首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林54


   日期:2010/7/9 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第五十四集)  2001/1/15  新加坡佛教居士林  档名:21-090-54

  东北同修问:我们东北吉林居士一行十九人,来到新加坡已经第五天,后天回国。来的时候佛友有一些问题带来。第一个问题:「有一位陈居士,已经七十多岁,闻佛法时间不长,但在身体上由多病到现在健康,所以他踏踏实实的修学。他说因为自己没有文化,不能诵经。学佛的时间短,一句佛号,今生是否能往生?(这个问题是,年龄大、闻法时间短一些的人存在这个想法。)又陈居士每天捡垃圾送到收容站,用这个钱放生,每月初一、十五,两次。他感到扔掉能吃的东西,他捡回来吃。请问这样做是否如法?」

  答:这位老居士非常难得!在古往今来,我们看到许多念佛往生成就的人,都是不认识字没有念过书,也就是现代中国讲的「没有文化」。这种人往往能成就,原因是什么?古大德常讲,这一桩事情,「唯有上智与下愚不移」,这两种人最容易成就。一个是有真实智慧,他闻到佛法不怀疑,能够依教奉行,所以他能成就。第二种人,就是像陈居士这样的,没有文化,人很老实,听了之后就老老实实念,没有妄想、没有分别、没有执著,生活非常简单,他能成就。

  每天用捡垃圾用这样微薄的一点收入,他能够拿去放生,并不求改善自己的物质生活,这非常难得。我给他建议,放生不一定要选初一、十五,哪一天放生都好。为什么?要是选定日期,有一些生意人知道你这一天放生,特别去抓这些动物来;他知道今天市场生意好,他就多抓了。所以我们放生不选择日期,随时遇到随时可以放,不要选定日期,这样就如法。他做得很好!一句佛号老实念,决定得生净土,《净土圣贤录》、《往生传》里面记载得也很多,在我们自己学佛这半个世纪以来,我们看到的、听到的也不少,这是真的,决定不是假的。

  第二个问题:「有一位居士讲,我们一直都是一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。如有冤亲债主,要求诵《金刚经》或《地藏经》,请问是否夹杂?」

  答:这不算夹杂。因为这不是长时间的,是短时间的。冤亲债主来要求你诵一部、诵三部,你是特别为他诵,这个可以。我们自己主修的功课,一天都不能间断;替别人修,能抽出一点时间帮助别人,这是好事情。可是要记住,不能够喧宾夺主,我们主修的要重视。

  第三个问题:「帮助流产的人,请问是诵《地藏经》或哪一部经为好,需诵多少遍或多长时间?」

  答:堕胎,这个问题严重了。堕胎是跟人家结非常深重的冤仇。这一个神识来投胎,他跟你过去生中有缘分,这是佛在经上讲的,四种缘才到你家里来投胎,这四种缘是报恩、报怨、讨债、还债,如果没有这个关系,他不会到你家来。你想想看,如果是报恩来的,你堕胎,把他杀了,恩变成仇,下一次再来,他是来报仇来的,他就不是报恩。如果是报怨而来,你杀了他,仇恨再加仇恨,这怎么得了!所以这桩事情,非常非常可怕,愈想愈恐怖。为什么今天社会这么动乱、天灾人祸这么多?这是一个主要因素,众生共业所造的,我们一定要知道。

  为了要解除这个冤仇,你念《地藏经》、《金刚经》和《无量寿经》都好,给他回向;诚心诚意的念,希望能化解。要念多少部,那就是你自己决定。你觉得念多少部才能化解这个冤仇?我们一般想的,总是一千部到三千部,看人家答应不答应?人家不答应,还是没有办法,所以这看对方答不答应。但是我们想,能够到一千部到三千部,这个冤仇应该是可以化解,这要诚心诚意念。如果一天念一部,三千部差不多要十年;一天念三部,三千部大概三年可以完成,这个事情我们要好好的去想想。

