首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:不经过磨难,不能成佛


   日期:2010/7/13 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

 

菩提心有世俗菩提心和胜义菩提心,我们现在要发的心是世俗菩提心,就是愿菩提心和行菩提心。愿菩提心是为众生修持成佛,行菩提心是为了成佛而发愿修持正法,闻思修行,行持六度。一个是为果而发的心,一个是为行而发的心。什么叫大乘佛法,什么叫大乘修行者?为了解脱、为了成佛,这不是大乘修行者;为了众生,才是大乘修行者。

 

心里只想“为了救度这些众生我要成佛,为了成佛我要修持”,其他的什么也不顾,这就是菩提心。如果没有这样的心,我们时刻都在造业;如果有这样的心,我们时刻都在积福,都在修行。我们的修行是为了成佛,为了修行要生存,为了生存我们要工作、生活。我们的生活和工作都是为了生存,生存是为了修持,修持是为了成佛,成佛是为了众生,始终就是为众生,这样才不造业,这样才时刻都在修行,做任何事情都有功德。“为众生吃、为众生穿、为众生上班、生活”是这个意思。

 

真要发出这样的心也是很难的。第一要深信因果,你要懂得知母、知恩、报恩这三个道理。在这个基础上还要发慈悲心——慈心和悲心。相续中真正有了慈悲心才能生起菩提心。真正的慈悲心是平等,你看,众生都那么愚痴颠倒,那么累、那么苦,从心里想救度他们,想拔除他们的痛苦,想给予他们安乐。你真有了这样的心,你就会想,我怎么才能拔除他们的痛苦,怎么才能给予他们安乐呢?我要成佛,我不成佛的话无法做到。他们没有吃的给他们吃的,没有穿的给他们穿的,没有条件的给他们帮助,这都解决不了他的问题,他还是痛苦,还是烦恼。你让他富起来,他还会痛苦,还会造很多业,这都没有什么意义!那怎么办?让他学佛,让他修行,告诉他解脱的路。他能学佛修行,能按照佛的要求去做,这样才能解决所有问题,这样才能拔除他的痛苦,才能给予他安乐。那我什么时候才能做到?首先我自己解脱了、成佛了,才能给他指出这个路,才能给他引导,之前是没有办法的,所以我现在必须要成佛。你真有了这么一颗心,这叫菩提心。

 

要成佛就要修行,要修行要具足条件,有好的身体、有好的心情才可以学、才可以修。我要为众生成佛,为了成佛要保护身体,要培养心情,该吃的吃,该穿的穿,该玩的玩,这样就不造业了,始终是为众生的。你能发出菩提心了,不但不造业,反而还会积累很多福德。两个人同时吃一顿饭,效果不一样。没有菩提心的人,吃饭是造业的,要感受不好的果报。发菩提心的人吃饭是修行的,他吃饭能增加他的福报、智慧。福德资粮和智慧资粮圆满了,这就是佛。

 

所以发心特别重要,尽量发心。但是我跟你们说过,最基本的道理、最基础的修法都得有,在这个基础上才能发出真正的菩提心。现在我们发菩提心都是假的,都不清净,没有真正发出来,我执我爱自私自利还存在,还有私心杂念。所以我们这些业都消不了,一天天还在造业。

 

你们做课的时候,尽量把自己的心放平,心态调整好。如果心没有转、念没有转,没有太大的意义。我们要转念、转心,这个有过程,刚开始的时候肯定转不过来,但是没有事,慢慢来。光在口头上念,没有太大的意义,但是这也比不念强。都一定要从内心里念。什么叫精进?从内心里愿意、高兴,特别愿意做、愿意念,法喜充满。做会供啊,打坐啊,并不是勉强,并不是刻意,而是自然的,特别愿意,特别迫切,特别法喜充满,这才是真正的精进。

 

你们早课晚课都坚持得挺好,但是有些人对这些内容没有多大的信心。你们多看看《净土与大圆满修法仪轨解释》,里面有简单的说明,这都是佛说的,都是历代传承上师们说的,你们都应该相信。你知道有这么大的功德,你深信了,不可能不愿意做。比如《八吉祥颂》,做任何事情之前,先念一遍《八吉祥颂》,一定能如意,一定能成功。现在这些人,对《八吉祥颂》不可能有这么大的信心。做任何事情之前,你念过么?还是半信半疑,还是没有念。你不愿意如意、成功、顺心啊?不可能!那你为什么不念呢?还是信心不足。你看我们的加持咒多殊胜啊,供养仪轨,发心仪轨,一个比一个殊胜,一个比一个功德大,怎么不愿意做呢?

 

我们这里很多人都挺好的了,都已经有目标,有方向了,已经入门了。都坚持,别找感觉,别找这些境界,这都是障碍啊!如果你去找感觉、找境界,这样的话不可能成就。有时候感觉好,有时候感觉不好,有各种境界,各种现象,这些都是如幻如梦的,都是无常,没有什么可靠的,都别执着。你修的法是不是正法,你的修行有没有进步,就看你的相续。你相续中的贪嗔痴慢疑、烦恼和习气越来越少了,这就说明了你修的是正法,而且你有进步、有变化了。如果你越修烦恼越多,越修性格越坏,这样你肯定修偏了,也许你修持的法有问题,也许你修行的方法有问题。

 

