首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 盲眼老人一生悲苦,晚年念佛回归极乐


   日期:2010/7/6 22:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

我八十三岁的盲眼老姑妈,一生坎坷困顿,临终时竟然自己梳妆打扮,穿戴得整整齐齐、体体面面,于娑婆寂静的冬夜,无人知晓中,手持念珠,随佛往生;终得永脱悲苦,长享安乐。这是不是令人难以相信呢? 诚然,闻其悲苦一生,皆悉唏嘘而叹惋;见其殊胜往生,无不感动而欢欣。

                                              悲苦的一生

民国十四年(1925)年,姑妈(赖秀妹)生于苗栗县苑里镇,是我父亲的大姊,一出生,我阿公就生病,治不好,家人就带她去算命,命理师说:「这小孩命中带铰刀平,铁扫帚,在家克父,出嫁克夫。」   为求取平安,必须将家中的铁扫帚(姑妈)摒除家门。可怜的姑妈,命中注定艰苦、困厄、飘荡的一生,彷佛量身订做的剧本,随即揭开了序幕。

3岁,姑妈被家人送给别人当童养媳。说也奇怪,我阿公的病,从此就好了。


18岁,嫁给第一任丈夫,但丈夫沉溺于赌博,不事生产。


25岁,一双年幼的女儿被嗜好赌博的丈夫卖掉还赌债;姑妈得知后勃然大怒,毅然与丈夫离婚,带着唯一的儿子返回娘家。但当时民风保守,我阿公觉得女儿离异是家门不幸,又将姑妈赶出家门。我父亲怜悯大姊的遭遇,主动将她的儿子(我的表哥)接济至家中抚养,姑妈孓然一身前往基隆,为人煮饭洗衣,餬口度日。


30岁,嫁给开出租车的第二任丈夫。时仅半年,丈夫即车祸身亡,留下一个前妻所生的8岁女儿(我的表姊)。姑妈离开伤心之地,带着年幼的大表姊,前往瑞芳煤矿区谋生。


35岁,嫁第三任丈夫,是一个矿工,对姑妈感情很好,二人同居近二年后,经人怂恿,正式结婚。丈夫携其前妻所生的一个5岁女儿(我的表妹),四人一家,夫妻和顺,但好景不长,矿坑发生爆炸,矿工不幸丧生。


似乎上苍有意捉弄她的命运,姑妈失去了第三任丈夫,又孤寂哀伤地带着二个女儿,继续为人煮饭洗衣,养家活口。


43岁,嫁给第四任丈夫,是一位商务船的大副。因为长年海外跑船,介绍的人鼓励说:「嫁给这样的人比较好,反正他跑船一年半载不会回家,看不到人,比较不会相冲!」姑妈也觉得有理,况且自己独自抚养小孩,生活无依无靠,哀伤的人生亦需有人相扶持,遂答应这门婚事。婚后,大副体恤温和地善待姑妈,从世界各地购买漂亮的衣服送给她,并且在台北市永和市区买了一栋房屋,让姑妈首次有了落叶安住的感觉。因为悲伤流泪过度导致视力退化的双眼,此时有了缓和的机缘。 同年,结婚不久,在被家人离弃40年后,姑妈得知母亲病逝,连忙返家奔丧,却因民间礼俗认为没有资格再踏入家门,被阻挡于门外,只能遥望送终,心悲凄切,大声痛哭。70岁,我阿公因病过世,姑妈亦返家奔丧,仍然不得踏进家门祭拜。亲生父母不能送终,无法善尽为人子女的孝道,是姑妈此生最大的遗憾。


60岁,安顺的婚姻生活持续了17年,却在大副退休返台半年后,突发猛爆性肝炎,骤然去世,短暂的幸福也就划下了句点。61岁,在失去了第四任丈夫后,姑妈自怨自艾,终日以泪洗面,哭瞎了双眼,就此陷入暗无天日、不知何年何月的哀伤中,无法自拔。

经我父亲提议,住在附近已出嫁的表妹遂搬回家中,照顾陪伴姑妈。但一生接连而来的不幸,使姑妈深陷悲伤的氛围中,加以年事高、双眼瞎,长年罹患的风湿性关节炎、糖尿病,病痛缠身,姑妈整日自怜自叹,哀怨不满;表妹受不了,只好搬出去,改由表姊及表妹轮流,每日早上上班前送来当日份量的餐点(餐点放在电饭锅,姑妈不知白天、黑夜,饿了即食)及打电话问安。我父亲亦每日打电话问侯。姑妈靠双手摸索,学习打理自己的生活起居,自己洗衣服、打电话,如此一来,倒也相安无事。

