首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林70


   日期:2010/7/12 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第七十集)  2001/03/28  新加坡佛教居士林  档名:21-090-70

  台湾洪居士问:「弟子现有家事困扰,希望法师解答。」家事很难,清官难断家务事,我们这个地方解答还是以佛法修持为妥当。如果家里杂务事情,那我们就应付不了。「弟子现年四十二岁,妻子三十二岁,原籍中国苏州,结婚至今五年半,有一个女儿十八个月了。一年前弟子与妻长期争吵,由於妻子在争吵中常动手动脚打我侮辱,一气之下我向警察报案。最后一次为三月十一日,我们也在三月十一日签定分居手续,在明年三月份即可申请离婚,现在分居期间。原想可以在双方冷静后恢复关系,但在这期间二人不时还在发生吵闹,以至二人感情非常淡,而要马上离婚。每一次吵闹中,妻子常以弟子事业、房子产业以及小孩做为威胁,如离婚,她可得到我所有的一半财产。故在进行离婚前,弟子提出一些条件:如要复合,妻子必须把弟子与妻名下二房产转归回给我,以免往后又被做为威胁。此房产都是弟子几十年来的心血钱,但此条件妻并不答应,看来她情愿要房业也不要挽回这个家庭。目前的情况一直困扰我。女儿还小,离婚并不是我们愿意看到的,但妻与我性格上的差距,不知是否能长久相处?两人还在坚持不下。」

  答:这是家务事,古人有言:「夫妻是缘,有善缘、有恶缘,冤冤相报;儿女是债,有讨债、有还债,无债不来。」这个事情总是要小心谨慎。但是在今天社会,伦理的观念完全没有了,所以我们看到许许多多家庭并没有幸福。还是李老师的一句老话,念佛求生净土,世间什么都是空的、都是假的,不值得去留恋。希望你能够老实念佛求佛菩萨帮助你,我们实在是无能为力。

  这位同修问:「在台湾有些净宗道场,法师是专修净土念佛法门,专弘《无量寿经》。法师常用火把食物燃烧所产生的烟,来供养六道众生,称为『阴供』,并且教导信众在家里也如此做。请问这与《太上感应篇》中的『散弃五谷』是否有抵触?」

  答:好像是有抵触。我们学佛最重要的,你选择哪一个法门就依照这个法门去修学,不必把其他法门掺杂在自己的法门里面。我们知道密宗里头有「火供」,「阴供」我还没听说过,不知是哪个宗派所修的。我们修净宗,净宗的经论少,到现在充其量也就是五经一论;五经理论里面都没有这种方法,我们就可以不用这种方法修。所以诸位要想成就,要记住「一门深入」。就是净宗来说,我选择哪一部经做为修行依据,我就照这一部经就能成就。

  我们看到《往生传》里面许许多多念佛人,他们老老实实就念一句阿弥陀佛。最明显的例子,谛闲法师的弟子锅漏匠,没有听说他有这样供佛,人家往生走的时候站著往生;还有,我们在书上看到哈尔滨「极乐寺」修无法师,他们都是不认识字的人,没有出家之前是作泥水匠,出家之后在寺院里做苦行,也就是一句阿弥陀佛,往生那么自在。所以像这些,不要说看到人家怎么做,我们就要来学;他这种作法是正确的、是错误的,自己都不知道,这叫迷信。我们要依照《无量寿经》,《无量寿经》上有的我们就做,没有的就不做;如果依照《弥陀经》,《弥陀经》上教我们怎么做,我们就怎么做。不必拿其他经论东西来修,这个样子你就修杂了,你的清净心就很不容易得到,这个原理原则我们要晓得。

  台湾刘居士问:「弟子住台湾省台中县,由慈平师父教导每月一次练习覆讲。内容是练习讲《无量寿经》,是照法师录音带抄起来背熟再上台覆讲。我要问的是,我要照法师您在录音带里一字一句的抄起来照讲,或是可以选段落比较生活化的来讲?」

  答:两种方法都可以,完全看你修学的实际状况,两种方法都行。

  陈居士问,第一个问题:「妄念很多,习气很重,请问怎么消除?」

  答:这个问题问得很好,是一个很严肃的问题。在这种情况之下,祖师大德时常点醒我们,对於世缘要看得淡;如果不能看得淡,这个问题很难解决。一定要知道放下,我常常劝勉同修,首先要放下自私自利、放下分别执著,一心念佛。一心念佛也能得到佛菩萨威神的加持,都在真心去干,然后就能有效果。

