首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林72


   日期:2010/7/13 8:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第七十二集)  2001/3/30  新加坡佛教居士林  档名:21-090-72

  这个地方有我们培训班的同学提出的问题:「昨天有同学提问:『讲经的人是否会随著身分、年龄,讲经的口气态度也会随著不同?』您回答:『是有不同。』但是四众弟子不同之处在哪里?讲经的时候要注意哪些地方?弟子愚痴想不出来,也拿捏不准自己应有的态度及应注意的地方,恳请师父慈悲开示。」

  答:这就必须要把《内典讲座之研究》里面讲经的态度重复讲一遍,这不是几句话能说得出来的,需要十几、二十个小时。而且十几、二十个小时讲了你还是不会,为什么?你懂得这些原则,你用不上。我曾经告诉过你们,我在台中学讲经,李老师这些方法我一个星期就学会了,我都懂得;讲台上运用得心应手,我观察了十年。因为它是活的,必须你上台在哪个场合当中告诉你应该怎样怎样,所以它是活的不是死的,运用之妙在乎一心。孙子兵法一个星期可以学会,你们会不会打仗?孙子兵法十三篇,一个星期可以学会,你能作统帅吗?这一桩事情就是平时要很细心的去观摩。

  为什么我说讲经的人听经比什么都重要?听经是看人家的,你看看人家在讲台上,你听了觉得满意或者觉得不满意,从这些地方去学习。这是很长很长的时间,很细心、很诚恳的去学习,你才能学得到,哪个老师也没有办法教导你。要教导,只能跟著你,你每一次上台老师就跟著你,来给你点醒;你还一丝一丝的改,总得要改上一百次、二百次、三百次以上,你在讲台上才能像个样子。所以这个事情,诚恳谦虚求三宝加持和请听众指教,这是进步最快速的方法。所有这些原则,在家、出家应当守的原则,《内典讲座之研究》与《实用讲演术》里面统统都有。

  这是同修提的疑问有六个问题:「有居士发心将法师讲经录音等写成书本流通,没有通过法师审查批准就印书流通,请问有没有过错?」

  答:过错难免。为什么?讲台上讲演叫做口语,口语跟文章决定是有差别的,这个事情大家可以去找一个参考。《无量寿经讲记》已经印成四本了,那四本是我看过,删改过的。你将《无量寿经》的录像带对照对照你就晓得,大概是照录像带里面所讲的,我们只保留三分之一到四分之一;换句话说,要删去大部分。因为口语里面废话很多,重复的很多,写成文章,这些东西都是累赘、都是过失,一定要把它删掉。如果照录音一个字一个字写下来,大概一个小时可以写上一万字;如果写成文章,决定不能超过三千字,那已经就很多了。所以这一定要小心、要谨慎。做为内部参考,可以,特别是对於讲经的人。因为你讲经的人你要学口语,不能在讲台上念文章,所以这个东西称为「口语文学」。讲稿这类是属於口语文学,一定要口语化。

  第二:「在家居士没有受过菩萨戒,可不可以听法师讲有关菩萨戒的录音带?因为不明理怎么守戒才听讲,请问法师有没有罪?」

  答:没有罪。诸位要晓得,菩萨戒无论出家、在家,任何人都可以听。五戒、十戒、八关斋戒,没有受过三皈五戒的人都可以听。佛在经典限制,只有出家比丘戒跟比丘尼戒,你要是没有出家不可以听。这里面并没有秘密,为什么不准你听?因为你听多了,你知道了,你就看到出家人犯戒、出家人不守戒,你心里面会生烦恼,你会造口业。佛是避免你造业,所以教你不要听,道理在此地,绝对没有什么秘密。另外有一种人可以听,你阅藏,你读整部《大藏经》,你没受过戒、没受过皈依的可以。为什么?整部《大藏经》读下来之后,你懂得了。你就是看到出家人犯戒,你也不会说话,也不会放在心里,那就可以。佛给我们制定的这些规约都是通情达理,都是帮助我们断恶修善。