很多人刚开始的时候都特别着相,有什么境界、什么感受都高兴得不得了。其实这都无所谓,什么也不是!今天有感觉了,觉得自己修得好;明天没有什么感觉了,就觉得自己修得不好。今天有什么境界了,就高兴得不得了,觉得自己有修行;明天没有境界,又觉得没有修行。今天看见什么众生了,又觉得自己是不是着魔了?是不是修偏了?又担心。没有必要!看见什么光了,看见什么佛像了,听见什么声音了,这都是假象,都是幻像,没有真的。佛不在别处,都在心中。内心的感受才是真的,看你自己怎么去认识,你看他是佛他就是佛,你看他是魔他就是魔。你心地清净了,都清净;你心地不清净了,都不清净。

 

任何时候都看住自己的心,调整好自己的心态,没有必要怕别人说自己,怕别人对自己有看法。有的人怕造业,找原因的时候都往外找,往外去调整。自己最清楚自己,如果你心态好,都是好;心态不好,都不好。你的发心动机是恶,你所做的一切都是恶,别人怎么赞叹你、怎么夸你都没有用,你就是恶。你的发心动机是善,你所做的一切都是善,别人怎么诽谤你、怎么批评你也没有事。在上师三宝面前,在因果面前,自己是清白的。让所有的人都对你没有看法,都对你好,这是不可能的。释迦牟尼佛一切功德都圆满了,他没有丝毫的缺点,但是也有很多众生对他没有信心,想诽谤他、伤害他。这不是他的问题,是众生的问题。我们这些凡夫人就是这样,有嫉妒心、有傲慢心,别人有点出色的时候,他就嫉妒得不得了,有时候又傲慢,这是众生的烦恼,没办法。自己发心正确了就行了,不用总是活在别人的眼光下,多累啊!

我已经把整个路都告诉你们了,你们也都看懂了,还是不相信、还不做,这是你自己的问题,没办法。从基础开始好好修!你怎么装也没有用,连出离心都没有,你装修行人没有用,说什么三轮体空、空性都没有用,说说而已,不可能做得到。说谁都会说,鹦鹉学舌么!都从基础开始好好学、好好修,扎扎实实的。你们坚持做这些功课已经一年了,你们觉得很用功、很精进了是不是?还是没有精进!我跟你们说过,解脱是个大事,是生生世世的事,不是一生一世的事。我们不说生生世世,只说今生今世,我们为了生活、工作、为了自己的家庭、子女,我们付出过多少,经历过多少?我们为了永远脱离一切痛苦,永远获得一切安乐,为了解脱、成佛,为了修行这样付出过吗?这样经历过吗?一比起来,差远了,什么也没有付出,什么也没有经历。哪有那么随随便便成就的?

 

你们看看那些大德高僧的传记,他们都是经过很多的磨难,很多艰难困苦,最后才成就的。你们一天才一两个小时专修的时间,还不到一年,想解脱、想成佛是不可能的。我还算是个有根基的人,我七岁出家,在寺院里一直学修,十二三岁的时候就能讲经说法,也能主持寺院里地很多事情。我们寺院里我年龄是最小的,也算是根基最好的,藏地很多寺院都没有这样的,很少。我算是很有根基的人,也算很有福报、很有智慧的人,但是我从七岁开始专修,到三十多岁一直在山上学修,先是在郎措玛寺,后来在喇荣。我们学修不是一个小时两个小时,整天啊!我们晚上很少睡,一两个小时、三四个小时是最多的,条件还都特别差。尤其是在喇荣,我在喇荣呆了十多年。以前的喇荣和现在的喇荣不一样,以前的喇荣条件特别差,都住在山洞里,冬天很多时候手脚都冻僵、冻裂。我们不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,所有的时间都用在学佛修行上,最后算有一点点成就。你们这么舒舒服服的,念几遍《八吉祥颂》这些经,还想解脱,还想成佛?“我念了怎么还不成佛呢?”不可能的!不经过磨难,不可能成佛。有魔才有佛,有魔力才能成佛。智慧是怎么生起来的?人和事之间磨练出来的。有坎坷、有磨难才能增长智慧。

 

我们现在就是逃避,不敢面对。今天头疼了就不念了,功课也不做了,一切都忘了,就寻思这个事。今天头疼了,明天肚子疼了,觉得自己“是不是修偏了?是不是护法来惩罚我了?”实际上都是好事。不经过风雨不能见彩虹,不经过磨难不能成佛。其实我们没有看破,没有明白这些道理,没有懂得这些色相,实际上这都什么也不是,“自寻烦恼,自找痛苦”。你敢面对、敢承担,不害怕,没有恐惧的时候,这才是智慧啊!总是害怕,怕有病、怕死,哪有这样的修行?想逃避,不敢面对,这种人不是修行人。必须要面对,没什么大不了的,都是好事,有病是好事,破财是好事。现在我们所担心的就是这些事吗!

 

想解脱、想成佛的话,一定要坚持,从基础开始。我们现在已经有了方向、有了目标、有了正确的方法,我们朝着这个目标,向着这个方向,通过这些方法,持之以恒、坚定不移地学下去、修下去,有一天一定会成佛,一定会解脱。

 

把讲法的功德等所有的功德都回向给一切众生,愿一切众生都能早日离苦得乐,早日证得大圆满的境界!此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

 

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       成佛)(五明学佛网:达真堪布       成佛)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:念佛、用佛、做佛与成佛 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 大安法师·开示问答:只有在娑婆世界才能成佛吗? 

 吕建福教授:论唐密的即身成佛思想 

 宽运法师:发心之初 成佛有余──信心与学佛 

 雪漠:顽石欲成佛,当历千刀功 

 卢志丹居士:一只乌龟的成佛誓愿 

 卢志丹居士:打骂你的人,都要成佛 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 程叔彪居士:无门直指 第五十七节 见性成佛