  第四个问题:「请问在家居士是否可以穿短罗汉衫?」

  答:可以。诸位要晓得,现在我们出家人穿的衣服,是明朝时候在家人穿的。出家人没有制服,没有一定的服装,我们现在穿的是明朝一般老百姓穿的服装。出家人的服装就是袈裟,这三件袈裟,这上面有格子,做佛事披在身上的,那是佛教的礼服。这种衣服都是平常老百姓穿的,你喜欢,觉得这个衣服穿得很舒服,人人都可以穿,这个没有限制。长褂、海青也都可以穿,海青是中国汉朝时候的服装,宽袍大袖,这都是中国民间的服装。所以佛教没有特别的服装。

  为什么我们中国佛教会穿这种服装?这在历史上有个故事。满清入关的时候,当时明朝有个大臣洪承畴投降,投降的时候,跟清朝的皇室提了几个条件,条件里面就是「在家人投降,出家人不投降」,所以出家人穿明朝服装,在家人改穿清朝服装。这是在家人投降出家人不投降,所以我们始终保持著明朝的服装。现在好像就变成制服,一看到穿这个服装,「这是出家人」,在明朝时候不是这样。另外还有,「男降女不降」,这是讲我们汉人,男子投降,女子不投降,所以女子结婚的时候,依旧是凤冠霞帔,是明朝的礼服,但是新郎穿的是清朝的礼服。「生降死不降」,活著时候投降,死了不投降,所以死入殓的时候,还是用明朝的服装,不用清朝服装。当时有几个条件,满清政府都答应。出家人穿的服装来源是这样的,这是常识,我们应该晓得。

  问:「印《地藏经》和印咒语,请问是否可以用简体字印经?」

  答:这个可以的。因为现在在中国简体字已经流行三、四十年,大家都成了习惯,佛法是利益广大群众,所以可以用简体字印经。我们现在看到简体字印的经也很多了。

  问:「寺院改为净土道场,有灵位牌,请问要不要施食?」

  答:施食是布施鬼神的,应该要。

  这位同修他有两个问题。第一个问题:「九九年十月五号上午,我全家到北京广化寺拜佛后,午睡时,我的儿子作梦,遇到山中有一位长老,手上拿著一块黄布,上面写著:『本为菩提超三界,去龙虚逛九五城。欲解迷津离愁苦,遗弃佐助解铃人。』遇到这么一个梦。」你这儿子还不错,梦中这四句还都能够记住。一般人作梦醒来就记不得,他还能把这首偈子记住。第二个问题也是在九九年,他说:「我也曾经做了一个梦,看到两个字,『善果』,不知道这两个字及其意义。」

  答:梦境很难说,有许多种。有些是将要发生事情的预兆,这个确实是有,在梦中能够得到一些感应。总而言之,梦境不管是属於哪一类,我们学佛的同修,一定要晓得断恶修善、转迷为悟就好,这是真正趋吉避凶的大道理、重要的方法。遇到梦境,或者其他的感应,都可以给我们做一个很好的启示,提醒我们,我们认真努力去做。

  特别是现代的社会,灾难很多,我自己不常看报纸,也不看电视,一些讯息多半是同修看到之后来告诉我。我不需要看,我知道灾难频繁,而且一年比一年严重。我怎么知道的?我并没有神通,我从因果上看的。我们常在世界许多地区弘法、旅行,看到各个地方的人,仔细去观察那些人,心里想些什么,说些什么,做些什么,我们就知道这个地区吉凶祸福,就可知道一个大概。

  现在在全世界每一个地区,你特别去观察年轻人,贪瞋痴慢、自私自利这个念头年年在增长,形成了一股风气,好像这样做就是正确的。「世间人哪个不贪?」这个观念错误,这个观念会带来灾难,但是这个道理知道的人就少了。我们学佛的人懂得一些,所以要想消灾免难、趋吉避凶,我们只抓住重要的原理原则:「断一切恶,修一切善」。

