首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林41


   日期:2010/7/7 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第四十一集)  2000/11/3  新加坡佛教居士林  档名:21-090-41

  问:北京居士的两个问题。第一个问题,「业障频频现前,请问是表示念佛有功夫吗?」

  答:不一定。有些人业障现前障碍用功,这是大多数的,而功夫用到很得力的时候,业障现前可能就是来考验你的。谁来考验?你过去生中的冤亲债主。你用功不得力,他不来找你,因为他知道你出不了三界,你还是生死凡夫,他慢慢等著跟你算帐,所以他不著急。你功夫用很得力,快要到极乐世界去了,他慌了,这个时候他赶紧找你麻烦,希望把你阻碍住,这个就是功夫得力的现象,这是一般修行在功夫得力的时候,往往都有这些现象发生。

  但是我们要很清楚、很了解,如果遇到这些事情,我们要跟冤亲债主谈条件,希望他不要来障碍,我们修行成就了,往生到极乐世界,回过头来就来度他;这个条件非常之好,一般他都能够接受。我们生到西方极乐世界,就有能力普度众生,要懂得处理业障。

  问:「(下面他说明这个现象),曾经两次隔夜共修,半夜累了,到图书馆休息,却有细树枝在头上轻敲的清脆声音。而另一次,就在推门进去时,有一阵非常刺耳的厮杀声响起,可是同修们都照睡不误。看似增上缘,但因害怕,倒回去念佛,却打瞌睡。往后若再参加,请问该怎么处理这些现象?同修每晚绕佛脚痛是业障吗?应该如何应付?」

  答:这是他说明自己业障的现象,这是小事情,不是严重的障碍。你在念佛堂念佛,二十四小时不间断,半夜累了可以休息,休息好了接著再念,这是采用谛闲老法师的教导,因为这个方法对我们很受用,他的办法确实非常有效果。我们也不必一定坚持,念累了就休息,休息好了赶紧回念佛堂接著念,这样对我们念佛人一丝毫的压力都没有。可是在念佛堂,诸位一定要记住,决定是多经行,就是指绕佛。绕累了,不得已才坐下来止静休息一下,休息后,你觉得能够绕才再绕。绕佛是最好的运动,尤其是对中年以上的人。

  绕佛念佛的方法,是《华严经》吉祥云比丘教善财童子的,这是一般人讲的「般舟三昧」;只可以站,只可以走,不能坐,不能睡。但是今天我们的业障深重,我们没有办法,成天绕佛会累,所以谛闲老法师慈悲,教导我们念累了就休息,休息好了再念,这个方法对我们讲非常适用。所以尽可能绕佛,这是最好的运动。

  现在居士林的「弥陀村」动工,我听到有一些文字报导居士林扩建,应当写清楚:弥陀村实在找不到地方,把弥陀村建在居士林里面。这样可免得外面很多人误会:「你们弥陀村讲了两年,到现在还不能落实」,一定要把话交代清楚。弥陀村里面的同修们年岁都大了,多半是退休的,我们没有做其他运动,散步这个运动对老年人来讲最适合。所以经行念佛是中年以上最好的方法,念佛跟运动同时都收到效果。

  念累了在三楼图书馆休息,觉得有细树枝在你头上敲,这是你感觉到的,而且你还感觉得敲了还有声音。另一次你推门,推门进去的时候,听到有一种厮杀的声音响起,别的人没有感觉到,照常休息。你有这种感触,可以说是在提醒你,你不应该去休息,敲你,大概是叫你回念佛堂念佛。厮杀的这种声音,诸位都晓得,我们这个道场感应很多,这里面有我们见不到的鬼神跟我们一起共修,人数比我们看见的人不知道要多多少倍。他们过去世也许曾经过第一次大战、第二次大战,那一种境界偶尔会现前。这些都不要放在心上,《金刚经》谓:「凡所有相,皆是虚妄。」我们一定更要认真努力来念佛,不要打妄想,把佛号念好,念到清净心现前。这些境界不必跟别人提起,若提起,彼此清净心都污染了,自己知道就好;但也不要放在心上,若无其事就好。

