首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师关于夏老会集本的详细开示


   日期:2010/7/11 18:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师关于夏老会集本的开示

  问:有人批驳夏老的会集本,扬言会集本是伪经,教同修改念康本。有些人认为会集本很好,且数年来已念成习惯,不愿改念。不少人对此不知如何是好? 

净土法门法师答:佛总是恒顺众生、随喜功德。你喜欢康本,就念康本;喜欢夏老居士的会集本,就念会集本。《无量寿经》总共有九种本子,喜欢念哪个本子就念哪个本子,不喜欢也可以统统不念,一句阿弥陀佛也能往生。所以,不要限制别人一定跟我一样,否则就违背了佛陀的教诲。如果只有一个法门,释迦牟尼佛何必讲八万四千法门?众生根性不相同,所以佛慈悲说许多法门,应一切不同的根性。我们自己有没有成就,自己要有智慧选择法门。
 
  几种本子摆在面前,《无量寿经》总共有九种本子,夏老居士的会集本文字浅,我们都能看得懂、看得很欢喜。康僧铠的本子有一部分文字比较深,不容易看懂。我们为什么不选择古本?我们程度不够。他们高程度的选那个本子,我们恭敬赞叹,这个不能勉强。喜欢念什么本子就念什么本子,最重要是这一生真正往生,搞到最后自己不能往生,那才是真正大错。
 
  在净土念佛**里面,佛教导我们至心称名、念诵;念诵就是读诵大乘。在读诵大乘经里面,是以《无量寿经》为第一,我们在讲解的时候跟大家分析过。这个分析我们没有能力,隋唐时代的古大德跟我们讲的,一切经最后都归《华严》,《华严》归《无量寿经》,《无量寿经》归四十八愿,四十八愿归十八愿。
 
  现在有人提倡本愿念佛,本愿里面特别著重在第十八愿。十八愿,完全依照十八愿念佛,能不能往生?果然遵照决定得生。只是提倡临终十念、一念都能往生,平常可以不要守戒律,可以胡作妄为、可以造作罪业,到临终的时候念佛还能往生?临终你有把握念佛吗?你仔细观察一些临终的人头脑能清楚吗?如果临终的时候是糊里糊涂的,别人帮他念,他也听不进去。临终的时候业障现前,佛号听不进去,甚至于听了佛号生烦恼;我亲自见过这种人,一生念佛到临命终时不念佛,贪生怕死,不能放下。

          本愿在理上讲没有问题,在事上讲,难,太难太难!那是怎么样的善根福德因缘,我们要清楚。古大德真是慈悲至极,为我们分析得很清楚、很详明,劝勉我们不可以存侥幸之心,一定要脚踏实地、认真努力的修学,临终才有把握。侥幸的人,最后一定落空。所以提倡本愿,舍弃戒行,这是走的险道。这些论调表面看好像是有道理,佛在经上是这么说的,你细细分析没有道理,他把佛的意思完全错解、曲解,所以愿解如来真实义,谈何容易!
 
  世尊当年在世,《无量寿经》肯定是多次的宣讲,每一次宣讲这个**,听众不一样。经上所记载常随众,常随众是这么多人,除常随众之外,一般与会的听众不相同。所以佛对于净宗的介绍,西方极乐世界的介绍,也有详略不一样,所以后来集结经典,经典内容悬殊就很大。像最明显的,我们现在看五种原译本里面四十八愿,有的经典里面二十四愿,有些经典里面四十八愿,还有经典里面三十六愿,这是最明显差别。如果是佛只讲了一次,翻译的人,不管什么人翻译,这个数字一定是相同,不可能有这么大的差别,由这个地方证明佛是多次宣讲。我们要对于西方极乐世界认识明了圆圆满满,就必须要把佛多次介绍的统统要读过。
 
  在古时候佛经都是手抄本,流通量很少,一个人在一生当中能将五种原译本都能看到,那是大福报、大因缘。宋朝王龙舒居士,这个人福报够大,当然也得佛力加持,他在五种本子里面只看到四种;唐朝翻译的《大宝积经》,王龙舒居士就没有看过。所以《大宝积经》里面无量寿会,这一部分里面有一些很重要的话,其他四种本子里头没有。王龙舒居士也实实在在了不起,知道一般人很难有机缘看到这么多的本子,所以他开始作会集本。会集本就是集原译之大成,将佛在各种本子里面所说,都能够会集在一起,看到这一个本子,就等于各种版本统统都看到,这好事情,大慈大悲!
 