  第二个问题:「父母得癌症,怎么劝他念佛?」

  答:这要把念佛的好处讲给他听,最好是讲故事,讲公案、因缘,讲故事;特别是近代的,在台湾念佛人瑞相很多。我过去,这是大概在六十年代的时候,佛光山刚刚开山没多久,星云法师找我在山上办大专佛学讲座,我参加过几次。晚上我们带著学生在小池塘旁边赏月,有一个山上的长工,是台南将军乡的,他给我们讲一个故事,非常生动,我们一生都不会忘记。

  这个事情是真的,是他们的邻居,他亲眼看到的。邻居一位老太太,他说这位老太太人非常慈悲、非常好。早年学佛,但是学佛是迷信,神佛都不分,到处去烧香拜拜。他跟我们说,他说老太太三年前娶了一位媳妇,媳妇学佛,懂得一点佛理,就教她老实念佛,哪里都不要去拜。这个老太太非常难得,接受媳妇的劝告,就在家里念佛,念了三年,预知时至。她往生的时候是在下午,大概在吃晚饭的时候。儿子、媳妇非常孝顺,她往生那一天晚上告诉家人,叫家人吃晚饭不要等她,「你们先吃,我去洗个澡。」可是家里人还是等她,等了很久她都没出来。家人去查看,确实她洗了澡,叫她也没有人答应,就去找。最后看到她在佛堂,穿著海青站在那里,叫她也不答应,走到面前一看,她已经往生了,是站著往生。三年!这个工人跟我们讲这个故事是他亲眼看到的,他说念佛往生是真的不是假的。所以问题是只要自己专,心地善良。从他跟我们讲的我们就晓得,她一心念佛,万缘放下,十善具足。人人都称她是好人、是善人,十善具足,她条件都够了,走得那么自在。所以我们想,她叫家人不要等她吃饭,她安安静静走了;如果一说是往生,可能家里人这个有意见,那个又说现在还不能走,麻烦来了。她一句话不说,就这样走的。

  在美国我们也遇到一桩事情,也是一位老太太。这是甘老居士告诉我的,这是她的亲戚。这些事情我在讲经的时候都讲过,不只讲过一遍。她这位亲戚也是老太太,在美国照顾小孩的生活,在家里烧饭、洗衣服、带小孩。有一天早晨,她的儿子、媳妇都起来了,这一天早晨没烧饭、没有预备早餐,去看看老太太。美国老人居住的房子房门都没有锁的,怕临时有事情。房门一打开,看到老太太盘腿坐在床上,仔细一看,已经走了,不知道什么时候走的。尤其难得的是,老太太已经把遗嘱写好,摆在床旁边,预知时至!而且把家里儿子、媳妇、孙子的孝服都做好了,不知道她什么时候做的,都做好了摆在床旁边。从这里看,至少三个月之前她就晓得哪一天走。她利用空闲的时间,儿女上班、孙子上学空档的时间,她在家里做孝服,后事都准备好了,这么潇洒!没有别的原因,就是一心称念,万缘放下,要具足十善。给老人讲这些故事,他听得懂。人家走得这么自在,走得这么好,一点痛苦都没有,像这些往生的故事,这是很近的事情,确实是事实,说了大家都知道的,给这些老人讲,好!

  第三个问题:「学佛至今半年,看到不顺眼的事情也很容易生气,请问怎样克服?」

  答:我们讲得很多很多。希望你在我们答问里头,现在答问都做成光碟,多听听。你学佛到现在才半年,时间并不很久,必须要克服。新加坡有一位老人许哲居士,今年一百零二岁的年轻人,你看看她是怎么样克服的。

  第四个问题:「作人为什么这么累?为什么这么辛苦?」

  答:这是业报。过去生中我们修的善不够,可能我们造的业很多,这是属於业报。知道这个道理,我们在这一生当中一定要懂得逆来顺受,这是自作自受,绝对不是别人给我们的。我们要想改善我们的环境,一定要断恶修善,《了凡四训》很值得参考。特别是最近做的《了凡四训》连续剧的光碟,只有两片分量不大;这两片我在澳洲、在此地,我都劝同学们每天看一遍,把它当作功课来做。一年都不要间断,也就是说一年当中你能够看三百六十遍,对你就产生效果,你就知道怎样改造你自己的命运。