  善恶的标准一定要辨别清楚,凡是利益众生的、利益社会的,这是善;对自己有利益,对社会、对大众没有利益,这是恶。所以《了凡四训》,这本书非常值得推广,现在有人把它做成电视剧,这个剧也不长,大概只有两个小时,现在我们做成VCD两片,这个很好。

  我希望我们的同修将这两片每天看一遍,天天要看,至少一年不要间断,一年你就看三百六十遍,印象深刻,你自自然然懂得趋吉避凶的道理与方法,你就不必问别人,这个很要紧,希望大家要留意。你们诸位同修到这边来,回到中国之后,其他的书、光碟都可以不要带,《了凡四训》的光盘带两片回去。自己看,也可以让你的家人、亲戚朋友、邻居一起来看,把它当作功课来做,每天看两片,就是上一堂课。

  问:「我和几位同修去年发心印一批《佛教七百五十题的问题》及《印光大师开示》,在一所个体印刷厂印的,错字连篇,实在无法改正,我不知道这一批书怎样处理。请问我们会背因果吗?」

  答:印书要选择对世道人心有利益的这些文字流通,那是无量功德。印书,校对非常重要。过去读书人常讲的善本书。什么叫「善本」?校对精确没有错字。我们年轻时候在台中,从事於这个工作,那时候李老师有许多文字是交给「瑞成书局」来印,我们这些学生们都参与校对工作。对了三遍,还是有错字,老师并不责怪我们,知道这桩事情不容易。要校对得很精确是相当困难,但是一定要认真努力去做,要做到完全没有错字才好。我们自己校对,通常怕这个本子里面有错字,所以第一版不要印太多,印个几百本,顶多印一千本。我们分送给同参道友们,请大家去看,发现错字,赶快通知告诉我们,再印第二版的时候,就可以把它改正过来;二版以后,就可以大量的流通。这是一个很好的办法。

  问:「从渐进法门改为圆顿法门,说圆顿法门高,能成就得快。请开示。」

  答:这个说法没错,问题是你能不能顿得了?我最初学佛的时候,我的老师就告诉我这桩事情:「圆顿是快、是好,一步登天,你一步要能上得去;上不去掉下来,粉身碎骨,摔死了。」所以学佛是两条路,一个是渐门,就好像走路一样,你慢慢走。好比我们上这个五楼,你爬楼梯,你一阶一阶往上升,这是慢、是很累。你要有武功的话,从楼下一跳就上来了,行!问题是你有没有圆顿的功夫?如果真有这个本事,成就很快,没有这个本事,老老实实爬楼梯,登上一级,你就有一级的成就,这是老实修。

  问:「我看过圆顿两册书,书的主要内容告诉众生做好人,让人在生活当中修炼,并没有什么经典,只讲生活中对事、对物、对人的一些作法,还有一些功法。我只知道有两种功法,一种是打坐念佛,念『南无天圆大宝阿弥陀佛』。」

  答:这是外道,这不是佛法。你这个圆跟顿,大概圆顿没错,是很快的堕落到三途去了。这个圆顿不是往上是往下,像五楼,不从楼梯下去,跳楼下去,那也是圆顿。这是不可以相信的,不要去学这些东西。

