首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 勤行一生常念佛 安详如意往西方生


   日期:2010/7/18 9:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

勤行一生常念佛  安详如意往西方生
 

我是计程车司机,二○一○年五月十三日,我在台北市信义区新光三越百货公司A11馆门前,载了大陆江西省一对母子,到三重市三和路的某一家饭店。他们是第一次到台湾观光。

征得他们的同意,我播放一张「与佛同在」(慧净法师作词)的佛曲光碟给他们听。

音乐播没多久,这位女士忍不住就说:「听到这首歌,让我很感动,很想哭。」说着就哭出声来,让我吓了一跳。原来她想到她的母亲,随后也就说起她母亲的事:

母亲三十岁的时候就守寡了,带着我们兄妹两个,生活十分苦迫。有一天到一间寺院礼佛,告诉师父她想出家,师父对她说:『你世缘未了,不用出家,回家念佛就好。』说完就拿了一条念珠跟母亲结缘,又再三吩咐她回家要好好老实念佛。

从寺院回来之后,母亲猪也不养,鸡鸭也不养,开始吃素念佛;每逢农历初一、十五,一定到寺院去念佛,从不间断。虽然有许多亲朋好友劝母亲再找个人依靠,可是母亲不愿再婚,独自拉拔我们兄妹长大,如同修行人,一生淡泊,过着独身、吃素、念佛的生活。

就在二年前,母亲九十九岁那年的重阳节前三天,母亲要我把家里所有的人都叫回家,又说家里没有西方三圣像,要我去寺里请师父带来。

母亲对我们说:『三天之后我就要去极乐世界了,到时你们都不能哭,不能吵,要说话、要哭,就到屋外。依照习俗,八、九十岁去世的人,家里是要张灯结采,放鞭炮的,但是你们不须要这样,我走了以后,你们只要跟着师父念佛就好,也不用请师父开示,因为师父交待我要老实念佛,你们也要像我一样老实念佛。』又说:『给我穿的衣服不用太好,素色就好,外面再搭一件海青,头要理光头,这样去见佛菩萨比较整洁。』当时我还没皈依佛教,不懂,就对母亲说:『您没有出家,理光头不好,剪短发就好』。

重阳节那一天,正是母亲的生日,这天天气也特别温和,母亲吩咐我把西方三圣像放在客厅摆好,帮她换好衣服,再把她移到大厅正中央让她躺着就好,待会有人来接她。母亲一生没有病痛,直到往生这一天,只是叫我们帮她把衣服换好,然后自己安静地躺在床上,听着我们念佛,看她的嘴巴微微动着,应该也是跟着我们一起在念佛吧。

由于母亲人缘好,亲朋好友以及寺里的莲友很多都来帮忙助念,因为客厅不大,师父就把我们分成几班,轮流助念。大家跟着十几位师父一起为母亲助念,师父没有开示,只是带领我们念佛。助念六小时,母亲就安详往生了。

助念期间,我并没有看见佛菩萨,不过有看见三个非常光亮而且彩色的光圈,从屋外西边上空慢慢地降下进入屋内,光圈大约持续了十分钟左右才消失。当时我觉得很奇怪,事后问清楚,原来所有在场的人都看到了这种景象,大家都感到不可思议。

母亲往生后,师父说母亲德高望重,最好助念二十四小时,我们也遵照了。

为母亲入殓时,母亲的四肢冰冷,可是头顶却非常温热,而且面带微笑,非常庄严。师父看了,赞叹地说:『真是佛度有缘人啊!』

母亲火化后,也烧出十几颗彩色的舍利子,目前供在家中,还生出其他舍利子。往生后两三天,家里都充满了花香。

师父给母亲的一条念珠,母亲一直使用着,直到母亲晚年,好几颗念珠都被母亲磨损了一大半,整条念珠也念得发亮,我们便特别留作纪念。

母亲往生之后,我和大哥也都去寺里皈依,开始吃素念佛,初一、十五也跟母亲一样去寺里念佛。平日有空,孩子也会带我去寺里念佛。

因为母亲念佛的庇佑,我才有美好的婚姻家庭,丈夫事业顺利,孩子也很孝顺。这一次就是他父亲交待他带我到台湾来观光的。

说完母亲的一生,这位女士看到我车上摆放的结缘品,很欢喜,佛卡、佛牌、念珠(一百零八颗),各取了两份,说要拿回去跟大哥结缘,并拿了一百元人民币要赞助结缘品,我想,结缘品本来就是跟人结缘的,何况她又说了这么好听的故事给我听,所以就拒绝了。

下车前,这位儿子问我为什么他外婆临终的时候交待不用为她开示?我一时答不上来,回到社区请问同修,同修说:

平生没有学佛,或是对念佛还不确定的人,临终的时候才需要找人为他开示,好让他放下万缘,信受弥陀救度,专称弥陀佛名,任凭弥陀的救度,顺利往生西方极乐世界,快速成佛,再倒驾慈航,回到娑婆救度有缘的人。

像外婆这样一位仅凭师父一句「回家要老实念佛」,就念了六十几年不懈怠,往生前预知时至的人中妙好人,已经用尽了她的一生为子子孙孙作了最好的开示,临终的时候,那里还需要人家开示呢?

附:「与佛同在」 歌词

当你悲伤时,应知我也在哭泣,
阿弥陀佛,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
当你高兴时,应知我也在欢喜,
阿弥陀佛,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
念佛人,无论何时何地,我们都在一起,
南无阿弥陀佛。

二○一○年五月十六日    净协口述    净喜整理

 



下载DOC文档     微信分享