首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林89


   日期:2010/7/16 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第八十九集)  2001/8/2  新加坡佛教居士林  档名:21-090-89

  诸位同学,今天我们继续答覆昨天一些同学的问题。这一位是天津刘居士:「天津卓居士等念佛组。自观听您开示的《太上感应篇》等录影带特别欢喜,增强我们学佛的信心和决心,为向您表示感谢,几位八十多岁的老居士给您亲手缝制两个蒲团,是每缝一针念一句佛号,向您表示崇高的敬意。这一次委托刘春美转送给您,望您笑纳。我们在您的指引下,一定努力学佛,依教奉行。尊敬的老法师,您为人类和平,中华民族的兴旺,做出重大的贡献,很难用言语来表达。您的回归大陆,落叶归根的愿望一定能实现,境随心转。阿弥陀佛!」这是一封信,谢谢天津的同修们。

  这边有一位天津居士问:「请问诸法空相如何理解?」

  答:「诸法空相」是佛在《般若经》常讲的,它的意义就是说一切法都没有自体,都是因缘和合而现的幻相。相不是没有,是有,但是它不是真实的。什么叫真实的?佛法里面真妄的定义是说:永恒不变的,就是真实的;如果会变化,无论它变化的速度是快还是缓慢,都是假的,都不是真实的。我们明白这个定义,我们就晓得我们的人身不是真的,为什么?它会变化,它有生老病死,它刹那刹那在衰老,所谓青春不驻。人是空相,一切动物、一切植物都不例外,乃至於矿物,我们讲到山河大地,讲到星球,现在科学家告诉我们,太阳系也有毁灭的一天,不过它的速度比较缓慢。这样观察就晓得,一切诸法都是刹那刹那在变迁,不是真实永恒的存在,这种现象叫做「诸法空相」。

  第二个问题:「我们天津居士参学回国后,弘扬佛学文化,把您今生的知识一代一代的传下去。」

  答:这是很好的,我们做佛的弟子,唯一报佛恩的方法就是把自己所得到的、所享受到的、所学习到的传给别人。看个人的机缘,传的当然愈多愈好,愈广愈好。佛法确实可以帮助世人得到幸福美满的生活,帮助世人提高自己的境界,不但这一生好,来生比这一生更好。

  这位同修也是一封短信,他说:「天津居士欢迎您到天津弘法,中国的少数人不是多数人,不愿意您回到中国。(我知道这是很少很少的少数人)。但是中国居士盼望您到中国,好像孩子盼著父亲一样,别灰心!总有一天我们能相聚在自己的家里,中国。」

  答:我很感谢同修们的关心,我们在海外有耐心的等待。

  天津同修问:「我受天津居士王桂英的委托向老法师请教一个问题。王桂英居士为了弘扬佛法遇到劫难,从此身体精神不佳,王桂英每天还是坚持念佛、念经,请老法师慈悲加持开示。」

  答:只要能坚持念佛、念经,不间断就好,灾难多半都是冤亲债主来阻挠,我们应当把自己修学的功德回向给他,把冤结解开,身体就能够恢复健康。自己一定要认真反省,断恶修善,改过自新,一定能得到佛菩萨威神的加持。

  这位同修问:「请问老法师,我已经皈依佛门吃素,但家中人都吃荤,请问我能不能给家人做荤菜,如法不如法?」

  答:可以,可以为家人做荤菜,但是不要杀生,不要买活的东西回家杀,守住这个原则就好。市场有很多都是杀了现成的,买回家去做,这样就好。

  这位同修问:「请容许弟子有疑,师父不久就要在摄影棚里讲经,其目的是要保留录相带给后人参考用,此举是否忽略现前四众弟子善根福德因缘成就?这或许是现前四众弟子的业力所感。最后,请问这也是科技给我们学佛四众弟子带来的灾难吗?恳请师父解说。」

