首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林60


   日期:2010/7/10 9:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第六十集)  2001/2/15  新加坡佛教居士林   档名:21-090-60

  这位同修有三个问题:

  问:第一个问题,「法会之中虽然付出很多时间和精力做义工,但是不知为什么,也许比较谁做得太少,请问这样做义工有无功德?」

  答:我们今天早晨,在早餐开示的时候讲到功德与福德,做义工如果能够不著相,心地清净,三轮体空,这是功德;如果有分别执著在里面,那就变成福德,就不是功德。总而言之,做义工至少这是修福,也是一桩好事情。

  问:第二个问题,「请问什么身分的人,身语意所造的才不受果报,或者说是不属於善恶业的范畴?」

  答:你问得很好。你问,什么样的人,身语意所造的不受果报?那是诸佛菩萨到这个世间来应化的,他所造作的没有果报。什么原因?因为他没有心,也就是他没有念头,他没有妄想、分别、执著,这就是佛门讲的「作而无作,无作而作」。「作」,是在事相上跟我们一般凡夫一样在做,身语意都在做;「无作」是什么?他从来没有起心动念过,决定没有妄想、分别、执著,这种人就不受果报。

  你要问,他是什么身分?决定是法身大士。十法界里面的声闻、缘觉、菩萨、佛,都不行,都做不到。为什么?他还是用识,没有能「转识成智」,这个道理要懂。未证得法身之前,所做的都有果报,只是开悟的人跟我们凡夫不一样,这个开悟是指四圣法界,跟六道凡夫不一样。六道凡夫受报,不知道前面的业因;四圣法界这些圣人,他们受果报知道,所谓「不昧因果」,他晓得「我今天受这个果报,是什么样的因现的这个境界」,他清楚,他明白。

  证得法身之后,这是倒驾慈航来度化众生,那就另当别论,那个情形完全不相同的。所以,破一品无明,证一分法身,才是真正的成就!四圣法界里头是相似的境界,不是真实的。由此可知,修行证果确实是相当不容易。你能明白这个道理,你才晓得念佛求生净土之可贵,那是真实功德,不可思议。诸位要晓得,念佛求生净土是属於真实功德。

  问:第三个问题,「成圆满佛果之后,请问是否不再『一念不觉而起无明』?这个问题是否有真实说与方便说之分?」

  答:你问的这个问题,世尊当年在世富楼那尊者也这样问过。释迦牟尼佛解答得很清楚,这一段的问答在《楞严经》第四卷,你可以去查经,看看佛是怎么样解答的。如果经文看不懂,你可以看圆瑛法师的《楞严经讲义》,可以参考,你就明白了。

  问:北京同修问五个问题。第一个问题,「家中只有自己修行。请问现前如何修因,临终才能达到不受摆布,自在往生?」

  答:这个问得好!修行人应当有这样的志向。我们看到过去有许多功夫得力的人,临命终时预知时至,自在往生。近代也有,可见得这个事情是真的不是假的。我们要知道怎样修法,可以仔细观察那些成就的人,他们修行的样子很值得我们做参考。

  我们记忆中,印象最深刻的有几位。谛闲法师那个念佛的徒弟,没有出家之前是作锅漏匠,人家只念了三年佛,站著走的,走了以后还站了三天,等他师父替他办后事,这是真有功夫!这个人一生是做苦力,不认识字,没有念过书。因为生活太苦了,找到他小时候的玩伴,谛闲法师是他小时候的朋友,在一块玩的,都是生长在乡下的,他出家做了师父,好不容易找到他,跟他出家,知道这个人间太苦了。

  老和尚看到他不认识字,人又很笨,早晚两堂功课都学不会,所以寺院道场他不能住,他住了会生烦恼。给他剃了头,教他不要去受戒,也不要学经教,也不必去学经忏法事,到宁波乡下找一个没有人住的小庙,叫他去住。住在那个地方,只教他一句「南无阿弥陀佛」,就教这一句。他说:「你老实念,念累了就休息,休息好了接著念,将来准有好处。」他也不知道是什么好处,这个人能成就是老实、听话。住在这个小庙之后,谛老法师有声望,他也有道行,信徒很多,就在附近找几个信徒照顾他,护持他,给他送米、送一点油盐,照顾他的生活。他就一门深入,一天到晚就念「南无阿弥陀佛」,念累了休息,休息好了再念,念上三年,他成功了,他预知时至。

