首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林58


   日期:2010/7/10 9:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第五十八集)  2001/2/13  新加坡佛教居士林  档名:21-090-58

  美凤问的三个问题,第一个问题:「《怎样念佛往生不退成佛》这本书里面,提到一位病者临终厌恶听闻佛号,助念团就改念几卷《地藏经》替他忏悔,之后这个病者就欢喜听佛号了。请问如以上状况出现时,可否念其他经典,如《心经》、《普门品》等,还是只念《地藏经》才有效果,原因何在?」

  答:世尊虽然说到「法门平等,无有高下」,可是众生的根性并不相同,尤其是无始劫以来业障习气差别很大。遇到这种情形,很显然的这是魔障现前,也就是一般所说的冤亲债主来障碍,使你听了佛号就生厌烦心。解冤释结,一般讲起来《地藏经》确实很有效,为什么?应机。《普门品》好不好?《普门品》也好。但是我们知道,世尊灭度之后,佛法住持在世间,这桩大事世尊确实是委托给地藏菩萨。换句话说,佛不在世,地藏菩萨是代理佛,他的身分跟其他诸菩萨不相同。我们在《地藏菩萨本愿经》序分里面看到它的殊胜庄严,不可思议,诸位想想,释迦牟尼佛一生讲经说法,哪个法会听众都是诸佛如来?没有过,《华严经》也没有这么殊胜。唯独讲《地藏经》,十方诸佛如来都来做听众,你就晓得这个庄严是希有的,这部经典的功效当然也是希有。所以一般都念《地藏经》,产生不思议的效果,这是有道理的。如果念其他经也有效果,这是与他有缘。念《普门品》,观世音与我们这个世间也有特别的因缘,你不念《地藏经》念《普门品》,我相信也是一样。

  至於感应,那就是《了凡四训》里面云谷禅师所说的话,他说画符的专家讲,不会画符被鬼神笑,画符跟念咒有异曲同功的效果。其实念经也一样,怎样才有感应?真诚心,没有一个杂念,这个经咒就有效果。如果一面念经一面打妄想,就没有效果,那就是所谓的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。所以念经要训练,训练什么?训练把妄想止住。《地藏经》相当长,念得很熟念一遍也要一个多小时,一个多小时当中不起一个妄念,这个功德相当殊胜,所以才能有感通。假如妄念很多,没有办法摄心,改念《弥陀经》、念往生咒都可以。为什么?这个经咒短,摄心比较容易。总而言之,散乱心决定没有感应,一心才有感应。

  在日常生活当中,我们真正祈求烦恼轻、智慧长,我相信每一个同修都有这个愿望,为什么求不到?心散乱。真正用功的人,二六时中心都是清净的,或是念佛、或是持咒、或是参究,不论用什么方式,目的是保持清净心。清净心能生智慧,清净心魔不得其便,我们每一个人无量劫来冤亲债主不知道有多少,你要想认真修行,说魔不来扰乱,没有这个道理。释迦佛示现成道还要降魔,魔还来干扰,所以这一关一定要通过。

  用什么方法平平安安度过?真诚心,不为自己,为度众生。我修行为度众生,我学教为度众生,我念佛为度众生,乃至於我生活也是为度众生,活在这个世间也是为度众生,魔就不得其便。你有一念私心,你对世间的尘欲还没有断掉,魔就得其便,魔来扰乱。世尊用什么降魔?无非是用戒定慧。戒定慧,这是什么样的魔都沾不上边。所以佛子心里头常住戒定慧,魔就不得其便,我们自己道业容易成就;成就道业之后,回过头来,也度这些邪魔冤亲债主,他都是我们帮助的对象,是我们度脱的对象,诸位要懂这个道理。

  念《地藏经》有好处,《地藏经》是佛门的孝经,是佛法的根本。念《地藏经》又能够行地藏行,那个效果就无比的殊胜。

  第二个问题:「如果家属之中,有人病至昏迷状态,但又不能用佛号助念,因病者及家人都不信佛,请问我们应怎么做?可否在病者面前念《地藏经》给他听,昏迷者是否听见我们念经?又念经之前要对病者怎样开示?」

