首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林82


   日期:2010/7/15 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第八十二集)  2001/5/16  新加坡佛教居士林  档名:21-090-82

  这是我们培训班同学问的问题:「《无量寿经礼供听法》第二十六品里面有一句经文:『知土如影像,恒发弘誓心』,它的意思,我都不是很清楚。请开示。」

  答:诸佛菩萨、法身大士对於宇宙人生的真相无不彻底明了。这两句经文,前面一句就是《金刚经》所讲的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,这是讲宇宙人生真相。在事实真相里面,我们应该怎样去做?佛菩萨绝不消极,决不是说「一切如梦幻泡影」,就算了,我们什么也不要做了,不是这样的。他「恒发弘誓心」,「弘誓」,就是四弘誓愿。「恒」是永远没有间断,菩萨在修学的时候弘愿不间断,永远在推动他,成佛之后弘愿也不间断,为一切没有觉悟的众生做榜样,这才叫「无缘大慈,同体大悲」。

  由此可知,佛法绝对不是消极的。现在有许多人误会学佛是消极的,这是完全生於误会。佛法是无比的积极,佛教菩萨勇猛精进,从什么地方精进?就是誓愿精进。在没有成佛之前,断烦恼、学法门,成佛道是自利利他,成佛之后纯粹为利他;自利圆满了,纯粹是利益一切众生,这哪里来的消极?释迦牟尼佛如果消极,他就不必到这世间示现八相成道,示现教化众生,没有这个必要。由这些方面,我们能够观察到、体会到佛法积极的一面,这一面才真正令人敬佩,不是自悟就行了。

  你要进一步的问,既然这一切都是梦幻泡影,为什么还要这样积极的发弘誓愿?深入一层来探讨,也是有道理的。这里面很多人就不知道,虚空法界是一体。因为是一体的,有众生没有觉悟,就好像我们这个身体局部麻木一样,我还不是一个完全健康的人,是局部麻木的人。局部麻木,我要不要帮助它治疗?当然,你腿麻木了,你的手会替它揉揉。虚空法界里还有这么多众生迷惑颠倒,就是法身的局部麻木。所以,一切诸佛菩萨发的无缘大慈也没有条件,为什么没有条件?同体大悲;他知道虚空法界一切众生跟自己是一体,是一不是二。我们众生分别,不知道是一体,分自分他,就错在这里。佛菩萨教导我们,告诉我们虚空法界是一体。

  所以我讲:「心性幻化虚空法界」,虚空法界从哪里来的?《华严经》不是说得很好吗?「唯心所现,唯识所变」,所以虚空法界是心性变现出来的;「根身影现国土众生」,芸芸众生,太空当中无量星球从哪里来的?根身变现出来的。这个事实真相,你真的体会得、明白了,这个人叫觉悟,开悟了。然后才知道,「心性虚空法界一体,根身国土众生不二」,你的慈悲心就像诸佛法身菩萨一样,自自然然流露出来,还需要别人来求你吗?还需要别人来请吗?不需要了。经上讲:「作众生不请之友。」哪里还要人请?要人请,你就不慈悲,自自然然他就来了,所以「知土如影像,恒发弘誓心」是这么来的。这里面事与理,我们都要清楚,都要明了,自己的愿心才发得起来。否则的话,天天念四弘誓愿,念的是佛菩萨的,自己的四弘誓愿都没有把它念出来,我们自己得不到一点利益;一定要把自己四弘誓愿念出来,那才是真实功德。