  在小庙里面有一位护法,是个老太婆,替他烧中午、晚上两顿饭,早饭他自己做。这一天,他离开小庙到城里面看看他的亲戚朋友,回来之后就跟这位护法的老太太说:「明天你不要来替我烧饭。」这位老太太心里想:「师父通常都不出门,昨天出了门,可能是有朋友请他吃饭,明天不要我来烧饭。」到第二天,快到中午的时候,她不放心,还到庙里去看看。结果看到师父站在那个地方,叫他也不应,走到面前仔细一看,死了,站著死的。赶紧找别的护法商量,给「观宗寺」谛老法师报信,当时没有交通工具,走路过去再走回来三天,他站了三天。

  人家为什么能成功?没有妄想、没有杂念,一心称念阿弥陀佛,三年就成功了,业障消除了。这是真有本事,真有功夫,没有别的原因,就是万缘放下。你心里有丝毫的牵挂,你就没有办法,你就不得自在,道理就这么简单,看我们自己肯不肯做。

  第二个是我们印象很深刻的哈尔滨「极乐寺」的修无法师。《影尘回忆录》里面记载,他没有出家之前是作泥水匠,都是做苦工出身的,也不认识字。出家之后,在常住里面做工伺候大众,我们一般讲「修苦行」,平常就念一句阿弥陀佛。倓虚法师在北方建了几个寺庙,哈尔滨「极乐寺」也是他老人家创建的。寺庙建成之后,他做了一次传戒的法会,这是佛门法会里面最大的传戒,请谛闲老和尚做得戒和尚。传戒需要人手帮忙,到处找人,这位修无法师来了,跟倓老还有当家师定西法师见了面。定西法师问他:「你能做什么?」他就发心在戒期当中照顾病人。这个工作也很重要,戒期当中伤风感冒、小毛病需要人照顾,他来伺候。住了两个星期,他又去找倓老,定西法师也在旁边,他向倓老告假,说他要走了。倓老非常有修养也很慈悲,你有事情走,也不责怪他。定西法师在旁边听了沉不住气:「你发心到这个地方照顾病人才两个星期,传戒要两个月,最低限度要到戒期圆满你才能走,你怎么这么没有耐心?」就责备他。结果他说:「我不是到别的地方去,我要往生到极乐世界去。」

  这两位老和尚听到,紧张了,这不是普通事情,就问他:「哪一天去?」他说:「大概不出半个月。」是预先来告假,请求定西法师给他准备两百斤劈柴,往生之后火化用,常住都答应他了。到了第二天,他又找老和尚,老和尚说:「什么事?」他说:「老法师,我今天就要走了。」所以赶紧给他在寺庙后面找一个房子临时搭一个铺,他盘腿坐在上面。他就跟定西法师说:「能不能找几位法师,帮我助念,送送我。」当然,欢喜的人很多,许多人帮助他助念。在助念的时候,助念的人向他说:「从前这些往生的人,都做几首诗、几首偈,留给后人做纪念。修无师,你也应该给我们做一点纪念!」修无师说:「我没有念过书,不认识字,我也不会作诗、也不会作偈。」但是他最后说了一句老实话,这个意思是说:「修行一定要认真,这个事情决定做不得假。」这几句话的开示,虽然言语很简单,大家听了也觉得很有受用,於是就给他念佛,念不到一刻钟,他就走了。这是属於近代的。

  更近代的,过去在台湾,我们也听说有几位在家居士念佛,预知时至,自在往生。大概在三十年前,我有一次在佛光山,我参加了佛光山举办大专佛学讲座。晚上月光很好,我们在放生池旁边赏月,有不少同学,十几位同学跟著我在一起,我们坐在那里讨论佛法。没有多久,有一个工人走到我们这个圈子里来,佛光山的工程很多,所以它有长工,长年雇用的工人,这个工人跟我们讲了一个故事。

