首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林38


   日期:2010/7/6 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第三十八集)  2000/10/31  新加坡佛教居士林  档名:21-090-38

  天津的同修问:「有一位老太太预知时至,火化后,他的儿子明明看到脚下闪亮,可是一捡又没有,请问收舍利该用什么仪式?」

  答:在佛门里面,四众弟子往生火化之后,有时候会有舍利。过去初学佛的时候,也问过一些老和尚,我曾经问过章嘉大师,「舍利」是怎么形成的?为什么会有?他老人家告诉我:一般来说,舍利与清净心有关系,也就是与定功有关系。如果心地散乱,决定不可能有,有禅定功夫且心地清净就可能有,但多少、颜色不一定,看功夫的浅深。

  留舍利、留肉身都不能够证明他的成就,这个要知道,只可以说他修行有功夫,说成就这很难讲,这不能代表成就;同时还与愿力有关系,有很多真正成就的人,他不想留舍利,也不想留肉身,也与愿力有很大的关系。一般留舍利无非是给后人做纪念,也给学佛同修一种鼓励,学佛的人火化跟一般人不一样,这是给修行人一种鼓励,有这个作用。

  捡舍利没有一定的仪式,最重要是恭敬心。火化后在骨灰里面捡舍利,舍利分布情形也不一定,舍利有骨头结成的、有肉结成的、有血液结成的、也有毛发结成的,所以它的形状、色彩都不一样,这不难见到,可以多看看。

  问:「菩萨是怎样现畜生身度众生的?大公鸡往生的例子是菩萨现身吗?」

  答:不一定。菩萨现畜生身是度畜生,不是度人,现畜生身度不了人,现人身也度不了畜生,所以佛菩萨现身是随类现身。如果他现个公鸡身,他一定是度很多鸡,鸡里面有很多善根成熟的,他在这里面现身。如果是度一群猪,菩萨要度猪,菩萨就投猪胎,以猪的身分跟这些猪在一起,也为它们讲经说法,也劝它们念阿弥陀佛,但念的声音可能跟我们不一样,这是随类现身,随机说法。

  大公鸡往生的例子,不一定是菩萨化身,但是我们能够想像得到,过去生中一定是念佛人。念佛临终一念差错打了妄想没有能往生,堕到畜生道,总算善根深厚,堕在畜生道也没有忘记念佛求生净土,所以它有这种现象。

  北京同修问:「法身大士起心动念,包括正念、妄念遍虚空法界,十法界内的四圣法界和我们六道凡夫是否局限於自己的心里?当然这只是虚妄的局限,实际上也遍虚空法界?这些导师在《华严经》讲述中讲过多次,但侧重面不一样,因为我们没有智慧所以搞不清楚,恳请导师解疑。」

  答:跟诸位说,到法身大士,他已经不会起心动念了,起心动念是凡夫,法身大士没有起心动念;如果说法身大士还起心动念,那跟我们凡夫有什么差别?法身大士的应化,我们在讲席里讲过很多次,这是感应道交。众生起心动念,不是佛菩萨起心动念,众生起心动念佛菩萨知道。譬如我们这里动一个念头,念头是波动,现在讲思想波,波动确实也传遍虚空法界。我们一个善念、一个妄念,统统周遍法界,如果不周遍法界,佛菩萨怎么会知道?所以念头会周遍。

  佛菩萨心清净,极清净的心他能接收,我们这里一动念头,他就能接收得到。我们凡夫为什么没有办法知道佛菩萨的心念?刚才说了,佛菩萨没有心念,所以我们不知道。佛菩萨纵然有心念,十法界的佛菩萨,不是一真法界的佛菩萨,十法界里面佛菩萨、辟支佛、阿罗汉也都有心念,我们为什么不知道?我们的心念太粗,他们的心念微细。就好像水一样,他们的波浪很细,是小浪,我们是大浪,大浪碰到小浪,小浪知道大浪,大浪不知道小浪,盖过了,就是这样的情形。所以我们没有办法知道四圣法界的心念,不但不知道四圣法界,连诸天的法界我们都不知道。天人还是有妄念,他们的妄念比我们微细,我们的妄念比他粗,就像水一样,我们的浪盖过他的浪,他知道我们,我们不知道他,道理就像这个情形一样。所以世尊在《无量寿经》上告诉我们一个事实,十方世界的众生起心动念、言语造作,西方世界的人都看得清楚、都听得清楚,他们六根的能力几乎如法身大士一样没有障碍,这是净土法门的殊胜。

