首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林50


   日期:2010/7/8 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第五十集)  2001/1/8  新加坡佛教居士林  档名:21-090-50

  问:「关於犯人(想必是判处死刑的犯人),在临终之前,将其有价值的器官出卖,得到一笔钱留给家人;而这些器官,可用於有需要的活著的人。有居士想做这样的事情,请问这样做的行为是否应该,因果关系如何?这位居士请问老法师后,才知道是否应该做。」

  答:这个事情很难讲,如果犯人是因自己的爱心,想出卖器官帮助家里人,这个心是善心,是值得赞叹。但是佛在经上告诉我们,人在命终之后,一般讲「神识」大概都在八个小时以后才会离开身体。神识离开身体之后,这个身体纯粹是属於物质,它不知道痛痒。神识没有离开,虽然是断气了,甚至於现在医疗设备诊断脑波已经没有了,宣布脑死,脑波是停止了,脉搏也停止了,呼吸也停止了,但神识还没有离开。神识没有离开,他知道痛苦,你这个时候割截器官,他会不会生后悔的心,会不会生瞋恚心?关键在此地;如果在这个时候生瞋恚心,这个人一定堕恶道。六道里头往哪一道去,关键是最后的一个念头。

  所以,佛法对於送终,我们净土法门讲的「助念」,这关系很大。古大德教导我们助念,往生的人的床铺,八个小时都不可以碰它,连他睡的床都不能碰,这是怕他感觉得不舒服,更何况是身体!最安全的是他已经走了,断气十二个小时之后,一般神识离开身体了,这个时候才最安全,我们要懂得这些道理。因此,临终发这个心是个好心,但要想想割截的痛苦,你能不能忍受,能不能不生瞋恚心?关键在此地。实在讲,这是影响下一世去投生,下一世到哪一道,这很重要!世间人叫开玩笑,这个玩笑开不得,一定要慎重。

  问:「有一位女居士,现为一家私营企业老板。她现在想放下,但现实有四百多名员工,一时还未找到合适的人选,一旦放弃将会使这些员工失去就业的机会,请问应该怎样处理?」

  答:佛法里面讲「放下」,诸位必须要记住,不是放下你的事业,是放下你得失的念头。你做生意赚钱就欢喜,赔了钱就懊恼,要把这个东西放下;赚钱也不生欢喜心,赔钱也没有烦恼,把得失的心放下,把贪瞋痴慢放下,把所有一切恶的念头放下,恶的言语放下,恶的行为放下,没有叫你把工作放下。

  你经营一个企业,有四百多名员工,你为什么不去度这四百多名员工?要如何度法?每天早晨员工上工的时候,你给他讲半个小时;自己不会讲,请别人来讲。这是你真正爱护员工,你真正度他们,你的公司事业就是一个大的道场。最方便的度法,现在我们此地流通的《了凡四训》电视剧,分量不多,它分四个段落,一共只有两片,我想它一个段落大概只有半个小时,每天放给员工看,天天看,看上几百遍,他们的心就变了,让他们知道什么是善,什么是恶,这个方法好!老板带著员工一起看,专看这一部《了凡四训》。每天放一段,四天就圆满,圆满之后从头再看,你能够连续看上一百遍、两百遍,这个功德无量无边。

  另外,再找时间跟大家一块研究讨论,研究讨论了凡先生的想法对不对?在现前这个社会,他的作法对不对?我们应该如何来学习,怎样落实?这个好!首先要叫社会大众真正相信,肯定因果报应的道理与事实真相,我们起心动念、言语造作,自然就有分寸。你有这么大的道场,有这么多有缘的人可以去度他,你应当好好的度众生,帮助别人就是帮助自己。

  这是我们培训班的同学有两个问题。第一个问题是关於穿著方面:「请问居士平时可以穿著短褂吗?上小座和大座时,可不可以以咖啡色的海青取代现前所穿黑色的海青?」

  答:居士在我们道场,现在台湾设计的有居士服,我看不少同修都穿,这个很好。实在讲,居士可以跟出家人穿同样的衣服。我们要晓得,中国出家人穿的衣服是平民服装,我们穿的长褂,这是明朝时代一般百姓穿的服装。我们穿的中褂、现在设计长的背心、小褂裤,在家居士都可以穿著。在佛门聚会典礼当中,只有出家人可以搭袈裟,只有这个衣服在家人不可以搭。海青也是一样,都是中国民间的衣服,不是说在家居士就不能穿,没有这个道理,这是普通常识,我们应该要懂。