  问:「请问放生能消除业障吗?」

  答:放生,能消除业障的一部分;业障很多,放生只能够消除杀生这一部分的业障。真正消除业障是要从心理上做起。

  问:「请问如何教育下一代?」

  答:现代小孩都很难教,这个问题不只是你一个人提出,向我提出这个问题的人很多;在中国、在外国,还有老师提出很多问题,学生不好教。这是什么原因?归根结柢,中国古圣先贤的伦理道德教育毁灭了,所以今天社会遇到这些困难的问题,这问题是真难解决。整个社会动乱,动乱首先是人心反常、人心不平,这个社会动乱就没有办法平息。所以对於小孩要很有耐心去教,愈小教愈好。如果从三、四岁就开始教,这个时候他染污的程度浅,好好的教导他,比较容易;十几岁就非常困难,他心灵已经受严重的污染,很不容易接受教诲。

  台湾王同修问:「弟子今早一醒要来听经,於饭店早餐时,有两位同修同时丢了钱包与护照。恳请开示,面对此因缘应有的心态?」

  答:出外旅行要时时小心谨慎,旅行证件最好随身带,不要离开身;钱包丢了还无所谓,旅行证件丢了是非常麻烦,证件跟机票,这个事情要小心谨慎。现在这个社会扒手、小偷很多,所以经历一次就学一次乖,就像上课一样,我们缴了学费。

  我也遇到过一次,很多年前在旧金山金山大桥,大概有十几位同修陪著我到那边去游览,我也就背著这个包;人家把拉链拉开钱包拿走了,还好证件、机票没有放在一起,丢了大概有一千多块钱美金,我很欢喜。这是给我一个警告,因为那时候我们正在计画到中国大陆去旅游,大陆上这种情形可能会更多。所以我回到台湾之后,就设计了一个腰包绑在里面;我做了很多,做了好几百个,到处送大家,像腰带一样绑在里面,证件、护照放在这里就不会丢。如果不遇到那一次,我想不会做这个东西,我做这个东西帮助了多少人。所以,出去旅行一定要小心谨慎。

  这位同修问:「目前佛教歌曲音调旋律庄严好听,净宗学会是否可以复制流通?」

  答:我们可以听听,如果确实是好,我们可以流通。

  这位同修问:「如果看到报纸上有佛像,或已看过的佛刊内有经文或破旧的经本,以及断带的佛经录音带,请问要如何处置?」

  答:现代跟古时候不一样,古时候这些资源很缺乏,佛像多半是画的,诸位晓得,画一张佛像很费功夫,书本多半是手抄的,所以特别珍惜。我们自己用完之后,希望能给下一代用,所以一定要保存得很好,破旧要修补、裱褙。但是在现代不需要了,现在印刷术非常发达,你旧的东西供养别人,别人不要,一定要新的,这是时代不相同。我们怎么处理?处理有两个原则:第一种方法是火化,火化当然最理想的是寺院里面的火化炉,在这里火化是最理想也最安全;现在的都市,如果我们自己烧东西染污环境,警察都会来干涉的。第二种方法,把它收拾干净包扎起来埋在土地下;如果到野外去郊游,把它埋在干净的土地下,这个处理都是如法的。

  问:「西方极乐世界是真有如经上所说的实况,或者是修行到最高的层次所幻化显示出来的境界?」

  答:西方极乐世界的状况就跟我们现在眼前这个世界一样,你认为我们眼前这个世界是真有,那就告诉你西方极乐世界真有;你要认为我们眼前的境界是幻化的,西方极乐世界也是幻化的。你自己多去想想。

  问:「弟子一直蒙受您的教导,方知如何开始学习做人、说话、存心。弟子深知正法久住的重要与使命感,现在与四、五位同修学习覆讲,方法是先抄全卷录音带再整理,采全部的内容,不敢取舍,在背熟几次以后覆讲,讲时不看稿。经过如此,弟子获利益如下:第一个,平常因为光听经,顶多用一成至两成的心力,所谓『听过了』;可是透过死背覆讲,便知道自己错在哪里,真正佛法在讲什么,才知道恩师讲经之中没有一句多余的话,让弟子受益良多。」