1998年,姑妈70多岁,我前往探视时,劝导姑妈:「心要放开些,不要对女儿叨念不休,人家也有家庭要照顾的。我送妳一台念佛机(一般的念佛机),在家没事,就听佛号念佛,以免终日胡思乱想。」

一段时日后,信仰00教的表姊在电话中抱怨:「念佛机是家中有死人才念的,我妈心情已经不好了,听了会更不好。」

 

我安慰姑妈:「没关系,她们也没常回来,妳还是跟着念(佛)。」

 

2006年5月,我父亲因病过世,姑妈前来悼唁,哭得死去活来:「妳爸爸人这么好,怎么先死了?我这么歹命,应该我先死才对啊!」说罢还用头撞击棺木。我拉着姑妈:「姑妈,我爸不是死了,他是去极乐世界了,他在极乐世界等我们。」姑妈不相信,我认真劝说:「姑妈,我送妳我师父(慧净法师)念的念佛机,这个调子比较好念,我爸生病期间都跟着念,算是我爸送妳的纪念物,只要妳也跟着念佛,临终时阿弥陀佛就会出现,我爸也会跟随来接引妳去极乐世界。」姑妈听后,很高兴地说:「好!那我一定要去极乐世界跟妳爸在一起。」从此,姑妈早晚虔诚念佛不断。

殊胜的往生

    2009年11月起,姑妈诸多的言行举止常令家属感到困惑,直到姑妈往生后,大家才明白:原来姑妈早已为往生预先在做安排。

姑妈电话中对我说:「妳怎么好久没来了?阿弥陀佛有来看我,要来接我走了。」由于姑妈怪异的言行,尽说些阿弥陀佛有来看她,要带她走之类的话,表姊、表妹及我都忧虑、怀疑:高龄83岁的姑妈,是否罹患了老人痴呆症?或年关将近,无法抵抗节气,气数将尽?我建议表妹带姑妈到精神科看诊,结果没问题;又带去内科检查,医师说姑妈老毛病而已,身体没什么大问题。姑妈也说:「自己又没怎样,干嘛到医院检查?」并没好气地对我说:「是妳叫我念佛的,连妳也不相信我说的话?」

姑妈要求表妹买新袜、新鞋给她,但表妹买的新皮鞋,姑妈不满意,又要求我帮她买布做的包鞋。我心想:姑妈眼盲又罹患糖尿病多年,在家只能穿袜子走动,买布鞋做什么?但还是买了一双绣花布鞋,让弟弟送去时,姑妈触摸鞋面的绣花说:「这双就对了。」

某日,姑妈对表妹说:「拿出那件我最喜欢的衣服,放在我床边,免得我要走时找不到。」表妹也依言找出母亲嘱咐的衣服,放置床边。姑妈急切催促居住在高雄的表哥回来看她,并说:如果不回来,恐怕来不及了。

当厨师的表哥,由于年底喜宴订桌的数量激增,无法抽身返家,姑妈只好再请我妈打电话催促。12月6日,表哥带着即将结婚的儿子返家,顺道送喜帖。姑妈对表哥说:「阿弥陀佛要带我走了,我有交待妳妹妹,准备我要穿的一套衣服放在床边。」表哥说:「妳自己会不会穿?」姑妈说:「我会。」又说:「我走后,要火化,骨灰与我弟弟放在一起。我的房子,要过给你小妹,你小妹及她的孩子很照顾我,现金给你大妹。由于你从小由舅舅(我父亲)带大,与我关系较没妹妹亲近,希望你不要计较。」一同随表哥返家的表侄(姑妈的长孙)将于12月底结婚,开怀地对姑妈说:「阿嬷,我结婚时,给妳坐大位!」姑妈说:「来不及了,我要跟阿弥陀佛走了,你结婚时我会来看你的。」表嫂得知这些对话后,有些不满,认为儿子将要结婚,家中有喜事,这些话不吉利,会带来楣运。