  黑色的海青可以换咖啡色的海青,实在讲,无论在家出家,学佛的同修穿咖啡色是决定有道理,这是表法。佛法教学对於表法非常重视,这种颜色在经典叫「袈裟色」。「袈裟」是梵语,它的意思就是许多种类混合在一起,称之为袈裟;也就是讲杂色的,就是很多颜色染在一起,混合在一起。它代表什么?代表虚空法界一切众生是一不是二。颜色里面的红、黄、青、白、黑,这是正色。在表法,它就好像表一个国家、一个国土、一个种族、一个宗教,它代表「单一」。染色是代表「和合」,不分国土、不分族类、不分宗教,虚空法界一切众生是一家、是一体,取这个意思。我们穿这种颜色是表这个意思,这个意思很好,一定要懂得佛法的表法,佛为什么教我们这么做。

  譬如吃饭,佛陀在世都是一个钵,一个钵决不是托一家,是托七家。每一家给你一点点,七家供养你,每一家吃的饭菜不一样,统统混合在一起,这个饭叫「袈裟饭」,而穿的衣服叫「袈裟衣」,一定要明白这个道理。因此,佛用这个方法时时刻刻提醒我们,穿衣、吃饭都在提醒我们,我们要跟虚空法界一切众生和睦相处、平等对待,是这个意思。所以袈裟决定是染色的,如果是红色、黄色、青色的,不能称为袈裟,因为它是单一色。所以佛教导我们是什么,他的用意何在,我们一定要清楚。

  出家人搭的衣,这个衣是一格一格的,叫「福田衣」。格子代表什么?前年五月是中国国庆,我到北京参加这个庆典,国家文物局的局长、宗教局局长,陪同我去参观历史博物馆。正好那个时候在展览青州出土的一批佛像,这个佛像是北魏时代建造的,距离现在一千七百多年。我当时看到毗卢遮那如来披的袈裟,格子里面有绘画,画的是什么?画的是十法界。最上面的这一格是佛,菩萨、缘觉、声闻,到最下面是地狱,我看到之后恍然大悟!格子的像,一格一格就是代表虚空法界一切众生,我们佛经讲的「十法界依正庄严」,每一格是代表这个意思。格子一样大,这个意思是「平等」,佛跟菩萨平等,佛跟人平等,佛跟饿鬼、地狱也平等,这是平等真法界。

  我们缝制的有长有短,错开来缝制的,不是整齐的。这代表什么?代表无有穷尽,佛家说的「横遍十方,竖穷三际」,表这个意思。这件衣搭在身上,代表什么?虚空法界一切众生是一体,取这个意思,这个意思多好!这个衣搭上,还要跟别人有分别、有执著,那就大错了,跟你这教学完全相违背了。由此可知,佛家衣食住行、种种设施,全是教育。我们从这个地方,看到佛菩萨的真实智慧与教导众生的善巧方便,无微不至。所以,我们一定要如法的学习,时时刻刻用这些表法提醒自己。

  问:第二个问题,他问升座的仪规和称呼:「居士讲经,升座后,维那师呼『顶礼法师』,请问这样如法吗?为了重法,故在台上方便呼『顶礼法师』,但在台下还称某某居士。」

  答:对的,一点没错。居士升座讲经,升座的时候就是法师。而实在讲,这是因为现在大家搞成习惯了,习惯错了,不但在家居士可以称法师,他是修学佛法,又以佛法教化众生,他是法师。升座他是法师,不升座他也是法师,可是我们今天习惯不称他法师,称他某某居士,这是习俗,并不如法。

  不但在家人可以称法师,在家人一样称和尚。佛教里面,和尚、法师、阿闍梨,不分在家出家,不分男女老少。「和尚」是印度话,梵语,意思是「亲教师」,直接教导我,我跟他学,他就是我的和尚;意思来讲,他是我的亲教师,我的佛法跟他学的,这个人就是我的和尚。不管他是在家、出家,他是男的、女的,只要我跟他学,他是我的老师,用印度话来说就是和尚。所以和尚、法师、阿闍梨,阿闍梨也是老师,他的言行可以做我的榜样,可以做我的模范,这是在家、出家皆可称呼。只有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼,决定是出家称的,在家人不能称,这是从称呼上说的,这个常识要懂。