  答:你问的好像是有道理,摄影棚里面做讲经的录相因素很多,讲经固然是好事情,也有负面的影响。像你非常喜欢听经,你确实有善根有福德,如果因缘具足你这一生决定能成佛。如果真的善根福德具足,缘分决定有,你会认识机缘,你会掌握到机缘。科技确实带给人类灾难,但是如果应用得妥当,它也带给人类幸福。你在新加坡,我在这边讲经,你亲自能够来听;你要晓得,全世界还有多少人没有这个缘分,我们能不能在一个讲堂里面容纳几亿人,你说能不能做得到?但是我们今天利用科技,利用卫星广播,利用网路的传播,我们最保守的估计,在全世界每天听我们讲经至少在三百万人以上,你想想科技给我们带来是灾难,还是给我们带来幸福?所以我们必须把自私自利的念头放弃,我们这一代能够听到,我们也想到下一代,下一代还有下一代。现在的光碟如果保存得妥当,这些学科学的人告诉我,至少可以保存两百年。换句话说,这两百年之内的人,如果有缘都能够听到、看到,所以你的心要广大,你的想法、看法就不是这样。

  这是一个非常不得已的作法,摄影棚里面场所小,如果我们盖一个大的摄影棚,里面可以容纳几千人,但是音声的吵杂影响录相的效果,现在卫星电视台挑剔得很厉害,稍稍有一点瑕疵的片子就不要了,他不接受,这是逼著我们没有办法。我们现在星期六讲经录的《无量寿经》,卫星电视台就不接受,里面的杂音太多,他怕这些东西播出去,影响他们电视台的声誉,他要保持它的品质,不符合标准的,他一定不接受。我们是为了这个原因,所以才用了许许多多的钱,不断的改进我们的设备,提高我们的品质,这是你一定要原谅的。许许多多的人从电视、录影带里面学习,也得到很大的利益。你是在新加坡,从中国大陆来的这一批一批同修,你看他们的感受,他们都是从光碟中学习的,我们今天这样做,对远地的同修们就有很大的利益。所以希望你发菩提心、发大心为整个世界苦难众生想。你的疑惑我只能说到此地。

  这也是一位天津居士,他有三个问题。第一个:「我是一名教师,自从接触到您的法语,方知我大半时间只是一名传授某一种专业知识的人。学佛后,除了教学生做人外,也劝他们念佛,但他们只愿当好人,不愿念佛。请问我该如何做?」

  答:这好办,只要他愿意做好人就行了。佛是人中最完美的人,你要做好人、你要做最好的人,要做人中最圆满的人,你就应当向佛学习。如果不向佛学习,我们做好人,这个好人缺陷还是很多,这个好人并不圆满。他要是懂得这个道理,他就会向佛学习,做真正的好人,做圆满的好人。

  第二个问题:「学佛修心性,对於年龄大、退休人士容易做到,可是对年轻人和自己子女等,处於竞争的社会,工作都是市场经济,请问如何教导他处理好工作和学佛的关系?」

  答:学佛求的是什么?学佛的目的何在?如果把这两个问题搞清楚,你的问题就解决了。学佛是求智慧,究竟真实圆满的智慧,世出世间一切事只有智慧能解决,离开智慧不能解决问题。学佛的目的是什么?了解宇宙人生的真相。你有智慧,了解真相,才知道你追求市场经济、追求财富;财富从哪里来的,你知道吗?你要是不知道,盲目的去追求,是求不到,佛在经典有教给你发财之道。我们今天看到世界上,很多富有的国家、很多发大财的人,这是前世修的因,这一世得的果报。天下没有偶然的事情,世出世法里面绝对没有投机取巧。机会主义这不可能的,如果这可能,佛在一切经里所讲的道理与因果,就可以全部推翻了。佛在经上告诉我们,我们今天一切人所希求的,是财富、聪明智慧、健康长寿,你如果真的能依照经典的理论方法修学,这三者都能得到,可见得它不是虚妄的,「佛氏门中,有求必应」!年轻人要是真正了解佛法有这么多好处,自自然然就来了。

  我二十六岁接触佛法,当时我就感到很遗憾,我学佛太晚了。这是缘,年轻时候没有人把佛法介绍给我,要是有人介绍给我,我至少可以提早十年,我学佛的成就跟今天就不一样了。所以一定要让年轻人真正懂得什么是佛法,年轻人今天不能接受佛法,是受社会一般群众的误导,认为佛法是消极的、迷信的,先入为主,成见太深,这是造成亲近佛法的一个障碍。

  第三个问题:「中国对法轮功已定性,但是我的亲人弟弟目前仍很痴迷,我多次劝告并给他《佛法与人生》、《太上感应篇》看,他都不理,仍很执著,亲人们都很苦恼。我是学佛的,请问应该怎么办?」