  答:你的话很正确,很对。往年我们在台中学经,李老师常讲:「如果没有轮到你覆讲(你也是学经的,我们经学班的同学),大概你只听到二、三成;如果轮到你覆讲,大概可以听到五、六成。」为什么?要专心听;要轮到覆讲了,要专心听。但是,用你这个方法,从录音带上把它写出来再整理,背熟再覆讲,效果至少我看能够达到八成,非常好的方法。这个方法要是继续不断的能用上三年到五年,你的佛学根基就扎下去了,往后修学会一帆风顺,这是很好扎根的方法。我们现在在培训班也是这样的要求同修,但是我们决定不能够勉强。所以要真正能做到才好,你自己会得真实利益。

  问:「跟别人说明佛法,比以前更能清楚和善巧方便,不知此种覆讲方法是否正确?」

  答:非常正确。还是万缘放下、老实念佛,自度要紧。两个可以合起来,你要晓得,你这种方法覆讲也是自度,这种覆讲还是念佛。念佛的方法非常多,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,我们在抄袭经典、在准备的时候都是这样,心里面都是在西方极乐世界依正庄严,这是属於忆佛,忆佛、念佛是一不是二。

  问:「同学之间是不是各自念佛、听经、读经,无需共同研讨勉励?」

  答:这是看修学环境。如果有这个环境,应当共同在一起研讨互相勉励,这才是真正志同道合的同修;大家在一起决定没有杂心闲话,勇猛精进,这样自然时间到就会成就。

  这位同修他有五个问题,第一个:「做为在家居士,是否一定要结婚生子,努力为大家做榜样?还是尽可能的抓紧时间,不结婚,多念佛?可是这样是否属於自私,这样念佛会往生吗?而且自己深觉是一个凡夫,没有断烦恼,如结婚生子肯定会有更多的烦恼,深怕会因此堕落;但又怕周围同事、朋友不能理解我不结婚,会对佛教有不好的看法。请开示。」

  答:在家居士学佛,结婚不结婚是你自己的事情;结婚要做结婚人的榜样,不结婚要做不结婚人的榜样,都是好事情。如果不结婚,可以全心全力投入护法的行列,你没有后顾之忧。都要做社会大众的好榜样。对於往生净土决定要有信心,信心从什么地方来的?从经典教诲当中来的。所以经典,我过去也曾经说过,是我们往生西方极乐世界的保证书;净土三经一论,无论哪一部经典,是我们往生的保证书。为什么?我们依照经典修行,真正契入经典当中所说的境界,我们真的契入,真的把它做到,如果不往生,佛菩萨岂不是妄语吗?佛菩萨哪有骗人的话!所以一定要有信心,要认真努力去学习。

  善导大师在《观经四帖疏.上品上生章》里面讲得好:佛在经上教我们做的,我们要圆圆满满的做到;佛在经上说不可以做的,我们决定不能违犯。你能把这几句话做到,往生就靠得住,所以要有信心。朋友对你理解不理解、对你怎么看法并不重要,最重要的是我们要拿出成绩给朋友看,这个成绩就是往生的瑞相。谛闲老和尚那个锅漏匠弟子往生,老法师多么赞叹!站著往生,往生之后还站了三天,等老和尚来给他办后事。老和尚看到他这个样子,赞叹道:「天下弘宗演教的善知识、名山宝刹的方丈都不如你!」这样的赞叹。我们要拿出成绩给人看,这个重要。

  第二个问题:「既然说只要时时一心执持阿弥陀佛佛号,就能往生净土,又为何要受戒和修十善?」

  答:如果你果然一心执持名号,你可以不要修十善。为什么?你十善圆满了。你也可以不要受五戒,你的五戒圆满了;不但五戒圆满,你的菩萨戒也圆满了。阿弥陀佛是世出世间第一等大善人,你的心跟他的心相应,你怎么不是大善人?如果你念阿弥陀佛,你还夹杂著妄想,还有自私自利,还有是非人我,还有贪瞋痴慢,你要是不修十善、不持五戒,你就肯定不能往生。这个道理一定要懂,千万不能错会经教的意思。