  有一位同修问:「上星期六您讲经,意义很深广。若概说,可以用『相应』一词。也即是佛法的根本法,其法上至佛陀,下至初发心众生应不二,所以决定生应其心亦如此本。」

  答:这是讲「生则决定生,去则实不去」,说这两句话。他对这两句话没有能够理解,这个意思确实是比较深一些。「生则决定生」,是你境界提升。为什么说「去则实不去」?前面跟诸位讲过,虚空法界国土、众生是一不是二,你往哪里去?《中观论》说了「八不」,形容这个事实真相,如来果地上如是,我们凡夫亦复如是,决定不能说如来果地上跟我们是不一样的。要是不一样,六祖讲:「不一样是二法,二法不是佛法,佛法是不二法」。所以你要记住,「生佛不二」,这是大乘法常讲,差别在哪里?差别是佛觉悟,知道不二,我们偏说是二。所以我们的观念、思想违背了事实的真相,这叫凡夫。如果我们想法、看法确实跟事实真相完全相应,这个人就叫佛陀,就叫法身菩萨。所以生跟佛的差别是迷悟的差别,除迷悟之外,一切体、相、作用都没有差别。这个道理也很深,也不是一般人能够体会得到,但是这是事实。

  我们体会不到,没有关系,只是要记住有此一说,你慢慢在修行功夫里面去证实,这是要功夫的;这不是文字、不是言说,是要你亲证的境界,没有入这个境界,你很难懂。我们知道有这么一回事就好,别人提起来,我们曾经听说,虽然不是自己的境界,总希望有一天自己能够契入这个境界。实在没有法子,你就老实念佛,求生净土;到西方极乐世界,就保证你入这个境界,而且非常快速,极乐世界殊胜就在此地。自己实在没有法子证得,就老实念佛。所以这些东西听了不懂没有关系,见了阿弥陀佛就懂了;没见阿弥陀佛,要靠自己修行功夫,实在是不容易。你必须把妄想、分别、执著断尽,你才会懂。你今天为什么不懂?就是因为你有妄想、分别、执著,障碍了你的悟门,障碍了你的智慧,所以你不懂。

  这位同修问:「请问智慧是什么,它从何处来,又到何处去?」

  答:这个问题很趣味。智慧是什么?就事相上,简单的跟你说,智慧就是明了。回向偈说:「愿得智慧真明了」,你对於一切现象,你都能够通达明了,这叫智慧。智慧大的人,不但能知道现前,还能知道过去,还能知道未来;十方三世一切理事、性相、因果,无所不知,无所不能,这是智慧。智慧没有来处,智慧也没有去处,智慧是我们自性里面本来具足的,佛家叫「般若智慧」,这个东西不是学来的。

  我们有没有智慧?有,跟佛一样圆满究竟,但是我们的智慧被东西障碍住了。智慧好比太阳,我们现在什么情形?有一层乌云把太阳遮住了。太阳在,被乌云障碍住,阳光透不出来,所以我们的智慧就没有了。佛教我们修学,修什么?就是把这个障碍去掉,你自性智慧就透出来了。障碍是什么?佛跟我们讲是烦恼,「见思烦恼」是第一大类,「尘沙烦恼」是第二大类,「无明烦恼」是第三大类,你有这三大类的烦恼,把你的心性遮盖了。所以,你自性里面有究竟圆满的智慧,不能现前;你自性里面本来具足万德万能,你也不能现前;你自性里面具足圆满的福报,一丝毫欠缺都没有,现在也不能现前。

  烦恼从哪里来的?自己造的。烦恼不是原来有的,是你自己一念不觉造出来的。自己造,你自己还要受,佛虽然大慈大悲,没有办法把你的障碍除掉。为什么?障碍是你自己变现的,不是别人给你的。别人给你,别人就有办法代你去掉;它不是别人给你的,是你自己从迷幻当中生的,你必须从迷幻当中觉悟过来。就像你在作梦一样,你自己在做恶梦,别人没有办法救你,那个梦是你自己做的,不是别人变现给你做的,一定要等你自己清醒过来,你就得救,你要不醒过来,那就没法子了。

  我们今天就在作梦,永嘉大师《证道歌》讲得好,「梦里明明有六趣」,我们在搞六道轮回是在做大梦;「觉后空空无大千」,什么时候真正觉悟了,不但六道没有了,十法界也没有了。六道没有了,十法界没有了,跟诸位说,一真法界也没有了。为什么?一真法界是从十法界相对建立的,是方便说的,这一边没有了,那一边也没有了,那才真的是觉后空空无大千。你要认为六道没有了,十法界没有了,还有一真法界,你完了,你还是迷,你还是执著,你妄想、分别、执著还没有断。你执著一真法界,一真法界能不能见到?绝对见不到。所以众生的大毛病是处处著相,佛虽然说得那么清楚明白,「离一切相,即一切法」,他就是不肯离。

