首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林44


   日期:2010/7/7 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第四十四集)  2000/12/24  新加坡佛教居士林  档名:21-090-44

  问:「因见护法菩萨非常辛苦,甚至无暇自修,故请老和尚慈悲开示,为护法们求生西方之信念确定信心,非常感谢。」

  答:大慈菩萨有一首偈说得很好:「能够帮助两个人往生,就比自己精进。」可是你要记住,这两个人是真的往生。往生到西方极乐世界就是作佛,你能帮助两个人去作佛,你的功德确实很大。「能帮助十几个人往生,你的福德就无量无边;你帮助几百个人往生,你是真正行菩萨道;你帮助一万以上的人往生,你就是阿弥陀佛化身再来。」大慈菩萨这首偈,实在说正是对我们义工讲的。所以我们全心全力照顾这些人,使他们身心清净,在这个地方听经、念佛、修行,他们所修积的功德都有我一份。

  通常讲,我们每一个人每天修积的都在回向:「愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦」,护法义工的恩在「四重恩」里面。这么多人来回向,我们所得的这一分功德,实在讲不比修行人差,我们要在这个地方建立信心;又何况我们做义工的时候,心里面想的是阿弥陀佛,口里也念的是阿弥陀佛,我们自己功夫也没有间断过。有人需要帮助的时候,我们协助他;帮助完了之后,我们自己功夫又提起来。所以,道场里面的义工,功德无比殊胜,必定得诸佛护念,龙天善神保佑。

  问:「《大势至菩萨念佛圆通章》有没有咒语?」

  答:《大势至菩萨念佛圆通章》里面没有咒语,但是在密宗里面大势至菩萨有咒语。如果要讲大势至菩萨的咒语,实在讲就是六字洪名,这是大势至菩萨真正的咒语,他老人家是最初倡导一句佛号念到底。

  如净问:「不论在家出家,常把主导与辅导搞不清楚。所以劝人为善,劝到后来,无形中演变成命令和主导他人。请问如何才不会落入主导他人?」

  答:这个「主导」大概是指挥的意思,我们辅导别人,帮助别人,到最后是主宰别人。确实,你讲的话没错,这个事情在现在的社会上很多。什么原因?我们想想,应当是主观观念太强;再者也是一切众生意识里面有主导别人的意念,也就是有一种控制别人的念头。这种意念,我们仔细的观察,可以从婴儿和几个月的小孩,他就有这个意念。他的玩具,他拿著不放,别人抢它的时候,他就会哭;看到别的小朋友玩具,他就会去抢。所以,从这些地方观察,这是与生俱来的习气烦恼,就是喜欢控制别人。

  我们讲经过去也曾经讲过多次,学佛的人一定要放弃控制别人的行为,要放弃控制别人的意念,你才能行菩萨道。如果处处有这样强烈的意愿,对自己的修行会造成重大障碍,而且你也不容易得人和,在佛法里面讲,你会障碍自己的法缘。世法、佛法,这个意念、行为都不好,应当把它改正。儒家教人谦虚,《易经》六十四卦,谦卦最吉,六爻皆吉。谦虚!唯有谦虚的人,才能为别人服务,才能修布施供养。不懂得谦虚,反过来就是傲慢。贡高傲慢,处处是指挥别人,处处是以命令式对待别人,自己往往是不知不觉,但是别人心里产生很大的反感,这个对自己非常不利。

  问:「请问如何能加速往生,这样是否违反常规?」

  答:这是违反常规。真的要想往生,不是做不到,我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到许许多多往生人,就是你这里说的加速往生,这是真的不是假的。我们看这些传记,许多人念佛大概三年就往生了。三年往生是可能,我们相信也有,但是不可能那么多。「怎么那么多人念佛三年就往生?」曾经有人问我这个问题,我说:「可能是他往生的条件具备,他来去自由了,他还有寿命,他不要了。这个世间太苦,活在这里没意思,不如早一点去往生。」这就能讲得通。