  问:「我学佛多年坚持素食,和单位同事同餐的时候,肉制品剩得很多,都被白白的扔掉,非常浪费,请问我是否可以将这些干净的肉制品送给那些吃肉的人?」

  答:可以。因为这个不是杀生,他们丢弃的东西浪费是过失,不是好事情,你能够把它分给一些贫苦的人,这是一桩好事情。「现在我因为怕吃肉的人跟众生结冤仇,而不敢这样做。」你可以这样作法,你念佛给他回向,念往生咒给他回向,都非常好,给这些众生结法缘。

  问:「经不读了,师父讲经也不听了,只是专持一句阿弥陀佛名号,请问能否往生?」

  答:能。只要你信心坚定、愿心恳切,就能往生。如果你有疑惑,还会在境界里面动摇,听经对你断疑生信有帮助。

  问:「从经中了解西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,以及简易方便弘愿引导众生入净土,特别是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》第六章所发的四十八愿,对此经文反覆思考,由於基础迟钝,对此四十八愿中有些疑问及迷惑,盼贵会专修能帮事宜。」

  答:我看这个问题,你们把我们讲过四十八愿的VCD寄给他就好了。好不好跟他连络?这就不要答了。他问的都是经文里面的事情,这已经讲过不再重复。

  问:「弟子今有两个问题恭请老法师开示指教。问题一:弟子就职於一个规模庞大的公司,员工约有二、三百人。在弟子的部门,有一帮约六、七人合在一起偷取公司的客户据为己有,间接上是偷盗公司的收入,每一个工作日约偷取六百新元或更多,这不法的勾当已经持续两年有余。弟子本想上报最高层以制止他们,然而想到这六、七人的后果有可能会入狱,心中久久难下决定。因为想起师父平日教导:「看一切人都是菩萨,看人只看一些好处」;又「若真修行人,不见他人过」及「不要与他人结怨」。然而任由这件非法的事发展下去,日久必成祸害。想起慈悲而不理智是祸害,弟子觉得还是应该加以揭发该等罪行。请问弟子这样做是对是错,有没有造业?」

  答:这个事情你自己多想想、多看看。实在说,个人造业个人受报。人家这样做,你知道是不如法,自己决定不可以这样作法,自己要做得如理如法。至於他为什么要这样作法,是不是为生活逼迫,还是别有原因,你要想干涉这桩事情,你就要查清楚,然后你才知道应该如何来处理。

  往年永明延寿大师没有出家前,他就常常偷国库的钱,他偷去不是自己享受,他是偷去放生,替国家修福,因为国家不懂放生。所以你一定要查问清楚,他是什么原因要做这个事情。因为看你在上面写的数目不是很大,如果他一次盗上几百万、几千万新币,这个事情就严重了,会造成你公司很大的损失。你公司员工有二、三百人,六、七个人只偷了六百新元不算多,这是小事一桩。所以一定要问清楚、要调查清楚,你愿意干涉你就调查清楚,不愿意干涉就不要放在自己心上,自己好好念佛就好了。所以这要看事实真相,才知道应当怎么处理。

  问:「约数年前,弟子有一天晚上在海边跑步,当时大雾迷漫,这时海上驶来一条快船,船上跳下整百个非法移民来此当劳工的,混口饭吃的。弟子本想即刻报警加以围捕,然而想起这些可怜人都是靠卖牛、卖羊、典当借贷,好不容易才能够过来谋生。一旦被捕,不但要坐牢还要挨鞭刑,弟子心中不忍,就在犹豫间整百人都消失於黑暗中。弟子学佛至此,对於国法、佛法如何平衡相处心生困惑。又想到新加坡是个全国皆兵的国家,一旦有事,我等男儿都要上阵厮杀,到那个时候国法、佛法如何两全?请就这一点加以开示。」