  当时,他告诉我们:就在前年,那时间隔得很近,他们乡下,他是住在将军乡,乡下有一位老太太,这个老太太心地非常善良慈悲,欢喜帮助别人。在世的时候,她也分不清楚什么叫佛、什么叫神,凡是哪个地方有庙,她都去拜,烧香、拜佛、拜神。三年前,她娶了一位媳妇,媳妇懂得佛法,就劝婆婆不要去乱拜,家里设个佛堂,劝她在家里老老实实念阿弥陀佛,求生净土。

  这位老太太很有善根,听媳妇的话,就不乱拜了,一心念阿弥陀佛,念了三年。儿子媳妇都非常孝顺,有一天吃晚饭的时候,老太太跟儿子、媳妇说:「你们先吃饭不要等我,我去洗个澡。」他们家里人还是等她吃饭,等了很久,觉得奇怪!怎么洗澡洗这么久?过去看看,她确实是洗过澡,浴室里没有人,房间里也没有人,最后看到她在小佛堂,穿著海青整整齐齐的,手上拿著念珠面对著佛像,站在那个地方动也不动,叫她也不答应,再仔细一看,她往生了,站著往生的。在家的一位老太太,念佛三年,站著往生。他把这个故事讲给我们听,他说是真的不是假的。那一天晚上我们把佛法放下来,听他讲开示,给我们的印象非常深刻。

  如何能念到预知时至,站著走,坐著走,自在往生?没有别的,万缘放下,一心向佛,你就成就。你有丝毫放不下,那就是魔障,障碍你往生,甚至障碍你念佛。这些例子是我们亲眼见到的,亲耳听到的有十几位,听说的就更多了。这都是最近这三十年之内我们见到的,所以这个事情是真实的,一点都不假,我们有志於一生成就,绝对不能疏忽。这是自在往生。

  问:第二个问题,「父母是伊斯兰教,他们临终时,请问我们学佛人应如何做才能对他们有利?」

  答:伊斯兰教也不错。如果他是虔诚的伊斯兰教信徒,临终的时候要请伊斯兰教的传教师,他们称「阿訇」,请他们来依照他们教的规矩送终,这样好。我们是佛教徒,我们在旁边不要出声,念佛诵经给他回向,这就非常的如法。他是虔诚伊斯兰教信徒,到临终的时候,我们要教他学佛,他不甘心,不情愿,会生烦恼,这就不好,总要让他欢欢喜喜,帮助他生到天国,这个作法就对了。宗教与宗教之间没有冲突,能够和睦相处,能够互助合作,这是很好的作法。

  问:第三个问题,「儿女是现代派的意识,科学头脑,难以接受传统教育,请问我们如何沟通两代人的关系?」

  答:这的确是严肃的问题,两代关系要是沟通不好,家庭就不和睦。要把这个关系做好,这里面需要恩德,需要智慧,所谓恩德是真诚的爱心。因为这一个世纪,尤其是过去的半个世纪,中国赖以维系社会安全的儒家教育完全被废弃了。像我这样的年龄,真正接受到儒家的教育,大概只有两年的时间,就在七、八岁的时候,十岁以后好像都没有了,没有人再提起过,小时候这两年印象确实非常的深刻。所以可以说,七十岁以下的人,对於儒家教育都非常淡薄,四、五十岁那就不必谈了,印象都没有了。伦理、道德、纲常,现在说起来没有人懂,社会怎么会不乱?古人所谓是「家不像家,国不像国」,今天整个社会的动乱,世间种种天灾人祸,都是从这里来的。所以,伦理道德的教育非常重要。

  在今天要怎么来落实?印光大师教给我们这个方法最好,《了凡四训》和《安士全书》,特别是《了凡四训》,在家里跟儿女讲《了凡四训》。现在我们有《了凡四训》的电视连续剧两片光碟,这个非常好,一定要重复再重复的看。看一遍、两遍、三遍,十遍、二十遍,都没有用处,没有效果。要把它当作功课来看,每天看一遍,连续不断的看一年,每天看了之后,家人在一起讨论,果真这样作法,我相信你们父子两代人的关系就圆满了,这个代沟就消失了。