  由此可知,我们要去西方极乐世界,三年时间是足够了。怎么修?一定要依照经典的理论与方法去修,如理如法的修,三年决定够了。《弥陀经》讲「若一日到若七日」,哪里要三年的时间?一日到七日都能成功。当然这是根利的,像我们这样业障深重凡夫,三年也就可以了。三年你还没有办法往生,是你功夫不得力,你念得不如法;你要是念得如法,决定成就。

  可是,念到成就,生死自在了,想什么时候去就什么时候去,这个时候就看有没有住在这个世间的必要。为什么住在这个世间?还可以劝几个人往生;也就是说,你还有法缘,你还可以多带几个人到极乐世界去,只为这桩事情,多住几天多带几个人。如果没有法缘,就是讲我们在这里讲经劝大家,没有人相信,没有人肯信,也没有人认真修行,这个情况之下,自己就可以早走了。如果还有人相信,还有人能够理解,还有人肯修行,我们有责任、有使命要帮助这些众生,就如同我们所遇到的这些大德对我们的帮助一样,这叫「知恩报恩」。佛讲:「佛不度无缘之人」,自己没有法缘,可以提前往生。

  不过这个地方要特别提醒诸位,不可以自杀往生,这是有罪过的,这是破坏佛的形象。让社会人看到,「你看学佛,学到最后自杀了,佛不能学!」你会断许多人的法身慧命,所以不可以自杀往。你自己真有功夫,站著走,坐著走,不生病,预知时至,这行!都是好样子。

  问:「拜佛时候,总觉佛、我是有很大的分别。佛高高在上,自性却是佛,请问如何使自己体会佛我无二的境界?」

  答:你问的话很正确。确实要能做到佛我无二,这是功夫。怎么能做到佛我无二?先要做到「人我无二」,然后才能够通达「佛我无二」。我们讲大经,不只一次的提醒同修,这常常提醒!许多宗教里面,特别是东方的宗教,印度教、婆罗门教,实在讲,西方的基督教早期经典里面也肯定有轮回。现在六道轮回的观念已经成了时髦的话题,相信的人愈来愈多了;我们这个身会死,我们的灵性不会死。

  楞严会上,释迦牟尼佛问波斯匿王:「你今年多大年岁?」大王说:「我今年六十二岁。」他跟释迦牟尼佛同年。佛就问他:「你自己回想,你几时见到恒河?」他说:「三岁,母亲带我经过恒河,见到恒河。」佛又问他:「你想想,你十岁跟二十岁比,身体二十岁的时候比十岁怎么样?」大王说:「比十岁老很多了。」佛说:「比三十岁?」大王说:「三十岁又比二十岁老。今年六十二岁,想起过去,比五十岁的时候老了很多。皱纹也多了,眼也变成老花,耳朵也不太灵光了。」这说明什么?身体变化,有变化就有生灭。

  佛就反过来问他:「你三岁见恒河,现在你六十几岁再见恒河。你的见有没有两样?」他想想,没有两样:「三岁见恒河是这个样子,现在六十二岁见恒河还是这个样子。」佛说:「你这个见不变,不变就是没有生灭。」从这个地方证明,六根的根性是不生不灭。六根的根身是有生灭,根性没有生灭,波斯匿王从这个地方觉悟了。这个比现在一般人讲「灵魂」,高明太多了。实在讲,灵魂还是有生灭,为什么?它是妄心,它不是真心。佛讲的是见性,这是真心,六根根性是真性。心性不生不灭,肉体有生灭,这比一般说轮回要高明太多了。

  佛告诉我们,虚空法界一切众生都是自性变现的,这句话我们很难懂,所以佛常用比喻来说法,佛最常用的比喻是「梦」,「梦、幻、泡、影」四个比喻,是以梦为主。我们都有作梦的经验,梦中有自己,也梦到许多人,也梦到山河大地,也梦到虚空。当你梦醒的时候,你可以去仔细想想,梦里境界还很清楚,这梦中境界从哪来的?自己心想变现出来的;梦里自己是自己,梦中别人还是自己,山河大地、虚空,没有一样不是自己。梦是个妄境,所谓是「全妄即真」,全部的妄境是真心变现的。「全真即妄」,就是我们全部的心性化成外面虚幻的境界。所以性相是一不是二,性相一如,性相不二,真跟妄是一,它不是二。我们今天见不了性,是把真跟妄分做两边,不晓得真就是妄,妄就是真,真妄是一不是二。你真正契入这个境界,我们对一切众生就跟对自己一样,自他不二,生佛不二。

