首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:唯有教育才能达成世界和平


   日期:2010/7/26 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(990227早餐开示)

我们参加澳洲的「多元文化论坛」,看到许多不同的宗教领袖在一起交谈,讨论如何才能使社会安定、世界和平。不少宗教家们都有这个共同的愿望,但是信心不足,认为这是不可能的事,这个态度相当客观。自地球有人类以来,哪一天有过真正的和平?人类历史至今,能够考证的也不过六、七千年。中国历史的记载,也只有四、五千年,可以考察的还不到三千年。在如此漫长的岁月中,所见的都是人与人之间的争执。所以,要想达到全面的安定和平,谈何容易!可是我们的愿望能不能落实?答案是肯定的。学佛的人有信心,明白这个道理。

《华严经》上,毘卢遮那佛的华藏世界,阿弥陀佛的西方极乐世界,比我们这个世界不知道要大多少亿万倍,这些地方都落实了。由此可知,诸佛净土可以落实,我们这个地区应该也能落实。而现在为什么不能落实?真正问题何在?在方法。我们仔细观察,诸佛净土之所以能落实,原因在「教化」,正是《礼记》所讲的「建国君民,教学为先」,这是天经地义的真理。历史上许多兴旺的家族,绵延几百年,家道不衰,就是靠良好的教育。这一点我们决定不能疏忽。

孔老夫子的教化,代代相传,一直到今天,他的家道仍旧不衰,所谓是「家学的渊源」。宋朝范仲淹先生的后人,至今将近九百年,也仍然不衰,也是靠家学。「家学」,是上一辈对下一辈认真的教导,上一辈表演给下一辈看,心正、言正、行正。子孙看在眼里,天天在这个环境中熏修,自然培养他的德行,所以他们一家和睦,所谓是「家和万事兴」。再看佛门古代道场,历代祖师代代相传,也是靠教学。

释迦牟尼佛的理想、愿望,用现在话说是「世界大同」。世尊在世时,印度社会非常复杂,不同的阶级、不同的宗教信仰,彼此都能互相尊重,互相敬爱,互助合作,共同创造安定和平、繁荣兴旺的居住环境。释迦牟尼佛用什么方法做到的?用教学。他知道用政治是达不到的,所以他放弃政治,从事于义务社会教育工作。他一生讲经说法四十九年,就是做这个工作。我们研究佛经,要有宏观的眼光,若拘束在宗教的框架之中,就无法了解释迦牟尼佛,也不能了解佛经所说的真实义。所以,教育是世出世间圣贤所重视的,正是谚语所谓「英雄所见,大略相同」。我们了解这个事实真相,要想促进世界和平,社会安定,教育是唯一的方法。我们以真诚、清净、平等的爱心,无私、无条件的布施,凭借高科技来帮助一切众生,就不难做到。

世尊那个时代,科学技术尚未发明,教化靠言语、音声的传达,很难全面普及。那时,国家没有形成,所谓是部落时代,中国亦如是。中国从尧、舜、禹、汤,一直到周朝、春秋、战国,都没有统一。史书记载,大国方圆百里;小国是二、三十里,就像现在的小乡镇,小乡镇的酋长就是诸侯。周朝有八百多诸侯,就是八百多个国家,疆域大约从黄河流域到长江流域,和现在中国的版图来比较,是很小的一部分。当时印度的情况,跟中国一样。而释迦牟尼佛是迦毘罗卫国净饭王的儿子,迦毘罗卫国就像现在一个很小的县。所以,教化一个国家,就好像教化一个乡镇,面积、人口并不多。

秦统一中国之后,八百诸侯变成一家,才设有郡、县,将这些小国合起来成一个县,几个县再设一个郡,郡就相当于现在的省,这时国家的形象就逐渐出现了。地域大了,教学当然就困难。真正热心教学而无私的老师少,因为世间毕竟觉悟的人少,迷惑的人多。觉悟的人要教导迷惑的人,帮助他们破迷开悟,没有科学技术的设施,自然感到困难。特别在中国这个地区,面积广大,平原不多,丘陵地带占全国面积约四分之三,加上交通不便,所以乡村与乡村之间,彼此语言有隔阂。我少年时候,在福建住了六年。福建是个丘陵地带,城里人跟城外人说话就不一样,虽相差二、三十里,语言就不相同,所以福建有几十种语言,这是交通不便造成的。有许多人一生当中,生活的范围就是这个小圈圈,与邻近的县市,真的是「老死不相往来」。

现在交通便捷,信息发达,旅游全球是很容易的事。过去各个族群很少接触,所接触的都是国家的使节,人民很少接触。而现在不是国家与国家的接触,是人民与人民的接触。人民与人民的互相了解,了解得愈清楚,误会、磨擦、矛盾就愈少,就更能接近和平安定的目标。

所以,我劝勉各个宗教领袖,发大慈悲心,具大智慧,以宗教教学,以宏观的心量,以多元文化共存共荣的理想,解释经典,教化信众。我相信世界和平、社会安定繁荣是做得到的,这不仅是一个理想,也是可以落实的事实。我们期望全世界每个宗教家,中国人所谓「志士仁人」,佛法所说的菩萨、善知识,来引导众生、教化众生。

「多元文化论坛」使每一个宗教的领袖,常常在一起交换意见,化解一切矛盾,这个功能非常之大。以佛法来说,这是一件大功德。我对澳洲政府这种促进种族和谐的做法,深感佩服与赞扬,并且衷心的拥护。我期望澳洲能办一个多元文化大学,或在大学里增设多元文化学院,或是多元文化学系,来培养一些志士仁人,专心做团结全世界不同族群、不同文化的事业。我的建议得到了很好的回响。

这种教学能消除世间的天灾人祸,这在佛经里有非常详尽的说明。人祸可以抑制,天灾也可以消除,这样才能使一切众生得到真正的和平幸福美满,中国人讲的「止于至善」。这是教育,特别是佛陀教育、宗教教育理想的目标,希望有志之士共同提倡、共同促进、共同努力。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:多元文化       净土法门)(五明学佛网:多元文化       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师