  佛说法善巧方便,你要懂得佛说法的意思。众生执著有,佛就讲空,希望你把执著有打掉。可是众生很麻烦,佛只说空,有破了,他又执著空,麻烦大了。他是教离执著,不是教你换对象。众生学佛往往都是换对象,世法不执著了,而执著佛法,世法不分别了,而分别佛法,永远没有办法脱离无明,永远没有办法丢掉妄想、分别、执著,这是众生最困难的地方。

  不但智慧没有来去,《中观论》讲:「不生不灭、不来不去、不一不异」,你不能说是一个,也不能说是二个,为什么?你起心动念,你就有分别执著。佛实实在在教给我们,对虚空法界一切现象,常常保持著不起心、不动念,不分别、不执著,那就完全正确了。起用的时候,别人向你请教的时候,你讲得头头是道;不起作用的时候,一念不生。《六祖坛经》讲得好:「本来无一物,何处惹尘埃。」「本来无一物」是自性清净心全体显露,那就是如来果地上讲的寂灭忍、清净寂灭。

  《楞严经》讲得好,清净寂灭不妨碍森罗万象的发挥,那就是外面一切现象的动态。大的,星系的运行,小的,地球上春夏秋冬的变化,刹那在变化,都不妨碍。清净寂灭是体,不妨碍万象发挥,这就是《华严经》讲的理事无碍、事事无碍。重点是讲「无碍」,什么时候无碍?清净寂灭现前才无碍。你的心不清净寂灭就有妨碍,理事有碍,事事有碍。起心动念一动就有妨碍,什么妨碍?迷了,你自性里面的智慧、德能、相好统统不能现前,妨碍了。

  由此可知,真正用功的人用什么?一切境界里面学不起心、不动念,不分别、不执著;这个话我也讲得很多,这叫真用功,这叫「从根本修」。心愈清净,看你清净的程度,你的智慧、德能、相好就能够透出多少。你一分清净,得一分利益,这三样就透出一分;得两分利益,你就透出两分。以佛家的经教来说,你得一分利益,经教摆在那里,你就能解得一分。你一分清净心,就能解得一分如来真实义;你有两分清净心,就能解两分如来真实义;你心里面还是妄想、分别、执著,你就错解如来真实义,你就曲解如来真实义,这是肯定的。

  这个时候怎么办?这个时候只有依靠祖师大德。为什么?他们得到几分清净心,他们能解得几分真实义。我们要仰赖别人,初学是不能不仰赖别人的,一定要依靠善知识。依靠善知识是我们初学必须经历的过程,在这个过程当中,一面依靠别人,一面要自己认真去修养,到自己有一分、两分契入,渐渐就可以不要依赖别人,可以独立了。总不能一辈子靠别人,那就不成话了,这个道理要懂。

  这位同修问:「修学过程中出现障碍,如环境的逆缘干扰、身心的疾病苦痛等,而影响修学。请问此等宿业如何忏悔?」

  答:你问得很好。确实根本解决消除障碍的办法是忏除业障,普贤菩萨教给我们,十大愿王第四愿就是「忏除业障」。怎么忏除法?十大愿王其他九条都是忏除的方法。十愿也是非常微妙,每一愿里面都含摄其他九愿,这是《华严经》讲的「一即一切,一切即一」。我们特别重视忏除自己的业障,从哪里做起?从礼敬、赞叹、供养做起。

  自己的业障到底是什么?你总得要晓得。如果自己不知道什么是业障,你的忏悔不能得力,你总得要晓得业障是什么。业障的根本就是我执、我见,唯识经论里面讲的末那识,四大烦恼常相随,这是业障的根本;末那识是执著,意识是分别,阿赖耶识是含藏仓库,所以第七识这个意识叫染污意,它是业障的根源。《金刚经》教菩萨一定要破我相、人相、众生相、寿者相,就是破业障。意识起了作用,贡高我慢、我见、我爱、我慢都跟著来的;换句话说,你就懂得贪、瞋、痴、慢、疑、恶见这六个根本烦恼,这是我们的业障。

