首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林49


   日期:2010/7/8 9:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第四十九集)  2000/12/29  新加坡佛教居士林  档名:21-090-49

  有一位同修问:「他在公司里面担任很重要的工作,有时候为了争取一些利益,会做一些违背佛法的事情,我心里有时候很矛盾。请问这些是否会影响我的修行?」

  答:我想这个问题,也有不少同修有类似的情形。首先,我们要懂得「修行」二字的意义。「行」是行为,包括我们的思想、见解、言语、造作。行为有了错误,把错误的行为修正过来,这是修行。这个意思一定要很清楚,很明细的记住,真正修行就是在日常生活当中起心动念之处。行为,总说不外乎三大类:一是善的行为,一是恶的行为,另外一种是非善非恶,佛家讲「无记」的行为,无记就是说不上善恶。最重要的,把恶的行为修正变成善的行为,这是真正修行。

  善跟恶的标准是什么,我们不能不知道,实在讲,善恶没有一定的标准。我们仔细去观察,中国人跟外国人的标准不一样,古人跟今人的标准不一样,甚至於我们在一生过程当中,儿童跟年轻人的标准不一样,年轻人跟老年人的标准也不一样,所以这个标准就太多太多了。可是标准不管怎么多,佛法有一个绝对的标准,只要能够与绝对标准相应,你就没有错。这个绝对标准是怎么说法?凡是为私就是恶,凡是为众生就是善。记住这个标准!

  想想我们净土宗永明延寿大师,这是我们净土宗第六代祖师。他在没有出家之前,他是个公务员,管税收里面的出纳,他做这个工作。他常常偷盗国家的公款拿去放生,偷盗国家公款这个行为不善,这是恶;可是他拿去救护众生的生命,这是善。他不是为自己,不但不是为自己,他知道这是犯法的行为,他不是不知道,如果这个事情被揭发、被追究,他是死刑,他自己愿意接受法律的制裁;换句话说,愿意接受死刑,他要救活许许多多的众生。我们从他这个心、这个行为去观察学习,真的是舍己为人,牺牲自己,成全别人,这是大善。所以诸位要晓得,善恶并没有标准。

  你看到做恶事,我们是凡夫,不知道他的用心,没有看到它的后果。因此,我们对於作恶的人,也不可以轻易批评。为什么?不知道他的动机。也许他的动机是纯善,我们若是恶意去毁谤他,我们就冤枉好人。六祖大师在《坛经》教导我们:「若真修道人,不见世间过。」世间这些事清清楚楚、明明白白,不能把它放在心上。真有智慧、真有神通的人他清楚、他明白,我们凡夫不了解,所以凡夫很容易造业,道理也都在此地。

  我们今天为了争取利益,利益是应当争取的,我们这个利益拿来做什么?你经营一个公司,你是经商,佛法里面有不少商主菩萨,佛菩萨应化在世间从事於这个行业。经商,当然要赚钱,赚的钱不是自己享受,赚的钱是帮助社会,帮助苦难众生,你的作法就对了,这是菩萨的作法。修行是把我们自私自利、贪图世间五欲六尘享受这个念头,改变为牺牲奉献,帮助世间一切苦难众生,这叫真修行。无论在哪个地区,无论在哪个时代,弘法利生不能离开金钱,没有钱不能办事,钱是要的,但是钱不要用在自己的享受,这就对了。自己的生活能够节俭,修积的功德真的是增福增慧,世间一般人讲求富贵、求长寿,你决定可以得到。

  最健康的生活是最节俭的生活,这个我们看得太多了。最近我在澳洲,看到一批老人,乡下的老农七、八十岁,跟我见面的差不多都是八十多岁、九十多岁,身体健康,还要学佛法。我问他:「你信什么教?」「基督教。」虔诚的基督教徒来听我讲佛法,听得很欢喜,问我要书、要资料,他们很想学习,我们很受感动,所以这是世间真正有福德的人。我们要在这个地方学习,这样你就晓得,不会影响修行。修行,简单的说,就是转恶为善,转迷为悟,转凡成圣。我们走的是佛菩萨的道路,佛菩萨在今天这个环境里面,就是大慈大悲、救苦救难。

