首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林56


   日期:2010/7/10 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第五十六集)  2001/1/18  新加坡佛教居士林  档名:21-090-56

  这一位是辽宁抚顺的同修,他说:「我们从黑龙江省宝光寺打百日佛七,参加佛七的大众一致以为这种念佛方法好。以前念多少年佛,只是嘴念,没有达到心念。通过这种念佛方法,体会到心念佛的微妙,大家都觉得这样念佛方法应该推广。这种方法主要是要求七天念一百万,每天十四万三千声佛号,止语,掐念珠计数,金刚持,追顶念佛。果诚师要求念念入心,心想、嘴默念、耳听,句句分明,都摄六根,净念相继。通过此法,部分人达到不念自念,有人已经保持三年至今。佛七要求每天早晨两点半起床,三点起香,晚上九点钟休息,用此法修行,人人法喜充满,发出忏悔心,勇猛精进,坚定了信愿行。大家都发愿,今生一定要往生西方极乐世界,再有人天帝王福报,一律放弃,宁舍身命,道心不退。听老法师的教导,做学佛人的好榜样。我们觉得用此方法念佛非常得力,请教法师您老人家,我们用此方法念佛,是否如法?我们大家盼望您老人家速速回音。」

  答:这个方法是一个好办法,也是属於认真念佛的一种方式。不过他们是用追顶默念,不出声音,如果功夫用得得法,都好。能够一天念十四万三千声佛号,佛七当中能够完成一百万声佛号,课定数目,决定完成。北方现在这个时节很冷,早上两点半起床,三点钟起香,念到晚上九点休息,实在是不容易,这是值得我们赞叹的。这个方法可以行。

  这是东北董居士,他说:「中国东北黑龙江有一个念佛堂,董居士带领五十多位同修念佛,听老法师讲经音带,现在遇到一个问题。一部分同修还同时在练中华养生益智功,创始人张洪宝主张三教合一练气功。董居士多次劝导他们要一心念佛,不夹杂,但是作用不大。请老法师慈悲开示,救救这些善良的人。因为老法师讲的话才有说服力,他们才会听。」

  答:确实是这样的吗?我说的话也未必有说服力,不过我可以劝导大家。现在这个世间灾难很多,要认真的发心求生净土,我们这个身体不重要,不必为这个身体付出太多的精力、太多的时间。每天去练这个身体,真的能得长生、长寿吗?如果练身体这个身体会长寿,不练寿命就会减短,那命运跟因果轮回可以推翻了,古人所谓「一饮一啄,莫非前定」,这个话就是虚妄的不是真实的。如果知道业因果报的理论与事实是正确的,我们何必用那么多精神在保养肉体上?没有必要!我们看到世间富贵人家,天天讲求保养,身体也不见得健康,寿命也不见得长,还是逃不出因果定律,也就是逃不过命运的主宰。既然如此,我们又何必花那么多的精力在肉身上?这是一个错误的观念,误导了我们。

  身体健康最重要的是要心清净;心清净,身就清净。身,在饮食起居注意卫生,养成一个很好的生活习惯,身心健康,我们外面环境就健康,「依报随著正报转」!如果过分重视这些世俗的观念,一定就违背佛陀的教诲。佛告诉我们,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。「识」就是念头,所以佛常说「一切法从心想生」。凡事顺乎自然就健康,违背自然这才产生疾病。为什么不把身心世界一切放下,随顺自然?

  佛教导我们随缘度日而不攀缘,这是最健康的生活方式。经上常说:「人身难得,佛法难闻。」许多人都听过这个说法,但是这个话里头真正的意义是什么,懂得的人并不多。如果你真的体会得,我相信你会勇猛精进。为什么?你知道这个机会太难得、太不容易,一定要抓紧著宝贵的时间念佛求生净土。这是对於佛法、对事实真相、对西方世界有真正认识、认识透彻的人,他才死心塌地一心称念,不怀疑、不夹杂、不间断。

  练功养生,在佛法里头没有。我们要问,佛法里头有没有锻炼身体的?告诉各位,有。佛法不是用练功的方法,也不是用打拳的方法,也不是用体操的方法,佛用什么方法?经行、拜佛。拜佛是运动,经行也是运动。经行适合於中年以上,是最好的运动。所以念佛堂念佛,主要的方式是绕佛。止静坐下来念佛,那是绕累了、走不动了,不得已坐下来休息一会儿,休息好了,还要起来绕佛。所以它是用经行跟礼拜,用这个来做运动。这个运动好,这两种方式都好,心清净,身在运动,非常符合养生的原理,心要静,身要动。所以佛法不是没有,我们念佛堂就有,念佛堂的运动足够了,何必还要搞练功?查遍《大藏经》,佛没有教人练过功的。董居士劝导他的这些话,都是正确的。希望大家多读佛经,我们一切依照佛陀教诲来做,这样就好。