  第三:「为读经方便,在经文上写白字容易看懂,用铅笔写的有没有过失?」

  答:没有过失,现在的经本是一种普及的流通本。但是你要注意到一桩事情,善本就不能写。什么是善本?我们现在一般讲线装本,是几百年前的经书,或者是一百年前的经书,这是有历史价值,是属於历史文物,我们有责任保留下来,留给后人。如果随便在上面写字,每一个人都写,这本书到后来就不能看了,一定要保持整洁。像这样的书(善本),我们用它的时候,现在很方便,可以拷贝;我们拷贝下来,在上面写字就没有问题了,原书一定要保持完整。现在印刷术发达,大量流通的这些经书,像你们平常用的这些都没有关系,但是原本不可以。

  第四:「已经受五戒,但是家人不信,叫你做肉食。做的时候下不了手,不做又不能恒顺众生,有打架、争论、烦恼,请问怎么办?」

  答:在家菩萨恒顺众生要紧,守住一个原则,就是不杀生,就是不要杀活的。现在市场冷冻的东西很多,你买回去做就可以了,不要吃活的东西,不要杀生,这样就好。

  问:「在家居士一般有一个炕(这大概是在北方),有人睡觉,我做早晚课念经,对别人有没有影响,有过失吗?」

  答:现在在北方,我们知道冬天都是睡炕,不是一个人一张床,许多人在一起睡。这个时候你要做早晚课,北方确实有这个习惯,读书、工作都在炕上,因为炕下面烧火很温暖,你的早晚课不能不做,经不能不念,不要念出声就好了。这些地方要有善巧方便,家里面没有人,你可以出声念;家里人很多,家里人又不信佛,你可以不出声念,默默的做你的早晚课,不妨碍别人就好。

  末后一个问题:「时间长,有的经书损坏,有『佛』字的纸张和佛像,以及法师讲经的录音带损坏,请问应当怎样处理?」

  答:这桩事情我们前面都说过很多次。现在流通的东西非常的广、非常的多,不像从前。从前流通量很少,所以非常珍贵,总得尽心尽力帮助别人,自己读了还要给别人读,自己听了还要给别人听。现在这些东西,你的录音带、录像带坏了,你可以预先拷贝。我们在早年,得到录像带、录音带,最早是录音带,我们不会把带子拿来听,先把带子拷贝两、三套,我们听拷贝的;拷贝听坏了,我们拿原带再拷贝两套,我们用这个方法,但是这些带子都不能长久保持。现在用CD、VCD光碟就好多了,只要小心不磨损它,它能保持长久,这是科技比从前进步。现在最进步的,已经都是属於数码,它根本就是光碟也没有、带子也没有,这是最先进的。将来科技愈来愈进步,我们保存这些东西也愈来愈方便了。

  这是五台山白云寺的沙弥昌隆同修,他问了九个问题。第一个:「寺院专修道场,早晨诵《无量寿经》四十八愿,晚课三十二到三十七品,忏悔,其余时间都是念佛,二十四小时不间断。到初一、十五,念供时不念《天女神咒》、《大悲咒》、《准提咒》等,请问晚课放蒙山不念咒是否可以?」

  答:也可以,如果寺庙里面有常规,我们要懂得随众。自己做功课,行;跟大众在一起一定要随众,不要让大众生烦恼,一定要懂这个原则。

  第二个问题:「师父徒弟在大陆经常给居士讲法,早晚上一炷香是否可以?」

  答:大概是说我们一些同学在大陆上跟居士们讲经,早晚上一炷香可以。

  第三个问题:「师父徒弟经常给人讲课,多念佛少诵经,吃肉的人不可以诵经,非常忙的人不可以诵经,请问是否正确?」

  答:不正确。学佛一定要以佛的经教为准,佛教导我们依法不依人。吃肉的人不能诵经,佛在哪个经上讲?没有,佛没有说过这个话,我们也没有听过祖师大德讲过这个话。所以我们要依佛经论做依据。工作繁忙的人,为什么不可以诵经?一样可以诵经,一部经不能一次诵完,可以分做好几次。像《无量寿经》虽然不长,初学的人念一遍大概要两个小时,没有这么长的时间,我一天念几品,一个星期诵一部可以,一个月诵一部也可以,不能不读经,所以这些都是以讹传讹的错误观念。