  答:这就是所谓先入为主,极端的执著。这样的人能不能帮助他回头?答案是肯定的。你要有智慧、要有方法、要有耐心,为什么?他有自尊心,这些人多半是倔强好强,你就要从侧面想方法去诱导他。我们曾经遇到一些个案,从法轮功转回来的人很多,转回来之后都非常好。应当在不失他的自尊心,尊重他的自尊心,慢慢去做。有一些同修有智慧,他每天在家里面听讲经的录相带,家里面人不理会他,久而久之,他说有一天没有放录相带,家里人就问他:「你今天为什么没有放?」於是他才恍然明白,他是偷偷的在学。你在那里听,他也在旁边听,为了面子起见,不好意思说:「我要改变,我要来学习。」确实有!到机缘成熟,他才表态,好事情!所以很多方式都值得我们做参考学习,要有耐心,慢慢的帮助他。家亲眷属总有一份亲情在其中,我相信真的有真诚心、有善心帮助他,他会回头的。

  这一位是李同修,他有二个问题,第一个问题:「卓林的祠志蒲江有邓小平批准在尊化燕山塔灵,在河北省,有一千多亩地,九十三年起盖的,共有九层,在东林西林的旁边。底层地藏菩萨,二层观世音菩萨,三层是普贤菩萨,有释迦牟尼佛、阿弥陀佛、文殊菩萨等等,一层层上去。每层一尊佛很庄严,每一层四周放亡灵骨灰,塔灵是照新疆佛教塔灵盖的。请问往生者的骨灰是否能放在塔灵中,如法不如法?」

  答:如法,骨灰能够放在佛塔里面,塔里面供佛、供菩萨,磁场就非常好,有这种机会不要放过,这是最理想的安放骨灰之处。我们在很多年前也都想到这个问题。道场建塔,塔就是放置骨灰的,这个道场存亡两利。新加坡居士林是有六十多年历史的道场,三楼供奉牌位的这一间,每天都有许多人在里面诵经、拜忏、超度亡灵,几乎都没有中断过,亡灵牌位供在那地方都沾到佛法的利益。尤其这个道场,这两三年来,每天讲经、念佛都无间断,许许多多感应的事情都不可思议,这是很多同修们亲眼所见、亲耳所闻,所以如法。

  第二个问题:「『都摄六根,净念相继』、『忆佛念佛,现前当来必定见佛』,这是无相念佛,请问这样修不知道如法否?」

  答:这一段经文是《大势至菩萨念佛圆通章》里面的,怕的是你把意思会错了,读经一定要正确的理解它的意思。这地方不是无相念佛,与无相、有相不相关,它是指导我们念佛重要的原理原则。什么叫「都摄六根」?就是把六根收回来,不要向外攀缘。譬如我们一般人眼贪色,看到自己喜欢的东西总想多看几眼。「都摄」就是叫你把看收回来,不要看外面这些境界。不是叫你不看,是不必多看,一眼过去就够了,何必还要多看?多看里面就增长贪心,就起了欲的念头。耳也不要多听,舌也不要多尝,六根可以接触外面的境界,决定不能够起贪瞋痴慢,决定不能有占有、控制的念头,这叫做「都摄六根」,你的心才会清净,是这个意思。佛菩萨教给我们,六根不要攀缘外面,应当向内去缘。「内」是什么?自性。观世音菩萨用这方法,「反闻闻自性,性成无上道」,这是《楞严经》上所说的。

  什么叫「净念相继」?这句话是讲念佛的要领,净是清净心,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执著,万缘放下,这个心是清净心,用这个心来念,这叫净念;换句话说,清净心里决定没有夹杂,心里面只有一句佛号,除一句佛号之外不夹杂任何东西。我们平常开口念佛也好,心里默念也好,大声念也好,小声念也好。所以这地方不是讲无相念佛,它是讲念佛的总纲领、总原则。无论大声小声,有念佛不出声,嘴巴在动叫金刚持,有完全默念,都可以,决定不夹杂。「相继」是一句接一句,不间断。实在说这两句话,就是《西方确指》里面讲的「不怀疑、不夹杂、不间断」,就是这个意思。如何保持我们的念佛功夫?不怀疑、不夹杂、不间断。这样忆佛念佛,现前当来必定见佛,这是果报。都摄六根,净念相继,这是因,修这个因,一定得到「现前当来必定见佛」的果报。所以这是念佛最重要的纲领,无论是实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,都不能离开这个原则。