  答:你的问话有矛盾。你说「病者的家属都不信佛」,他都不信佛,你念《地藏经》他怎么会相信?家属都不信佛,这个事情麻烦!你要说是他不相信净土,他还相信别的法门,行,他相信哪个法门就用哪个法门的仪规与经论都好。

  当然,对於一生中没有接触过佛法的人,临命终时有时候劝他,跟他讲西方极乐世界的依正庄严,这个时候往往,他听到生欢喜心。往年我们在美国华府,有一位居士就是在临终时候才闻到佛法,他往生了。临终一念、十念都能往生,这是殊胜因缘触动他过去生中的善根,所以他在很短的时间,两、三天里面,他能够功夫不间断,一样有成就,这个我们在四十八愿的第十八愿里面都看到。

  临终的人对他开示,最重要的是劝导他放下世缘,放下所有一切的牵挂。一般人在临终的时候,总对於自己的家业、对於自己的家亲眷属放不下,这是很大的障碍。这个时候最重要的就是劝他万缘放下,一心向佛,随著佛去往生,这是最上乘的。临终的开示,《地藏经》上有榜样,告诉他,把他自己心爱的宝物或他最喜欢的东西,将它变卖,为他修福。修福里面最殊胜的是供养三宝,供养三宝的方法:「塑造佛像」,如果财力并不是那么多,现在可以印佛像,我们结缘里面彩色的画像,这是供养佛宝;「印送经书」,现在还包括录像带、录音带、光碟,这是供养法宝;「布施出家人」,这是供养僧宝。把他的积蓄与心爱的东西变卖来供养三宝,以这个功德回向给他。告诉他,让他听到,他自己明白,这都是身外之物,带不走的,供养的功德他可以带走,这样使他没有忧虑牵挂。

  如果他的财富很多,就可以修大供养,古人把自己的住宅布施做为道场,这个功德就更大了。过去我们到南京参观金陵刻经处,金陵刻经处是杨仁山居士的住宅,是他的家,他往生之后就把这个家捐献出来做为刻经处,这是供养三宝。这是有财富、有力量的人,这种作法殊胜!他懂得,他是行家、佛学家,他懂得,这种作法是财施、法施、无畏施统统具足,「一切供养中,法供养为最」,他把它捐出来做刻经处。我们去参观过,这些都是我们最好的榜样。杨仁山居士是念佛往生的,他要是不念佛、不求往生,这一个功德也一定到天上去享天福了,他的福报不在人间。

  这些例子我们得多想想,多为病人开导。这个时候不能说罗嗦话,不能跟他讲经说法,在那时候时间来不及了,劝他放下万缘。特别是他跟你说出,看到什么人在哪里或什么人在门口,所说的都是他已经过世的的亲朋好友。我们在病重的时候常常看到这个情形,《地藏经》说:「这是不是他的家亲眷属?」不是的,是冤亲债主变成他家亲眷属的模样来诱惑他,来引他去,引他走之后,就跟他算帐了。这是非常危险的关头,这叫「魔境现前」,要特别提醒他:「不要理他!」就是这一句话。他要是说「我看见这个人,看见那个人」,大声提醒他:「不要理他!不要管他!老实念佛,佛来了才可以跟他去!不是佛,谁都不要去理他!」就这一句提醒他就好,这比什么都重要。

  第三个问题:「家庭发生事故和孩子不听话,请问可以念《地藏经》回向给他们吗?若念其他经典效果一样吗?」

  答:你既然提到念《地藏经》,又何必再搞其他经典,这不是把你自己搞乱了吗?诸位要晓得,心一乱效果就没有了,心必须是定的。我们在讲经的时候常常劝勉同修,我们在没有大彻大悟、明心见性之前,决定要一门深入。一门深入有不思议的效果,最忌讳的是夹杂,这个道理希望你多多的去想想,涉猎经论太多,我们自己心念是杂乱的,无论用哪个法门都不能得力,这就非常可惜了。