  礼节,平等的恭敬。我们今天学习讲经,上台的时候都是法师,我们是在学习,升大座,大座有些仪规,从右面上,从左面下,有一定的规矩,我们在这里学习。虽然在这边学习,将来出去用得上用不上不一定,要见机行事;中国的道场有这个设施,我们一定按照规矩做。要是到外国,人家请你去讲经,连讲台座位都没有,外国请你讲经,那个讲台像我们旁边站著的讲台,外国的讲台多半就是一个小桌子在那里,讲的人是站著讲的,他没有座位给你坐。所以到什么地方,我们「恒顺众生,随喜功德」,用当地的礼节,当地人就非常欢喜。要用我们佛教传统的礼节,外面人来的时候,他是来看戏,来看表演。为什么?跟他的文化习俗不相同,他很不容易接受。一定要晓得,佛菩萨弘法利生是「恒顺众生,随喜功德」,我们要懂得恒顺众生,要懂得随喜功德,决定没有执著分别。当地人觉得怎么样好,就怎么好,一切随顺他们,这是比较容易接受的。

  问:这是电子邮件,从电脑传来的。台湾李同学的四个问题。第一个:「弟子听师父讲经多年,从《了凡四训》、《地藏经》、《无量寿经》到《华严经》,现在又结合九大宗教共同挽救世界危机,并且在早餐开示时宣讲《太上感应篇》、《十善业道经》,这一系列的经教是部部都好。请问净宗学会应如何来倡导?而初学佛的净宗学人,应从哪一部经入门,应安住在哪一部经教?」

  答:净宗法门,古大德教导我们要「正助双修」。这就好比我们在学校读书,我们有主要的课程,这是主课,有副课,这是次要的课程。在大学里面,主课是必修课,你一定要修学,副课叫选修课,你可以选择修学。净宗主修的、必修的是净土五经一论,这是我们主修的课程。主修课程的这六种也不必完全修,选一、二种就好。过去许多祖师大德,为我们选了两种,那就是《阿弥陀经》跟《普贤行愿品》,这是古来大德选这两种最多。近代,尤其是知识分子,近代的这些大德为知识分子加了一部《无量寿经》。《弥陀经》、《无量寿经》、《普贤行愿品》,这是我们在自己本宗经教里面选择的三种主修;如果你觉得三样太多,这三种东西选择一种也行。我们知道弘一大师,他专门选择《普贤菩萨行愿品》,他念佛求生净土。

  在今天的社会,我们一定要细心去观察现代人的习性。我们从小接受圣贤教诲少,甚至於根本就没有接触到,因此对於世间的善恶、邪正、是非,几乎到了没有能力辨别,这对我们修学产生严重的障碍,因此我们自己一定要觉悟,要补习。

  民国初年印光大师,这是诸位都晓得,他是西方世界大势至菩萨应化再来的。他观察我们世间,知道现在社会的状况,所以他老人家特别提倡《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》。我在这几十年当中,对於老法师这个作法,愈想愈有道理,愈想愈佩服。而我自己学佛入门,跟诸位说,是从《了凡四训》入门的。那时候刚刚接触到佛法,我认识朱镜宙老居士,老居士送我一本《了凡四训》,我回去读,愈读愈欢喜,愈读愈知道自己年轻时候犯的这些过失,渐渐才体会到什么是善恶,什么是是非,什么是邪正,做为自己往后修行的基础,先断恶修善,再进一步改邪归正。以这个基础入佛门,无论修学哪个宗派、哪个法门,你都会有成就。如果今天连是非善恶都不能够辨别,修行功夫怎么可能得力?不可能的。世间人记一些什么建树、什么样的建立,我们一看、一听就晓得,这个事情是善还是不善。

  我常讲,我们佛门今天讲建道场,建道场这个事情是善是不善?过去是善,现在是不善。我记得好像是在九0年初的时候,我第一次到北京访问赵朴初老居士,我就跟他谈到这个问题。为什么?现在的时代跟过去不一样,你要认识时代。从前交通闭塞,资讯不发达,所以道场愈多愈好。为什么?教化这个地方,道场跟学校一样,是教化这个地方,在那个情况之下,这个作法就是正确的。现在不同了,交通方便,资讯发达,我看将来再过几年之后,一定就有空中大学出现,上学用不著上学校,在家里就可以;在家里面打开电视,天天上课,参加考试一样可以取得学位,不必上学校了。高科技的发展改变了我们的生活方式,所以一定要懂这个道理。