  他的本子收集在《大藏经》里面,入了藏等于说我们佛门古来这些大德都承认、都肯定这个做法是正确,没有错误。王龙舒这个本子流传到后世,莲池大师注《弥陀经疏钞》里面所引用《无量寿经》经文,大多数都采取王龙舒的会集本,这就是受到莲池大师的肯定。以后有彭际清的节校本,魏默深的会集本。王本跟魏本确实是有瑕疵,这个瑕疵就是取舍不善,不太妥善;原译的文字,他们做了修正。在他们来说,这个修正是没有问题,确实比原译本用的辞句还要好。
 
  印光大师不赞成,不赞成有他的道理,怕的是后来的人随随便便改动经文。他们这个开端,开了例子,引起后人随便改经文,这个经典传到后来那就面目全非,决定不能够开这个例子。印祖反对是这两点,一个是取舍不当,一个是改动原文,并不是说不能会集。
 
  到民国初年,夏莲居这个本子出来,这个本子真正是完善的版本。可是有一些人执著成见,反对这个本子。反对这个本子,就要提倡读五种原译本。如果说反对这个本子,在五种原译本里提倡一种本子,你不就是其余四种本子里面,还有一些重要的经文,你依旧读不到。读诵大乘的目的是破疑生信,是建立信心。这个都是偏漏执,偏见、浅见,孤陋寡闻,这一些执著,这错误的。
 
  又说夏老居士是居士,居士没有资格来会集经藏。王龙舒是居士,彭际清也是居士,魏源也是居士;莲池大师是出家人,是净土宗祖师。莲池大师能采取王龙舒的本子,莲池大师没有说王龙舒是在家居士没有资格会集,没有说这个话。如果说是在家人不能做这个事情,一定要出家人做,这个佛法失去了平等,换句话说,决定不能往生净土。净土是平等法,经题上‘清净平等觉’,你的心不清净、不平等,一天念十万声佛号也不能往生。心净则国土净,心平则国土平,西方极乐世界是清净平等的国土,诸位一定要明白这个道理。
 
  夏老居士不是普通人,他的会集本出来之后,很可惜印光大师已经往生,印祖没看到这个本子,我相信印祖看到这个本子一定赞叹、一定赞成。为什么?过去会集本这些毛病,他都改过来。它这个本子对原文一个字没有改动,而取舍之恰当,当时慧明老和尚肯定,在当代律宗的大德慈舟老和尚肯定。慈舟老和尚采取它的本子在济南讲过,在家的大德梅光羲老居士用他的本子在中央广播电台讲过。
 
  这个本子今天流通全世界,符合老居士临终的预言,他告诉学生,他的会集本将来是从海外传到中国,这个话兑现了。当时大家怀疑,现在肯定了,果然如此。他又说这个经会传遍全世界,所以夏老这个会集本跟他所预言的完全相应。我们一定要有坚定的信心,决定不怀疑,依教奉行,要常常读诵。佛在经上教们做的,我们认真努力做到;佛教我们不可以做的,我们决定遵守。这样念佛发愿往生,我们这一生才能成就,我们要相信佛的话。
 
  夏老居士的会集本字字句句都是五种原译本里面的原文,诸位可以把五种原译本拿出来对照看;如果你有疑惑的话,你把五种原译本给它对照起来看。我过去曾经印过,这个本子的题目叫《净土五经读本》。里面五种原译本,四种会校本,《无量寿经》总共九种版本都印在里面,大家可以对照。《弥陀经》三种译本,三种本子是:罗什大师的译本,玄奘大师的译本,夏老居士的会集本,统统印在一起。印出这个本子目的无非是坚定同修们的信心,不能轻易被人动摇,坏了我们这一生大事因缘,那就太可惜了。