  这一位同修问,他说:「有一家三口人都学佛。有一个小女孩五岁左右,得了妇科病,走了很多医院也没治好。她的妈妈就带著这三个人都吃素。孩子想吃肉,她妈妈说:『肉有毒,吃了得病!』孩子就不吃了。可是还怕孩子姥姥知道,左右为难。每天都带孩子上早晚课、念阿弥陀佛。孩子出去玩、到幼儿院,和小朋友说念佛,小朋友笑话她。可是到现在很长时间,不但孩子病没有好,孩子的爸爸、妈妈也有病。一天忙上班,还忙著治孩子的病、吃药,早晚课念佛、听经,还忙著家务,忙成了一团。请法师开示。」

  答:学佛最重要的,是要把佛法的道理、修行的方法搞清楚,如理如法的修行,才能得到佛法的好处。如果道理不懂,方法也不明了,这就是所谓「盲修瞎练」,就很难收到效果。我不知道他们学佛有没有老师教导他们?看这个情况,好像没有善知识指导。最好就近找对於修学有一些功夫的人,就近向他们请教,这个样子比较好。修学也要顾及自己的生活环境,佛家讲的「契机契理」。我们依照佛教理论方法修学,但是自己在生活环境上有障碍、有困难,怎么样能适应、能改进?这都是问题。都必须面面我们观察清楚,才知道应当用什么方法。

  学佛,素食确实是有它的好处。尤其是现代的社会,从肉食里头传染的病菌特别多。这个世间许许多多奇奇怪怪的这些病症,多半都是从饮食而来的,素食是比较好一点。但是要懂得,佛教人确实是恒顺众生,绝不带丝毫勉强。佛陀在世那个时代,是实行托钵的制度,一切都要给斋主方便,所以斋主供养什么就吃什么,没有分别,没有执著,这是那个时代的环境。

  佛教传到中国来,最初生活习惯也是随著中国一般状况的。中国佛教改成素食,是很晚的年代,这个我们要知道。中国素食是梁武帝提倡的,在梁武帝之前,中国的出家人也不是素食。所以现在在全世界,学佛吃素的只有中国人。除了中国之外,日本的佛教不吃素,西方的佛教也不吃素,泰国、斯里兰卡的佛教也不吃素。绝对不是说吃素就有很大的罪过,不可以这样说法。

  不吃素能不能往生?一定能往生。为什么?净土五经一论里头,并没有说吃素的人才能往生、不吃素不能往生,经里头没有这个话。我们要以经为标准,经上并没有这个说法。我们只可以说,素食对於中年以上的人健康有好处。实在讲,梁武帝提倡素食,是从《楞伽经》里头引发的。他读《楞伽经》,读到:「菩萨慈悲,不忍心食众生肉。」这样发心的。所以,不吃众生肉是培养慈悲心。我们今天素食,多少年都不吃肉,试问问,有没有慈悲心?如果慈悲心没有了,甚至於我们的慈悲心还不如那个吃肉的、天天吃肉的,他对於苦难众生,他真的帮忙,真的去救济。由此可知,世出世间善法总在发心,发心要真诚,这才是真实的功德。

  修行更要如理如法。如果他能够读经,希望他常常读经,常常听经。如果教理上没有相当的认识,我们做到如法修行,确实是不容易的事情。所以我是常常劝初学同修,劝他发心学佛首先要将《了凡四训》念三百遍,我为什么要这样劝人?没有三百遍,你的印象不深刻,你在日常生活当中,提不起观照功夫!天天不间断,用上一年时间,每天念一遍《了凡四训》,这一年功夫下去之后,印象深刻,起心动念就会想到《了凡四训》里面怎么说的,确确实实能够帮助自己改过自新,它产生作用!这是学佛的初步。

  契入佛境界,我们学《无量寿经》,《无量寿经》天天要念,每天至少要念一遍。我们要明白这个道理,都是帮助我们在念念当中提得起观照功夫。「观照」就是提得起,让我们想到佛在经上是怎样教导我们的,我们如何依教修行,念念不违背佛的教诲,我们才会有成就。佛教导的东西,我们不熟、记不住,在生活上对人、对事、对物,依旧是随顺自己的烦恼习气,这怎么行?这样修行,功夫当然就不得力。所以这些道理一定要懂,要劝导他多听经。

  这位同修问了四个问题,北京的同修。他说:「现在很多人被鬼神附体,他们大都有一些神通。有人用神通做一些善事,并皈依了佛门,甚至为别人讲经说法,以此诱惑许多学佛的人围著他转,最后自己也著了魔。请问法师,就这种现象,为我做一个开示。」

