首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行法师:在家出家如何修行


   日期:2010/7/20 11:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

         万行上师开示(2010年2月11日)
今年一年又过去了,大家在各个岗位上都很辛苦,也都有很大的进步。我时常说一句话:“我们是学佛的人,不是学人的人,一定要拿佛的标准来要求自己。因为我们是一些不安分守己的人、不甘心做人的人,都狂妄自大想做佛。既然这样,对不起,你就要以佛的标准来要求自己。

在这一年当中,我看到有一大部分的人真的改变了很多。看在眼里,我心里很欣慰。极少数的人还是我行我素。实际上你改变也不是为了我。你我行我素也不会让我损失什么,不会影响到我;虽然会影响东华寺的形象,但这牵扯到在座的每一个人。虽然大家提到“东华寺”,首先想到的是那个万行和尚,但是会想的人,他了解寺庙是十方信众的,大家都能到这里来修行办道。古人讲“四海之内皆兄弟”“有朋自远方来,不亦乐乎?”所以我非常珍惜缘分。有时候看到大家的缺点,顾虑到对方的心理承受力不够,就不敢说;有时候也不好意思说。因为有一部分是来挂单的,是短期行为。

学佛首先要发心。你发了菩提心就不是凡夫俗子了,就是圣人。之所以我们现在身上没有佛的味道,就是菩提心没有真正生起来。人与神唯一的区别,就是思想境界的区别。如果你的思想变成了神的思想,那你就是神。

我看在座的个个身心都很健康,没有一个弱智,不要因为身边少数的人和生活中一些琐事,而影响了我们当初的发心。一个真正发心学佛的人,在日常生活中遇到逆境,他的道心不仅不会被摧毁,反而会变得更坚定。如果我们每个学佛人的道心,始终如同当初发心的那一刻,那么今生成就又有何难呢?

一年又过去了,新的一年马上又来了,我希望你们今天晚上把这一年总结一下,对未来的一年做一个新的计划。明天晚上,寺庙安排了文艺晚会。

有时候看到你们的恶习在我身边流露出来,不说,我又过意不去。因为看到了不说,就是我对你们不负责。下面我给你们每个人加点儿茶水。走到你身边,把我认为你的长处和缺点都给你说出来。说错了,你也不要怪,有则改之,无则加勉(接着师父走到每个人的身边,为大家斟茶,并说出每个人的优缺点)。

古人讲,水就是财。为什么水就是财呢?因为水代表智慧。我给你们倒茶有两颗心,一颗是智慧心,一颗是愿心,希望你们喝了以后,又有智慧又有愿力。

(为居士斟茶)佛教里面讲的“白衣”,指的就是你们在家居士。为什么叫白衣呢?就是虽居红尘,而身心清净不染。你们到庙里来的时间短,不管怎么样,多做一点儿事情;得与失,师父们说的对与错,都不要去管。

佛法的弘扬,有一半工作是你们居士在做,而名份都给了我们出家人,所以我们出家人是“人天师表”——金都贴到我们出家人脸上了,流汗流泪的都是你们居士。作为和尚,有时候想一想,真的很感恩。所以我们出家人一定要把“人天师表”这个“招牌”做好。佛陀的第一个寺院就是给孤独长者出钱出地建的。所以我们出家人要报“四重恩”,其中就有一个报“众生恩”。

(上师为女众斟茶)有时候我对你们女众还真不敢痛下杀手,怕你们承受不了。你们几个女众修行确实很好,但是,修行最后是讲“起用”。不能够起用的修行,都是假修行,都不是正道。我们中国五千年的文化,最后就是两个字:应用。无论你读多少书,修行怎么样,你不能够应用,都是假的。

我经常说一句话:在工作中修行,在修行中工作;借事练心,借人练心。我们修的就是这颗心。就像我在“心得”上给你们的第一句话一样:要想成为精品,必须经得起工匠的打磨。打磨,就是把不好的淘汰掉,把好的留下来。如果这颗心在日常生活中经不起打磨,那只有被淘汰。

很多出家人都犯一个错误,就是怕麻烦,怕事多,什么事情都是越简单越好。而成事的人都有一个共性,就是不怕事。你们看,凡是大成就的人,包括在社会上成就的人,和出家修行成就的人,都不怕事。