  「礼敬诸佛」就是对一切众生修礼敬,破除我们的傲慢,这六个根本烦恼是对治慢的。「赞叹」是对治我们的嫉妒心,嫉妒、毁谤,我们造了这个业障。「广修供养」,这是对治我们的贪欲。所以四摄、六度、十大愿王,就是消除业障的方法。忏悔业障具体的修学条目,我们要不认真去修学,你的业障怎么能忏除得干净?所以要晓得,佛教给我们哪一个方法对治我们哪一种业障,这才是根本。有根本当然也有枝末,能够本末兼治,往往收的效果就更殊胜。

  譬如环境里的逆缘、恶人干扰,我们一时没有智慧德能,不能感化他,怎么办?离远一点。这是从枝末去做,我另外去找一个修学环境,我离开这个环境;我没有能力感化他,我就选择一个适当的环境,这是从枝末上说的。选择另外一个环境,还是要在根本上修,不能事事都逃避,这对於自己修行不会有进步;只是减少一些干扰,自己好用功,这才是真正修行。如果一味的逃避,自己不能真修,你的业障消不掉,这一生能躲过,来生躲不过,还是会遇到。所以一定要修养自己的德行,成就自己的真实智慧,才能解决问题。因为业障它生生世世跟著你,这个很麻烦,能躲过一时,不能躲过长远,所以要真用功夫。

  第二个问题:「净宗学会培养弘法人才,是否什么人都可以来学,人家有要求,我们不挑选,谁愿意来学,都尽心帮助每一个人来学,请问这样做对否?」

  答:这个事情不要问我,要问净宗学会的会长,要问培训班的主任。我们是当教员的,我们不负责选学生,我们只是到上课时间来上课,下课就走了。所以你问的这个问题不是我的事情,我要答覆,我就逾权了,我就有过失,我不可以逾权。我们在此是教员,这是校长的事情,去问校长。

  既然你问到这个问题,我在这里顺便说说。人最重要的是知道本分,我们跟大众就能和睦相处。知道自己的身分,知道自己的工作,每一个人都能尽到自己的本分,这样互相配合,这个团体就非常健全。像一个学校,校长有校长的本分,他有他的职责,管教务的他有他的职责,管训导有训导的职责,管总务有总务的职责,教员,我教这个科目,我有教这个科目的职责,另一个科目不是我教的,学校老师很多,我只要把我自己的本分工作做好、做得圆满,我跟大家配合就能配合得很健全,这个道理要懂。

  一个团体,它整个运作就像钟表一样,我们每一个人就像钟表里面每一个零件,我们所在的部位不相同,我们工作也不一样,但必须完全配合得圆满,这个钟表才能走得很准确,它才能报时。每一个人都能认清自己的岗位、自己的工作,把自己本分工作做好,整体就圆满了。一个钟表里面一个螺丝不合作,它走的时间就不准;这个螺丝如果松了,它这一个不合作,就影响全体,这些道理、事实真相一定要清楚。无论你是在家庭,你是在公司行号、在一个团体,你才真正做出了贡献,大到一个国家到整个世界。

  今天为什么世界社会这样的动乱?就是里面的这些零件不合作了,出了毛病。如果每一个人都知道自己分内的事情,都把分内的事情做好,那这个世界是美好的,这个世界就是极乐世界。极乐世界跟我们不一样,就是极乐世界的每一个人都把自己本分工作做圆满,都能够互相配合。我们这个世界各人干各人的,不肯合作,不肯配合,所以搞得社会大乱,让一切众生过得这么辛苦。

  他这里有个问题:「我持诵楞严咒咒心,先前一段时间感到清净味道。但近来重听法师讲《无量寿经》的磁带,又念阿弥陀佛,很不得力,心里不如常持楞严咒咒心平静,请问这是怎么回事情?」