  佛从哪里来的?佛是我们心性变现出来的,我这个身体也是心性变现出来的,一切众生、山河大地、桌椅、道具也全是自性变现之物。从这个地方,你才能够契入「我跟佛是一不是二」、「我跟佛的关系很近,没有距离」。你是因为不了解这个道理,不了解事实真相,「佛跟我们距离很远,佛高高在上」,其实不然,没有高下,没有远近,没有去来。这个道理在大乘经里面讲得很多,你慢慢去读,慢慢去参,慢慢去体会。你能够体会到,这会很有受用。

  问:「在修行过程中,为何过错反反覆覆,不能了断,请问是何原因,如何得究竟?」

  答:如果修行过程当中不犯过失,你成佛就很快,不要三大阿僧只劫,你一生就圆满成佛了。不能一生成就的原因,就是夹杂太多,这是属於夹杂。修行过程当中反反覆覆的过错,就是夹杂!真正用功,经上讲得很多,「不怀疑,不夹杂,不间断」。凡夫修行最艰难的是夹杂,没有办法做到不夹杂,必须要自己认真努力去克服。为什么古大德教人一门深入?一就不杂,你学的法门多就夹杂了。夹杂是决定不利,决定没有好处。

  我想我们同学当中有不少曾经到过苏州「灵岩山寺」参访印祖的关房,印祖的关房干干净净什么也没有,就是供一尊阿弥陀佛像,佛像后面他老人家自己写一个「死」字,一个香炉,一卷《弥陀经》。他的经本就一本《弥陀经》,其他什么都没有,这样才能做到不夹杂。我们书摆得太多,夹杂了,那个很难成就,不能够做到专一。这是什么原因?我们自己对於一个法门、一部经没有信心,总认为这个太少了,这怎么能修得成功?总想多学一点,这是我们凡夫牢不可破的执著观念。别人跟我们讲,祖师大德跟我们讲,我们也不容易接受,纵然听了点头,「是有道理」!可是还是做不到。实在讲,这些祖师大德表演给我们看,他在年轻时修学,经本也是一大堆,到了晚年真的觉悟,统统放下了,「法尚应舍,何况非法?」什么经论都放下了。

  我听李木源居士告诉我,大陆上有一位通宗通教的老法师,读的书多,记的也多,大家称他「活字典」,是哪一位,名字我记不得,他辩才无碍。几年前,他看到我讲《无量寿经》的录像带,看了之后,他万缘放下,他也不跟人辩,一部《无量寿经》,老实念佛,他什么都不要了,这是给我们做很好的示现,给我们学佛人很好的榜样。这样的专一,妄想、杂念自然就少了;如果不能够专一,妄想、杂念是很难避免,这个东西是我们修行的障碍,不能够不知道。

  这位同修有两个问题。第一个问题:「请问如何福慧双修?现在字纸十分普遍,每年我们做功课,也制造了不少的字纸,拿字纸来包东西更是普遍,这会受报折福吗?」

  答:现在的字纸没有古时候字纸值钱,所以折福也就少了。为什么?古时候的文字,写字的人都是用毛笔字,那时候在中国都没有其他的笔,只有毛笔。写毛笔字都是读圣贤书的人,所以写出来的东西都是圣贤的教诲,「文以载道」,这样的字纸,我们对它要尊重,不能随便丢弃,决定不可以拿来擦桌子、包东西,这不恭敬,道理在此地。所以惜字纸是积福德。但是现在的报纸,我看都是教人杀盗淫妄,真正正面的教诲很少。今天我们决定不可以用印佛经、佛像的字纸拿去作践,那就折福了。