  答:这个现象在《楞严经》上,你回去把《楞严经》找出来,好好的看看。经看不懂,看圆瑛法师的注解。《楞严经》近代注解的人也很多,圆瑛法师的注子比较容易看,他是深入浅出。佛在经上告诉我们,这是魔附身。魔,经上讲「阴魔」,种类很多,大别有五十类,每一类里头详细分非常复杂。特别是在我们这个时代常常有,我们遇到千万不要好奇,不要向往神通,不要向往感应,就能够远离魔事。遇到著魔这些人,实在讲我们自己功力不够,换句话说,我们还抵不过魔,只好远离。否则的话,你想帮他忙,不但帮不上,会给自己惹上麻烦。严重的,确确实实无法挽救。我们在国外看到很多,最后都是住到精神病院,医生说他是精神分裂症。关到精神病院,等於终身监禁,非常痛苦。凡是著魔,都是喜欢神通,好奇骛怪,不是老老实实修行的,老实修行人不会著魔。多看《楞严》,你就了解。

  第二个问题:「依靠鬼神、作梦、算卦、抽签、护法神等等管理道场而不依靠人,规章制度这样做如法吗?」

  答:这样做不如法。佛教导我们,对鬼神我们要敬重,但是我们决定不跟他学习。我们是佛弟子,皈依三宝,我们向谁学习?我们向三宝学习,向佛法僧学习,绝不依鬼神。鬼神纵然发心护持佛法,我们尊敬他为护法神,但是我们也不能跟他学习。佛陀在世依佛,佛不在世依法,依法为师。

  法是经典,依照经典的理论教训去做。经典有时候太深,我们初学的人看不懂,可以看注疏,看古人的注解,古人注解比较可靠。今人注解,除非是不得已,为什么?古人的注解至少也流传几百年了,如果他的见解有错误的话,这个书决定会被时间淘汰掉,不可能再传下来,能传下来的,时间愈久它愈有价值,也就是说,愈可以相信;今人的著作还没有经过历史的考验,所以我们看注解,以古人注解为主。古注实在看不懂,看看现代人怎么讲法,用它来做帮助。决定要用古注为我们的依靠,这样就不会出错了。

  我们亲近善知识,至少也要先打听打听这个善知识的师承,他是跟谁学的。无师自通是很不可靠的,一定是有老师传承的,所以我们要问他老师是谁。如果这个老师,是社会大众特别是佛门里面这些在家、出家的大德,对他都景仰、都尊敬、都赞叹,大概这是可以相信的。如果他的师承有问题,他的可信度也就有问题。这是我们亲近善知识一定要预先打听一下:他从哪里学的?他的老师跟哪个学的?至少要了解三代以上,知道他的承传,我们从这个地方建立了信心,亲近善知识。

  所以佛都教导我们,佛为我们制定戒律,僧团里面给我们制定规约,教我们依照章程制度。在中国,中国佛教的特色是丛林。丛林的制度,是中国佛教,「马祖建丛林,百丈立清规」。清规是戒律的现代化,是戒律的本土化,就是中国化。在中国这个地区,一定要适合中国人的生活习惯。戒律的精神不变,条文有修改。从此之后,在中国各个寺庙都有各个寺庙的规矩,有每一个寺庙里面他们自己的规章制度,这就变成每一家的家风,甚至於他们的功课仪规也有不同,各有各的家风,都有成就,都有师承。他为什么不一样?接引众生根机不相同,所以用的方法手段就不一样,决定能令大众得利益。所以不可以依靠鬼神。

  第三个问题,他说:「年轻人辞去工作,把孩子丢给老人,自己去道场修行,如法吗?」

  答:这要看看你家庭的环境。如果你家里面的老人乐意、欢喜,这就如法;如果你家的老人不愿意,也不欢喜,你给他找麻烦,那就不如法。所以这完全看自己家庭的环境,你们家庭一家人对於佛法有多少认识。

  佛教导众生,头一个:孝养父母。所以家庭和睦是学佛的头一桩事情。学佛搞得家庭不和,无论你用什么功夫都是枉然。为什么?我们看结果;你家都不和,你怎么能跟一切众生和睦相处?中国谚语常讲:「家和万事兴。」佛门里头谚语也说:「若要佛法兴,唯有僧赞僧。」我们虽然修学不同的法门、不同的宗派,要能够彼此互相赞叹,互相尊重,互助合作,佛法就兴旺。如果彼此对立、彼此排斥,这是灭佛法不是兴佛法。灭佛法谁干的?魔子魔孙干的,决不是佛弟子干的,这个道理都要懂得。