  第三个问题:「请问静坐和禅坐有何不同?如果要修炼禅坐该如何入手?」

  答:你要修禅坐,你请教禅宗的大德,我这个地方不答覆你。你去找禅宗的大德。

  第四个问题:「佛为什么要带惑润生,在如来果地上不能度众生吗?」

  答:如来果地上不能度众生。为什么不能度众生?果地上没有形相,众生接触不到。所以佛要度我们这些人,一定要示现在人间,他要变成一个人跟我们在一起,才能教导我们;他不现人身,我们就没有办法跟他接触。佛要度畜生,一定要现畜生身。《楞严经》讲得好:「随众生心,应所知量」,所以是随心应量;《普门品》讲:「应以什么身得度,就现什么身。」不现身就没有办法教化众生,要教化众生,现身是一个手段,是一种方法。

  第五个问题:「一切『唯心所现,唯识所变』,佛菩萨是否也是如此?『一切法从心想生』,如果不想,是否佛菩萨也没有?到底怎么想,还是应该不想?」

  答:你如果不想,行,不想是修无想定,你的果报在四禅无想天,你可以到那边去。无想天是外道天,什么叫外道?你是定功成就,把妄想伏住;到哪一天伏不住,妄念又起来的时候,你就堕落了。我们自己要肯定自己是薄地凡夫,你问的这些问题都是胡思乱想;你要不想的话,你不会到我这儿来,也不会提问题了,可见得你的妄想很多。

  怎么办?佛菩萨教我们想善不要想恶。为什么?你想恶与三恶道感应,你想善与三善道感应。一切法从心想生,想贪瞋痴就是饿鬼、地狱、畜生,这是贪瞋痴;想五戒十善,是人天福报。於是我们清楚、明白了,佛菩萨、祖师大德为什么教我们念佛、想佛?念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,将来果报在极乐世界,所以往生到极乐世界也是从心想生。由此可知,凡夫学佛没有第二个方法,决定要随顺经教的教诲,佛在经上教我们怎么做,我们必须要遵守。

  念佛决定要修十善,为什么?《无量寿经》诸位展开经卷,在这部经的前面佛就把修行的纲领教导我们,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,这就是十善业。《观经》的「净业三福」就说得更清楚、更明白了,那是学佛的基础。世尊教韦提希夫人,也就是教我们大众;没有教她念佛方法之前,先教她扎根,把修学的基础做好。第一条是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二条是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。不受三皈怎么行?不肯受三皈、不肯受五戒,自以为是,自以为高明,那是什么?我慢,是贪瞋痴慢在作祟,这是严重的烦恼自己还不知道,别人看得很清楚。天主教《玫瑰经》第一条的观想,「谦虚恭敬」,随顺圣贤的教诲是谦虚恭敬。「你们可以受,我不必要受」,这是傲慢,哪里会有成就?不会有成就。诸佛菩萨、祖师大德为我们示现的是非常谦虚,对一切人事物都非常恭敬,要从谦敬当中去学习,这些道理都必须要知道。

  随顺经教,如理如法的修学,你才能得到感应,诸佛护念,龙天善神拥护你、尊敬你。你做的跟别人不一样,自以为是,你得的效果恰恰相反,你得不到诸佛护念,你得不到天神保佑。同样道理,你得不到一般大众对你的尊敬,一般大众所尊敬的是如理如法、谦虚恭敬;你要跟别人不一样,过一种特权阶级,别人对你侧目而视,虽然不说你,已经在排斥你,所以吃亏的还是自己。我们一定要明了,一定要清楚。

  昨天有一个同学告诉我,有几位在家居士也参加我们这个培训班。在家居士发心出来讲经说法,首先要受菩萨戒,这个非常重要;如果不受菩萨戒,这是人家会笑话,讥嫌,说是白衣升座。受菩萨戒别人就不会说话了,为什么?菩萨有讲经的义务,应该出来讲经。现在受戒虽然不能够得戒,但是形式一定要做,不能不做。如果你不发心讲经没有问题,你这个形式的戒受不受没有关系,念佛真的也一样往生;但是讲经避免讥嫌,我们必须要如法,一定要求受菩萨戒。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师