  有同修问我:「我们的佛像用旧了,经书破损了,怎么办?」在佛法一般的作法,是将它火化。火化,最好送寺院的火化炉,不能在其他地方火化;但在野外很干净的地方,你把它焚烧之后,将灰埋在地下,这是恭敬。可是现在一般都市,你随便烧东西是犯法,你在这里烧,别人打电话告诉警察,警察马上就来找麻烦。所以在当地寺院的火化炉,在他们没有使用时,不要跟他们混合在一起烧,我们可以把这些破旧的佛像、经书在那里火化。

  如果是线装书就不可以火化,线装书大概总有几十年、几百年的历史,这是我们佛教的文物。破旧怎么样?修补。线装的经书破旧了,我们拿去裱褙,就跟裱字画一样,下面托一张棉纸,整部书拆开来裱褙,然后再把它装订起来。裱一次,大概可以再使用五百年,这是历史文物,我们一定要懂得珍惜,这是不能够火化。

  现在普通一般印刷的,这个没有关系,这个印得太多,它不是艺术品。佛像也是如此,如果是印的,用旧了可以火化,如果是画的就不可以,画的佛像用旧了要裱褙,那是佛教的艺术,这些东西我们要懂得。一般字纸,虽然是这样讲,可是诸位必须要晓得,字纸最好不要包吃的东西。为什么?油墨有毒。可以包一般不是吃的东西,吃的东西不能包。

  第二个问题:「假如有两种念佛人:一种人是明白自性之理,於日常生活中力图不起念、不著相,时刻觉照,虽圆满而力行之,目前尚不能自在往生。另一种人是不求通达,只是一句佛号念下去,生活世缘只求过得去,力求功夫尽快成就。请问如何评价这两种路?末学业障深重,渴望功夫早成,却总行於前者。」

  答:这两种都有它的好处,都能够成就。佛家常说,最容易得度的是上根与下愚。上根的人,他一切通达明了,他没有怀疑,他不会夹杂,他功夫绵绵密密也不会间断,容易成就。下愚之人,他虽然什么都不懂,他老实,老实非常可贵,老师怎么教他,他就怎么受持,他没有怀疑,没有夹杂,没有间断。这两种人同样成就。

  你们诸位都听说谛闲法师锅漏匠的徒弟,他是下下愚人,他念佛三年多就成就了,站著往生,不能算没有功夫。他什么都不会,谛老只教他六个字「南无阿弥陀佛」,教他一天到晚念,念累了就休息,休息好了再念,对他说:「将来准有好处。」他也不知道什么好处,他就肯老实念,念累了就休息,休息好了就再念,这样念了三年多,他就念成功了。他为什么能成就?老实。没有受过教育,什么都不会,人谦虚卑下,我们讲自卑感很重,看到哪个人,「都比我强,我都不如人」,这种人能成就。看到哪个人,「我不错!他们都比不上我」,这种人没有成就。处处不如人的人,这个人成就了,处处比人高的人,永远成就不了。

  这两种方式都行。在生活里面,如果想不起念、不著相,难!为什么?你有「不著相」的念头,已经著相了;你有「不起念」的这个念头,已经起念了,这不是容易的事情!所以,古德常教人学愚,那是真正有智慧的人。学愚不学聪明,学愚的人才是真正智慧,真实智慧。

  刘居士问:「因工作环境没有素食,故吃肉边菜。请问每天吃肉边菜是否破戒?或每天以素面包取代?」

  答:你有没有受戒?没有受戒当然不必说了。如果你受戒,我请教你:你的戒本哪一条说戒肉食,有不吃肉这一条戒?戒律只有不杀生,没有说不吃肉。所以你就放心,不要把这个事情摆在心上,吃肉边菜很好。过去惠能大师在猎人队里吃肉边菜吃了十五年,他是禅宗的祖师大德。