事情多,不需要同时处理,而是一件一件地处理。这颗心,如果你没有事情给它做,它就会胡思乱想;你给它一件事,它就会专注在这一件事上。可是,有时候我们做事情过于自保,怕自己被染污,被误会,所以就裹足不前。对于做事来说,这是很大的忌讳。古人讲,做事第一是希望得到大家的理解;第二,如果别人不理解,自己也问心无愧。做事情就这两个结果。做事一定要圆融。真正自信的人,不是敢逞强,而是敢示弱。

(给财务斟茶)管财的人都是胖墩墩的。胖能招来财。为什么胖能招来财呀?因为胖的人,十个有九个是脾气好,很沉稳,一锤子打在他肚子上,也打不出来个屁来。而瘦的人,说话像打机关枪, 走路像跑一样,脾气非常暴躁,所以瘦的人容易漏财。就是因为容易激动,做事容易冲动,过于逞强,也就是内在的阳气太旺,所以脂肪都烧掉了,相应地,把财富也烧掉了。

(上师给保安斟茶)保安,保护大家的安全很重要。保安不仅要把自己职责内的事情做好,而且不是你们职责范围的事你们看到了,也应该主动去过问。对于保安来说,礼貌是非常重要的。人和人之间的第一印象就是看外表和举止,所以礼貌一定要放在第一。

人真的是无完人啊!上帝给了你一扇门,又关了一扇窗;给了你一个优点,又给了你一个缺点——天地间的一切都是相生相克的。而我们修行就是要尽量把自己的优点和长处开发出来,想办法把自己的缺点短处压缩,变小,变少。

都是人才,都要发心啊!学佛首先要发心。发心不分出家在家,只要发了心,一直做下去,都会成就。实际上出家人修行还没有在家人快。过去的祖师讲,出家人修行,十分有七分要回向给众生。因为我们受十方的供养,欠众生的。而在家的信徒修证自己,是忙里偷闲,相对来讲不欠众生的。

实际上每一个成功的人,都是在一个领域里面默默地努力十年、二十年,最后才成就的。而现在的人,做什么事情当年就想有收获,三两年就想有大成就。我们出家人不能有这种心态。修行人,没有二十年、三十年打磨自己,是不可能成就的。

学佛就要以佛的标准要求自己。有时候看到身边的同参道友行为不如法,我们也要提醒他们;如果不提醒,不仅是对他不负责任,也是对我们自己不负责任;如果你提醒了,他不做,你也就问心无愧了,当你回忆这件事情的时候,你的心就安了。实际上我们之所以提醒他,从某种意义来讲,不是为了他,而是为了我们自己。因为当我们看到别人做坏事不提醒,将来回忆的时候,我们的心会不安的。所以,为别人就是为自己。

在座的很多人几十岁了,出家十几二十年了,但是直到今天,在为人处事上还没有形成一套完整的理念,还没有探索出一条自己的道路。就像打拳一样,还是东一下,西一下,像无头苍蝇一样乱撞。有很多事情是要边做边想,但更多的时候,是在没出手之前就要有一个完整的方案。我们出家人很多都缺少做事的经验。如果事前没有周密的计划,到了战场以后,手脚就慌乱了。

既然已经出了家,而且有一大部分是出了很多年的家,已经没有退路了,那么就应该勇往直前地往前走。就像我当初出家一样,把我的牛羊、果园、水库全部卖掉了。因为我知道在任何一条道路上都有困难,都有曲折,如果给自己留了后路,当在前进的道路上遇到困难时,就会打退堂鼓。当一个人没有退路的时候,他的心念就不会往后看,而是往前看。所以出家二十三年了,我的心灵从来没有空虚过。因为都在不停地往前走;虽然也有短暂的时间处在迷茫之中,但凭着一种信念,这种状况很快就过去了。

作为一个修行人,在没有入道的时候,红尘里的琐事、你的同事、上下级会来考验你;入了道以后,考验你的就是隐态的众生。我们在座受到隐态众生考验的很少,因为你还没有把自己的身心完全投入到修证自我里面去,所以无形的考验还不会完全到你面前。当你的凡心真的死了,道心生起的时候,就是无形的众生来考验你。