  这位同修问了三个问题,第一个问题:「居士受菩萨戒,戒经中要求受戒者应半月诵戒。但弟子每日读《无量寿经》、念佛,并没有去诵戒,请问这样做是否如法?」

  答:这样做不如法。戒经里教你诵戒,你没有诵戒,你问「如法不如法」,我告诉你,这是不如法,但是从广义方面来讲也如法。为什么?《大乘无量寿经》是戒定慧三学圆满具足,你每天读诵,依教奉行,你已经具足戒品,所以说如法。这就说是亦如法亦不如法,亦不如法亦如法,我就不必再深讲了。

  第二个问题:「在菩萨戒本注解当中读到,在家二众受菩萨戒於诵戒及入坛时可以用缦衣。请问在其他何种情况之下尚需用缦衣,又大家在一起上早晚课时是否需要?」

  答:需要的。跟大众在一起做佛事的时候,在家菩萨戒可以搭衣;也就是说,出家人搭衣的场合,你都可以搭衣。佛在一切经论里面常常教诲我们:「戒为无上菩提本」,不持戒,无论修学哪个法门都不能成就。可是戒学的根本是十善、五戒,十善都没有做到,戒就是有名无实,所有一切戒品都是建立在十善的基础上。净业三福讲得很好,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这条是基础的基础。从这个基础才建立「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。所以,我们为什么要强调十善?没有十善心,没有十善行,哪里来的戒品?所以,真正想有成就的人,在起心动念之处,自己一定要清楚、要明白,是与十恶相应还是与十善相应?与十善相应,你是佛弟子,与十恶相应,你是魔弟子,佛与魔差别就在此地。

  讲到戒律,这是非常严肃的问题。古时候对戒律真正下功夫、有研究的人,有明朝末年的蕅益大师及近代弘一法师,他们在修学过程当中对戒律非常重视。而蕅益大师告诉我们,中国从南宋以后就没有比丘,比丘戒最低限度要有五比丘来传授,比丘没有了,比丘戒就断了。所以我们今天去受比丘戒,弘一大师讲得好,这是形式,是名字比丘,假的不是真的。比丘戒要不要受?要受。受了之后自己清楚,决定不得戒;你受了之后,如果自己称为比丘,这是有罪过的。为什么要去受?受了之后就能研究比丘戒、读诵比丘戒,避免讥嫌;你没有受戒,这个戒本你不能看,你也不能学。「我受了之后再学,回过头来学,学一条得一条,学两条就得两条。」受了之后知道自己不得戒,但是我努力认真的去学戒,这个态度是正确的。我初学佛的时候,章嘉大师就是这样教给我的。他老人家非常重视戒学,我跟他三年,三年当中常常提到持戒重要。我的印象非常深刻,他老人家所说的「重实质不重形式」,是要求你做到。

  譬如,「不杀生」这一条,要真正做到,不是天天念戒本。念的没有用处,看到蚊虫、蚂蚁还是把它杀死,这有什么用处?要真的去做到。「不偷盗」,戒经里面讲不偷盗讲得非常严,叫「不与取」。这东西是有主的,主人没有答应,我把它移动位置就犯了盗戒。有主人,这有主,他是这样放法,我把它搬到这边,可不可以?不可以。我们知道,有很多人有习惯性的放东西,你移动之后,他再找找不到了。所以「不与取」,主人没有答应,决定不能够移动,这样严格。我讲得比较更容易懂一点,就是把占人便宜的念头断掉。还有想占别人便宜的念头,这个心是盗心,不管你有没有行为,你有没有去做,你还有这个念头,叫盗心。「不邪淫」,要从念头上去断,还有这个念头,这就错了,在大乘法里面,你就犯戒了。所以持戒要从起心动念之处去检点,把所有一切不善的念头,也就是损人利己的念头,要彻底断掉。别人对我们怎么看法,那是他的事情,与我们不相干,最重要是自己心地清净,言语正直,身心端正,这比什么都要紧。