  白天绕佛脚痛,是不是你平常走路走得太少?在这边走了几圈之后,就感觉得不适合了。这个没有关系,脚痛,忍痛也要绕佛,你只要把这个关口突破,你的身体就会愈来愈健康。现在人走路的时间实在太少,出门都有车,很少有走路的机会。连上楼都有电梯,真正修行人,尤其年岁大一点的人,多走楼梯,多运动好。人是一部机器,机器不动就生锈、故障,毛病都从这里出来,所以一定要活动。「活动」,这两个字很有意思,活就要动,不动就不活了。你们想想「活动」,一定要动,不动不行。

  问:第二个问题,「为了保持不间断,在听经和谈话的时候,手不断拨念珠。请问这样能『都摄六根,净念相继』吗?」

  答:这需要功夫,功夫到家了,行!功夫不到家,也可以。为什么?你时时刻刻没有忘记念佛。从这个表现里头,你没有忘记念佛,这都是好的,但未必到「都摄六根,净念相继」。

  北京的居士问:「请问我们那里有些同修念《地藏经》,这算夹杂吗?」

  答:他是专修净土,念《地藏经》就是夹杂,若不是专修净土,专念《地藏经》就不是夹杂,这要看他修哪个法门。

  问:「关於居士搭衣时,已受菩萨戒的在家居士,请问是否可以搭衣?」

  答:已经受菩萨戒的在家居士可以搭衣。在佛门仪式里面,菩萨戒弟子都应当搭衣,甚至连听经,按规矩都应当要搭衣。

  问:「莲池大师在《竹窗随笔》第一百三十一面谈到:『圆顶方袍,则知三衣僧服也。发其首而僧其衣,非制矣。古人谓反有罪愆,而著为成训。世人不察,僧亦不言,可叹也。』请问应如何理解?」

  答:这个地方要注意,莲池大师说的可能是受菩萨戒搭福田衣,这个不可以。比方说搭五衣、搭七衣,这是不可以的。在家菩萨只可搭缦衣,衣的样子跟出家人一样,没有一格一格的。出家沙弥也是搭缦衣,没有受过大戒的沙弥、沙弥尼都是搭缦衣。这是在家居士要特别注意,我曾经见到在家居士有搭五衣,这个不可以,莲池大师说的是这些事情。

  问:「法师以前讲经的旧影碟,有的已经不能再播放了,请问应如何处理?」

  答:旧的录像带、光碟已经不能再用了,你可以拿到净宗学会让他们处理。我看我们净宗学会处理这些废弃物很多,给他们一道处理,这是最好的办法。

  问:「关於目前政府允许之股票市场,请问进场炒股票是否合法合理?这是善业还是恶业?」

  答:这个我不太晓得,我不懂股票。我常听人家说股票,不知道股票是什么,我也没见过,是不是跟钞票一样?如果是属於赌博性质,这是学佛人不应该做的;如果是属於储蓄,这是可以的。储蓄,这个没有过失;赌博的性质,决定有过失,这是增长贪心,这是不应该的。实在讲,真正学佛人不要存钱,存钱是错误的,你看这个世间许许多多苦难人,他们缺少钱,你有多余的把它存起来,而不去帮助他们,这是不应该。佛教给我们,你肯帮助别人,你才真正得到财富。

  财富从哪里来?财布施得来的。财愈施愈多,我想比拿钱去买股票赚得会更多,股票赚得有限,你拿去布施,那个赚得就更多了。可是赚得再多,都不要拿去享受,一享受就很容易堕落。佛教我们要「舍得」,你所得到的那个再舍掉、再布施,你的福报永远享受不尽。聪明人、有智慧的人在物质生活享受,只是达到一个普通的水平就知足,绝不再往上提升,而把多余的布施给苦难众生,这是行菩萨道。所以,最好不要储蓄财富,应当要散财。