  「第二种方法叫「蹲」,左手中指堵住左耳,右手中指堵住右耳,这种蹲法时间愈长愈好,有的同修能蹲上三个小时,这是标准的时间。」

  答:这完全是邪法,不是佛法,佛法里面没有这些东西。佛法里面的顿法是禅宗,宗门是讲顿法。而且禅宗里面也有顿、渐两门,南传的惠能大师是顿修,北传的神秀大师是渐修。

  又说:「我的书还讲,上帝最高,然后才是阿弥陀佛,还讲人格神。他说上帝指派阿弥陀佛接引众生,说人格神是造成人类之神。这个法师总是说自己本领很高,我认为不是正法。」

  答:你的看法很正确,它确实不是正法。像这些书不必要看,浪费时间、浪费精力,也让我们阿赖耶识落下一个邪道的印象,对我们只有害处没有好处。

  北京居士问:「知道佛在涅盘说四依法的时候,讲到『以戒为师』,所以我很想看戒本,以助修行。我就问北京的某法师:在家弟子没有受菩萨戒能看戒本吗?法师说:不受戒不能看戒本,如果看戒本,是犯偷盗罪(这个偷盗是讲盗法)。因此,弟子才受菩萨戒。读戒本后,弟子发现不能够完全做到,很难办,请问我想退戒不知可否,又怎样做才如法?」

  答:好,我先跟你说这个问题。你受了戒,也不要去退戒。为什么?你戒是受了,但没有得戒,这个要知道,你是形式上受,没有得戒。戒要是没有得戒,有什么戒好退?

  人发好心,要学戒,菩萨戒本,没有受戒的人可以看。这个法师跟你讲「没有受戒不可以看」,是出家的戒本,比丘戒、比丘尼戒,沙弥戒、沙弥尼戒,这个戒本不可以看。为什么不可以看?佛是怕你造业。你不看,你对出家人挺尊重;看了之后,「这个出家人这里破戒,那里破戒」,你就生烦恼,你就常常去批评人、去指责人,你就造口业。佛为了这个原因,不让我们看戒本,道理在此地,并没有什么秘密,都是为我们好。但是菩萨戒不一样,菩萨戒完全是利益众生,不是为利益自己,菩萨戒可以看。在家菩萨多半是受璎珞戒,出家菩萨多半是受梵网戒,这两种戒本都可以看,看了之后,要学!我能做到一条,我就学一条,能做两条,我就学两条,这样就好。

  我们在讲经时候常讲,佛法里头修行的基本是「十善业道」,十善都做不好,持戒是决定做不到。所以要想持戒,先修十善,在十善上把根基打稳,然后再学五戒,再学菩萨戒,依照这个顺序去做就好。其实我们现在读诵《无量寿经》,《无量寿经》里面讲到戒行的地方很多,集中在一起讲,三十二品到三十七品这一大段经文专讲戒律。如果我们能照经文里所说的教训去修学,那就是很好的学戒。

  问:「请问我受菩萨戒,能否给家里不学佛的人做鱼做肉?还有家中如果有杀虫药、苍蝇拍,可否算是杀缘?」

  答:受菩萨戒确实不应该再杀生,家里面这些蚊虫、苍蝇、跳蚤都不可以杀,这是我们一定要学的,不受菩萨戒也应当要学。不杀生,这些小虫常常来干扰我们,也很烦!你要有耐心,自己要修德。真正修慈悲心,这些小虫会离开;你不要去杀它,你爱护它,它也会尊重你。它为什么来干扰你?你没有慈悲心,你常常杀它,它常常来报复你。所以,这些虫愈杀愈多,杀不完!这个现象在社会上很普遍。

  现在用这个杀虫药,我听外国这些公司说,生产杀虫药生意很好。他生产这一批,有效期只能用六个月,六个月以后这种杀虫剂对虫无效了,虫抵抗力增加,又要发明新的杀虫药。新的杀虫药不断再研究、再改进,那个虫愈杀愈多,永远杀不尽!杀不能解决问题,能解决问题的是爱心,用慈悲心来化解问题。「杀」这个手段,这是最愚蠢的,只跟这些众生结下深仇大恨,冤冤相报,没完没了,这个道理我们要懂。如果真的从内心改过来,决定不杀生,一只小蚂蚁我们都爱护它,绝不伤害它,自自然然你家里这些东西就少了。它有灵性,我们用真诚心跟它沟通,很有效果!古人能做到,我们也能做到,你不妨回去试试看,用慈悲心对待这些小动物。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师