  道场需不需要建立?需要。我曾经跟朴老建议,中国佛教只需要十个道场。为什么十个?十个宗派,每一个宗派建一个道场。建筑的方式,可以模仿外国的大学城,我们在美国看到许多城市,一个城市就是一个学校。所以在中国应该是每一个宗建一个大道场,其余统统都不必了。这个道场分成两个部门,一个是解门,一个是行门。解门是研究教理、教义,现在讲的「佛学院」;另外一个是行门,行门是大家在一起共同修行的场所,分成这两个部门。夏莲居老居士提出这个名称很现代化,譬如净宗,「净宗学会」是修行的道场,「净宗学院」是研究教义的场所,一个是学院,一个是学会。天台宗的,「天台学会」、「天台学院」;「华严学会」、「华严学院」,一定要懂得现代化。现在交通便捷,太方便了,我们这样人力、财力、物力统统集中,才能发挥到最大的效果。不必一个人一个人去搞小庙,一个人一个人去比赛,「我的庙比你大,我的庙比你庄严」,比赛到最后,全都是阿鼻地狱。为什么?平等心是佛心,比赛是高下心,高下是不平等,这是轮回心。轮回心干的是轮回业,学佛也是干轮回业,决定出不了六道轮回。

  所以我们净宗学人,要把心安在你自己选择的一部经。我们选择《无量寿经》,安住在《无量寿经》;用《了凡四训》、《感应篇》,或是用《十善业道经》都一样,用这个来帮助我们辨别邪正善恶。在日常生活当中除念佛之外,要断恶修善才能往生;你恶不断、善不修,佛念得再好,也不能往生。为什么?西方世界都是诸上善人俱会一处。人家都是善人,我们不善,到那个地方去,怎么跟人家相处?不能相处。所以一定要懂得断恶修善,求生净土,这就对了,这样才能往生。

  问:第二个问题,「师父目前在宣讲《无量寿经》时,常会说:『这一段在这里暂时不说,留待讲《华严经》时再讲。』是不是要净宗学人再深入《华严经》?如是则於『一门深入』有无抵触?请开示。」

  答:你说的这个话,可能说过一、二次,我没有常常讲。古人讲:「《无量寿经》即是中本《华严》。」这个话说得好!这个话说得我同意、我承认。正因为如此,我过去在台湾讲过十几年《华严经》,我不讲了,专讲《无量寿经》。为什么?《无量寿经》就是中本《华严》,何必还找麻烦?现在在此地跟诸位讲《华严经》,是出家、在家的同修大德找我的次数太多了,我没有办法推卸才答应。他们的意思也很好,都告诉我:「这部大经,法师,您要不肯说,恐怕以后没有人能讲了。」这个话我不敢当,但是启请的人这么多,我说:「好,我讲一遍,主要是把录像带留下来提供后学做参考。」诸位大概也听了不少,实际上我们用的时间不少,讲的经文并不多。可是我讲的方法,完全落实在日常生活工作跟处事待人接物。

  世尊在《华严经》是不是也这样教导我们?跟诸位说,是的,一点都没错。华严境界就是现代人所讲的「多元文化」。你们展开《华严经》看,它是多元文化,不分国土、不分宗教、不分族类、不分依正,完全平等!平等真法界。怎么样入华严境界?其实华严境界就是一真法界,华严境界就是清净法身。我说过,我们的心跟虚空法界合而为一,虚空法界是我心,我们的身跟法界一切众生、国土融合为一体,这叫「法身」。身是法界相,法相宗里面讲的「法相」。法相是我的身,法性是我的心,你如果能常作如是观,你就入法界性。

  佛家的修行,观想列在第一。为什么?「一切法从心想生」。我们常常想虚空法界是我的心,一切众生、国土是我的身,绝不以为这个身是自己身。众生、国土是我的身,这个事实真相,就是法身菩萨所证得的。我们先开始修,修是观想,哪一天观想成了,成了就是你完全融入、完全契入,那就恭喜你,你证得清净法身,你的地位超越了,最低限度你是圆教初住菩萨,你不但超越六道,也超越十法界,希望大家常作如是观。世间人常说「心想事成」,你不想就不会成就,你想就成就了;想佛就成佛,想菩萨就成菩萨,想法界性,想法界身,你就证得清净法身。「观想」,在我们佛门是重要修学的手段。