  底下还有一个问题:「弟子曾认识一位摩门教的教徒,与他进行过交谈。他说摩门教的目标是求永生,并且也是二力法门,与我们净土宗的二力法门是一样。弟子对摩门教不甚了解,请问他们所求的永生是否在天界?」

  答:摩门教是从基督教里面分出来的一个支派,我们知道在美国非常盛行,我们佛教讲大本山,摩门教的根据地在加州,信徒也不少。是不是能够得到永生?这个很难说。佛法里面是跟我们讲理。净土的二力法门,第一个要靠自力,第二个是他力。他们也讲二力法门,我在美国遇到过基督教的传教师跟我们谈,他们也是二力法门,但是他们第一个是神的力量,第二个才是自己的力量,他跟我们是相反。他们也讲信愿行,可是他们是以信天主为中心,我们不是,我们以信自己为中心。蕅益大师讲「信」,第一个是信自,第二个是信他。他们不是如此,他们第一个是信他,第二个才是信自,跟我们恰恰相反。不是说信了就得救,哪有这么便宜的事情!信了能不能得救?信了下面要有修行,能不能得救就看你修行的功夫,决不是说信了就成功,哪有这么便宜的事情!

  生天,生天之道在十善业。基督教经典里面,他们的根本经典就是《新旧约》,现在比较大的教派,犹太教、天主教、基督教、摩门教,原始的经典就是《新旧约全书》。这个经典里所教导的,你做到了几成?这就跟我讲《无量寿经》一样,你百分之百的做到是上上品往生,你能做到百分之九十是上中品往生,做到百分之八十是上下品往生,这个有道理的。

  《新旧约全书》里面所讲的这些道理、教训,你能做多少?你要是全做到了,大概你在天道是最高的那一层天。因为他们没有断欲,换句话说,我相、人相、众生相、寿者相统统具足,没有断掉;没有断掉,我们晓得,他生的天是欲界天。欲界最高的是他化自在天,你不能完全做到,能做到百分之九十、百分之八十,你生天降一等,生化乐天,功夫再差一点的,下面有兜率天、夜摩天、忉利天,一层一层往下降,你是生哪一层天?最低的是四王天,至少也要做到百分之二十,要做到两成才能生天,单讲「信」而不修行,没有修德,是生不了天界。这些道理佛经讲得透彻,讲得清楚,所以我们读了,感到佛所说的话如理如法,就是合情、合理、合法,我们欢喜接受。

  讲到「永生」,这个的确是有问题。天人寿命比人间长,福报比我们大,不是永生。永生这个问题难!至少要超越三界才能得永生。超越三界,这就不是一个简单的事情,换句话说,最低限度你有能力脱离六道轮回。脱离六道轮回最低的层次是阿罗汉,要断见思烦恼,要超出六道,这才算是永生;如果不能证阿罗汉果,永生是有名无实。

  这位同修他写的像一封信一样,我念给大家听听:「士为知己者死。此次因缘之见,学生深有相见恨晚之感。自从听了师父讲的,如何挽救社会人心系列讲演之后,我就发愿此生要跟随师父。我这一生什么也不希求,只求给师父做一个令你百分之百满意的好学生。」学生的名字没有写,不知道是哪一位?「把我毕生的精力和心血,全部献给佛陀教育事业,去继承神圣而宏伟的如来家业,鞠躬尽瘁,死而后已。我这一生愿受持师父的教导,继而把净宗学会推广到世界每一个角落,在全球各地开花结果,把现今的末法转变为正法,从而达到人类种族和平、全球世界大同的殊胜壮观局面,以新加坡地区为榜样,使现今五浊恶世转变为地球极乐。」

  答:弘愿很大,的确是菩萨的大愿。可是这个愿怎么落实,如何落实?如果不能落实,这个愿就变成虚愿。我想,你一定不愿意人家说你是个虚愿,你一定要做,你一定要认真去修行,要苦学,要发愤,一切为众生,绝不为自己,你才会有成就。