  答:你想得很多。佛法要透彻,世尊在《梵网经》里面教导我们「不作国贼,不谤国主」,在《璎珞经》里面教导我们「不漏国税」,所以戒律里面许许多多地方世尊教导我们要守法。你看到这些偷渡的人,你是生了慈悲心,怜悯他们而没有去报案。你虽然没有去报案,好像新加坡报纸上也常登,也有不少被发现遣返,这是我们时有所闻。佛法也不外乎人情法理,一定要深入,同时平常要认真修行,为社会、为国家祈福。祈福绝对不是仅限於祷告而已,是要真正以行动来祈求,行动总不外乎断恶修善、破迷开悟、舍己为人。所以要常听经、常学习经教,这些道理你慢慢就会懂,世法跟佛法是一不是二,决定没有冲突,你自己慢慢去体会。

  问:「弟子已出家三年,三年来专听您所宣讲的《无量寿经》,最近专听细讲的《无量寿经》。可是近来有一些同参道友,劝我应该听您所宣讲的其他经典,弟子心中十分困惑不知如何是好,这是否会破坏一门深入的修行?是否应该听您宣讲的《观无量寿佛经》或《金刚经》,请您教导该如何做?」

  答:净宗的修学,古大德教导我们「正助双修」,这样对我们的帮助是比较大。你专学《无量寿经》,这是你的正修,就好像我们在学校念书,这是你主修课程,听其他的经典这是助修。为什么听其他经典?是帮助自己对《无量寿经》有更深的理解,有这个好处;可以触类旁通,别的经可以帮助你在这部经开悟。一门专修一定要得定,定开慧,智慧开了才能旁通,假定这个修法时间需要十年,你要加上助修,你开悟的时间可能五年就达到了,会把你开悟的时间提前。但是主修跟助修一定要辨别得清楚,我们整个精神要专注在主修的经论上,功夫要下得正;助修的,那是随缘,可以听,不必在上面下功夫,因为那是帮助我主修的课程,这样作法就对了。

  张居士问:「一位密宗的朋友,送我一本有如意宝法王所传的《往生净土修行法本》。里面的意思是说只要照他的仪规去修,念满三十万遍弥陀心咒和一百万遍阿弥陀佛,他就保证你往生,并且盖上自己的印章和他上师的印章,以示证明。我得到之后疑惑很大,从理上讲不通,但是又驳不倒他,使弟子不知所措,请法师开示。」

  答:保证往生很难得到,保证有没有效果?问题在这里。那两颗印章靠不住,为什么?「凡所有相,皆是虚妄」。这事情关系很大。念满三十万遍弥陀心咒,这是密宗说的,显宗也有。显宗也有咒,净宗法门显密圆融,往往念《弥陀经》或《无量寿经》,有人把密咒加进去,加什么咒?往生咒。过去我们看到很多人,《弥陀经》念完之后都念三遍往生咒,显密圆融。

  在《法本》里面告诉我们,念往生咒念三十万遍,阿弥陀佛就现身来接引你。过去在台湾有一位居士,他是做总统纪念歌的,他看到这个,他就真发心,念满三十万遍往生咒后没有消息,他来跟我说:「法师,这靠不住!我三十万遍念完了,消息都没有。」这是经上说的,这不是你的上师说的,经上说得灵不灵?我们晓得经上讲的肯定是灵。你三十万遍念完,为什么没有感应?诵经、念咒、念佛的要领,佛经说:「要发菩提心,一向专念」。我问你,你有没有发菩提心?你是不是「一向专念」?而《弥陀经》的标准更高,要「一心不乱」。「一心不乱」很难,「一向专念」,我们可以做到。所以不是经典说的话不灵,是我们没有真正理解经典讲的道理和方法,所以我们念得就不灵。

  上师传给你的《法本》,照仪规同样一个道理,你要「发菩提心,一向专念」。如果你的心跟佛心不相应,你还是自私自利,念满三十万遍,就想到西方极乐世界去,这去不了的。西方极乐世界是「诸上善人,俱会一处」,我们的心不善,有自私自利的心,有投机取巧、侥幸的心,这样能往生吗?所以密法虽然好,还是要把道理讲清楚,这才行!密是属於加行。