  澳洲的居士问:「他的姊妹送给他一尊佛像,而这尊佛像仅是佛的头像,现在知道是不如法,所以要把这尊不完整的佛像放在储藏室里,但又感到不安。请问对这尊佛像,应如何做才如法?」

  答:最如法的作法,就是把佛塑一个身像,把这个头安上去。看这尊佛像是石雕还是木雕,石雕的,就雕一尊佛的身像,把头像配上去,木雕的就更容易,这样供养最如法。如果自己实在没有这个能力,也感觉到不方便,最好送到寺院,请寺院帮助把佛的身像塑出来,在寺院里面供养,这是好事情。

  这一类的事情,我们想到也很痛心。中国许多石窟里面的佛像、菩萨像的头、手都被人偷走,当作艺术品卖到国外,殊不知这个罪业是堕阿鼻地狱。他能卖几个钱?这叫出佛身血、裨贩如来,这是两重罪。今天社会天灾人祸这么多,不能说与这些事情没有关联。世间人为什么这么做来贪图小利?因为没有人教导他。如果有人教导他,知道这些因果报应的事实,我相信他决定不敢做这个事情,这要多多的跟大家说。

  问:「弟子学佛已经三年,有一障碍始终不能跨越。弟子对某一类动物非常惧怕,像蛇一类的动物,只要听人提到它或看见它,或看见这个字,看到这个图像,便会非常恐惧,需要读经念佛很多天才会平静下来。自从学佛以来,在念佛读经或拜佛时,常会出现这一类动物的影像或字样,使弟子心生恐惧,不能专心念佛。弟子有一个体验,好像愈是不想看见的东西,它愈是频繁的出现。这个问题已经困扰弟子三年了,弟子已经感到非常疲惫,非常希望能尽快有效的克服这个障碍。请师父慈悲开示。」

  答:你跟这些动物总是过去生中有过节,你怕它报复,所以常会有这些形像现前。这些形像怎么现前的?当是宿业。宿业是因,你常生恐惧感,这是缘,有业因再加上业缘,这些东西就常起现行。每个人都有冤亲债主,过去无量劫来,六道中任何一道,我们都曾经经历过。有这些现象,一定要解决,解决的有效方法,就是我们诵经念佛回向给它。像蛇这一类的动物,遇到机会,决定要放生,要爱护它,帮助它脱离苦难。这样它不但不会害你,它还会感激你。人与人不要结冤仇,人与一切动物也不可以结冤仇,一定要以慈悲心、爱心感化他们,而且很有效果,但你要有真正的爱心。

  我们在讲席里也说过好几次,听过的再多听一遍也不妨碍,因为每天都有新来的同修,他们没听说过。最近我们在马来西亚古晋李金友居士的山庄,这个山庄过去是荒山,他花费不多把这个山买下来再开发,用了六年的精神开发,大概也用了很多钱开发。现在这个山庄开发已经做好了,土地面积是五千英亩,很大,山庄里面水泥地的道路有十六公里。他在里面建了一个高尔夫球场,也建了别墅,还有旅馆。

  山上完全吃素,六年来他提倡爱护动物,对於动植物都尽可能保护,决定不伤害,因为全山都是素食。中国、外国都一样,所谓「靠山吃山」,山下那十几个村庄的人都是打猎的。他把这些猎人的猎具统统收买过来,把这些猎人都找到山上去做工,给他们工作,给他们工资,让他们家里生活都过得很安定,教他们不要打猎;不但不要打猎,还要教他们吃长素。他说,最初这些人很不习惯,但是吃了六个月之后,各个都欢喜了。为什么?皮肤白了,皱纹没有了。他说这个真有效果,所以他的素食运动在山上推行得很成功。

