首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:四大天王


   日期:2010/7/11 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们佛门里面诸位进寺庙,一进山门,头一个你就看到四大天王。四大天王原本是印度的神教,四天王是印度神教。你看释迦牟尼佛把他请过来,请他来做护法,护谁的法?护我们自己的法。把这四大天王的名号命名,东方叫持国天王,南方叫增长天王,西方叫广目天王,北方叫多闻天王。名号加持,你听到这个名号,见到这个形像,这个东南西北也是按春夏秋冬来排的位子,为什么?春生、夏长、秋收、冬藏,依照这个来表法。

  东方叫持国,持是保持,国是国家。从小的来说如何养身,我们中国人讲修身,身修而后齐家,我怎样来护持这个家。能护持家,再推广我就能护国,你看它这个意思。他代表的是修身、齐家、护国。用什么方法来保持、来做到?他手上拿的那个东西就是表法的,他手上拿个琵琶,绝对不是他喜欢唱歌,他不是个音乐家。琵琶代表什么?代表中道,中国人讲中庸之道,佛法讲中道第一义,不偏不邪就叫中。你看那个弦乐器,你调弦的时候,松了它就不响,太紧了它就断掉,一定要调到很合适,这音色才能够显示的出来,中庸之道,不能过分,也不能不到,表这个意思。在中国就是礼,在佛法就是戒,我们现在一般讲规矩,「不依规矩,不成方圆」。所以家有家规,国有国法。人在世间要替社会负责任,那你就得守法,做一个最好的榜样。佛在《梵网经》里面教给我们,这是过去我们年轻跟李老师学经教的时候,老师常常提起,我在台中十年,总听过老师提几十次,所以印象就非常深刻。《梵网经》上两句:第一个是「不作国贼」,第二是「不谤国主」,这非常重要。贼是贼害,伤害,也就是决定不可以做伤害国家社会的事情,对国家、对社会不利的事情是决定不能做。第二个是不谤国主,国主是什么?是国家各个层次的领导人,上面到总统,下面到村长、里长,他都是国主。里长是一里,管这一个里,村长是管这个村,这都叫国主,不可以批评他们。他做错事情也不能批评,为什么?他有国法管他,我们平民不是执法的人,就不可以,不可以批评。他做错了,自然有国家法律来制裁他。

  这句话衍生的意思,就是我们祖宗常说的「隐恶扬善」,要懂得这个道理。别人做错事情,不提,也不要放在心上;别人做的好事,我们赞叹,表扬。让社会上一些人,人都有良心,你看我做错事情,别人不说,能包容、能原谅我;我做一点好事,他们都赞叹,会把人良心唤醒。这个社会大家就羞於作恶,这是好事情。如果懂得因果,他不敢作恶。我们今天这个社会动乱,什么原因?人家做了好事也不赞叹,做了一点坏事大大的去宣扬,结果起反作用,你说我坏,我做得更坏给你看看,就变成这样的社会。所以念念当中,时时刻刻要帮助人唤起人的本性,人性本善,要唤起人的良心,这就对了。另外,《优婆塞戒经》里面,这是对在家弟子讲的,在家弟子是一定要遵守的,「不漏国税,不犯国制」,国制就是国家法律,不能做犯法的事情。好,这是做人基本的态度。学佛,先学做人,人都做不好,你怎么能成佛,哪有这种道理!在十法界里面佛最高,人做好了,能生天;天上修好了,才能出六道。所以我们在六道、在十法界,为的是什么?现在总算是搞清楚、搞明白,为的是学习,学著断恶,学著修善,不断的把自己灵性向上提升。从我们今天凡夫地一直提升到佛的果地,这就对了。像念书一样,年年要升级。现在我们在念小学,希望升中学、升大学,希望念研究所拿到博士学位,这方向目标就正确。我们希望修成菩萨,修成佛果。所以要懂得如来智慧,如来的善巧方便。把印度当地民间拜的这些神拿过来之后,给它新的意义,你看这个意思多好。这样才真正能把身修好,家和睦了,家和万事兴,家和国就治了。