  所以,中国这些古装剧是很好的教学办法,我们决定不能够疏忽。现在平剧、昆曲很少人能听得懂,不过这些古老的歌剧在大陆上现在还相当流行;海外的人看不懂,大陆上人还相当流行。能够把这些剧本,用现代电视连续剧的方法来演出,这是非常好的教学工具,用这个方法,你这个现代的儿女,我相信能接受,不妨试试看。

  问:第四个问题,「在修行中遇到父母、丈夫、儿女障道的难题,唯担心眷属落因果而心有余悸。请问我应如何对待这些问题?」

  答:如果你能够如理如法的修行,我相信你的家人不会障碍你,你的家人会障碍你,是因为你修行得不如法。为什么?一个人修行如法,对家庭、对亲戚朋友、对邻里乡党,决定能够和睦相处,决定能够尊重敬爱,哪里会发生冲突?发生冲突都是我们自己本身有问题,应当要反省,应当要改正。

  一般我们常见到的是饮食方面,你修行人吃长素,看到家人吃荤,特别是喜欢吃海鲜的,你看到,表情就不一样了,你家里人觉察时,当然就不舒服。这种情形之下,怎么办?要懂得恒顺众生,随喜功德。你要能顺就没有冲突了,你不顺他,冲突就来了。你要忍,你要让,样样都要忍,样样都要让,长年去感化他们,要用时间。

  家里人对你也很爱护,看到你天天吃素食:「营养不够,你身体会吃坏!」因此,学佛心地要清净,心地要慈悲,一定要把形态修好,招牌要修好,家里人看到:「天天吃素,没有营养,为什么你身体这么好?」你必须要做个好榜样,要把修行的成果拿出来给他看,他就相信了,他就明了了。这些道理,《了凡四训》里面都有说。确实中年以上素食是健康长寿之道,他不要学佛,健康长寿他要,他不要短命。所以要知道,我们这种生活方式是健康长寿的方式,慢慢的去教导他,去影响他,决定不要有冲突,一定要随顺家亲眷属,你才能度化他们,这个问题就能够解决。

  问:第五个问题,「家庭成员肉食而且杀生,我们无力劝阻,而且为兼顾家庭关系,不得不为他们制作肉食,心中矛盾,请问应如何处理?」

  答:在这种状况,心里不要有矛盾,心里面生欢喜心,生慈悲心,以怜悯心度化他们。我们心里生烦恼、生矛盾,我们自己错了,我们这个结没有解开。想到佛在《华严经》里面所说的,「理事无碍,事事无碍」,我们遇到这些事情,为什么会有障碍,而佛菩萨没有障碍?把这个原因找出来,然后把这个因素消除,你的问题就解决了。

  一定要做出成绩给你家人看,你没有成绩表现,他不相信!现代人所谓是,你要拿出证据给人看,我们确实能把证据拿得出来。不杀生,可以跟这些小动物沟通,不杀生决定得健康长寿,少病少恼,最明显的就是不容易衰老,所以我们学佛要认真去做。「种善因得善果」,那个「造恶业得恶报」的话就不必说,说了刺伤他的心,只讲「种善因得善果」,后头那一句就不要说,要这样劝勉他。我们自己心善、行善,善的果报就在面前,就证明给他看。一年、两年看不出来,时间太短了,到五年、十年,就很明显了,相形之下,比例差距就很大了,他就会觉悟。

  我学佛的时候是二十几岁,我的同学,还有老师、同事、长官,看我怪怪的,都说:「被佛迷了,工作不要了,出家去了」,都说我迷信。经过了十年、二十年之后再见面:「你对了!」他们觉悟了。为什么?他老了,我没有老。他为什么老?天天花天酒地;我不老,天天吃青菜豆腐。十年、二十年之后他才晓得:「你是对的,你这个生活方式是正确的。」

  我们度一个人回头,说是很快的,几天、几个月,那做不到的,总得要有十年、二十年让他回头。所以要有耐心,没有耐心怎么能成功?自己决定要拿出成绩,成绩拿不出来不行,人家不相信。理论是另外一桩事情,最现实的是果报,这是一般人讲的「证据」。我这个身体就是证据,我每天这么欢喜,每天这么快乐,这就是证据。好!这个问题我就解答到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师