  山上自己种菜,种菜没有化肥、没有农药。他的高尔夫球场很大,高尔夫球场的草皮也不用农药,绝不伤害这些小动物。他说第一年种的菜,大概百分之七、八十都被虫吃掉,剩下来的很少。他坚持不用农药、不杀生,第二年大概被虫吃了一半,有一半可以收成了。现在是第六年,我到他的菜园去看,菜园很大,每一片菜叶上小虫大概咬一、两个小洞,可以说百分之九十五保存,虫吃的不过是百分之五而已。这有感应,你爱护它,它也爱护你;你不伤害它,它不会伤害你。他在山上六年,我们看到显著的感应,人跟动物、植物都有感应道交。他的花园很大,花园、菜园里面放音乐供养这些小虫和植物。我去看了,我建议他最好放佛号,我们念佛机日夜放佛号供养他们,效果就更好了;他们放音乐,也是放佛教音乐。

  所以常有一个普度众生的心,常有与天地万物和睦相处,决定不伤害众生之心,会有感应的。我们一般人家里面厨房常有蚂蚁、蟑螂,我们看到了,要把它清除,拿到外面去,这已经就不好了。为什么?讨厌它,不喜欢跟它共处,要把它赶走;虽然不杀它,把它赶走也是不近人情。它来找东西吃,让它来,跟它共同生活多好,跟它交朋友多好!所以我们要把念头转过来,看到这些小动物,绝不赶它走,我们做朋友,共同生活,「哪里有需要的,你们尽管去拿」,丝毫不要妨碍它,这样好!跟虚空法界一切众生和睦相处,共存共荣,你帮助它,它也帮助你,决定有感应。

  问:「我碰到了一个很令人难以启齿的问题。我的儿子在数年前就有念头想转变为女生,最近他决定明年五月动手术。我想方设法劝阻他,但他说得振振有理,我说不过他。我请教一些法师的意见及一些同修的建议,有的教我念《地藏经》,说念这部经最能消业障,有的教我念观世音菩萨,说在急难时观世音菩萨最能帮忙,有的教我念消业障的咒语,有的教我做水忏。我念了几个月的《地藏经》、大悲咒,净宗早晚课也做了几个月,可是我的儿子还没有回心转意。请问我应该怎么办?」

  答:这个事情是你们家里的事情,外面人很难了解整个状况,你必须要多了解他。他动手术,同时也可以请教医生,多方面观察,多方面听听,然后你可以跟儿子共同商量,再做决定。现在我们也在报纸上看到有这种手术,这个手术是不是能成功,对於以后生理有没有妨碍,要多方面去考量。

  诵经念佛,行!确实有感应,但是你搞得太多、太杂、太乱,这感应就没有了。世法、佛法的感应都讲真诚,「诚则灵」。真诚,用现在的话说就是清净心。心愈清净,没有妄想杂念,你念佛也行,念经也行,念咒也行,都灵。你念的这些东西都不灵,是什么原因?念经的时候想到要念咒,念咒的时候又想到要念经,你夹杂了,所以就不灵。所以真正功夫得力,是不怀疑、不夹杂、不间断,就有效果,不论念哪一种经咒效果都一样,不能搞得太多、太杂。

  问:「昨天听师父解答公车驾驶员辗死青蛙算是严重杀业及共业,把我吓坏了。因为我也有同样的问题,就是我每天帮助大家丢垃圾,而垃圾袋都有一大群、一大群的蚂蚁在里面,都被我和垃圾一起丢掉。请问这些蚂蚁的送命,算不算是我杀的?弟子没有智慧,不会解决这个问题。如何才不让蚂蚁过来?盼师父教导,感谢师父。弟子不敢造作五戒的任何一戒,如果是我家里的蚂蚁,我就没有这一层烦恼和害怕,因为我会垃圾分类及尽快处理,或者是和它们共存。」