一个出家人如何护持住自己的道心呢?过去的祖师都教过我们。因为我们今天碰到的任何一个问题,祖师们早都经历过,而且他们已经把宝贵的经验留给我们了。祖师留给了我们三项法宝,第一个法宝是“守本位,听招呼。”你不仅要把你的阵地守好,不让它损失,而且光守还不行,还要随时听领导的招呼、调遣。比如把你从厨房调到菜地,从菜地调到山上,到处乱调,不管调得对还是错,你都不能有一丝的抱怨。他调错,那是他的问题;他不能识别你,也是他的问题。你正好借此来看清自己的起心动念,否则,你是认清不了自己的。只有当别人误解你的时候,才给了你一个最好的机会,让你认识自己。可是,现在我们有几个人把自己的本位守好、守住,而且还听招呼呢?如果你真的都做到了,祖师的成就你就具备三分之一了。

第二个法宝是“随缘不变”。你的初发心、你的初衷不会因为生活中的逆境和顺境而丢失,内心的志向、道心不会改变;而且不仅不会丢失,还会与日俱增,在外面做事情的时候,你仍然会随缘去做,起妙用,广度有情,绝对不会像有些人那样,一“随缘”,就迷迷糊糊地随进去了,迷失了方向,丢掉了初衷,反而被众生所度。

第三个法宝,就是把你身边的每一个人都看作是来成就你的。对这第三件法宝,我是深有体会。如果这三件法宝你不会用,无论你是出家还是在家学佛,都是一个大烦恼的人。虽然我们是凡夫俗子,内在有人的劣根性,但也有纯洁的佛性,也就是普通人说的“神性”。你以佛性看众生,众生都是佛;你以人性看众生,众生都是人。之所以对方犯了错误,还是我们没有管好自己的身口意,给对方一个犯错误的机会。相反,如果我们很好地管住了自己的身口意,对方想犯错误也没有机会。对方造了业障,有一半归于你。因为你和他是同事,你和他住在一起,你看到了,他造的业有一半就归你。你千万不要认为他做错事和你无关,你看到了,就是和你有关;你和他共事,他就是和你有共业。我们今天住在一起也是共业。既然是共业,我们就要共业共消。

发到你们手里的卡片,上面的话不多,希望你们用心去体会,算是新年我给你们的一个小礼物。这张卡片要不要都不重要,但是要把这几句话记在心里。实际上这几句话也不是我说的,古人早就以不同的方式和形式表达过,只是我若有所悟,以自己的方式把它表达了出来(以下是卡片上的内容)。

万行上师学佛心得:

? 想成为精品,就要接受工匠的修理和打磨。
? 离师无法,离法无成。
? 在凡夫的眼里,即使圣人也变成了凡夫。只有你变成圣人,才能认识真正的圣人。
? 一切境界皆是考验,是来成就你的。
? 生命中最大的幸运是遇到善知识。
? 不是能力不够,而是发心不够。
? 生命存在的意义在于利他。
? 言为心声,形为心貌。
? 轻装一身,快乐一生。
? 管住身口意,即是圣人。
? 信教先爱国,学佛先做人,修道先发心。
出家人不要把心过多地用在自我保护上。如果这样,我们的智慧是打不开的。因为它会障碍我们的手脚,束缚我们的心灵。我经常说一句话:你做错了又怎么样呢?你就是个小和尚,有什么人可丢的呢?你本身就是小人物,什么都没有,有什么好损失的呢?一个人只有把身心敞开的时候,才能够更好地认识自己,驾驭自己和完善自己。你不做事,总认为自己很会做事;不说话,总认为自己很会说话。成功的人是做出来的,不是想出来,也不是说出来的。三藏十二部归根结底就是“应用”两个字。你不会应用,就要回炉重新制作。如果你很幸运,会碰到一个师父给你回炉;如果你没有这个福报,你这辈子就夹生,变成了四不像。即便碰到明师和工匠能给你回炉,你是否挺得住?

时间不早了,你们大家有什么要说的,可以简单地说几句,如果没有就回去休息吧

 



下载DOC文档     微信分享