首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:因缘果报真的很可怕


   日期:2010/7/13 16:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

见思惑,惑是迷惑,这是严重的烦恼。见是什么?见是你的见解。你的见解,迷失了自性,见解是错误的,思是思想,换句话说,你迷失了自性,你离开了五常八德,你的看法是错误的,你的想法也是错误的,这种看法、想法叫造业。造什么业?轮回业。由此可知,见思惑就是轮回心,有这个东西麻烦。这个东西具体介绍,那相当不容易,为什么?太繁杂了。

而佛有方便,把繁杂的这些东西把它归纳,归纳到五条,五个项目就全部都包括了,这就好办。见解错误里面的五条,第一个是「身见」,执著这个身是我,这头一个错了。身不是我,身是什么东西?身是我所有的,它不是我。就像衣服一样,衣服是我所有的,衣服不是我,衣服坏了换一件;身体是我所有的,这身体不太好用了,用八十年不好用了,换一个。要知道,人没有生死,这是真的。所以学佛头一个,我们所得到的,知道人没有死,只是换身体而已。换身体我们就要留意,希望愈换愈好,心善、行善,那你就愈换愈好;如果心不善、行为不善,那就愈换愈差。十法界里面通常讲六道加上四圣,十法界,十法界的身跟我们身是一样的,都不是自己,我们可以常常换身体,自古以来到现在不知道换了多少身体。所以首先要破身见,身不是我,千万不要为身去造业,那就错了。

  吃众生肉,这个造业。哪个不贪吃?哪个不好吃?我在没有学佛的时候也贪吃,而且在抗战期间,我父亲是个军官,中级军官,在一个军司令部里面管武器弹药,管这个东西,军械官,所以枪枝弹药就非常方便。拿来干什么?打猎,每天都出去打猎。抗战期间生活非常清苦,打猎就是天天有肉吃,天天不间断。我跟他打了三年,那个时候我多大年岁?十六、十七、十八,这三年。在那个时候我的枪法很好,几乎都是百发百中,天天打,杀害多少众生。这些众生现在来找我,这是冤亲债主,现在才晓得忏悔,做错了。最可恶的是我们用炸药去炸鱼,池塘、河水,我们那个时候用TNT的炸药,这个炸药放在水里面一爆炸,水里面的鱼全部翻上来,在水面上捞至少可以捞到几百斤,干这种事情。我学佛了,有没有果报?细心想想有。我这一生无论在什么地方居住,时间都不长久,这是什么?破坏鸟兽的窝穴、巢穴,这个果报,有因必有果。还好遇到佛法,二十六岁就知道了,知道从前这个罪孽,所以我那么快就选择素食,不再跟众生结冤仇了。而且放生,放生是赎罪,以前年轻真的不知道。可是我父亲遭受了果报,那我亲眼看到的,他临终的时候,就是现在所讲的精神病,病折磨非常苦,折磨他。死的时候我在他身边,那个时候因为不信仰宗教,无可奈何。学了佛之后,读了《地藏经》,跟《地藏经》上讲打猎杀害众生那个果报完全相同,我相信了,这桩事情我看到了。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經  (第二0六二卷)  2009/11/14  檔名:12-17-2062

 



下载DOC文档     微信分享