  答:前一次是中国的同修,他是在西北,是一个汽车的驾驶员,是开货运的。他每天晚上看到马路上成群结队的青蛙,在他们车子经过的时候,常常辗死很多青蛙,这是在夜晚,成群结队的青蛙。看你这种情形,蚂蚁跟青蛙不一样,蚂蚁的生命力很强。它在垃圾堆里头,你把它丢到垃圾堆里,它也会爬出来,它也会在底下挖洞做窝,所以这个跟青蛙不一样。我们决定不能够有心去杀害它,当垃圾处理,它并没有死,它是活的,在垃圾堆里面,它也会爬到外面,这跟青蛙不相同。所以只要有一个仁慈的心爱护小动物,并且也要常常帮助小动物。

  假如垃圾是用密封的塑胶袋装,蚂蚁在里面它就有生命危险,当你处理这个问题的时候,我们自己身上可以带个小剪刀,把塑胶袋割一个孔,它能够爬出来。你倒垃圾的时候,把它剪开,剪一个小洞,它能够有生路,可以出去,但通常最好是剪两个洞,它里面空气就可以流通,这都是对小动物爱心的作法,能够帮助它存活。

  问:「您说因果不空、不昧因果,只要参透『祸福无门,惟人自召』的原理,不必求什么。可是念佛可以消罪,『念佛是因,成佛是果』,世间的一切,还有什么求不到?过去我们无知所造作的种种罪业,经过真心忏悔,诚心改过,可以消业。请问释迦牟尼佛的三个月马麦之报,这里是否有矛盾?」

  答:你所说的句子联贯不起来,大意我晓得。「因果不空」、「不昧因果」,前面都曾经详细的说过。你只要参透「祸福无门,惟人自召」的原理,就不必求什么,因为你所希求的都在其中了。你了解「祸福无门,惟人自召」,这两句话是《太上感应篇》说的,你就知道种善因必定得善果,造恶业一定得恶报,所以不是不报,是时辰未到。这一个事实真相,我们要细心去体察,它是真的不是假的。

  念佛决定可以灭罪,只是灭罪效果大小,每个人不一定。原因在哪里?原因在念佛的心态和方法;如果能够如理如法,灭罪的效果就非常显著。你懂得「念佛是因,成佛是果」,这是世出世间最不可思议的成就,这都能够得到,世间一切法当然能求得到。佛家讲:「佛寺门中,有求必应。」这个话是真的,一点都不假,可是你求,你要「只求我所需要的」,这个才有感应。如果不是自己迫切需要,求的种种是奢侈品,这就有罪过,它会增长你的贪心,这是错误的。求生活必需品,这个没有罪过,但是求多余的,就是错误。我们要懂得这个道理,就是决定不能帮助自己增长贪瞋痴慢,不能增长自己的过失和罪恶。

  因此,菩萨应化在世间无尽的慈悲,不仅是只取他自己需要的而已,往往是取最低的物质生活方式。像释迦牟尼佛在世,经典记载他老人家一生,是「日中一食,树下一宿」,一生保持著三衣一钵,真的是身心世界一切放下。他为什么要这样做?他是做给我们看。我们在生活上做不到,要生惭愧心,要努力向佛学习。

  我们有多余的,决定要帮助一切众生,特别是出家同修。出家同修自己没有从事生产营生的事业,出家人的生活都是大众供养的,尤其要惜福。大众供养的,很难消化,所以古德警惕我们:「施主一粒米,大如须弥山。今生不了道,披毛戴角还。」这个话是千真万确,我们有多余的,不知道辗转布施,将来要还债,现在供养的人多,你的债主多,将来还债可麻烦了。所以出家人接受供养怎么办?赶紧辗转布施。我们自己生活,也只限於生活之必需,有多余的赶紧要往外送,不送就是罪业,不送将来就要受果报。在家居士自己从事於营生事业,你要能学菩萨,自己生活够用了,多余的多帮助社会贫困的人,你修了大福德,你的福德享受不尽,要懂得这个道理,要认真努力去做。

