  了解这个道理,了解这个事实真相,没有不认真修福的;你也不会造罪业,造罪业最后吃亏的还是自己。所以一切众生在这个世间享福或者受难,都与别人不相干,全都是自作自受。所以诸佛菩萨非常慈悲,你遭灾难的时候他帮不上忙,佛菩萨对众生的帮助只是教化,把你过去今生种种业因果报为你说清楚,让你自己觉悟。你真的觉悟,真的回头,改过自新,断恶修善,命运就改了;《了凡四训》这本小册子是最明显的榜样,那是事实不是寓言小说,字字句句都是真实语。我们要懂得这个道理,知道一切众生,不但是自己,死生就是换身体、换生活环境,知道这些事,自己不能不谨慎,不能不小心。

  下面有个括弧,问说:「他死前两天,我专门到居士林念佛堂念佛两小时,并打电话告诉他不要害怕,要一心想著阿弥陀佛、阿弥陀佛…。过了两天,他就没有痛苦的走了。」

  答:这个现象很好,做得也很如法。如果他最后一念是阿弥陀佛,他就决定往生。问:「有一位居士卖猪肉,想改行没有本钱,不改行又怕造业。请问应如何劝他?」

  答:这个事情你不能问我,我也不知道怎么劝他。但是他已经觉得卖猪肉是造业,这个觉悟就很难得。杀生的事业最好不要做,现在有不少人经营餐馆,特别是卖海鲜,这个造业都很重。你细心去观察,确实见到经营这一类餐馆的人,果报都不好。过去我们在香港,有同修告诉我们,经营餐馆得的果报都非常凄惨,这些也曾经在新闻里面报导过;确实也有一些人看到报导而回头,改行经营其他的事业。如果将卖海鲜、肉食的这种餐馆改成素食餐馆,这是非常好。香港的素食餐馆很普遍,几乎每一条街上都有好几家。所以这件事要让他多多的考虑。

  问:「我母亲有一位远房的姊姊,就是所谓烧香看病的神婆。早年找她看过病,给过她不少钱,病也没有好。现在信佛,也不找她了,可是她索钱不止,我母亲能听见和看见她,请问给还是不给?」

  答:你的母亲能听见和看见她,她这个人在不在了?你是佛教徒,遇到这个事情应当要给。往年我在台北参加佛教会办的大专佛学讲座,主持讲座的是道安老法师。这位老法师非常慈悲,於是就有很多人想方法骗老法师的钱,老法师都给。骗他的人就很得意:「今天老和尚又上当,又破了财。」有一天,我去看老和尚,我在门外看到一个人,这个人我也认识,也常常去看老法师。他离开走出去了,我走进来,我进去之后,老和尚问我:「刚才有一个什么居士,你看到过没有?」我说:「看到过,他刚刚出去。」老和尚说:「他今天又来骗我。」原来老和尚知道。我说:「那你给他没有?」「给他了。」老和尚给他了。骗他的人认为老和尚愚痴不知道,受骗了。其实,老和尚清清楚楚、明明白白,「骗我,我也给你!」这叫真慈悲,这是智慧。哪一天他晓得了,每一次骗老和尚,老和尚都知道,一点也不糊涂,这人就会有惭愧心,就会回头,这是所谓:「佛寺门中,不舍一人。」

  问:「父亲年轻时向一人借过很多钱,以后很多年没有能力偿还,且那个人也去世。现在父亲八十多岁,信佛了。想弥补,但找不到他的后人,父亲想在佛门里捐钱,我很支持,可是他不相信我,想听师父说。」

  答:这个事情,能有这个心就很好,这是觉悟的心。如果遇不到他的家人,可以拿这个钱给他做功德,回向给他,这是很好的作法。做功德最殊胜的办法,印光大师教导我们印经布施,印送善书布施。你用他的名字印,这个功德是他的。你欠他多少钱,你把这笔钱全部拿出来印佛书、印善书,现在做讲经的光碟,CD、VCD都一样,许许多多人都能得到真实利益。