  答:这是因为你平常念楞严咒念成习惯,你的心是定的。现在咒不念了,再换一个新的法门,不习惯所造成的苦恼。这就像改行一样,你原来是学经济的,现在你不想学了,去学医,两个是隔行如隔山,佛法修学亦复如是。所以古来祖师大德常常教导我们,「一门深入,长时薰修」,你心是定的,你容易得力,不要常常换,常常换叫杂修。

  你念楞严咒,一生就持楞严咒;持到身心清净,发愿求生净土,你肯定往生。阿弥陀佛心量很大,不是说你不念我阿弥陀佛,我就不来接引你,阿弥陀佛怎么会这么小气?你在《无量寿经.三辈往生》这一品里面,经文一共分四大段,上辈往生,中辈往生,下辈往生,最后面一段是读诵大乘者。楞严咒是大乘,不管你修学哪个大乘法门,只要你将自己修学的功德回向求生净土,阿弥陀佛统统来接引你。

  但是要记住,修学的功德,功德是什么?清净心。也就是说,你用持咒的方法念到一心不乱。往生西方极乐真正的条件,大家一定要晓得,就是「心净则佛土净」,这是往生基本的条件。无论你修学什么方法,只要你清净心现前,你念主耶稣念到清净心现前,回向求生西方极乐世界,也能往生。我们要懂这个道理,不管你用什么方法,一定要得清净心,那是功德。你修行的功夫,清净心现前是你的德,没有妄念,没妄想,这个时候就跟净土相应。

  下面的问题:「希望净宗学会、佛陀教育基金会在大陆的较大城市设立机关,更方便我们对於大陆《弥陀经》、《观经》等净宗五经一论的学习,也方便法师讲经磁带、光碟广泛流通,救度愚迷大众。像我本人就是曾经於九八年为我母亲(母亲生病,严重的胃病),而错上邪教法轮功的贼船,并且我自己差一点出了偏差自杀,希望法师对此问题加以重视。」

  答:法轮功确实是害了不少人,但是从接触佛法之后,由法轮功回头的人,我见到不少。由此可知,为什么许多人迷信法轮功?由於没有遇到正法。谚语讲:「不怕不识货,就怕货比货」,你遇到佛法,跟法轮功一比,你就晓得,你就清楚,你自然会回头,你自然会选择。

  你这个愿求是非常好,我们这么多年也是这个希望,也有这个愿。但是现在由於法轮功生事,对我们佛法在大陆上的弘扬也产生了障碍。大陆政策是采用西方外科手术,你们懂吗?西方外科手术,你得了癌症,坏细胞、好细胞统统切除。这就是法轮功、佛法统统清除,我们受了池鱼之殃,这是很不幸。希望你这个建议能够让中国当局了解,我相信他们会欢喜,你们从净宗法门的修习,知道脱离法轮功,我相信对他们会有一点启示,我们也相信中国中央的政策也会改变,只要我们大家好好的努力。

  问:「随信寄给净土法门法师一本书,这本书救我出地狱火坑,改邪归正,因此我很推崇,并在本地广泛的尽力流通。希望法师对大邪魔李洪志,大邪教法轮功,加以明示判断,进一步抛砖引玉为正信弟子指出佛光大道。」

  答:我上个月在香港讲经的时候,香港凤凰卫视特别来做了一次访问,专门问法轮功这桩事情。这个访问在电视台播出来了,同时他们也做了VCD,好像也在大陆上流通,这一份东西大家可以看看,可以做一个参考。

  这位同修问的问题很长,我们的时间只有五分钟,恐怕没有法子给大家解答。好,我利用这一点时间。

  你这个问题,我可以把它跟我们在凤凰卫视答覆的这一份资料,一起寄给国务院宗教局的叶局长。这是你们问的问题,我寄给他去看看,给他们做一个参考。希望我们自己国家不要采取西医的治疗方法,还是中医好。

  我在海外都是介绍中医。最近,澳洲常常到我们佛堂共修的澳洲人葛来姆先生,还有曾经在我们这里住过的,他取了一个中国名字叫黄威龙,是个年轻的澳洲人。葛来姆他得的是皮肤癌,这是很痛苦的,但是我们非常佩服他,他能够忍受,依旧参与许许多多宗教事务的工作。他在澳洲推动多元文化,他的工作性质很像我们此地的李会长,澳洲所有宗教都是他在联系,他在里面做团结和睦的工作,非常难得!