  释迦牟尼佛三个月「马麦之报」,孔老夫子也曾经有「在陈绝粮」,这都是大圣大贤示现给我们看,告诉我们,「业因果报,丝毫不爽」,就是成了佛,过去生中造作的恶业还是要受报。不能说成佛就没有报应,没有这个道理,成佛也要受报。不过他们受报跟我们受报不一样,他们受报清楚,知道是什么原因受报。我们今天受了许多苦难,不知道自己造的什么原因,所以怨天尤人,又造罪业。他们知道前因后果,所以说不昧因果的受报,清清楚楚、明明白白,这是表演给我们看。

  问:「送人往生时,在七日内,请问被送者能吃东西、喝水吗?」

  答:这个话,我听不太懂。送人往生,在七天内,被送的,那就一定已经往生了,他往生了还吃什么东西、还喝什么水?可能是送往生的人,你去助念,送往生的人,当然肚子饿了要吃,口渴了要喝水。你要不吃不喝,不就跟他一道往生了?你下面说得没错,「有人七天七夜没有吃饭、没有喝水,往生了,外人说他是饿死了」,外面人说随他说去,他不懂得这个道理。往生的人在病重的时候,要是七天七夜不吃东西,但是水一定要喝,这是让身体清净,把身体里面肮脏东西统统排泄出去。这个差不多一般往生人都懂得,让自己走的时候身体很清净,不要有污染。

  柯居士问:「弟子在念佛堂,半夜两点半敲打引罄绕佛,当我绕佛经行时,有一同修加入绕佛。在这一时刻,当我与他碰面时,忽然感到全身毛孔竖立起来。请问这是何原因?这是何因缘?」

  答:我想你这个事情,在一般念佛堂里面都有,而且是很正常的事情。遇到这个事情不要害怕,不要放在心上,继续念佛,不要被他打闲岔,这样就好。这种情形多半是念佛堂里面有鬼神跟我们一起共修,虽然看不到,但碰到了,或者不小心跟他碰头撞击了,才会有这个感觉。不但在念佛堂里面,还有一些同修在平常晚上走路,也会忽然之间寒毛直竖,这常常有的。这是什么?晚上走路跟鬼碰上,他就会有这个感觉。这个都没有关系,对自己、对他都没有什么伤害,就是走路的时候不小心撞到人;这不是撞到人,是撞到鬼了,这是很平常的现象。在念佛堂大家在一起共修,鬼神的人数很多,他们人数比我们还要多,当然每一个人都小心谨慎,都不愿意碰撞,碰撞是偶然的事情,好好念佛就好,知道是跟他们在一起共修。

  上一次陈光别老居士往生,他的冤亲债主附在念佛堂杜美璇同修的身上,他跟我讲得很详细,你们大家都知道。从鬼神附身,我们就完全肯定陈光别老居士往生,冤亲债主对他都很尊重敬仰。他们到居士林来要求皈依、要求听经,我们让他们到五楼讲堂来听经,他们说讲堂里面法师的光太强,他们受不了。所以我们才在一、二楼,用电视二十四小时播放讲经录像带,那是为他们播的。

  台湾常常有组团到这边来共修,你们人组团,鬼也组团。台北同修打电话告诉我,他们晚上作梦梦到「佛陀教育基金会」,那个佛堂里面也供了好几千个牌位,那些人都要求到居士林来念佛,所以我第二天就在此地为他们立牌位,因此台北那个大团过来了。除那个团之外,我们还有一个「景美图书馆」,图书馆里面也供了不少牌位,那个团也来了,我们都为他们立牌位。你才晓得这个地方法缘殊胜,不但人多,鬼也多。这都是事实,都是好事情。

  十法界都是一家人,我们不必害怕、不必畏惧,鬼神跟我们,与我们同修都一样的,都是平等的。很难得的在一块听经、研教、念佛,同生极乐国,所以这是无比殊胜的因缘。所以到居士林来的鬼,都是善鬼,都是念佛的鬼,不会害人的,不要害怕。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师