12月8日,我上班时接到表妹来电:「上班前跟以往一样,先送食物到妈妈家时,发现妈妈穿着她所交待的衣服,躺在床上,没有气息了!」我交待不要移动姑妈,并吩咐眷属要跟随念佛机念佛,我立即会赶过去,但表妹说:「我是信00教的耶!」我说:「信00教不拿香,念这句佛号也没拿香,没关系啦!」 当我赶到,看到眼前的景象时,不禁感动而泣。姑妈头发梳理整齐,身穿那件漂亮的衣服,手拿着我送给她的念珠,紧靠胸前,脚着新袜子及绣花布鞋,面容安详,躺在床上。此时我才恍然大悟,姑妈说的话是真的,阿弥陀佛闻声(佛号)现前,接引她到极乐世界与我父亲团聚了。 在家眷大小都对她的行为表示困惑不解时,只有姑妈心里对阿弥陀佛抱持着坚定不移的信念;在大家都认为她患了老年痴呆、疯言疯语时,只有姑妈自己知道阿弥陀佛常在她的身边,她神智清楚,说如所见,是真语实语者。当大家都认为她行为古怪时,只有姑妈自己知道她是在整理最后的行装,就要随佛前往净土。在无人理解、无人知察的情况下,姑妈安排好一切后事,备办好了一切行装,自己穿上了最漂亮的服装,梳妆打扮整齐,她要以最庄严的形象,静候阿弥陀佛的最后迎接。

「没有人助念,没有人探视,甚至没有人认同、理解,我这个盲眼疯老婆子,今晚就要随佛前往净土了,我是多么幸福啊!」我想这一定是姑妈最后的心声,不过姑妈并没有所谓助念的概念,她的随佛前往是自然而然的。终于,在寂寞的冬夜,娑婆一无人知的情况下,阿弥陀佛携诸大菩萨海会圣众,来到姑妈的身边,将盲眼姑妈迎归净土,其仪式一定是轰轰烈烈、震动法界,但又悄然无声,毫无惊动,一切凡夫不知不觉。唯有念佛者,与佛同在;唯有与佛同在者,有万人不撼之勇。我的盲眼老姑妈正是如此!令人深深敬仰,亦令人深深惭愧。

虽然我晚到的念佛,对姑妈的往生来说犹如马后炮,但我还是声声不停地念着,在这一句佛号中方能与姑妈神会默契。家眷大大小小也都齐跪床前,跟随念佛机高声念佛,尤其是表妹及表姊夫,念佛特别大声。助念直到往生后12小时。 姑妈的一生是悲苦的。从小被送出门,远离父母;离婚返回娘家,再次被赶出门;乃至父母去世,也不得入门送终。一生嫁四任丈夫,一嗜赌离异,一车祸身亡,一矿难而死,一暴病先卒。生养五个儿女,两个亲女自小被卖,二个养女生父早亡,一个亲子不随己长。晚景一身多病,多年双目失明。可说其一生在父母、在丈夫、在子女、在自身方面,都有很大的缺陷和不幸,然幸有一个弟弟护惜相顾,终得引入佛门。 姑妈不识字、没皈依、没吃素,她念佛的动机,只是单纯想见思念已久的弟弟而发愿往生极乐世界,对于这句佛号的意义并不了解,却因名号不可思议的大愿功德力,得生极乐世界,不但圆满了她的心愿,而且永超生死、快速成佛。姑妈的往生足证念佛法门是如何地简单易行又殊胜。谨引述二则法语,做为本文的结语及我对姑妈预知时至的感怀: 昙鸾大师《往生论注》:彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿。 善导大师思想:名号为因(闻说名号),光明为缘;如种子雨露,落众生识田,生信受之芽,长专称之茎,得往生之果。

                                                                (净秀述 净宗法师整理   2009.12.29)