  南方天王,增长天王,增长就是我们今天讲的进步,不落伍,不往后退,中国古人教人日新又新,「苟日新,日日新,又日新」。佛法里面叫菩萨精进波罗蜜,这是大家都喜欢听的。精进靠什么?你看看南方天王,他拿的是什么道具来做表法?南方天王拿的是剑,宝剑,代表智慧。慧剑斩乱麻,破烦恼。你要想真正把持国做好,就是身修、家齐、国治能够做好,靠什么?靠智慧,没有智慧做不到。智慧代表的,你要知道戒定慧,因戒得定,因定开慧。要记住《弟子规》、《感应篇》、《十善业》是戒律的根本,是戒律的基础,没有这个东西,戒不能建立。戒的根基就是这三样东西,所以我们对这三样东西不能小看。千万年来,我们的老祖宗把这个看得非常重。从什么时候教?从小孩一出世就教,扎根教育。所以人生在哪一个阶段扎根?三岁之前,从一出世,睁开眼睛,他会看,他会听,已经在开始模仿、开始学习。所以做父母的,特别是做母亲的,要把十善业、《弟子规》、《感应篇》做出来,在家庭里面,在生活、在待人接物做出来给婴儿看。他天天看,看了一千天,三年,看了一千天,他统统记住。中国古谚语有所谓「三岁看八十」,这个话是真的,不是假的。这一千天扎的根,他八十岁都不会改变,根深蒂固。

  我们今天麻烦的是,我们没有受过这个教育,我们的父母也没有受过这个教育,再往上推,我们的祖父母也没有受过这个教育,我们能不能怪我们的父亲、母亲没有教?不能怪。佛在《无量寿经》上讲得很好,「先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也」。你看佛的心量多大。这里面因素很多,我们中国传统的教学至少丢掉了五代,我们的父母不知道,怎么能怪他。现在我们不学佛不知道,我们学佛、学儒,这才明白,才晓得有这回事情。晓得之后,我们要补习,小时候没有学,现在学,还来得及。要真干,要真学!不但要学,还要学给社会大众做好样子。我们带头来补习,把我们学习的成果,时时刻刻向大众汇报,与大众分享。自行化他,影响别人,这就对了。我们愈肯这样做,智慧愈增长,佛菩萨加持,法布施,增长智慧;财布施,增长财富;我们身体天天在干,身体是内财,得的果报是什么?健康长寿。你有体力,天天去劝人;没有体力就不行,我们想帮助人没有这个能力,所以这体力是得佛菩萨加持。绝对不是让你体力好的时候,还在享受五欲六尘,那就错了。体力好是教化众生,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,这就对了,才真正能得到三宝加持。

  我们要怎样真正做到精进,就是做得进步?底下两位天王是教我们方法,你看西方广目的意思是多看,细心冷静观看这个社会。西方天王手上拿的是龙,也有地方做的是蛇。龙蛇代表什么?善变,变化太大。特别是现在的社会日新月异在变化,人事物都是快速在变化,比古时候的社会有很大的差距。天王右手拿著一个宝珠,这个珠代表什么?不变,以不变应万变。不变的是什么?祖宗的教诲不能变,佛菩萨的经教不能变,那就是那个宝珠。我们有这两样东西,就能应付得了这个复杂的社会。真正有修为,你还能够指导这个社会,帮助这个社会,恢复安定和平,恢复正常的秩序,表这个意思。还有北方天王,叫多闻,多听,多看多听。北方天王手上拿的是伞盖,代表什么意思?防止污染,伞盖是防止污染的,现在讲环保,就是这个意思。不但要防止外面物质上的污染,更重要的要防止心灵的污染。你看看这是佛把民间一般人祭拜的这些神,请到佛法里面来,加上新的名称,加上新的意义,变成佛教教学。所以你要懂得,进天王殿看到这些东西,你就晓得它都是教我的。我要能够做到持国,做到增长、广目、多闻,这就护持自己。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0七0卷)  2009/11/23  檔名:12-17-2070

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四大天王       净土法门)(五明学佛网:四大天王       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师