  我最初接触佛法是密宗的章嘉大师,那时候他告诉我,要想学密先要学习显教。在西藏的规矩,显教要学十年,十年还要经过严格的考试,考试及格有一个学位叫「格西」,取得学位之后,才能够灌顶修学密法。如果没有显教的基础,这个密法是跟你结缘的,传给你一个咒,教你天天去受持去念。所以我跟大师三年,就没有得到他密法的传授。为什么?时间不够,至少要学十年。这是好老师不骗人,他也给我做了一个结缘的灌顶,传我一个六字大明咒,教我天天念,那不算学密,那是结缘的,一定要懂这个道理。

  密宗里面,确实也有修净土法门的。无论是显是密,要知道密是显之密,显是密之显,显密是一不是二。你明白这个道理,无论修学哪个法门都能成就;不明白这个道理,成就就难,不但密不能成就,显的成就也不容易,所以一定要明理。

  理论、方法、境界,《无量寿经》都讲得很清楚,我们要认真努力去学习,对法门有疑惑,可以不学它。净土法门也很多,选择自己有信心的,选择自己能够理解的,这是最好的。不能理解就相当困难,总免不了疑惑,疑就会产生很大的障碍,道理一定要懂。

  问:高雄市妙音净宗学会的同学有十个问题。第一「听经常听到师父提到:如果有福报的话会建祠堂,请问祠堂是何模式建筑?在祠堂应讲什么经?」

  答:这大概是很多年前讲的。佛法是师道,师道一定建立在孝道的基础上,人不知道孝养父母,就决定不会懂得尊师重道,这是一定的道理。在很多年前,那时候我还没有离开台湾,有一些法师到外国去弘法,也有移民到外国,我跟他们见面的时候,我曾经劝过他们,到外国不要盖寺庙,盖什么?盖祠堂,提倡孝道。大家都懂得孝道,懂得孝养父母了,然后再建佛寺,佛法才有根。我讲过不少次,劝过一些人,劝是劝了,他们到国外去还是建寺,都没有建祠堂。所以我说这是众生的福报,众生没有福。我们知道这是教学,教学没有根,没有办法扎根。

  至於祠堂是什么样子?怎么建法?可以到大陆参观,大陆虽然经过文化大革命,祠堂多半都破坏了,可是还有一些保留的。最近我看到同修们带回来的录像带,看到九华山附近还有不少祠堂存在,现在开放为观光旅游,你们可以去看看过去祠堂是怎么建立的,这是常识;也看看中国从前的文化、典章制度、人民的生活,我们从这里面吸取经验,吸取教训。

  祠堂里面应该讲什么经?应当讲伦理、讲孝道。儒家讲的五伦、五常、八德,佛经也有讲到这些,都可以去讲解、去教学。祠堂我们也把它做为多元文化的弘扬中心,族群团结的中心,中国民族能够绵延五千多年,没有在世间消失,实在讲祠堂发挥了很大的作用。

  问:第二个问题,「老法师在《无量寿经讲记》第二册第二十五品及第三册第三十七品,讲到一日一夜不间断的念佛共修,最好一周举办一次;并以法器尤其是以地钟带领。事隔多年,师父是否仍维持上述的看法?内护的条件是什么?需要几位内护?是否需要出家众主持?请指示,以做敝会共修的依循。」

  答:我想这个问题他应该理解了,你们自己到居士林四楼念佛堂念过几天佛,应该都能看到。四楼的念佛堂是二十四小时都不间断,一年到头都不间断,这是非常难得,非常殊胜!一般道场不可能做到。所以我们才希求每一个月最好能够念一天佛,当然更殊胜的,每一个星期念一天佛,就是二十四小时不中断的念一天,便利於平常有工作,他没有时间来进修,可以利用星期假日。所以星期六下班,你用二十四小时时间来念佛,这样非常之好。

  问:第三个问题,「人往生后,在家居士(指密宗的金刚上师),可以帮助亡者办皈依吗?往生后骨灰应如何处理方如法?」

  答:人在往生之后,在家居士若具有金刚上师的身分也行,能够找到出家人更好。他问往生后的骨灰应该怎样处理方好?最好在亡者没有往生之前问他的意愿,我们尊重他的愿望。像最近中国佛教协会会长赵朴初老居士往生,他的遗嘱是将他的骨灰洒在海上,这就是不留,把它洒在海上。过去中国领导人,我记得好像是周恩来先生也是如此,都把骨灰洒在海上、洒在山上,这是遵从他自己的愿望最好。