盲眼姑妈殊胜往生的启示

按语解读:这个老人不苦吗?很苦!比一般人都苦。她有高的地位吗?没有!三岁送人做童养媳,一生为人煮饭洗衣糊口,属于最卑微阶层的人。

她有好的学问吗?没有!大字不识一个。她有深入经藏、通达教理吗?没有!连这句阿弥陀佛的意义也不了解。她会很多修行吗?不会!除了一句佛,什么也不会、也不知。她念佛很久吗?没有!开始只是随着念佛机听听而已,真正自已念佛才三年半的时间。她念佛很精进、很勇猛吗?谈不上!八十岁的高龄,身心俱衰,如弩之末,失明多病,孤独而居,照顾自身尚且不易,还谈什么精进力。她有降伏烦恼吗?没有!和自己的两个女儿都难以共处,说什么降伏烦恼。她念佛工夫很好吗?谈不上!不过早晚随慧净法师的念佛机,一句一句地跟着念而已。她念佛已经清净心了吗?没有!照样烦烦恼恼。她有发菩提心吗?没有!她不懂得什么菩提心,只是为了想见弟弟而愿生极乐。这样的她,有往生吗?有!而且很殊胜!

1、预知时至殊胜。提前一个多月就说:‘阿弥陀佛有来看我,要来接我走了。’

2、常蒙佛护殊胜。因感受阿弥陀佛常来探视,故常说佛来。

3、不受众扰殊胜。虽然没有一个相信她说的话,但她毫不动摇。

4、心与佛契殊胜。因为内心与佛相契,自然不为外动。

5、有条不紊殊胜。对临终诸事安排,非常得体,次第不乱。

6、不惊他人殊胜。既然没人相信,那就不必惊动大众了;诸事安排已毕,隔日即随佛稍然往生。心中没有百分之百的把握,能这样吗?

7、无须助念殊胜。她也不知道还有临终助念这一说,对她来说,念佛佛来迎接是再正常、再自然不过的了。一般人修行多年,仍然担心临终,要找一大堆的师父莲友来助念。两相对比,胜劣立判。 8、心定神闲殊胜。一个八十几岁的盲老人,自己梳发整齐、穿好新衣、穿好新袜、穿好新鞋,拿起念珠,自己躺在床上,念佛静候佛迎;这即使是在平时也很不易,需要很费力气、很费时间,何况正是临终,如果有一点心慌意乱、体力不支,能做到吗?也可能老人心定神闲先穿戴好,然后静静待佛来迎;也可能佛已来迎,老人让佛稍候,然后一一穿戴齐整。虽不知其详,但无论哪种情况,都是无比殊胜。其实心佛相感,彼彼相知,也无所谓先后了。

9、正念分明殊胜。如此心定神闲,手持念珠,紧靠胸前,正念分明,念佛而终,那是一定的了。

10、出人意料殊胜。常人总是把眼睛盯在名气很大、地位很高、学问很好的一些佛教会长、大和尚、大法师身上,希望他们走的时候能有卓越的表现,也好振奋弟子们的心,并借以壮大佛教的门面,然而结局少有不出人意料、不令人失望的。如今这个盲眼老太婆,没人看得起她,没人相信她,没有人想到她最后会有这一招,可她却真真实实地见证了佛法利益的真实不虚,一些万人景仰的大和尚、大法师未必做到的,她却轻松做到了,这不也出乎所有人的意料之外吗?佛法幽微,凡夫难解,也许高名的大法师与卑微的盲老太两者的作略,都是菩萨示现;果其如此,不值得我们每一个人深思吗? 一个不识字、不知教理、不会修行、没有清净心、不懂菩提心、烦烦恼恼、也说不上精进勇猛、念佛时间也不长、多年眼盲、未曾皈依、未曾吃素的八十几岁的老太婆,竟然获得这样殊胜的往生,令人感动、令人惊叹、令人好生羡慕之余,一切人不禁要在心中问一问:她究竟靠的是什么呢? 靠她自己吗?可是历数凡是能靠上一点的条件,她一条也沾不上边,就她自己是真正的一无所能、一无所靠。然而她有两大真正可靠的资本,一是弥陀的不虚本愿,一是她自己的专! 其实对一切凡夫来说,平时所积累的学问、智慧、修行、善功,一般人都以为是骄人的资本、可靠的本钱,但这些面临死亡是一点也没有力量、一点也靠不住的;真正能靠得上的只有阿弥陀佛的本愿,以及自己的专,而这两点她都拥有了,则她所倚靠的资本即是充天充地、亘古亘今、弥漫法界、透彻身心,也就难怪她能胜过一切人了。 就这两点来说,弥陀的本愿对所有众生都是平等的,不能算是她的个人专长,所以这个盲老太之所以胜过众人,以及众人之所以输给盲老太的,最后只在一个字——‘专’还是‘不专’啊! 她,一个盲老太,一无所知,一无所会,只知念佛,只会念佛,刚好,专!实是专而又专,因为她没有杂的条件,没有杂的资本,她在主观上连想也想不到去杂行杂修,而在客观上也没有人看得起她,去教她杂行杂修。可说既没有杂的内因,