  问:第二个问题,「学佛要达到无心境界,无心境界是否事业上也不要努力了,要到什么程度为佳?是否除了不要心,其余什么都要?」

  答:千万不要把「无心」的名词误会了,无心是无妄心、有真心,无恶心、有善心。所以「无心」这两个字要搞清楚,不是连真心、善心也没有了,无心就变成木头人,那就错了。大乘经讲的「无心」,是「无妄心」的意思;也就是我们常讲的无妄想心、无分别心、无执著心,然后全心全意那个心是真心。我们讲「真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心」,这个心有,不是无;与这五种心相反的没有,这是真心。

  真心去工作,无论在哪个行业,无论在哪个工作岗位,都是菩萨事业。什么是佛菩萨?佛菩萨是一切众生的榜样,我们这里题的「学为人师,行为世范」,这就是佛菩萨。我们在同行里面,给同行做好榜样,给同行做好模范。譬如你所经营的这些事业,决定要用真诚心去做,利益一切众生,决不为小利而伤害众生。在今天,这些事情就太多太多了。譬如医药,现在医药里面假药很多,这是害死人,为了图一点小利,造假药来欺骗众生。所以,我们今天要用药,一定要很小心、很谨慎。新加坡政府检验比较严格,假的东西少,它要通过好几次的检验,香港就靠不住!我过去在台湾,有很多同修到香港,很多人去买片仔磺,这是很好的药。可是在香港片仔磺的价钱相差很多,有些地方卖得很贵,有些地方很便宜,假的太多了。我们一般人不识货,很容易上当,很容易买到假货。

  我过去在美国中药店,有一次去买两粒片仔磺,回来打开来一看,还好,不错,有一粒是真的,一粒是假的,我们也就算了,不再去找店里麻烦。因为这个东西不是他造的,他进口时也是受别人欺骗,这个就是过失。菩萨商人决定是货真价实,这是菩萨。如果真的想为赚钱,你用真诚心去做,你绝对不会少赚。你用造罪业、欺骗众生的手段赚来的钱,说实在话,还是你命中所有的,你绝对不会在命中所有的会多赚一点。如果你有这个本事,我也会去干!

  「一饮一啄,莫非前定」,我教初学佛的人,我教他一开端就把《了凡四训》念三百遍,我过去都是这样教人。你初学佛,你要读什么经?我教你先读《了凡四训》。三百遍念完之后,你就有了深刻的印象,你就晓得「一饮一啄,莫非前定」,决定不会再用非法手段去欺骗人。为什么?得不到一丝毫的利益。你以为用假东西把别人钱骗过来,骗来的还是你命里有的,你说冤不冤枉!为什么不用诚实的心处事待人接物来修积功德?那个福报无量无边。害人是折福,决定不会增福。老老实实处事待人接物,这个人增福。

  我们今天,大家都希望找一个好的环境来修行,找一个好的环境来生活。什么是好环境?实在讲,应当要选择。古圣先贤也都教给我们,孟夫子的母亲也选择好邻居,我们生活在这个世间,也要懂得选择一个好的环境。什么叫好环境?这个地方的人忠厚老成、不欺骗人,这个环境好。我们在世界上走过许许多多国家地区,新加坡这个地方算不错!这个地方人民守法、不欺骗人,这个很难得。他为什么能做得这么好?得力於法治,惩罚很严,大家不敢犯法,这不容易。可是最好的环境是什么?不是法治。法治并不叫人真的心服口服,这是没有办法不守法,没有办法不做好人,不做好人要受惩罚。最好的方法是「礼治」,中国古人提倡的礼治,是从你自己良心处罚,不需要法律。最高最上乘的,那是古圣先贤的教育,它明理,可是现在已经非常难得了。

