首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:弘法人才首重德行


   日期:2010/7/25 8:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(990329早餐开示)

达拉斯召开「美国净宗护法会议」,有意邀请中国法师到美国各地讲经弘法,这是很好的构想,也是真正的好事。现代弘法人才非常缺乏,人才的培养需要精心照顾,长时间才能培育成就。而人才最重要、最根本的是德行,若没有德行只有才华,不但不能成事,而且造业,于自、于他、于教都没有好处。人才的培养不难,德行的培养就难了,现代社会与古代不同,名闻利养、五欲六尘的诱惑,比古代增长百倍、千倍都不止。古人在那种环境之下,很少的诱惑,他都会很谨慎的去防范,唯恐退转。生在现代社会,若避免不了物欲的诱惑,必定退堕,必定造业,那就是古人常讲:「袈裟之下失人身」,是非常可怜可悲之事。

品德的修养,在现今社会要靠自己。过去,父母、老师能帮忙,可以做增上缘。现代社会提倡民主、自由、开放,儿女不听父母教诲,学生不接受老师劝告,所以在这种环境之下,不靠自己就一无所成。靠自己就是自己要觉悟,「三皈」要念念不忘,「觉而不迷,正而不邪,净而不染」,念念与觉正净相应,念念离迷邪染,这才有救。这是诸位同学们要深深警惕的。

「德行」的含义,「行」是行为,包括思想、见解、言语,以及身体的造作,通称为「三业行为」。「德」是性德,自性本具的德能。与性德相应,这种行为称作「德行」。何谓性德?「一念自性」是性德,《弥陀经》上讲的「一心不乱」是性德;由此可知,「一」是多么重要!古大德曾说:「识得一,万事毕。」「一」就是真心、自性、真如。一不是数量,落在数量上不是性德。

实际上,自性、性德是无法以言语表达的,我在讲经时曾经介绍「四不可说」,这是天台家的说法,这种说法是根据《大涅盘经》里的「六种不可说」。不可说就是不可思议,不得已用「一」来表示。一念、一心,就是自己的真心、本性,就是有情众生的佛性,一切众生的法性。二念就变质了,二念是无明,三念就是阿赖耶。所以说与一念相应,纯真无妄,这种思想、见解、行为,称作「德行」。这是法身大士的德行,我们可望而不可及。

在我们初学之人,德行的标准降到最低,就是「净业三福」。思想、见解、言行与三福相应,这种行为称为「德行」。三福,第一:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,慈心不杀是五戒。与孝亲、尊师、受持五戒十善相应,这种行就是德行。第二:「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三:「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这十一句是我们现在修学德行的标准。若不以此为基础,修学任何法门都不能成就,念佛也不能往生。佛在三福后面总结,此三条是十方三世一切诸佛「净业正因」,修学有无结果、成就,关键在此地。换句话说,一切大小乘经千言万语,世尊四十九年所说,无非是这三条的诠释,为我们详加解释而已。

学讲经的方法、技术不难,一个月的时间足矣;根性钝一点之人,三个月也足够。我们培训班在讲经技术方面收到效果,德行方面一定要靠同学们自觉,自己认真努力,要发心作师作范,「学为人师,行为世范」。要发此大心,立如是大志,我们这一生才能度自己,才能帮助别人。

要邀请法师到国外弘法利生,德行为第一考虑,其次才是学术,这对我们才有真正利益。在此地一起共修的同学,为了将来到世界各地弘法利生,一定要砥砺自己的品德,如理如法的修学,不辜负海内外许多护法大德们的期望,成就自利利他的功德,这一点非常重要。所以要邀请法师,只要他的思想、言语、行为能与三福相应,就可以礼请,要特别着重这一点。

我希望达拉斯佛七、佛学讲座是每个月举行一次,不能中断。怕我们的体力、精神比不上古人,不能像古人那样精进,所以我们举办一星期,休息一星期。一个月当中有一次佛七、一次佛学讲座,这才像个道场。

若不愿意帮助一切社会大众,自己要做个老修行,这是小乘人,利益众生的意愿不强,只希望自己成就,也行!那必须找一个深山建小茅篷,自己修行。这是大乘心与小乘心不同之处,但是都值得赞叹。大乘菩萨能够舍己为人,牺牲自己,成就别人。大慈菩萨赞叹,你这一生当中真正帮助两个人往生成佛,就比自己修行精进。因为世出世间最殊胜、最大的福报,是帮助人作佛。一尊佛成佛之后度的许多众生,与你有关系,是你帮助他成佛的,等于说都是你度的。你能帮助十几个人往生,你的福报就无量无边,你决定得生净土。只要你临命终时,心不颠倒,神志清楚,念佛的功夫差一点也不要紧,这些人也会同阿弥陀佛一起来接引你。因为他们知恩报恩,想到自己能到极乐世界,是你的帮助,不会忘记恩人。人同此心,心同此理,我们要晓得。

所以发大乘心,发大乘愿,修大乘行,一切诸佛菩萨无不赞叹。《楞严经》上,释迦牟尼佛责备小乘、呵斥小乘,一定要懂这个意思。大乘心可贵,即刻得到一切诸佛的护念,龙天善神的拥护;而小乘得感应不容易,这是佛在经上告诉我们的。尤其在《法华经》上,佛明白开示,末法时期,大乘契机,小乘不契机。我们现在深深体会到。古代社会是封闭、保守的,所以小乘契机;现在社会是自由、开放的,此时宣传保守的修学法,一般人很难接受,所以大乘契机。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弘法       净土法门)(五明学佛网:弘法       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 陈士东居士:当代著名弘法居士——郑颂英 

 高永霄居士:转变中的香港佛教——讲于第二届“此岸彼岸”弘 

 李四龙教授:“阿尔格尔”考:杨文会的弘法理念与国际视野 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生