         《大乘无量寿经》的会集本,不容易!夏莲居老居士的会集,那个时候认识的人还不少,但是经过战乱,当时这些大德逐渐凋零。在动乱的社会里头,没有人留意这一部经。非常难得在TW还有一个李炳南老居士,这个本子终于传到李老师的手上,李老师一看,欢喜赞叹。他在台中法华寺讲一遍,亲笔眉注。那个时候他不到七十岁。

         以后这个本子交给我,我看到非常非常欢喜,尤其是看到他的注解,很清楚、很明了,我就能讲。我很想就到处宣扬这个经典,他当时制止了,他说现在还不行,因缘没有成熟,你太嫩了,再过几年。所以我才把这个经放下,改讲《楞严经》。一直到他老人家往生了,我就又想起这桩事情,把他眉注的本子影印一万册流通,作为纪念老师。这个本子,尤其这个眉注,很多人看到都生欢喜心,来找我讲,我这才开讲。
 

第一次宣讲,在美国。录音带,那个时候还没有录影,有录音,录音带流传到台湾,TW的同修生欢喜心,也找我讲;以后找我讲的人就很多。所以这个经先后讲了十一遍,在新加坡讲了两遍,很不可思议!显示出“无量精进”。
 
“出现”,这里面的内容非常非常之广。出现时,天天出现,时时出现,念念出现,刹那刹那出现,要善!觉悟就善,不觉就不善,想装善也装不像。不觉是决定不能成就,一定要觉悟。要觉悟,像我们中下根性的人,从哪里觉悟?决定不能离开经教。自己一定要肯定佛是大觉、究竟圆满觉,我要跟他。他在哪里?经本就是。
 
经本不要执著,你要执著你就不会觉。《金刚经》上告诉我们“法尚应舍,何况非法”,那个法就是指的经本。经本都不执著,这个世间法还有什么好执著的?经本要不要?要,不要怎么行?现在是我们根本的依靠,我们不能不要。要,而不执著,这就对了,这就善了。
 
夏莲居老居士《无量寿经》的会集本,出现在民国初年,二十几年,他在会集的,花了十年的时间,定本。实际上都是示现,他真的需要搞十年时间吗?做给我们看的,让我们生起信心。这样的人是佛菩萨再来的,不是普通人。他来就是干这桩事情的,他不是为别的事情来的。世尊末法往后还有九千年,九千年苦难众生凭什么得度,就要凭这个会集本。
 
最近有少数人反对这个会集本,这个我说过好几遍,其实他不是反对会集本,是反对净空这个人而来的。我提倡哪个本子,他就反对哪个本子。可是会集本肯定如夏老所说,会流通全世界,利益末法九千年的众生。正法永远就是正法,善根福德深厚的人得度!
 
在这个末法时期,确确实实法弱魔强。真正希望在这一生当中修行证果,你要听印光大师的话,依靠他老人家的指示去干。他老人家教导我们,道场不要太大,住众不要太多。他老人家的建议,住众最好不要超过二十个人。见解相同,修学的行门相同,大家在一起共住,认真努力,有个小念佛堂。能不能成就完全看你有没有精进。果然你有“无量精进力”,那就恭喜你,你这一生决定成就。
 
“昨天台南净宗学会《无量寿经》研读班传一封信给我,台北同修见我也提到一些问题,说现在有不少人反对读夏莲居的会集本,在TW,在中国大陆也都有,问我要不要再念这个本子,这个问题对我们净宗学会来讲,是很严重的打击,所以我跟他讲,给大家说,我们是有师承,我们追随一个老师, 向一个 老师学,我们对这个老师有没有信心?如果有信心,决定依 从 老师的教诲,没有信心,你对哪一个人有信心,你跟哪一个人学,你会有成就。如果你追随这个老师,对老师没有信心,你一无所成。我在 李 老师会下十年,他老人家把这个法本交给我,要我弘扬这个法本,依照这个法本来修学,这个原本今天在此地(见插图1),
 

   插图1

       你们录像可以把它做一个特写镜头,这个里面的眉注,这是李教师亲笔写的,这是原本,你们所看到的是影印的本子。可以把它放大,让大家看清楚,镜头拉近,你尽量拉,让大家看清楚(见插图2),


 