  印光大师一生所收的供养,他是全部拿来印经,他不做其他的事情,这个给我们很大的启示。我们相去他的时间很远,没有见过面,他一生做出这个榜样,让我们看了觉悟,这是末法时期真实功德。

  这三个问题是社会问题,不仅是你家里有,许许多多人都有。问:「我的儿子今年上大三。小学品学兼优,我带他朝山拜佛。可是现在长大了,又去信仰天主教,且目中无人。我一劝他,他就说我是异教徒,『你谈的我不爱听』,对家长有敌对感。另外,我替他做的菜,剩下的他就不吃。我们生活节俭,是倒掉还是吃掉?请问该如何?」

  答:这是一个大问题,不是小问题。小时候你天天带他烧香拜佛,他很听话,你在前面拜,他跟在后面学。长大后未必是信佛,这是什么原因?迷信!佛法究竟是什么他不知道,他听过天主教讲道,没有听过佛法讲经。长大了,他有思考的能力,他自然去选择他认为是合理的,他认为是值得尊敬、值得信仰的,这是一定的道理,这不能怪他,要怪自己没有把他教好。小孩没有过失,过失在父母,没有把佛法的大道理讲给他听。如果他常常听到佛法经典的道理,他跟其他宗教接触,他就有比较,他就能够生智慧。所以只带他来烧香拜佛,求佛菩萨保佑,全是属於迷信。小孩上大学了,迷信没有办法让他皈依。所以要多听经、多学习,这是正确的。

  你要度你的小孩回头,实在讲也不是难事。往年香港何世礼居士,那个时候他是将军,何世礼将军一家人都信基督教,只有他的妈妈信佛。不过从前人都受过儒家教育的薰陶,虽然信仰宗教不相同,儿子、媳妇对待母亲还是相当尊重,还能够尽孝;这不像现代,现代这个没有了。何老太太往生的时候,把家人都召集来,她说:「我们母子一场,我就要走了,这是我们最后的诀别了。我们家里一生宗教信仰自由,并没有冲突,生活也很愉快,我们彼此都不干涉,各人信仰各人的。今天我要往生了,我一生当中对你们提出只有这一次要求,你们念几声佛号送我走。」一生唯一的一次恳求,儿子、媳妇、家里人答应了。所以她往生的时候,召集亲戚、朋友统统来送她往生;她没有生病,坐在那里走的。他们亲眼看到的,这样一走,全家基督徒统统回过头来,各个都信佛了。所以,你在家里表演一下,你往生的时候坐著往生给他们看,看你有没有功夫!所以这个老太太很聪明,「不管你信什么教,最后我度你!」现身说法,这是他们没有见过的,老太太有这种功夫。

  你给他做的菜,剩下的他不吃,剩下的你吃,你修福。他现在虽然无知,将来他年岁大了,想想小时候剩下来的东西父母吃,他心里会难过,他会忏悔。教一个人不是容易的事情,不是简单的事情,要有长远心。所以这是身化教育,让他十年、二十年之后心里生惭愧、后悔,到那个时候回头都来得及。所以你今天在这里教导,这个结果可能到十年、二十年之后才能看到。

  问:「我有四个外甥女,十二、三岁,学习成绩不好,我让她们念《普门品》,很有效果。现在我又想让她们念《无量寿经》,她们不能接受,嫌太长。请问是否让她们继续修学《普门品》?」

  答:很好!一门深入就好,不要改变。她将来要改变是她自己的事情,现在能这样教就好。而且最重要的,要把佛法的道理讲给她们听。年岁渐渐大了,如果没有理论的基础,这个信心是靠不住的。

  问:「我的弟弟今年四十八岁,他说他能念佛四小时不起妄念,最近他又说念佛时看见自己。请问他是否偏了?」

  答:能念佛就很好。如果说念佛的时候看到自己,这时候要提醒他,无论看到什么境界,都不要放在心上;如果看到境界,常常放在心上,容易著魔。「见怪不怪,其怪自败」,这是佛在《楞严经》上教导我们的,我们要明白这个道理。能念佛就好,能念经也好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师