  第四个问题:「三岁孩子一会讲话就给他受佛法皈依,请问是否可以?」

  答:这是结缘皈依,实际上是做不到的。为什么?「皈」是回头,「依」是依靠,这个小孩他不懂,他哪里懂这个道理。所以结缘皈依可以,给他结个缘,不是正式皈依。

  第五个问题:「徒弟在每年每月佛的圣诞日、菩萨圣诞日,初一、十五,佛菩萨欢喜日,弟子愿请三十三层天,以及神仙、三恶道众生,给他们授三皈依,讲守戒律、持戒、奉持修行。徒弟的四弘誓愿,凡圣同收,冥阳两度,请问是否正确?」

  答:正确,这可以。这是佛弟子有慈悲心,应当这样作法。

  第六个问题:「徒弟愿在五台山为您老修一座琉璃金刚舍利塔,请问是否可以?」

  答:怕的是破费太多,不要操这个心,好好的念佛求生净土就好。

  第七个问题:「徒弟愿在五台山建三千人的讲经堂,请师父经常住世讲法。大陆居士仍盼师父,眼泪流如似海一般,请问师父可否满众生心愿,经常在五台山弘法?」

  答:五台山弘法,确实是我早年的一个心愿,为什么?《华严经》清凉大师当时在五台山「显通寺」讲的,我记得传记上记载,他老人家曾经一生当中讲过五十遍之多。所以这是圣贤的道场,几千年来都让许许多多人怀念。每年在夏季,我们看到全世界许许多多人到五台山去朝山,去参礼佛菩萨的圣迹。能够住在菩萨道场,这一定是有大福德大因缘,我们也希望将来有一天能够如愿以偿。

  第八个问题:「请师父开示,大陆的《禅门日诵》写著『收徒皈依有吉凶祸福之日』,请问是否正确?」

  答:《禅门日诵》写的这些话,在佛陀经论里面没有依据。佛在经上告诉我们,「境随心转」,如果心地善良,那就日日是好日,时时是好时,心转境界而不是境界转心。如果选择吉日良辰,我们的心已经被境界所转。

  第九个问题:「五台山白云寺建净宗道场,是按《无量寿经》法会圣众第一,德尊普贤第二,大教缘起第三,圆满而建,请问是否可以?」

  答:非常好,这非常如法。

  后面是白云寺大众生合十顶礼,中国五台山白云寺馆会学士沙弥昌隆。

  北京同修问:「请问如何才能真正从内心深处信佛?」

  答:你问得很好。这个问题是学佛人第一个大问题,内心深处信佛,难!我记得我在讲席当中也跟大家说过许多事。我一出家就教佛学院,就开始讲经,两年之后才受戒。受戒之后,我到台中去看李老师,李老师远远的看到我来了,就指著我大声的说:「你要信佛!」说了好几声,我走到他面前,我也愣住了。那个时候我学佛很多年了,我学佛七年才出家,两年后受戒,总共九年,而且讲经讲了两年,怎么还不信佛?他就跟我解释真正信佛难!有很多老和尚出了家,一直到死都不相信,可见得实在不容易。信佛,你决定有成就;你不信佛,你没有成就。

  信佛的条件,一般讲有两种:一种是你过去生中善根深厚,你那个信是真信,死心塌地的相信,你什么都不懂,一句佛号老实念,成功了。就像谛闲老和尚那个锅漏匠徒弟、哈尔滨极乐寺往生的修无法师,都是不认识字,没有念过书,过去生中善根深厚,他真信,所以出家没几年,他这一句佛号就发生力量,预知时至,自在往生,这是一种。第二种真正信佛是通宗通教的人,经论里面的道理他真的明白,真的清楚,契入佛的境界,他相信了。只有这两种人是真信。

  除这两种人之外,出家、在家,说实在话,都是半信半疑,不能真信,所以在日常生活当中还是烦恼当家,成见作主。如果真正信佛的人,不是这样;他一定放弃自己的成见,随顺经教的教诲,那是真信,绝对不会受世间种种知见所干扰。我们不是上根利智,也不是善根非常深厚,在这个状态之下,我们唯一的途径是努力修学。古人说的「深入经藏」,深入经藏不是说深入《大藏经》,说老实话,我们今天一般同修们没有这个能力深入经藏;受现代的教育,文字就是障碍,《藏经》摆在你面前,你没有能力看,你连句子都断不下来。古时候的书籍没有标点符号,念书的人自己圈句子,所以这些书籍摆在面前,确实我们自己连断句的能力都没有,还谈什么读经!