插图2
 


那么这个里面的眉注,是 李 老师亲笔写的(见插图3),
 
插图3


这一次不少同修看过了。你们看看版权页,是民国三十九年,这版权页(见插图4),

 
                                   插图4


       民国三十九年,公元一九五零年,这个本子,老师当年讲这部经跟写这个眉注距离今天整整五十年,我到台中亲近他老人家的第二年,他把这个本子交给我,那个时候我还没有出家,我一看到这个本子非常欢喜,就读诵受持
(见插图5),


 插图5
 

                  韩馆长五十岁生日那一年(见插图6),
 

 插图6 


        我们很想发心讲这个本子给她祝寿, 那么李老师当时告诉我,缘还不成熟,为什么不成熟呢?不了解净宗的人很多,误会的人很多,大家对于夏莲老不认识,有成见,所以会批评这个本子,他说你年岁太轻,资历太浅,你招架不住。


 


      缘没成熟,所以这个本子我一直就收起来了,但是我自己常常读诵,一直到 李 老师往生了,我想到这个本子,台中莲友们都没有见过。当年这是一九五零年, 李 老师讲这个本子的是在台中法华寺,那个时候恐怕还没有台中莲社,听众只有三十几个人,其中有周邦道,有洛杉矶的 甘老 居士,他们都是那个时候的听众。 李 老师讲这个经我没有听到,他把这个注给我了,这眉注给我了,我能够完全看懂得他的意思,所以老师往生之后,我就发心把这个本子影视一万册,回向给他老人家增高品位,这个一万本,当中二千本,是洛杉矶 瞿匀英 居士兄弟姊妹发心印两千本,我担任八千本,这第一次印出来,印出来这个本子在TW流通,大家都看到了,海外的人看到了,皆大欢喜,于是来找我,法师啊,你能不能把这个经讲一遍?我晓得老师说的因缘,这个时候成熟了,人家来找我嘛,请我讲嘛,最初的,这个三、四遍,我在讲台上用老师这个原本,以后对这个本子非常珍惜,所以就把它收藏了,我也用影印本,所以这个原本见到的人越来越少。我这是有师承的, 李老师的老师是印光大师,是梅光曦居士,李炳老的教是跟梅光曦学的,净土是跟印光大师学的,所以印祖我们是嫡传哪,梅大士跟我们有法脉的渊源,我们有师承的关系,夏莲居居十跟梅光曦是同一个时代的,而且是非常好的朋友,非常好的道友,我们现在了解都是菩萨化身,不是凡人。我认识黄念 祖老 居士之后,每年总有一两次见面的机会,在一次访问,谈到这个问题,我探讨他啦,夏老究竟是什么人再来的啊?他笑而不答,他说,机缘还没有成熟,不能够宣布,什么原因呢?如果宣布,毁谤的人更多,让这些毁谤人造阿鼻地狱,这是佛菩萨决定不做的事情。我们心里很清楚,很明白,所以这师承,外面几句谣言我们就动了,那我跟李老十年那不就白跟了?不但是白跟了,人家反过来一句话,就把我踩到阿鼻地狱去了,净土法门法师,忘恩负义,背师叛道,我四十年弘法利生,这八个字就全部抹杀掉了,你要晓得忘恩负义,背师叛道是什么人哪?地狱种姓,这个哪能作呢?我们的老师是不是一个邪师呢?不是,这是社会大众公认的,这不是邪师,既然不是邪师,是真善知识,你背叛,你愚痴啊,你薄福,不但是薄福,你没有福,亲近善知识多么难哪……夏老传法的弟子,黄念祖一个人, 李老师在TW弘法四十年,传这个东西也只有我一个,我以后细细想想,这个法传给任何人,都没有办法发扬光大, 李老师传法的大家晓得我们三个人,现在在台中许醒民居士, 周家麟居士,不是说他们没有能力弘扬,没有这个机缘,这个周居士, 许 居士始终没有离开台中,不象我在世界各地方去走,到处弘扬,成立净宗学会,成立净宗学会这一桩事情,是 黄老 居士附托的,老居士一再告诉我,净宗学会是 夏 老师一个大的心愿。这个名称提出来,但是并没有落实,希望我在海外先落实,所以我们第一个净宗学会在加拿大成立的,在温哥华我讲这个《无量寿经》,第一次在那里宣讲,大家听了很欢喜,发心成立净宗学会……末法时期只有这个**能普度众生,你们不相信,我相信,一直到佛灭,佛说了,佛法灭尽了,《无量寿经》还留在这个世间一百年,《无量寿经》是什么本子呢?肯定是这个“会集本”。所以 夏老 居士往生的时候,告诉黄念祖,告诉大家同学们,他说他的本子,将来是从海外传到中国,会传遍全世界,当 时黄老 居士他们听的时候,都感觉到莫名其妙,不可思议。那个本子刚刚会集没有多少,在大陆上印的时候总共才印了三千本,怎么可能是,海外根本就没有,怎么会能从海外传到中国来?夏老对于这个世间种种变化了如指掌,那哪里是普通人啊?所以这个本子,是个 黄老 居士带到TW去的,民国三十七八年的时候带到TW去的,以后把这个本子就交给 李 老师, 李 老师一看到这个本子就生欢喜心……就交给瑞成书局,印了一千本,这最初印的,就是这个本子(见插图8)。
 