  这位同修有三个问题,第一个:「在世间人有许多非常富有的,他就非常吝啬。在我们的佛法因果中,今世的财富必定是过去世布施种种的因,既然过去世有这样的习惯性布施,为什么过去世的习性不能带来今生,过去世的七法财又能带来今世,应如何解释?」

  答:过去的习气可以带到今生,而且肯定带到今生。他今生吝啬不肯布施了,并不是说他过去那种布施的习气没有带来,而是受这一生当中环境的影响,这是后天的,不是先天的。古人所谓:「近朱者赤,近墨者黑」,他在这一生当中,生活环境对他有肯定的影响。他的环境、他的周边都是自私自利,生活在这种环境当中,如果不受影响,他是菩萨,他不是凡夫,他是再来人,这是例外。如果他是凡人,他就肯定受影响,所以教育非常重要。中国教童蒙,第一部是《三字经》,「苟不教,性乃迁」,苟是假设,假使你没有教他,他的性情就变坏。为什么?受社会的影响,受恶的气氛影响,所以一定要好好的教导他。今天世风日下,社会动乱根本原因在教育,所以现在人很可怜,家庭教育没有了,学校已经不讲伦理道德,所教的都是教你怎样自私、怎样自利、怎样保护自己,由这个地方形成竞争。竞争决定诱导你,你的思想方向一定是损人利己。为什么?怎样考虑对我有利,对别人伤害与我不相干;我就是骗他,他被我骗,他愚痴,我比他聪明,我骗他是应该的,现在教育教的是这个观念。

  有竞争,发展就是斗争,有斗争发展就是战争,有战争,今天的发展就是世界末日。我们明白这个道理,如果从小就接受圣贤教育,中国两千多年来是以儒家教育为主流,维系两千多年民族的文化。民国成立之后,打倒孔家店,把中国古老固有的文化抛弃,这是中国人的悲哀。日本人也是从古代向中国学习的,他还能保留少分,虽然很少的一部分,少分对他们国家民族就起很大的作用。二次大战之后几乎亡国,不到半个世纪它就复兴了,又是世界大国。什么原因?就是中国固有的那一点点文化。日本人能够把中国固有的东西落实十分之一,它就是世界上第一强国,它就是世界的领导人。这话是真的,绝对不是假的,可惜它落实的太少了。现在日本人对於古老圣贤的教诲是在学,深度不够,这是很遗憾;但是也非常值得我们赞叹,为什么?我们中国人比不上它。

  第二个问题:「释迦牟尼佛和憍陈如尊者的前世,是忍辱仙人和歌利王的关系,歌利王当时是一名暴君,用刀割忍辱仙人之肉,根据因果应该得恶报,请问为什么还成为佛第一个被度化的人,这是否违背善有善报、恶有恶报的因果论?」

  答:因果论的道理很深,希望你用心去学习。歌利王割截身体他有罪,但是他也有功,他的过失是害圣贤人。我们在《阿难问事佛吉凶经》里面读到,在许多大乘经论里面读到,害圣贤人是五逆罪,但是你害的是什么人,如果害的真正是佛菩萨,虽然堕地狱,说老实话也划得来,地狱罪业受满之后,善报现前。对忍辱仙人来讲,对忍辱仙人有什么贡献?成就忍辱仙人的忍辱波罗蜜圆满,等於说忍辱仙人接受这次考试,这次考试看看能不能忍受,如果忍受若无其事,忍辱波罗蜜毕业了;没有歌利王割截身体,他恐怕还要修很久,这一次就帮他毕业了,把他推高,恶心恶行做了一桩好事,道理在此地。如果他是害一个普通的人,修忍辱功夫不到家的人,你杀害他,被害的人对你起怨恨心、报复心,这个罪过就重了。所以你要看对象,他没有怨恨心,他没有报复心,反过来他有感恩的心,因为不是你对他这种暴行,他没有那么快成就,你帮助他提前成就,这就是恶心做了好事。诸位你去细读《了凡四训》,《了凡四训》有讲到这个道理,有善心做了坏事,有恶心做了好事,歌利王割截身体是恶心做了好事,所以忍辱仙人感谢他:「我将来成佛之后第一个度你」。修行人永远生活在感恩的世界,修行人心里没有仇敌,侮辱我的、毁谤我的、陷害我的都是我的善知识,它的结果都是把修行人的境界往上提升,大幅度的提升。