  问:第三个问题,「师父常常说老实是宝,老实可贵,老实好!请问老实要如何学?」

  答:你问得很好,问得太好了!老实要怎么学法?我得要问你,这个事情你不能问我,我问你,怎么样去学老实。这个事情不容易!从前我跟李炳南老居士十年,他常常跟我说,他想学,学了几十年都还没有学会,可见得「老实」真不容易!我们要透个消息给你,否则的话要辜负你了。首先我们晓得,老实是什么样子;你先知道老实的样子,然后你自然体会到怎样去学老实。真正老实人的样子,他没有分别,他也没有执著,他没有妄想,他什么都好。

  在近代足以给我们做榜样的,倓虚老法师《影尘回忆录》跟我们讲晒蜡烛的持律法师,那就是老实。你好好的去看看那一段故事。还有倓虚老法师在佛七里面跟我们提到的,谛闲法师有个念佛的徒弟,早年的了,念佛往生的。他在没有学佛之前,过著非常辛苦的生活,他是锅漏匠。「锅漏匠」这个名称,我不知道中国的同修知不知道?外国的同修不知道。他是挑个小担子补锅、补碗的,做这个生意。像瓷器的碗打破了,他还能把它补起来,补起来再用。现在不可能了,现在鼓励消费,破了赶快就丢掉了;不要说破了,旧了就要丢了,或者样子不合适,过时了,也要丢掉了。从前人非常节省,锅碗破了补起来还要用,是作锅漏匠的,很苦很苦。他什么都不会,没有念过书,不认识字,对於师父相信,听话。师父教他念一句阿弥陀佛,他说:「你别的都不会,你就念一句『南无阿弥陀佛』。念累了你就休息,休息好了就再念。」他真听话,这样念了三年多,不到四年,他念成功了。他往生,站著往生,往生后还站了三天,等谛闲老和尚替他办后事,这是老实人。我再简单跟诸位说,老实人没有意见,凡是有意见的都不老实,老实人没有问题,你们提问题来问都是不老实。老实人哪有问题?一句阿弥陀佛念到底,还有什么问题?好,这就回答到此地。

  问:第四个问题,「请问净宗学会供奉的白玉阿弥陀佛,佛足下莲花为什么是向下的,有什么意思?」

  答:这是什么意思,你自己去想。只要你说出道理都行,这个没有一定的讲法。这是表法,莲花是代表「清净不染」,是表这个意思,只要是清净不染,都叫做莲花。莲花向上是衬托自己,自受用,向下应该是他受用,阿弥陀佛接引一切众生,应该是这个意思。

  问:最后一问题,「佛门讲功过不能抵销,请问要怎样说明才圆满,对於修行人有什么启示?」

  答:功过确实不能抵销,这个佛在经上讲得很多,而且讲得并不难懂。譬如说,我们用植物来做比喻,「种瓜得瓜,种豆得豆」,我那个瓜种下去了,譬如说瓜这个因不好,这个代表「恶」,豆代表「善」,我那个种下去了,我现在知道错了,我现在种豆,豆种得很多,试问:瓜会不会变成豆?不会!瓜还是结瓜,豆还是结豆,这就说明不能抵销。决不是我豆种多了,瓜就不结瓜了,这不可能,它还是一样长,不能抵销。

  无始劫以来,我们的善恶业因绝对不会抵销,但是你要晓得,因要变成果当中要有缘,所以佛不讲「因生」,讲「缘生」,这个有道理。我有恶因,恶因很多,我不想结恶的果报,我把恶的缘断掉。譬如说这个瓜,我不想它结瓜,我把瓜的种子放在茶杯里头盖起来,它没有土壤、没有空气、没有水分,一百年它也不会结瓜。这是缘没有了,所以佛讲「缘生」。如果你把它种在肥沃的土地上,它有土、有水分、有肥料、有日光,它一定会生长得很好。佛跟我们讲这个道理,这个道理是真的,我们要想善成就,一定要修善缘,我们要断恶,恶缘断掉,恶的种子不会结果,善的种子得到善缘,善会结善果,道理在此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师