  我们到澳洲,澳洲的环境不错。我们的韩馆长第一次到澳洲,非常赞叹,她说:「人间天堂。」澳洲人为什么那么样的淳朴?地大人稀。人少,这也是一个因素,人少的地方好。澳洲土地面积大概跟中国、美国差不多大,当时我去的时候,人口只有一千七百万。最近几年大概移民的多了,今年报纸上统计的一千九百万,多了两百万人。人少,人与人就特别亲切,就不会骗人。因为人太少了,看到人就很珍惜。澳洲的土著,我跟他们接触,我去参观土著学校,我看到土著学校小朋友非常重视伦理,他们懂得孝顺父母,懂得尊敬尊长,我看了非常感动,这很难得!我们若把中国伦理道德的教育介绍给这些学校的小朋友,他们很容易接受,跟他们的想法、作法完全一致。所以我们对於土著学校,我们要帮助它,我们要把中国的伦理道德的教学,把大乘佛法的教学,要介绍给他们的学校。我在那边跟他们的学校相处得非常融洽,这一次我们的温馨晚会,他们学校派两位代表来参加。从这个地方,我们选择生活的环境、修学的环境,也是有标准的,值得我们做参考。

  佛家讲的无心境界,不是什么事情都不要做了,那是错误的。就像我平常劝大家,我讲的「放下」,有些人误会了,把工作也辞掉了,什么都不干了,过了几个月写信给我:「法师,您教我放下,我现在统统放下了,现在我没有钱了,我生活成问题了。」这是完全错会了意思。你工作放下了,谁养活你?佛菩萨不会养活你的,所以一定要懂这个道理。佛菩萨教我们放下私心、放下自私自利、放下名闻利养、不要去追求名闻利养,放下是这样放下。你真的有成就、有功德,实至名归,这是你应该得到,不应该得到的就放下,应该得到的就可以得到。佛是通情达理,佛不骗人,佛的话我们要仔细听,千万不要产生误会,这一点非常重要。

  马来西亚吉隆坡的居士们问:「弟子们一向都有做放生的活动,通常我们都在星期天到市场买一些鱼类放在一个湖里。由於所放的众生数量相当大,日子久了,湖里的众生也显得拥挤,於是弟子们就有疑问。第一个:弟子们是否应该继续同样的湖放生?注明:此湖乃私人产业,严禁垂钓。」

  答:这当然是好。如果这个湖里面众生已经非常拥挤,你要另外找地方。这个湖是私人的,禁止钓鱼,好!找不到这样的环境,至少要找到比较偏僻一点的地方,钓鱼的人比较少。不过也很麻烦,将来你放多了,大家晓得这地方鱼多,都到这里来钓。这个事情要有智慧,实在讲,放生不必订日子,订日子有很多弊病。这些去抓鱼的人,听说哪一天有人放生,销路很好,他就拼命去抓。如果他每天抓这么多鱼,没有销路,卖不掉,他就不抓了,那比放生的功德还要好。所以,一切要有智慧,要有善巧方便。

  过去我们在台湾,我从学佛可以说就提倡放生,到以后,放生我就很少做了。我去印书,印一些劝人吃素的书,劝人爱护动物的书,这也属於放生。丰子恺的《护生画集》,早年我从香港得到一部之后,带回台湾,我就大量的印送,帮助一般人增长慈悲心。爱护动物,不吃众生肉,不伤害动物,这都是属於放生。这个事情怎么作法,你们自己一定要多想想,怎样作法比较妥当。最不好的,在台湾发生过许多这种现象,规定哪个日子要放生,让这些猎人大发利市,他们拼命去围捕,到这个时候来卖给你们,你们看到又不能不买,所以这种放生反而是害众生的生命。