  他得这个病,我原来不知道,有同修告诉我,然后我就问他:「你有没有做过西医的治疗?」他说:「没有,化疗、手术都没有。」我说:「好,那你还有救。如果做了手术跟化疗,中医也没办法。只要你没有做过西医的诊疗,中医有办法治。」所以我介绍他到北京。

  北京我认识一个很好的大夫,几乎所有没救的癌症都去找他,他治好很多人。但是他有一个原则,如果经过西医开刀、化疗方法,他没办法救。他顶多用医药可以延长三、四个月的寿命,没法子救。只要不经过西医治疗,他有办法救。所以我介绍他到北京,疗程只需要三个月,每个月到北京去一次,让医生复诊一下。下一个月是第三个月,就是最后一个疗程。完全吃中药,他要去学煎药,因为中药是汤药,汤药最有效果。

  黄威龙得的是慢性肾衰竭,虽然年轻,也是很麻烦。这个病要是不治,以后就是要洗肾、换肾,那是很麻烦的事情,所以我也介绍他到北京去看。听说效果还不错,他们都有了信心。这就是我们一定要相信自己文化。

  中医至少有五千年历史,这么长的时间,那个经验多丰富!西医,说老实话,美国建国才两百年,不到两百年的历史,所以他们是头痛医头,脚痛医脚,他根本不知道病理。所以西医的那些药,说老实话,全都是毒药。你不吃,没事情;一吃,这里好了,那个地方病又来了,麻烦可大了。所以一定要相信,我们祖宗的智慧、经验非常丰富。

  中国的医理不是治病。你看《黄帝内经灵枢》,我年轻的时候偶尔也翻阅,因为我的老师李炳南老居士是非常好的一个中医;当年在台中,我们同修有病,都是他老人家看好的,我们不找别的医生。老师跟我谈过,中国医学是讲长生、不生病的。依照中国《内经》里面的讲法,人的寿命至少是两百岁,身体是个机器,这个机器你要懂得保养,让它正常运作,它的寿命应该是两百岁。活不到两百岁,是你自己糟蹋了自己,你不会保养、不会运用,你糟蹋掉了。所以中国医学是讲长生,是讲不生病。

  病从哪里来的?是你这机械管道产生阻塞、不通,毛病就出来了。里面好多的线路,哪一条不通,问题就出来了。怎么治病?打通,病就好了。所以中国用什么?用推拿、针灸把它打通。

  佛法治病比这个更高明,佛法用什么?用念咒,《大藏经》里面有许多治病的咒语。但是现在我们照那个咒语念不灵了,什么原因?音不准确。咒语一定要口传,念的音声长短、音量,它用声音振动你受病的部位,这很有道理,那个比推拿、针灸还要高明,用音声的振动把堵塞的地方打通,你就恢复正常了。所以它不是鬼神、不是迷信,「这个咒一念就灵了」,不是的,它用音声震动那个部位,这是最高明的治疗方法。所以释迦牟尼佛对人身体的构造一清二楚,你哪个地方出了毛病,他立刻就知道。他看你的颜色,听你说话声音,看你的动作,他就晓得你哪里出了问题,教你念个咒马上就好了,这是智慧,这是德能。

  所以受病,把脉再到用药,李老师以前跟我讲,这是三等的大夫。所以,我们如果真的了解一些状况,对中国文化就产生坚定的信心,决不是外国人能够理解的,我们才能得到真正的好处,也能把这些好处传给外国人。所以我希望澳洲人到北京去治,治好之后,他就会在那里宣传,「我们西方人治不好的,中国大夫一治就好了」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师