  素食确实是有好处,尤其是现代的肉食病菌太多,古人讲:「病从口入,祸从口出。」饮食能够选择素食是最健康的。可是现代的素食很麻烦,那个菜有农药,米也掺著化学东西,米拿出来很漂亮,实在讲都有毒素。从前李炳南老居士常感叹说:「我们现在哪里是吃饭,是三餐服毒。」这话说得有道理,三餐都在服毒,可是天天在服毒,我们的抵抗力也加强了。如果要过像从前的生活,没有农药、没有化肥,吃这样的蔬菜,如果吃上两年,到都市里来,我看一个月都受不了,他就会中毒。所以这些事情都不要把它放在心上,一切随缘,但卫生一定要注重。

  佛当年在世,生活是托钵。托钵一定要随缘,斋主供养什么吃什么,决定没有分别执著。所以佛家托钵讲「三净肉」,吃这个肉,没有看到杀生,没有听到杀生的声音,不是为我杀的,这个就许可,这都是长养慈悲心。学佛素食在全世界只有中国,全世界的佛教徒都没有吃素,只有中国吃素。中国佛教徒为什么吃素?梁武帝提倡的。素食是梁武帝提倡的,他是我们佛门的护法,他读《楞伽经》时,读到「菩萨慈悲,不忍心食众生肉」,他读了很受感动,於是他就素食了。他开始素食,首先响应的是出家人,以后在家同修也都采取素食。素食运动是中国人提倡的,这个运动非常之好。中年以上的人素食确实非常健康,值得推广。可是你在工作不方便的时候,吃肉边菜可以,不必把这个放在心上。

  又问:「有一位同修告诉我,用象牙念珠念佛,经过一段时日,那个象牙众会来讨命(大概是象的灵魂会来讨命),因此我就不敢用,也不敢送给人。请问我应该如何处置这一串念珠?」

  答:你把这串念珠供养老和尚就没事了,让老和尚去度这个象,去度它。我们没有能力度它,让一个真正有修行、有道行的人去度它,这就可以,这也是慈悲心。学佛的人不但不吃肉,不穿皮衣服,毛线衣可以穿,毛线衣是剪下来的,没有杀它的命,就跟喝牛奶一样,没有伤害它的性命,这个可以。伤害性命的,把动物杀死,取它皮拿来做衣服、做鞋子,不可以,穿皮鞋跟吃肉没两样。皮袍,在中国古代,《百丈清规》里面也都有记载,七十岁以上身体衰弱,没有皮袍不能够保暖的可以穿著,这叫开缘。身体虚弱有病的时候要白众,跟大家说明:「我必须要穿一件皮袍保暖」,这个行。

  问:「在国内有一位法师问我,在未出家以前,欠人几千块人民币,现在出家之后,每个月只有六十块钱的挂单钱。请问欠了不还,能用念佛回向给他吗?」

  答:如果他接受,可以。你跟他谈条件,你欠他这几千块钱,你给他念几十部经,或者念一百部经,他要肯同意,那也行,这个也合情合理。

  这位同修她有两个问题,第一个问题:「我叫江慧仪,是一位居住在美国怕声音的女孩,现在吃菜已经好了。我念佛时,不懂什么叫念佛,非常怀疑自己念佛是否念对了。念佛是随便口出佛号声音,心是诚心,这样叫『念佛』对吗?」

  答:可以。只要你心地真诚,佛号「阿弥陀佛」从我们心里面生起来,口里面念出去,耳朵里头再听进去,这是古大德传给我们的念佛方法,这个念佛方法容易摄心,能帮助我们消除妄想杂念。

  第二个问题:「净空师父曾经在几年前写过一封信给慧仪。信中写『过去的事、未来的事、现在的事都不要去想,放下一切妄想、分别、执著,就能念佛、读经,幸福美满,回头是岸。』因为搬家,失去了这封信,靠记忆把它写下来。请问我记得对,还是错?(大概是对的,不会错)我只相信净土法门法师一人指导,请您帮助我解答这个困惑。」

  答:没有问题,这个念佛的方法是古大德代代相传,一定要万缘放下,诚心诚意念佛、读经,这确实可以改变我们生活,改变我们的环境。如果我们一心求生净土,这个愿一定可以圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师