  所以我们今天训练弘法人才,从什么地方训练起?在新加坡,我们也受了很多的约束,没有办法从头做起。我们在澳洲建的那个小道场,不受外面的约束,我要求学生从小学念起。小学的课程是什么?《弟子规》、《三字经》,我们从这里学起。这些课本都是从前五、六岁小朋友学的,我们过去没学过,现在回过头来当小孩,这是扎根!这两门课程学完了,我们学的标准要能背诵,要能讲解,还要能落实,你要做到,你做不到有什么用?小学里面我们就选这两门课程,这个课程学完之后学古文,我们从《古文观止》里面选一百篇,标准也是要能背、能讲、能行。这是在中国国学上扎根,有这个基础,我们才学教,才研究经典。你没有这个基础就难了,你怎么能够深入经藏?深入经藏不是教你去深入《大藏经》,你在《大藏经》里面选择一、两种一门深入。

  我们民国初年就有很好的榜样,江味农居士一生就是一部《金刚经》,真的在一部经用了三、四十年的时间深入,自古以来《金刚经》的注解,他都看过。同时代还有周止庵居士,他专攻《心经》,也用了三、四十年的时间;《般若心经》不长,只有二百六十个字,他用一生的精力。两个人都有成就,他们的修学都是「教宗般若,行在弥陀」,都是往生净土。《近代往生传》都有他们的传记,都往生净土。这叫深入经藏。江味农居士留给后人的是《金刚经讲义》,周止庵居士留给后人的是《心经诠注》,都是了不起的著作,他们的著作可以说是集古今注解之大成,现在要学《金刚经》、学《心经》,不能不读他们的注解。这叫深入经藏,然后才能够建立起信心。

  第二个问题:「请问怎样能尽快见到实相,是否见到实相后才能真信佛?」

  答:你的话说得也有道理,见到实相之后的确是真信了。什么人见到实相?《华严经》上初住菩萨,「破一品无明,证一分法身」,这是见实相了,所以这位菩萨叫发心住菩萨,他真信。由此可知,我们用天台大师的话,四圣法界是相似位,不是纯真,六道凡夫只有观行位,这是一般说。但是每个人的善根福德因缘不相同,善根特别深厚的,譬如像谛闲老和尚那个锅漏匠的徒弟,那是顿超,他是从初发心一超就接近实相位,这是善根福德因缘深厚。他没有妄想、没有杂念、没有疑惑,对老师有决定的信心,所以他成就那么快速。我们在传记里面看到,他学佛不过是三年多一点,就有那么殊胜成就,这是善根福德因缘深厚。

  广州王居士问:「我的小妹今年二十一岁,自己不能走路,多方求医未果。友人推荐我们求助於净土法门法师,请多多帮忙。初次拜访,请多指教!」

  答:这个事情属於各人自己的业障,佛门里面自古至今确实有一些奇迹,要真诚心忏悔。念观世音菩萨或者念地藏王菩萨,只能选一个,不能两个夹杂著念,要有真诚的信心,一直念下去会有感应。眼前这些年来,我们看到学佛同修感应的事情很多。上一次有个同修跟我讲,他也是一个很殊胜感应的事情。他说他背上原来有一个小的黑点,常常痛痒,在偶然一次,医生给他擦草药,忽然之间肿得很大,非常痛苦。他在这时候念观世音菩萨,然后这个疮裂开了,流了很多血,流了很多脓,流出来之后,渐渐就好了。类似这些事情感应很多,我们真诚心求佛菩萨帮助。《无量寿经》上世尊给我们很好的介绍,我们遇到重大苦难的时候,专心的一心一意求观世音菩萨,这会有感应。

  这是一位法师问:「弟子有两件事不解其意,请开示。第一个:「九九年十月五日我们全家到北京广化寺礼佛后,回到住所休息,我的儿子突然说梦话。叫醒后,他说上庙前遇到一位道装打扮的长者,告诉他四句话:『本为菩提超三界,趋龙须傍九五城,欲解迷津离愁苦,一切著住解铃人。』」