也没有杂的外缘,从头到尾只知道一句佛,只认识一条路,只怀一门心思,只使一股劲,真正是一向专念,顺佛本愿。她年老了,没有别事,有的是时间,不念佛只会胡思乱想,所以不如念佛。她足不出户,没有社交,除了家人的问安,只能听到念佛机的声音,所以即使没念也等于在念。她就是这样念佛、吃饭,吃饭、念佛,不分昼夜,也不知昼夜,谈不上用功,也谈不上不用功,在她也没有用功不用功的观念,也许在聪明人看来这是一种傻乎乎的呆念吧。 她不辨昼夜,不知时间,但却清清楚楚、早早知道弥陀来迎的时刻,历历在心,如数倒计时一样在预作准备。我们虽然昼夜时间看的一分一秒也不差,但心中对弥陀的来迎却一无所知,就这样糊里糊涂地过一天又一天。两相对比,到底谁是知道时间的人呢?到底谁知道的时间有意义呢?这真是奇特的对比。 祖师早已说过:专修之人,十即十生,百即百生;修杂不至心者,千中无一往生。所以对于她的殊胜往生,实在来说,不仅不应该有一点意外,反而是理所当然。她这样专修的人如果不能往生,天下就没有人能往生;她如此专念佛的人,往生如果不殊胜,天下就没有人往生能殊胜。因为她的往生不是她自己的作品,而是阿弥陀佛的作品。她不过因为自己毫无能力,所以就完全地任着阿弥陀佛来造作这件产品而已。既是阿弥陀佛的作品,就没有不殊胜,没有不圆满的。这就是‘自然之所牵’的道理啊!因为专,所以预知时至。专而又专,专诚所感故。因为专,所以常蒙佛护。但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光常照是人,摄护不舍;总不论照摄余一切杂业行者故。因为专,所以不受众扰。无外杂缘得正念故。因为专,所以心与佛契。与佛本愿得相应故。因为专,所以心中笃定。十即十生,百即百生故。因为专,所以无须助念。专称佛名正定业,平生业成早预办故。因为专,所以心定神闲。人能念佛佛还念,专心想佛佛知人故。因为专,所以正念分明。十方凡圣专心向,分身遣化往相迎故。因为专,所以出人意料。一切善业回生利,不如专念弥陀号故。 这个盲老人的念佛往生是活的教材、活的证明,是佛经祖著在凡夫身上活生生地体现,是以事实演绎给我们看的活的经本、活的祖著。所以这个盲老人,她只会念佛,不用再读经文祖典,而我们却在她身上读到经文祖典的无量妙义。她以自身现证了‘一代大藏,不过是六字名号的注脚。’常说‘深入经藏,智慧如海’。但经典各人有各人的读法,智慧也各有不同的理解。学富五车,才高八斗,广及三藏,深入八宗,人皆认为是智者,但若最后一招糊里糊涂,能算真正的智者吗?八字不识一撇,九字不认一勾,只会一句六字,法门一窍不通,人皆以为是愚者,但如这个盲老人,愚而能成佛,吾人宁守其愚。

转载

兹再恭录祖师法语数则,以与盲老人殊胜往生互相证明:


1、极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生。故使如来选要法,教念弥陀专复专。


2、种种法门皆解脱,无过念佛往西方。上尽一形至十念,三念五念佛来迎。直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。


3、万行俱回皆得往,念佛一行最为尊。

4、无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

5、利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。

6、佛光普照,唯摄念佛者。   

7、唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

8、不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。


9、一一光明相续照,照觅念佛往生人。


10、有缘众生蒙光照,增长智慧生安乐。


11、普劝有缘常念佛,观音大势为同学。


12、若能念佛人中上,愿得同生诸佛家。


13、一切时中相续作,至死为期专复专。


14、毕命为期专念佛,须臾命断佛迎将。


15、终时正意念弥陀,见佛慈光来照身。乘此弥陀本愿力,一念之间入宝堂。


16、一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。

 



下载DOC文档     微信分享