插图8


      那么以后呢再用排字,铅字排字,字比这个小,这个本子我都有,那个本子印了两千本,所以在TW总共有三千本,流通量少,见到的人不多。我们这几年在外面弘扬,为什么刚刚弘扬没有人批评,现在来批评呢?弘扬了十几年,现在来批评呢?你们想想批评的用意何在?这我不说你们就晓得了,把我们弘法利生的根刨掉,我们的根在此,这是我们的根嘛(见插图9),

插图9
 

《无量寿经》一开端,佛就教给我们善护三业,“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”。能做到这三条,人天福报就现前。后面又给我们讲了两句,你要是做到了,那你就是菩萨。后面接着两句,“观法如化,三昧常寂”,这两句话八个字就是一部《金刚般若波罗蜜经》。观法如化,一切法如梦幻泡影。你真懂这个道理,了解事实真相,你心清净了,不会再把任何事情放在心上。为什么?梦幻泡影。真的是凡所有相皆是虚妄,你心就定了。三昧常寂,你的心安住在寂静的境界里头,那是佛境界,这才是真心。

  所以,我们一定要认真努力学习,东西不要多,一两部经一生就受用无尽。搞多、搞杂了没有用处,搞乱了。大家很多同修都是依《无量寿经》,《无量寿经》非常之好,尤其是会集本。现在有很多人反对会集本,诸位同修一定要知道,他不是反对会集本,他是反对净土法门法师。我提倡会集本,他就反对会集本,我要提倡别的本子,他也反对,反正我搞什么他们都反对。他是对人的,他不是对别的,要懂得这个道理,了解这个事实真相。过去我听说TW有报纸、杂志上指着名字来批判的,悟道法师把这个东西传真给我,他们还要联合几个人来反驳。我打电话告诉他不必,用不着,他骂随他骂,骂累了他就不骂了,他写随他写,写累了他就不写了,决定没反应,这个对的。我们不会被他动摇,我们的心是清净的,他们的心是动的,浮动的,我们心是清净的。我们知道将来自己有好地方去,他们不晓得,他们干这个事情是往三途去的,何必跟他过不去?

  在此地也是如此,此地有杂志登了两次,不过这个地方的政府非常贤明。政府发现了,发现之后写信通知他们,新加坡最注重的是宗教团结,种族的和谐,他说你们是不是要来破坏?他们警觉性提高,不敢再登了,不再说了。所以我们在大环境当中,要以爱心、要以真诚心联合各个不同的宗教,和睦各个不同的族群。我们要了解他、要帮助他,只要宗教彼此互相谅解,能够合作,族群能够和睦相处,社会就会安定,世界就会和平。

