首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:往生净土必须的条件


   日期:2010/7/12 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【本经以发菩提心,一向专念为宗,以圆生四土,迳登不退为趣。】

  前面将宗趣的定义介绍过了,从这以下要正说本经的宗旨、归趣。这一条是总说,下面再分别细讲。先说宗旨,底下「明宗」。

  【经云,三辈往生之人,莫不以发菩提心,一向专念为因。】

  这是在本经很明显的可以看得出来,这部经大家都念得很熟了。所以三辈往生,无论是上辈、中辈、下辈,由此可知,往生净土必须的条件是要发菩提心,要一向专念。

  【第十九愿是发菩提心,第十八愿是一向专念。故知发菩提心,一向专念是弥陀本愿之心髓,全部大经之宗要,往生必修之正因,方便度生之慈航。本经所崇,全在於此。修行要径,唯斯捷要,故为本经之宗也。】

  这再举出经文来做证明,证明所说的宗旨是有依据的,不是随便说的。在本经的第六章,就是阿弥陀佛所发的大愿,大愿的会集是根据两种不同的本子,夏老居士以二十四为纲,以四十八愿为目,这在经文上可以看得很清楚。讲十八愿、十九愿都是从下面文字四十八愿里头所说的。十九愿主要是讲发菩提心,十八愿是讲十念必生,这就是讲的一向专念。

  古德曾经有个比较,他这个比较就是说,世尊当年在世说法四十九年,这四十九年是以哪部经最为殊胜?一切经中,《华严》最为第一。由此可知,《华严经》确实为各宗各派所敬仰、所尊重的,的确是如来圆满的法轮。如果《华严经》跟《无量寿经》两个相比,《无量寿经》第一。因为《华严》为什么会圆满?《华严》之所以究竟圆满,就是最后十大愿王导归极乐,它才圆满。如果不求生西方净土,《华严》也不是最圆满的。本经自始至终,可以说字字句句都是给我们说西方世界依正庄严,纯而不杂,所以就把《华严》比下去了,比《华严》还要殊胜。

  再就本经的经文,我们这个经文总共有四十八章,四十八章里面哪一章第一殊胜?第一殊胜就是第六章,阿弥陀佛四十八愿。这种较量的方法启示我们,佛一代时教,也就是讲他四十九年所说的,哪个法门、哪部经、哪一句话最重要?佛说了四十九年,哪一句话最重要,要把这个找出来。四十八愿在本经里面最为重要,最为第一了。再就四十八愿来比,四十八愿哪一愿最为第一?这就比到顶尖上去了,最为第一的,跟诸位说,我们古来大德所公认的是第十八愿。因为第十八愿里面告诉我们「十念必生」,这才把如来度众生的心愿,一句话道破了。

  如来真有本事,能够叫业障深重的众生即生成佛,就在这一生就圆成佛道。用什么方法?十念必生。这是讲临命终时,遇到了善友劝你念阿弥陀佛,你就能够相信,就能够接受,能够依教奉行。这个十念不是平常的十念法,就是指念十声阿弥陀佛他就往生了,真正是畅佛度生的本怀。所以,本经是以「一向专念」为宗旨,这是『弥陀本愿之心髓』,合起来讲就是十八愿、十九愿。如果更精粹的讲,那就是第十八愿,十八愿是阿弥陀佛本愿的心髓,普度众生圆成佛道,这是不可思议的大愿。『全部大经之宗要』就是在这两愿,十八愿跟十九愿,『往生必修之正因,方便度生之慈航』。

  由此可知,菩提心一定要发,不发是不行的,要想生到西方极乐世界一定要发菩提心。菩提是梵语,翻成中国的意思是觉的意思;换句话说,菩提心就是觉心,觉则不迷,迷就不觉。什么叫做迷?什么叫做觉?我们简单的讲,凡是贪恋这个世间,就是迷。舍不得离开这个世间,不知道这个世间是虚妄的,不是真实的,这个世间只有苦,没有乐。这桩事情诸位要很冷静的去想想,你们如果说生活很快乐,你快乐在哪里?你的快乐付出了多少的代价,值不值得?何况这个乐是非常的短暂,乐后面有无量劫的痛苦,你知不知道?如果真的搞明了了,你会感觉到这个世间非常可怕,这是觉悟。

  迷恋世乐,这是愚痴,这是迷惑颠倒;心心向往西方极乐世界,这是觉。所以叫你每天念这部经,把这部经念得滚瓜烂熟,熟透了,心心向往,这就是大觉,这个心就是真正的菩提心。用这个心来念佛,念念相应,所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。所以念佛的心,普通的心念,感应的力量很薄弱;如果是用菩提心来念,感应的力量就不可思议了。所以这是往生必须要修学的正因。这个心不难发,佛容易念,无论什么人如果遇到这个机缘都可以修学,都一样的成就,这才是如来方便度生之极则,达到了极点。

  『本经所崇』,崇是崇尚、推崇,『全在於此』,本经修行的依据,修行的方法,就是这个两愿。这个两愿是阿弥陀佛直接教导我们的,是世尊为我们转述,世尊的转说等於阿弥陀佛亲自跟我们讲,没有两样。『修行要径』,要是重要,径是门路,修行成佛最重要的门路,最重要的方法。『唯斯捷要』,斯就是指发菩提心,一向专念,这是我们了生死出三界,一生成佛最近的一条道路,没有比这个更近,没有比这个更快了,所以这是本经的宗旨。

无量寿经玄义   (第五集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-05

 



下载DOC文档     微信分享