  我有一年在台中,李老师在「慈光图书馆」讲经,有几个人抬了一只大海龟,大概是二、三十年前的事情。抬到「慈光图书馆」大门口,有许多人看到了,大家出钱,价钱很高,凑了一些钱买来了,第二天到海里面去放生。过了一个星期,他抬了两只来,大家看到了,怎么办?还是买下来,放生!再过一个星期,抬了五、六只来了,李老师立刻就下令:「不要理他,不要买它」。为什么?愈买愈多。他知道这个有价钱,他卖得掉,他在别的地方卖不掉,到我们这个地方来有销路,他就去抓。所以以后我们就不放海龟了,海龟就不见了,没有了,这个是对的,正确的。所以我们要懂得现代人一些心理,要懂得他的心理,这个值得做参考。

  问:第二个问题,「如果把一小部分放生的钱,拿来买饲料给所放的众生吃,请问是否如法?」

  答:这个如法。你放生,当然你就得养活它,你不养活它,让它饿死,那也是错误。所以,饲料喂众生,这个是好事情,也可以这样作法,所以一切都是为了真正爱护众生。这个爱心难得,爱心可贵,有的时候爱心是好的,我们的事做错了,了凡先生讲善恶标准,这叫「正中偏」,你的爱心是正,你的事情做错了,偏了。

  问:「我专诵《无量寿经》,读经的时候嘴麻木,眼睛常出光圈,身体常打哆嗦。请开示。」

  答:这是业障,非常明显的业障,要真心去求忏悔。忏悔的方法,就是反省自己的过失。要认真反省,找出自己的过失,把自己的过失认真改过来,这叫真忏悔。同修要记住,不是在菩萨面前祷告:「我做了好多错事,请佛菩萨原谅我。」佛菩萨今天原谅了,明天再干,干了晚上再祷告,这个没用处,这是错误的。自己要认真去反省,把毛病找出来,然后消除自己的毛病,改过向善,这叫真忏悔,你这个业障就可以消除。

  安徽合肥同修三个问题。第一问:「请问修净土道场放大宝法王的故事是否妥当?」

  答:不妥当。为什么?这叫夹杂。无论修学哪个法门一定要依照规矩,譬如说,你在学校念书,你是念医学院的课堂,请商学院的老师来跟你讲课,妥不妥当?它不是你这一行业的。佛法八万四千法门,每一个法门有每一个法门修学的理论与方法,如果夹杂别的法门在这里面,就把功夫破坏了。我们今天修学为什么没有成就,为什么遭遇这么大的困难、障碍?实在讲,就是我们在行门上犯了严重的错误,这个错误就是「夹杂」。觉明妙行菩萨,对修净土人说的,修净土的人,要想功夫得力,要想功夫成就,必须记住三桩事情:第一个不怀疑,第二个不夹杂,第三个不间断。所以夹杂别的法门在里面,就把我们自己功夫全盘破坏了。

  如果你对於密宗有兴趣,你可以加往生咒在里面,行!往生咒是密宗的,因为它也是求生净土的,这是祖师慈悲到极处!《无量寿经》经文虽然不长,宗门、教下,显教、密教,大乘、小乘,全都包括在其中,这个经典不可思议!这部经的教义圆圆满满,没有一丝毫缺陷,不必再加其他东西进去,我们专修专弘,这样才能得力。

  问:第二个问题,「我们家乡用米做的米酒,通常是下元宵、做早餐或者是晚餐用。有人说不能食用,是犯戒。请问不知是否属於酒戒范围?」

  答:酒这条戒是属於「遮戒」,本身没有罪。五戒里面杀、盗、淫、妄,那是属於「性罪」,你不受戒,做这些事情也都有罪。酒这一条,你不受这个戒,这不犯戒的。佛为什么把酒也定作重戒?酒是遮戒,「遮」用现在的话来说,是「预防」的意思。预防什么?酒醉之后乱性。怕你酒醉之后去造杀、盗、淫、妄,是做一种预防。所以,这一条戒的开缘特别多。譬如用酒,菜里面做佐料,这个可以用。为什么?你想想看,它不会醉,你只想这个,它不会醉。在元宵或者其他东西都做为佐料,厨房里面的料酒,也都可以用。尤其是中国的中药,中药里面有很多用酒来合药的,甚至於用酒做药引子,这个都不犯戒的。由此可知,佛给我们制定的这些戒条是通情达理,不是一成不变。