  往年我在台北「华藏图书馆」,我劝导同学们,在我们现前这个时代,最低限度要学七门功课,做为我们自己修学的基础。我讲过很多遍劝导大家,有没有人去做?那是你的事情不是我的事情。这七门当中有四门是佛经:第一部是《阿难问事佛吉凶经》,这是小乘经,我们选择这一部。这一部小经里面,世尊教导我们怎样亲近善知识,怎样接受善知识的教诲,如何落实五戒十善,这是行门的大根大本。接著是净宗六经里面,我们选三种最重要的,《无量寿经》和《弥陀经要解》,《要解》是蕅益大师著的,原文并不很长,经、解都要能背过,《弥陀经》能背的人多,蕅益大师注解能背的人不多,《要解》要背;第三种是《普贤菩萨行愿品》。《阿难问事佛吉凶经》、《无量寿经》、《弥陀经要解》、《普贤菩萨行愿品》,这是佛经四种。另外儒家的,我们把《了凡四训》也列入儒家。《了凡四训》、《四书》,选这两种;道家的我们选《太上感应篇》。这七种经书要能背,统统要能背、要能讲、要能行,把它变成自己的思想、见解、行为,我们有这个根才会有成就。

  现在我在澳洲建了一个道场,有一些同修到那边去住了,我要求在五年当中这七门功课要完成,就是要读诵、讲解、实行。你住在澳洲道场,我供养你,你凭什么接受我供养?天天去读书,天天去学习,我来护法。除这个之外,我还要求要念一百篇古文,我在《古文观止》里面选了一百篇,为什么?没有文学基础,你没有办法深入经藏。

  同学们在此地,我也听说,也风闻,大家以为我都搬到澳洲去了,不在新加坡住了,人心惶惶,你们完全搞错了。搬到澳洲去,是两个货柜过去。这两个货柜是什么东西?是我从美国带来的图书,不是在新加坡的。从前在美国那个地方存放的图书,现在没有时间到美国去,我把那边的书统统运过来,运到新加坡这一年多的时间放在仓库里,我一想起来,心里就很难过。

  这些书是无价之宝,放仓库里没有人照顾,仓库湿气很重,我听他们讲,狗、猫动动不动就往上爬,我非常非常难过。那时候我曾经一度想把这些书捐献给国家图书馆或者学校图书馆,我请杨老师和几位同学去给我清查。他们清查之后,也非常欢喜,舍不得送。正好澳洲有个教堂要卖,我说:「好,把教堂买下来做图书馆。」所以就把这一批书送到那边去收藏。

  我还会不会在新加坡住?新加坡办培训班,我一定在这边住;如果不办培训班,请我在这边长期讲经,我也会住;又不办培训班又不请我讲经,我只好走路了。所以诸位放心。澳洲既然有这个道场,我们这些书籍统统都运过去了,所以我就想,我们培训班还有一个英语班,是悟琳法师在领导,人不多,大概有七、八个人,我就想英语班搬到澳洲去。澳洲那边的当地人,对佛法非常爱好,悟琳师在澳洲弘法法缘很殊胜,很得大众的欢迎。所以想我们的英语班搬到那边去,我们的华语班在新加坡。华语班的人数多,我不懂英语,所以我就不会在澳洲那里长住,总是在这边的时间多。除非这边我们班不办,道场不欢迎我讲经了,我只好走路。所以诸位同修放心,不要说是佛门弟子,世间读过儒书的人,都讲道义,我跟李木源居士是道义之交,彼此都是性情中人,不会受名利的影响,完全是对事不对人,同修们都应当要晓得。

  他后面的愿望就是「弘扬净土,挽回劫运」,这个很好也很难得,可惜他没有具名。末后说「如今我的心愿,就是求师父给我剃度,不知现在因缘成熟否?如因缘不成熟,待因缘成熟也可以。」到底是谁?我不晓得,希望你来找我。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师