  后面一个问题,他说:「一个真正的净土道场,在佛诞日时组织拜山活动,如法吗?」

  答:如果是一个真正净土道场,应当要学习印光法师,这是我们最近的一位祖师大德,以苏州灵严山道场的规矩,做为我们修行的依据。当然,这个道场在中国江苏省,我们在外国,我们生活的环境、背景跟中国不一样,所以有些地方可以修改。根据什么修改?要根据祖师的规章制度。这个规章制度在此地可以用的,我们一定要用;在此地不能用的,适度的修改,使我们这个地方用起来很方便,这样就行。我们念佛堂的规矩也是有依据的,不是随随便便自己定的,不是的,都是根据祖师的教诲。

  这位同修问,他说:「佛堂供在卧室,晚上睡觉时用布帘拉上,是否如法?」

  答:如法。在现代大都市里面,这种情形愈来愈多。我们的居住空间愈来愈小,有很多确确实实是不得已,把佛堂供在自己的卧房。在卧房里面,最好能做一个小佛龛。我们不是在做课诵的时候把佛龛的门关上,课诵的时候门打开。没有佛龛,你用一个布做一个帘子拉上,也一样,这都很好,都是我们一点的敬意。

  这位同修说:「本人是一位在家修行居士。曾经在一次入定中,就是在这个星期天举行的佛七大回向时,见到许多水在流动,向上不停的流。不知是代表什么意思?请法师开示。」

  答:水向上面流。我们这个世间的水是往下流,水往上面流有没有?有。佛在经典里面告诉我们,西方极乐世界的水可以往上流。你看到的境界是好境界,看到境界之后不必放在心上,也不必常常跟人说,这就好境界。这是一种感应,从这种感应,至少可以肯定你在净土这方面有很深厚的善根,这是可以肯定的,希望你继续努力。要珍惜过去生中修学的善根福德因缘,这一生认真努力,你一定会有成就。

  这是辽宁省的同修,他说:「我们念佛堂有一位同修学佛很精进,学佛四个多月,他就得到法喜,妄想也少了。他老俩口共同修行,每天早晨三点多钟起床,去白塔公园绕佛,而且天天都去念佛小组念佛。有一天树神附体,就和另外同修对话。树神说他修行三百多年了,想在我们念佛小组修行。大家都不同意,让他去寺院。树神说:『寺院我去过了,没有念佛小组清净。如果你们不同意,我就走。』树神这样慈悲,就答应他了。但是向树神提出要求,决不能影响别人念佛,树神也答应了。树神也有个要求,要看净土法门法师讲的《无量寿经》。他说在我们念佛小组,和我们一起看完一百零一盘净土法门法师您讲的《地藏经》,我们大家也看不见他,所以他不说,我们谁都不知道。请老法师开示,这件事情如何处理好?我们念佛小组完全遵照师父的教导,上午念佛,下午看师父讲经光盘。」

  答:这个事情现在还很多!我常常碰到这些问题。你们念佛小组可以给树神供个牌位,供在佛像旁边,供个小牌位,这样就好。这些鬼神是很善良的,他也会护持你们。他讲的话没错,你们叫他到寺庙,寺庙没有念佛堂,没有人念佛,也没有人听经。他觉得你们不错。他修了三百多年,功夫还不深。我们上一次听到,百国兴隆寺到这边来给我们报告的,他们是山神,那些山神修行已经三千年,现在才找到净土,也是求念佛往生。所以,这些事情我们常常听到,对自己是一个警惕,鬼神现在都在修行,都在念佛、听经,我们要不认真的干,连鬼神都不如,要认真努力!

  第二个问题,他说:「供佛的水是表法的,供水表示清净心。如果供开水,暖瓶里的开水,第一杯先供佛。如果先喝第一杯水,是否不恭敬?请老法师开示。」

  答:供水,你既然懂得是表法,我们以真诚恭敬心去做,就很如法,就好。不要去想著开水,也不要去想第一口、第二口,不要去分别,不要去执著。要知道供水是代表清净心,不是给佛看的,给我们看的。最好供杯用玻璃的,因为玻璃杯看得很清楚。看到这杯水就要想到我们的心,我们在日常生活当中处事待人接物,我们的心要跟水一样平,就是说,用平等心待一切人,我们的心要像水一样清净,没有污染,用清净心对一切众生,表这个意思。所以这杯水在佛前,时时刻刻提醒我们,要用清净心、要用平等心处事待人接物。

  今天时间到了,我们答覆的问题就到此地。后面还有这么多,这么多我把它带去,二月份我到香港去讲经,我会在那一边;香港那一边我们最近建了一个道场,道场里面有很好的录像设备,我们在那边解答。同时我们保留下录像带,录像带将来会流通,我想你们同修都有机会能够得到。好,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师