  过去我在台湾,我有一个老朋友,他的年龄比我大,大不多,大概大三、四岁的样子。在抗战期间,他是戴笠的部下,诸位晓得那是搞特工的,对日本人作战。首都沦陷之后,他们一直留在南京做这些情报工作。有一次,被日本人发现了,日本宪兵队追捕他们,那个抓到之后是死刑,死还不是让你好死,总是想尽方法把你折磨死。他们有两个人被发现了,发现之后,他们那时候逃到南京中华门外,逃到雨花台那个地方一个寺庙,他们跑到寺庙里面去求老和尚救他们。老和尚很聪明,把他们的头一剃,穿上海青,叫他们跟大家去做佛事,日本宪兵队到的时候,搜查找不到,这两个人就脱险了。

  胜利之后,他们两位对老和尚救命之恩念念不忘,非常感激。回到南京之后,有一天办了一桌丰富的酒席,请老和尚来吃饭,感谢他。老和尚一来,这时候他们才发现:「和尚是吃素的,我这里又是鸡鸭鱼肉又是酒,这怎么办?」老和尚了不起!老和尚坐下来:「没有关系,来!照吃。」这叫开缘。这些人对这个老和尚佩服得五体投地,才晓得佛家的大慈大悲。

  他们不是有心的,那个心是真诚,真正感激,但是疏忽了,不知道出家人吃素。老和尚居然没有给他们难看,坐下来照吃,照陪他们,接受他们的感激。一生不忘记佛法高!假如你自己要找一些信徒请你喝酒吃肉,你就犯戒,那就大错特错。这个属於开缘,这是感化众生,可以这么做。所以这个老和尚不是普通的出家人,这是真有德行,通情达理,这些都可以给我们做参考。

  酒的开缘很多。我在初学佛的时候,常常到「华严莲社」,台湾有一个「华严莲社」,智光老和尚、南亭法师,我们都很熟悉,那个时候智老法师七十多岁。我们也时常在寺庙里吃饭,他们对我们很爱护,我那个时候才二十几岁,他们把我当作小朋友看待。在一桌吃饭,我就非常奇怪,他每一餐饭都有一杯酒,我们看到不敢讲。以后学佛,到台中亲近李老师,我把这桩事情向李老师请教,李老师点头说:「这是开缘。年岁大,身体不好,酒能够帮助你血液循环,当作药用,这个可以。」我们才明了,血液循环不好的话,用酒可以帮助。但是酒最好还要请教医生,因为酒的性质不相同,譬如一般在中国的「茅台」,茅台的性质是收敛,适合於冬天,不适合於夏天。夏天,像「五粮液」,这个酒都是含酒精纯度很高的,它是往外散发的,适合於夏天。所以要懂得我们的体质,要懂得四季循环,最好请教医生什么样的酒对你的身体有帮助。如果你用错了的话,那有伤害,不但没有帮助,还有伤害,要请教医生。

  问:第三个问题,「在家居士为了节约时间,边听经边拜佛,请问不知是否如法?」

  答:拜佛是修定,拜佛可以开念佛机听佛号,最好不要听经。因为听经需要用思考,拜佛心需要清净,这不相应。如果说你在家里面有工作、做家务事情,一面做事一面听经,这个可以。所以拜佛不行,拜佛是修定,心地一定虔诚,才会有感应;听经在想经里面的经义,你的心不清净了,这个道理要懂。

  这一位同修问:「如果情势所逼,因工作职务上而需要采购皮革之类的东西,或间接犯了五戒,请问应如何改善?」

  答:你在工作职务上购买皮革这一类东西,这个没有过失。为什么?这不是你自己的意思,你的上司叫你去做,你只是去执行而已。只要你心地慈悲,你看到这些皮革,你能念几声佛号给它回向,好事情!这个在它很不容易遇到的,念佛或者念往生咒给它回向。如果犯戒,要忏悔,要知过能改。古人讲:「人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。」要懂得改过,要天天反省,天天改过。改了之后还会再犯,这肯定的,为什么还会再犯?无始劫的习气。如果改了都不再犯,成佛就很快了,哪里需要三大阿僧只劫?要三大阿僧只劫的原因,就是进进退退,一般说「进得少,退得多」,这是一定的道理,诸佛菩萨都清楚、都明了。