  第三个问题:「佛入大涅盘,是否还能回来度化众生?观世音菩萨是久远成就的古佛,它是正法明如来,他为什么还要倒驾慈航,不以佛的身分回来度化更广大的众生?」

  答:事实真相你不了解,你有疑惑,希望你深入经藏,希望你深解义趣,你就明白了。诸佛菩萨现身不是有心的,「我想现什么身」,佛菩萨就跟凡夫一样。为什么?他有妄想、分别、执著,那是凡夫。佛菩萨从来没有起心动念过,他凭什么现身,凭众生的感,众生有感佛菩萨就有应,感应道交绝不失时。我们希望他用什么身来度我们,他就现什么身来度;不是他想现什么身,我们心里面想他现什么身,是这么个道理。观世音菩萨何尝不现佛身?《普门品》说得很好,「应以佛身而得度者,即现佛身而为说法」,他怎么不现佛身?常常现身,无时不现身,无处不现身,你要是把心静下来,心与佛的教诲相应,你就能体会到;你的心要静到相当的程度,佛菩萨现身你就见到。最明显的例子,过去有很多人,现在愈来愈少了,入定在定中见到佛菩萨的境界;也有人,比较多一点,梦中见到佛菩萨境界。定中是现量境界,梦中是意识变的境界,都能见到。所以你这些疑惑是对经论理解得太少了。

  下面有一位同修法秀问:「您有讲过不要太贪爱自己的身体,不过要好好的利用它来借假修真,我懂。但是我的母亲不知道是不明白道理放不下,还是真的业障现前老来多病痛,三天两头不是说这里不舒服就是那里痛,我很左右为难。一方面担心若她真有病而我又不去理会她,觉得自己很不孝,但另一方面又怕太顺从她,而她的病又是从妄想生的,而我真带她去看医生,多吃药也会害了她,我真不知道如何是好?目前我对她说只吃严重的病,高血压和糖尿病的药便好,其他的小毛病不要去理它,只要多念佛、多做义工便是。请问这样做对吗?请老师父慈悲指教,我自己在修还要带著一个老人一起修,真的不容易,我只可以把自己懂得的告诉她。」

  答:你的作法已经不错了。病,我们在讲席当中也常常讲到,病因总的来说不外三大类,病实在是非常非常复杂。第一类的病因是生理的。这是关於我们的生活习惯,饮食不当,寒暑穿著不留意,招惹来的病,这种病一定要找医生,医生可以治疗。第二种病是冤业病。就是冤家债主,我们常常讲有不干净的东西附身,实在讲冤家鬼魂附身,自己做不了主。所谓是神智失常,我们一般人讲精神病,胡言乱语,冤家债主找上身,这一类的病医生没有办法,它不属於生理的。所以学佛的人,或者求神为他调解,求佛求菩萨也是来求调解,调解对方接受了,他离开了,你的身体就复原了。每一个人冤亲债主都一大堆,无量劫来我们跟这些众生结了多少的冤仇,单单是杀生、食肉,这个业就造得重了。我们学佛之后才知道错了,选择素食不再吃众生肉,没有学佛之前谁知道?吃众生肉一定要吃活的,自己来杀,你说这个业障多重!我没有学佛时我干过,我干得很多,学佛之后才明了,才恐惧,我把我修学的功德天天回向给它们,它们才不找麻烦。为什么?我今天所作所为对它有利,它要来找我麻烦害我,没有人给它修功德,没有人给它回向,对它不利;现在对它有好处,所以它就放我一马,有时候还要帮助我,就这么个道理。冤家宜解不宜结,解冤释结。

  第三类的病是宿业病。这个麻烦!过去生中造作极重的罪业,既不是冤亲债主也不是生理的,这个事情麻烦,自己造的业障太重,果报现前。有没有办法救?还是有。怎么救法?佛教给我们用真心忏悔,断恶修善,改过自新,真的「佛氏门中,有求必应」,我们了解这个原则就有办法,就知道怎么做。

  你仔细观察,你的老人她的病是属於哪一类,你用什么方法来帮助她,当然最重要、最根本的是自己天天忏除业障,断恶修善,不管哪一方面都有利益,纵然是生理的病,医药也特别有效。为什么?你自己本身帮助自己,决定不造恶业,起心动念、言语造作都要利益社会、利益众生,这样就好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师