  答:在梦里看到一个道士打扮的道长跟他讲这四句话,这四句话是什么意思?你的疑问可能是在此地。从这四句话表面上来看,学佛目的是求菩提,菩提是智慧,是求超越三界,这一句是把学佛目的给我们说出来了。但是第二句话意思就不一样了,「趋龙须傍九五城」,龙是国家领导人,从前是皇帝,九五城是指北京京城,皇帝的都城;换句话说,你要求作官,那你就得到京城里面去依靠帝王。这话的意思也很明显,这是一个热衷於名利之人,也学佛,也想超三界,但是人间富贵没有办法放下;不能够放下人间富贵,迷津愁苦,佛法里面讲三苦、八苦,你总不能够避免。你在六道轮回当中造作一切善不善业,果报哪里能够避免?无法避免。你要想离苦得乐,破迷开悟,末后一句「一切著住解铃人」,解铃人是自己。

  古人说得很好,「解铃还需系铃人」,这话的意思在哪里?你想不受苦报,你必须自己觉悟,不造恶业;如果还继续造恶业,苦报决定不能够避免。佛在《十善业道经》里面说得好,意思一定要懂。我们阿赖耶识里面虽然含藏著无量无边的恶业种子,但是我们在这一生当中再也不造恶业了,恶的缘断掉了,虽有恶种子,它没有缘它不会起现行;必须增长善业,这样才能破迷开悟,才能离苦得乐。真正想在这一生当中要超三界,名闻利养、权力地位必须从心地里面舍得干干净净,我们才有指望;如果不能舍干净,那就很难,太难太难了。

  第二个问题:「九九年我本人在梦中,多次看到空中出现两个字,前面一个字是两个善字合在一起,后面一个字是两个果合在一起。请开示。」

  答:这个意思已经非常明显,就是「种善因,得善果」。这是你在梦中也有这些善缘,有佛菩萨、有鬼神跟你提起,提醒你。这些人你都应当把他看成善友,他在冥冥当中帮助你。

  中国大连同修问题:「我们有一位出家师受戒后一直劝人好好修行,自己先燃两个手指,自己烧自己,请问这样做对不对?我自己对这桩事情认为是对的,因为我看过书,日本有一个和尚为报佛恩自焚了。」

  答:这事情错解了佛的意思。释迦牟尼佛有没有烧两个指头,释迦牟尼佛有没有自焚?没有!我们学佛一定要以释迦牟尼佛为榜样。释迦牟尼佛的弟子当中,我们在经上看到的一千二百五十五个人,哪一个人烧过两个指头?没听说。而佛在经上讲燃指、燃臂、燃身来供佛、供养一切众生,那个「燃」是比喻。你要懂得,佛说这个话的意思是什么?舍己为人,是这个意思。牺牲自己,我们要去为别人服务,帮助别人。观世音菩萨两只手还不够用,要现千手千眼,你只有两只手,你还把它烧掉,你拿什么去帮助别人?错会了意思。我也看过,我们师兄弟里面就有一个烧两个指头的,但是一定要懂得烧两个指头的意义在哪里。

  我们中国的佛教虽然没有烧指头,出家人在头顶上燃香,这代表什么?燃烧自己,照耀别人;我曾经发过这个愿,舍己为人。在家居士在手背上燃香,也是这个意思。怎么样叫供养佛?我牺牲自己为大众服务,这叫供养。不是烧了就是供养,烧的气味难闻得很,佛菩萨闻这个气味,不如烧一炷好香,不如点一盏好灯。一定要懂佛说话的意思,这是错解了佛的意思。但是我们看到很多人真的燃指、燃臂,我们也很佩服,更希望他觉悟应当舍身为众生服务,这就对了。世尊当年在世以及他这么多的学生,都是为社会、为大众服务,自己过最清苦的生活,那就是「燃烧自己,照耀别人」。所以你要懂这个意思,依义不依语,依了义不依不了义。「依了义不依不了义」重要,不能把佛说话的意思错解了,佛说话往往是意在言外,你要能懂得。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师