  在我们修学整个过程当中,无论是初学是老修,读经比什么都重要,研究讨论对初学尤其重要。改要从心地上改,从观念上改,这就要靠教学。如果我们能够发心讲经,那就更好。为什么?效果非常殊胜,你讲经劝别人,劝别人就是劝自己。天天劝别人,不知不觉自己的境界就转变过来了,这就所谓是「长时薰修」,产生一个很大的力量,要长时间的薰修。不会讲经怎么办?我们这边培训班传授的只是讲经的技术,实在讲,这个不是很重要。你如果不会这个技术,你有真诚心,佛菩萨会加持你。所以大慈悲心、真诚心,这个重要,这个不是别人传授的,是你自己发心真肯干,真肯帮助别人开悟。

  现在学讲经跟过去不一样,现在方便太多。过去学讲经,自己没有相当的天分是非常的困难。我们听老师讲经,听一遍然后自己就会讲了,这不是每个人能做到,要有很好的记忆力才行。古时候讲经的法师是怎么培养出来的?老和尚讲经,听众学生里面有能力,真的讲是博闻强记,他听了一遍,他能够记得百分之九十,有这种能力才培养他出来讲经。这叫「覆小座」,若没有这个能力,实在是没有法子。但是现在我们一般人都能够学了,为什么?有录音带、有录像带,我可以一遍一遍的听。一遍记不住,十遍;十遍记不住,一百遍,哪有不成功的道理!

  往年我在美国,洛杉矶赵立本居士,我讲经的时候也介绍过不少次。他听我的《金刚经》、《六祖坛经》,听得非常欢喜,他来告诉我:「我专学这两部,念阿弥陀佛求生净土,可不可以?」我说:「可以。」有一年我到洛杉矶,他告诉我,他已经听了二十六遍。我说:「难得!继续再听,听一百遍。」一百遍听完之后,他会讲了。他现在在美国到处讲,很多人请他,熟透了就变成自己的。

  所以现在真正发心出来学讲经,这是菩萨心,真正是大菩提心。方法是什么?一部经,不要学多。学多了,你就学杂了,就是专学一部经,专讲一部经,你就变成专家。你学一部《弥陀经》,专讲一部《弥陀经》,讲上十年之后,哪个人看到你,一定是:「阿弥陀佛来了。」你就是活的阿弥陀佛。你专讲《无量寿经》,你就是无量寿佛;你专讲《普门品》,你就是观世音菩萨;你专讲《地藏经》,你就是地藏王菩萨。专!就搞一样,做为世界上顶尖的专家。多了就不行,多了就不专。现在专,好!交通便捷,全世界哪个地方想听《地藏经》,听说有个《地藏经》专家,活的地藏王菩萨,一定来请你,打电话,传真给你,你马上就可以去讲了。专家,不要做通家,通家不容易做,不容易成就。专家容易做,容易成就,这个好!

  问:「请问是否在孽缘碰上时,专心持念阿弥陀佛,可以改变现象?」

  答:可以。只要专心,专就会有感应,有不思议的感应。

  好,今天时间到了,我们就答覆到此地。后面还有不少的问题,明天是星期六,明天晚上我们停一次,晚上讲《无量寿经》。后天我们这一边新年有一个和平温馨晚宴。这一次来自世界各地的同修很多,还有东南亚许许多多国家都有代表来参加。我们这两年所做的团结宗教、和睦族群,有了一点成效,这是很值得我们安慰,同时我们要勉励自己,更要认真努力去做。只有种族的和睦,宗教团结,才能真正达到社会安定,世界和平,人民幸福美满。今天就讲到此地,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师