  这个工作怎么做?一定要密集的往来。人与人关系所以搞得不好,原因在哪里?不通!彼此不往来。再听到一些有意的人在那里挑拨,那不就更麻烦了吗?造谣生事、挑拨是非的人很多,所以中国古人常讲,“谣言止于智者”。一个有智慧的人不会动摇的,有智慧的人,他听了谣言他会不动;要是严重的,他去调查,把事实真相调查清楚,这事情就没有了。我们过去在TW,你看我跟韩馆长相处三十年,这么长的时间,造谣生事的人很多。馆长聪明,馆长听到是非的时候她调查,她不是马上就相信,这个就高明。所以以后在她面前造谣生事的人很少,为什么?知道她会追根究柢,她查,她不是随随便便就相信。她听了之后,不动声色去调查,查到最后是假的,然后再想想你是什么企图,就清楚,就明了了。听信谣言,不调查事实真相,往往就吃了大亏,就上大当了。这些人是什么?这人是愚人,不是聪明人,聪明人不是这个做法。所以我们决不轻信谣言。

  会集本是李老师亲手传给我的,我有使命,我有责任要在全世界弘扬,这是他付托给我的。我也要听信这些谣言,被他们的压力,不敢再讲这部经,我怎么能对得起老师?所以我说过,天下人都反对,我一个人还是弘扬,我们尊师重道,我们对老师深信不疑。老师有智慧,老师有修行,他一生讲经说法,给我们选择的本子怎么可能会有错误?我们连这点信心都没有,我跟他十年,不叫白跟了!怎么讲都讲不过去。所以,我们决定不与人争,坚定的信心,在这部经典里深受利益。这些年来受持这部经,念佛往生瑞相,我亲眼看到的就有十几二十个。最近的一位,就是我们新加坡居士林的老林长陈光别居士的往生,三个月之前自己预知时至。他在生病的时候就听我讲《无量寿经》的录相带,我听说他从头到尾听过四遍,这才发心念佛。瑞相太多了,在佛法里面,这个叫做证转,这些人给我们做证明。我们再不相信,就没法子了,那就是经上讲的一阐提根性。

       现在我听说在TW,在中国大陆,有一些反对夏莲居老居士这个会集本。其实他们的用意,你们不知道,他不是反对这个会集本,是反对我的,目标是对着我。因为我提倡夏莲居的会集本,他就反对;我如果提倡王龙舒的会集本,他就反对王龙舒的,他的目标是对我,不是对经。如果真正说是反对会集,是不可以采用的,你们大家想想,《朝暮课诵》是会集本,你们想想看里面经咒不都是很多经会集起来的吗?那这个不能用。《梁皇宝忏》是会集本,《慈悲三昧水忏》也是会集本,《水陆》也是会集本,那好了,这些法事,这个法会统统不要做,为什么?那都是假的,都不可以做,那才叫反对会集本。那些东西他都不反对,单单反对这个,你就晓得是对人来的,不是对事来的。他为什么反对我?树大招风,麻烦在此地。我已经是尽量放低姿势,还不肯饶过我,你看看有什么法子?所以诸位一定要懂得,一定要有信心。

  实在讲夏莲居老居士这个会集本,会度无量无边众生。他们这种反对是造很重的罪业,这个罪业,报应会很快,也就是这个世间会有很严重的灾难,非常可怕。你们有福的人,没有关系,这是福地,这个福地不会有灾难。所以大家好好的学佛,好好用功,不要受外头境界动摇。有很多人来跟我讲,说是TW报纸、杂志上都登,指着我的名字骂的,反对的,悟道法师心里都不平,要联合一些人写文章去反驳,把这个讯息传真给我。我就告诉悟道,千万不要中计,随他怎么写,随他怎么说,我们一句话不反驳,他说累了,他就不说了;他写累了,他就不写了。就跟两个人相骂一样,一个人拼命在骂,一个人不吭气,他骂累了,他就算了,就没事了。不能对骂,对骂就是愈骂愈起劲,那就麻烦,这就没完没了,所以不予理会就好了。这个方法,章嘉大师教我的,我也没有这个修养,也没有这个智慧,大师教给我的:算了,息事宁人,他造他的业,我修我的功德。他要不骂,我还没有地方修。他这一骂,考验我,我心平气和,若无其事,成就自己的功德。如果骂的时候,忍不住,自己不行,功夫不到家。要修忍辱波罗蜜,什么都能忍。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:会集本       净土法门)(五明学佛网:会集本       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师