  问:第四个问题,「我们净宗学会准备开办儿童读经班,请问应如何选择教材?请指示和建议。」

  答:现在小朋友读经的风气逐渐兴起来,这是好事情。小朋友读经应当由《弟子规》、《三字经》入门,先学基本做人的方式。修学在现在确实有相当的难度,难在哪里?父母未学,小朋友学了之后,天天看父母都犯过失,於是他的信心就丧失了。如果是聪明伶俐的,他会问:「我学这个干什么?你们都没有做到,你们做的跟这个不一样。」所以一定要家长配合。怎么办?譬如学《弟子规》,小朋友学《弟子规》,父母也要学《弟子规》,父母学了都能照做,小朋友就有信心,他看到了,他的父母果然是这样作法。教育一定要身教,只有言教没有身教,学的人会怀疑,很难收到效果,一定要身教。

  问:第五个问题,「经论研讨班是否应先从《了凡四训》、《太上感应篇》开始讨论之后,再研讨《无量寿经》?」

  答:可以这样做,这是印光大师为我们现前众生做出的顺序。在现前社会,四众同修最重要的是深信因果,我们在佛法里才能得到真正利益。如果对於因果的问题半信半疑,无论修学什么法门,只是种善根而已,现前很难得利益。现前要得利益,一定要深信因果、断恶修善;不能改正自己的毛病习气,我们这一生该怎么堕落,还是怎么堕落,这是事实真相。念佛不能往生,不是每个人念佛就往生,没那么容易!过去李炳老讲:「一万个念佛人,真正往生只有二、三个。」所以念佛往生,一定要具足经典所说的条件。而其基本的条件是「净业三福」,这就晓得为什么教你念《了凡四训》、《感应篇》及修净业三福。我们修净土的人对这桩事情,实在讲是忽略了,所以一生念佛还是继续搞轮回。

  印祖看得很清楚、看得很明白,希望我们在一生当中不要空过,能得真实的利益,这为我们示现,教导我们用《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》来落实净业三福。这三样东西,可以说就是净业三福十一句的详细注解,我们懂了,能认真去做到,基础就奠定,这是三世诸佛净业正因。诸位要晓得,往生西方极乐世界是去作佛,作佛的净业正因是这三条十一句,如果我们没有认真修行,没有真正落实,怎么能成就?这一定要懂。

  问:第六个问题,「现代人比古人烦恼,为营生而把时间花在工作及世间知识的充实,常常因而无暇做定课、听经,逐渐有进一步、退三步的现象,为此深感烦恼。请问在佛法与世间法之间,应如何取舍?」

  答:佛法里面用功,古人讲得很好,古大德都教给我们,净宗殊胜。为什么?净宗修学不碍世间法,所谓是不离世法而完成佛法,完成佛法也不碍世间法。无论你从事什么样的工作,功夫真正上轨道之后,二六时中这一句佛号依旧可以不间断,关键你要对净宗修学的理论、方法、境界都要搞清楚,所以经教不能不深入。世尊在经典里面教导我们「深解义趣」,我们对学习的经典解得浅,在日常生活中就会产生许多烦恼、疑惑;解得透,解得深,在日常生活中,你就没有疑惑,你就可以运用得很自在,知道怎样用法,知道怎样能功夫得力,功夫不会间断。

  由此可知,经不能不听,不但要听,要多听,不能间断的听。工作极繁忙的时候,每天也要抽一点时间去听经。念佛可以采取十念法,我以前教大家的,一天九次绝无中断,花的时间不多,一次只需要一分钟,一天九分钟的念佛,我想一定没有问题,可以做到。但是每天听经不能少过半个小时,一定至少要抽出半个小时来听经,天天不间断。一定要把经典道理听清楚、听明白,日常生活当中要锻炼,要放下烦恼习气,要随顺佛陀教诲。关於读经,没有时间读经,我们学会印了一本小册子,《净宗同学修行守则》,将经典里面最重要的开示记录下来,总共选了一百多条,常常看,这个册子印得很小,可以放在口袋里面,有空的时候常常看,天天看,要发心认真努力去做到,这样就好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师